Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Открытый урок по литературному чтению в 3 классе Тема: Г. Х. Андерсен «Гадкий утёнок»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Открытый урок по литературному чтению в 3 классе Тема: Г. Х. Андерсен «Гадкий утёнок»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Самоанализ открытого урока по литературному чтению в 3 классе.docx

библиотека
материалов

Самоанализ открытого урока по литературному чтению в 3 классе.


Свое основное выступление я хочу начать словами известного педагога и психолога Ша́лва Алекса́ндровича Амонашвили: "Если хочешь воспитать в детях силу ума, интерес к серьёзной интеллектуальной работе, самостоятельность как личностную черту, вселить в них радость сотворчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовали царство мыслей, дай им возможность проявить себя." И я согласна с ним, потому что весь урок, его ход зависят от того, как ты настроишь детей к нему.

Что для нас современный урок?

Это урок-познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, рост, ступенька к знанию, самопознание, самореализация, мотивация, интерес, профессионализм, выбор, инициативность, уверенность.

Что главное в уроке?

Каждый учитель имеет на этот счет свое, совершенно твердое мнение. Для одних успех обеспечивается эффектным началом, буквально захватывающим учеников сразу с появлением учителя. Для других, наоборот, гораздо важнее подведение итогов, обсуждение достигнутого. Для третьих – объяснение, для четвертых – опрос и т.д. Времена, когда учителя заставляли придерживаться жестких и однозначных требований по организации урока миновали. Время «готовых» уроков постепенно отходит. Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо «урочить», наполняя учеников знаниями, умениями и навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов.

 Можно долго спорить о том, каким должен быть урок.

 Неоспоримо одно: он должен быть одушевленным личностью учителя.



В классе 9 обучающихся – 5 мальчиков и 4 девочки. В целом межличностные отношения доброжелательные. Но в общении преобладает, особенно это наглядно среди мальчиков, соперничество. Существует проблема лидеров. Сотрудничество среди девочек просматривается в умении работать в парах и малых группах.

Умение слушать друг друга, фронтально взаимодействовать своей наивысшей точки не достигло, но все действия мои направлены на это. Идет работа и над умением самооценивать себя.

Тип урока «открытие» нового знания.

Цели:

познакомить учащихся со сказкой Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок», расширить представление учащихся о литературной сказке.

Задачи:

1. Показать особенности творческой индивидуальности Г. Х. Андерсена.

2. Развить навыки выразительного чтения, умения сравнивать, анализировать, обобщать; развитие коммуникативной речи учащихся.

3. Воспитать уважение друг к другу, научить видеть за серой внешностью величие и благородство души, выявить нравственные уроки произведения.





Содержание учебного материала соответствует программному материалу, методы обучения направлены на решение триединой образовательной цели; приемы обучения представлены в виде словесной и наглядной передачи учебной информации одновременно всем обучающимся, происходит обмен информацией между мной и детьми. Через организацию групповой работы добивалась учебного содружества (умение договариваться, оценивать свой вклад в результат общей деятельности).

На уроке, через каждый его этап, стремилась формировать универсальные учебные действия.

Личностные универсальные учебные действия. Основной параметр – формирование нравственно – эстетических ценностей.

Регулятивные универсальные действия. Учила самооценке, организации рабочего места, рациональному размещению учебных средств.

Коммуникативные универсальные учебные действия. Развивала внимание обучающихся, умение слушать объяснение учителя и ответ ученика; развивала монологическую речь; учила правилам участия в коллективной деятельности; способам взаимодействия, учебного сотрудничества.

Познавательные (логические) действия. Работала над формированием логических умений: сравнение; обобщение и классификация; доказательство; осуществляла межпредметные связи.

В проекте урока предусматривались трудности, с которыми дети встретились в ходе решения учебной задачи. Возможные ошибки прогнозировались. Обучающиеся с ними справились.

Исходя из оценки целостности урока, хочу сказать, что содержание урока соответствовало требованиям ФГОС; было организовано взаимодействие ученик – ученик, ученик – учитель; на уроке соблюдены нормы педагогической этики, выдержан температурный режим, проведена динамическая пауза, цели и задачи, поставленные в начале урока достигнуты.

Завершая своё выступление, хочется сказать:

Учить детей сегодня трудно,

И раньше было нелегко.

Читать, считать, писать учили:

«Даёт корова молоко».

Век XXI – век открытий,

Век инноваций, новизны,

Но от учителя зависит,

Какими дети быть должны.

Желаю вам, чтоб дети в вашем классе

Светились от улыбок и любви,

Здоровья вам и творческих успехов

В век инноваций, новизны!









































Выбранный для просмотра документ отк ур2015май.pptx

библиотека
материалов
- Ожидание успеха на уроке - Желание общаться - Желание проявлять активность...
Гадкий – очень плохой, мерзкий, вызывающий отвращение, презрение. Ожегов С. И.
Гадкий утёнок
9 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 - Ожидание успеха на уроке - Желание общаться - Желание проявлять активность
Описание слайда:

- Ожидание успеха на уроке - Желание общаться - Желание проявлять активность - Желание быть настойчивым

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Гадкий – очень плохой, мерзкий, вызывающий отвращение, презрение. Ожегов С. И.
Описание слайда:

Гадкий – очень плохой, мерзкий, вызывающий отвращение, презрение. Ожегов С. И.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Гадкий утёнок
Описание слайда:

Гадкий утёнок

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Ход урока.docx

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОЗДРАЧЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

305513, Курская область, Курский район, с.Ноздрачево, д.160.

e-mail: kurskii95@mail.ru т. 59-40-71, 8-908-125-91-11



Открытый урок по литературному чтению в 3 классе





Тема: Г. Х. Андерсен «Гадкий утёнок»





Учитель: Тараканова Елена Олеговна

Май 2015 г.









Ход урока

  1. Организационный момент (2 мин.) Создание коллаборативной среды

Добираясь до работы, я обратила внимание на цветущие деревья. Как это красиво. А посмотрите на наше дерево. Ему одиноко, холодно, неуютно. Давайте его оденем.

 Тренинг «Дерево достижений». У каждого из вас есть листочки разного цвета. Я попрошу вас взять один из них (любого цвета) и помочь нашему дереву покрыться разноцветной листвой. Тех, кто выбрал

зеленый лист, ожидает успех на сегодняшнем занятии;

красный лист - желают общаться;

желтый лист – проявлять активность;

синий – будут настойчивы.

Помните, что красота дерева зависит от вас, ваших стремлений и ожиданий.

 - Начинаем урок литературного чтения. Думаю, что он поставит перед нами серьёзные вопросы, заставит задуматься и просто принесёт радость от общения друг с другом.


Не бойся сказки, бойся лжи.
А сказка - сказка не обманет
Ребенку сказку расскажи-
На свете больше правды станет.

2. Мотивация учебной деятельности. (2 мин.)
Звучит музыка Э. Грига “Утро”.

- Давным-давно жил на свете один удивительный сказочник. Свои сказки он не придумывал, не записывал чернилами на бумажных полях. Нет…эти очень красивые сказки росли у него в саду. И каждое утро чуть вставало солнце и вода в колодце становилась лёгкой и розовой, старик брал лейку и поливал розовой водой Восхода свои пока еще маленькие сказочки. А потом весь день, не разгибая спины, он вырывал злые колючки. И нельзя было иначе. Ведь если хоть одна колючка тронет красивую сказку, она вырастет колючей и злой. Ну, а кому нужна красивая, но злая сказка? Вот потому так и старался сказочный садовник от самого восхода до самого заката солнца. А сказки росли, росли…пускали листочки, цвели нежными цветами. И однажды, созрев, они начали шептать: “Пора, пора, мой добрый сказочник”! И тут сказочник открывал ворота своего сада и звал всех детей города собирать сказочный урожай. (О. Дриз) 
- Почему так старался сказочник, работая в своём саду? 


3. Активизация имеющихся у детей знаний. (3 мин.)

Мы на протяжении нескольких уроков работаем в разделе, который называется «Жили были сказки».

- В него помещены произведения, относящиеся к одному из литературных жанров. Это…сказки.

-Почему вы любите слушать и читать сказки?

-Чем отличается сказка от других произведений?
(главное в сказке - вымысел, фантазия)

 Мы знаем, что сказки бывают по виду:

бытовые,

- волшебные,

- о животных;

а по авторству:

литературные (авторские),

- народные.

А в каких сказках мы не можем ничего изменить или вставить что-то своё? (авторские)

4. Постановка темы и задач урока. (5 мин.)

Одна моя знакомая собирает материал о представителях фауны. А вы помните кто или что к ним относятся?

-Фауна – животный мир, а флора – растительный.

- У неё скоро день рождения и я хочу подарить ей….

(показ слайда)

Как вы думаете, кто это? (дождевой червяк).

- Она обрадуется моему подарку или скажет: «Фу, какая …(гадость)»?

-А какое слово прилагательное получится от слова «гадость»?

- Словарная работа.

 Как вы понимаете слово гадкий?

(слайд)
Значение слова по Ожегову:
Гадкий -
 Очень плохой, мерзкий; вызывающий отвращение

Придумайте синонимы к слову ГАДКИЙ-

(противный, мерзкий, омерзительный, отвратительный, скверный, неприятный…)

- А если я подарю ей…(показ слайда) – яйцо, она обрадуется?

- А почему? Какую тайну хранит яйцо? Какой сюрприз оно может нам преподнести? Кто может вылупиться из него? (показ слайда).

А про кого загадки?

  1. Удивительный ребенок!
    Только вышел из пеленок,
    Может плавать и нырять,
    Как его родная мать.

  2. Пушистый матросик,
    Лопаточкой носик.
    На ножках коротеньких -
    Красные ботинки.



Вот мы и подошли к теме нашего урока «Гадкий утёнок».



Это ещё одна сказка Ганса Христиана Андерсена.

В сказках Андерсена рядом живут слёзы и смех, горе и радость, как в настоящей жизни. Он понимал, что даже самая волшебная сказка должна отражать жизнь. С детства любил Андерсен наблюдать жизнь растений и животных. Сам писал: «Иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый цветок говорят: «Взгляни на меня, и тебе откроется история моей жизни. Всё, что тебе нужно сделать, это приглядеться повнимательнее. И стоит мне захотеть, как у меня тотчас же появляются истории».

- Зоркими глазами Андерсен пристально всматривался в мир, замечая многое, ускользавшее от других. Видимо, так и появилась сказка, которую мы прочитаем и проанализируем.

- Нам предстоит разобраться в том, что же увидел автор? Что заметил? Что хотел пробудить в сердцах сказкой, которую придумал сам?

5. Подготовка к первичному восприятию произведения.

Приём “Прогнозирование”.

- А что вы знаете о лебедях? (Дети рассказывают о них)

Дети обобщают полученную информацию, опираясь на составленный кластер.

(Запись ключевого слова или словосочетания в середине большого листа бумаги или на доске. Записывайте слова или предложения, которые приходят на ум по данной теме. По мере того как у вас возникают идеи, вы их записываете. Выпишите столько идей, сколько придет вам на ум).

Как думаете, что мог рассказать нам автор в произведении с таким названием? При ответе на поставленный вопрос учитывайте цель нашего урока.

Дети высказывают свои предположения, завязывается спор:

- Кто же окажется прав? Давайте проверим наши предсказания.

6. Знакомство с произведением. (25 мин.)

1. Антиципация (предвосхищение, предугадывание) по заголовку

Что вам сообщает название произведения?

(Сказка о животных, ГЛ. герой - утёнок, который был некрасив, гадким или таковым казался кому-то, он у всех вызывал отвращение

Неужели утёнок был именно таким?

2. Установка на эмоциональный настрой.

 И так я приглашаю всех в сказку, но хочу предупредить, что сказки Андерсена часто бывают грустными, герои сказок подвергаются тяжёлым испытаниям, страдают. А что если это именно такая сказка?

3.Комбинированное чтение сказки

7. Физкультминутка (танец утят)

8. Беседа по первичному восприятию произведения и анализ прочитанного текста. (2 мин.)

- Какое настроение сложилось у вас после знакомства со сказкой Г. Х. Андерсена ? Объясните почему?

-Был ли утёнок агрессивен к обитателям двора?

-Был ли он высокомерен?

-Можно ли обижать тех, кто отличается чем-то от тебя?

Групповая работа:

1 группа - восстанавливают текст;

2 группа - собирает иллюстрации.

9. Выявление идеи произведения. (2 мин.)

-Не показалось ли вам, что главные герои в сказках Андерсена - это люди?

-Как называется такой приём в литературе? (Олицетворение)

- Можем ли мы считать сказку пищей для ума?

- Что же хотел донести до нас автор? Что мы вынесли для себя из этой истории?

10. Рефлексия. (2 мин.)

В Дании с большой любовью, почтением и уважением относятся к своему великому соотечественнику. На родине Г. Х. Андерсена, в городе Оденсе, создан дом-музей писателя. Андерсен стал Почетным гражданином этого города. В центральном парке столицы – напротив городской ратуши установлен памятник великому Сказочнику, а на его могиле всегда лежат живые цветы. Ганс Христиан Андерсен очень любил цветы, особенно белые розы. Он всегда прикреплял белую розу в петлицу своего сюртука.

У меня сегодня тоже есть белая роза...

Ребята, давайте представим себе, что у нас появилась уникальная возможность поблагодарить великого датского сказочника за его прекрасные произведения.

За что сегодня каждый их нас мог бы сказать «спасибо» Гансу Христиану Андерсену. Давайте сейчас, вместе с этой белой розой, передадим свою любовь, тепло своих рук и сердец Г. Х. Андерсену...

(Роза вместе со словами благодарности переходит из рук в руки...)

11. Итоги урока

12. Домашнее задание. (1 мин.) 

На выбор:

1) перечитать сказку, разделить на части и озаглавить их (составить план);

2) придумать другую концовку к сказке

-Спасибо вам за урок! 



























Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров2009
Номер материала ДВ-164503
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Комментарии:

11 месяцев назад

Спасибо, интересный урок.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх