Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Открытый урок по математике "Числа от 1 до 20. Закрепление изученного материала.

Открытый урок по математике "Числа от 1 до 20. Закрепление изученного материала.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Числа от 1 до 20. Закрепление изученного материала.

Цели: Образовательная:

1. Закрепление знаний таблицы сложения с переходом через десяток.

2. Закрепление знаний однозначных и двузначных чисел; закрепление знаний по нумерации чисел в пределах 20;закрепление знаний состава двузначных чисел; закрепление знаний приема перестановки слагаемых; закрепление умений решать устно и письменно простые и составные задачи; закрепление знаний геометрического материала.

Развивающая:

Развитие логического мышления ,памяти, внимательности, математической речи, развитие кругозора.

Воспитывающая:

Воспитание вежливости, самостоятельности, дисциплинированности, познавательной активности, самопроверки, взаимопроверки, гигиены письма, патриотическое воспитание.

Оборудование:

1. Интерактивная доска, мультимедийный проектр;

2. Учебник математики под редак. МороМ.И.

3. Учебно-методическое пособие Александров М.Ф.

Ход урока.

1. Организационный момент. (1мин).

(слайд 1).

Учитель: -Ребята, сегодня на нашем уроке присутствуют гости. Посмотрите, пожалуйста, на них. Поздоровайтесь. Теперь глазки все на меня. Создадим хорошее настроение, неволнуйтесь. Садитесь!

Учитель: Руки? Дети: – На месте!

Учитель: Ноги? Дети: – На месте!

Учитель: Локти? Дети: – У края!

Учитель: Спина? Дети: – Прямая!



2. Сообщение темы и цели урока. (3мин).

Заливистый школьный звонок

Позвал опять на урок.

Будьте все внимательны,

А еще старательны.

Будем сегодня задачи решать,

Будем складывать и вычитать

Урок «Закрепление»

Дает нам понять,

Что мы умеем

И что должны знать.

(слайд 2).

Учитель: - Ребята какое сегодня число? Месяц? День недели? , если сегодня среда, то сколько дней осталось до субботы?

Учитель: Я тетрадочку открою, уголочком положу.

Я от вас, друзья, не скрою.

Ручку я вот так держу.

Сяду прямо, не согнусь, за работу я возьмусь.

- Записываем число 6 сентября.

(слайд 3).

3. Минута чистописания. (3 мин).

Учитель: - На минутке чистописания пропишем цифру 20 . Обратите внимание на правильное написание цифры.

Учитель: - Что вы знаете об этой цифре.

(двузначное число)

Учитель: - А еще ?

( четное)

(слайд 4).

4. Устные упражнения. (12 мин).

Учитель: Сегодня на уроке мы отправимся путешествовать в сказку.

- В некотором царстве, в тридевятом государстве жили-были Иван – царевич и Василиса Прекрасная.

Но однажды Василиса Прекрасная исчезла. Иван-царевич потужил, погоревал и отправился на поиски. Ребята, давайте поможем Иван- царевичу найти Василису Прекрасную ?

Но куда идти, где искать? Кто похитил Василису Прекрасную?

Мы узнаем это выполнив задание 1. (слайд 5).

Найдите разность?

11-1= 13-3=

12-2= 15-5=

Учитель: - Назовите пропущенный пример?

(14-4=10)

Учитель: - Что вы заметили?

(Во всех примерах разность равна 10).

Учитель: Назовите числа при вычитании?

(уменьшаемое, вычитаемое, разность).

Учитель: Уменьшаемое зашифровано буквой. Расположите цифры в порядке возрастания? (слайд 6).

(11, 12, 13, 14, 15).

Учитель: Прочитайте, кто- же украл Василису Прекрасную?

Итак, ребята , Василису нашу похитил Кощей. (слайд 7,8).

Задание 2. (слайд 9).

Учитель: Иван-царевич отправился в путь. Долго ли, коротко ли шел, и вышел он на распутье. А на распутье лежит камень. А на придорожном камне надпись с заданиями.

Для того, чтобы определить правильный путь, мы должны решить следующее задание.

Учитель: Найдите сумму чисел шести и четырех? (слайд 10).

(сумма чисел шести и четырех равна десяти).

Учитель: Найдите сумму чисел семи и десяти? (слайд 11).

(сумма чисел семи и десяти равна семнадцати).

Учитель: Найдите разность чисел шестнадцати и шести? (слайд 12).

(разность чисел шестнадцати и шести равна десяти).

Задание 3. (слайд 13).

Учитель: Долго шел Иван-царевич по выбранной вами тропинке и наконец вышел на лесную полянку. А там в десятой избушке на курьих ножках живет Баба-яга.

Чтобы избушка повернулась к нам передом, а к лесу задом нам нужно повторить состав числа «10». Итак, ребята повторяем состав числа десять.

Десять это 5 и 5. (слайд 14).

(10 это 6 и 4) ;

( 10 это 8 и 2) ;

( 10 это 9 и 1) ;

( 10 это 3 и 7).

Молодцы ребята!

Задание 4. (слайд 15, 16). (3мин).

Рассердилась Баба-яга , что Иван-царевич потревожил ее, но согласилась помочь, если отгадает Иванушка ее задания. В дремучем лесу, рядом с домом Бабы-яги растут елки и березы.

Составьте одну задачу, которая решается сложением.

Учитель: Что нам известно?

( мы знаем, что берез 5)

Учитель: Что еще знаем?

(елок 4)

Учитель: Какой вопрос поставим к задаче , чтобы задача решалась сложением?

( сколько всего деревьев?)

Учитель: Можем узнать сколько деревьев?

( Да. 4+5=9 деревьев).

Учитель: Как изменить вопрос к задаче, чтобы задача решалась вычитанием?

(на сколько берез больше ,чем елочек?)

Учитель: Н а сколько берез больше ,чем елочек?)

( 5-4=1 на 1)

Задание 5. (слайд 17, 18, 19). (2мин).

Баба-яга приготовила для вас листочки с заданиями, они у вас на партах. Давайте посмотрим , что это за задание?

Оказывается Баба-яга решила примеры , и думает что все они решены правильно. Проверим, ребята!

1+0=10 10+2=12 13-1=3

10-0=1 20-1=10 12-2=10

Групповая проверка.

5. Физкультминутка ( 1мин).

6. Работа по учебнику. Закрепление изученного материала.

Учитель: А сейчас давайте покажем Бабе-яге, как мы умеем работать с учебником.

Откройте учебники на стр.6.

1 Проведем комментированное письмо. (2мин).

7+4=11 9+4=13 7+7=14 8+8=16

6+5=11 8+6=14 9+9=18 6+6=12

Хорошо ребята, молодцы!

3 Самостоятельная работа с последующей проверкой. (2мин).

(слайд 20,21).

12-10<3 1дм < 12 см

16-6 >9 1 дм = 10 см

9+2 >10 17 см > 1 дм

6. Решение задачи. (слайд 22). (3мин).

Учитель: - Прочитайте условие задачи.

Учитель: - Что нам известно в задаче?

( - Галя сложила 3 домика, а Лена – на 2 домика больше.)

Учитель: Можем ли мы ответить сразу на вопрос поставленный к задаче?

( Да.)

Учитель: Как?

( 3+2=5 домиков сложила Лена.)

Учитель: Почему +, а не минус?

(Потому – что Лена сложила больше домиков ,чем Галя.)

Учитель: Как изменить вопрос к задаче, чтобы задача решалась двумя действиями?

( Сколько домиков сложили Галя и Лена вместе?)

Учитель: Что нам уже известно?

( Галя 3 домика, Лена 5 домиков, значит 3+5=8 домиков всего).

(Галя и Лена сложили 8 домиков.)

Молодцы!

7. Физкультминутка. (1мин).

Мы писали, мы решали,

Что-то очень мы устали

Мы сейчас потопаем,

Ручками похлопаем

Раз присядем

Быстро встанем,

Улыбнемся

Тихо сядем.

8. Решение геометрической задачи. (слайд 23). (3мин).

Баба-яга рада, что вы справились с заданием. И решила она помочь Иван -царевичу , и дала она ему волшебный клубок. Этот клубок должен привести Иван – царевича к пещере Змей- Горыныча следующим путем.

( у доски 1 учащийся) (слайд 24).

Поставьте в тетради точку. Сначала он отправился вправо на 4клетки, ставим точку, затем вниз на 3 клеточки, ставим точку. Соедините точки. В виде какой фигуры получился путь Иван- царевича?

( В виде треугольника)

Учитель: - Что такое треугольник?

( фигура у которого 3 угла).

9. Совершенствование вычислительных навыков. (3мин).

(слайд 25, 26, 27).

Учитель: Вот мы и добрались до пещеры Змей- Горыныча.

А в той пещере лежит сундук, а в сундуке ключ от замка кощея. Иван-царевич сможет его открыть , если отгадает шифр замка, для этого обведите кружочком выражение в котором первое слагаемое равно «5».

5-2=3 ( в первом примере 5 уменьшаемое)

6-1+5=10 ( во втором, 5 не первое слагаемое)

5+3=8 ( первое слагаемое равно 5).

(слайд 28).

- Ну вот и добрались мы до Кощея. Он встретил Иван- царевича такими словами.

- Раз ты смог до меня добраться выполни мои задания и Василиса твоя!

Если не выполнишь, голова с плеч!

" Цепочка" (слайд 29). (2мин).

Учитель: Отгадайте, какое слово здесь зашифровано.Посмотрите , на какую цифру похожа буква З.

(слайд 30). 1 ребус В И З Н А (1мин).

(слайд 31). 2 ребус С З Ж (1мин).

Учитель: -Ну Иван- царевич забирай Василису Прекрасную – сказал кощей. - Молодцы, ребята! (слайд 32).

Вы помогли Ивану-царевичу освободить Василису Прекрасную, а добились вы этого, благодаря своим вычислительным знаниям, умениям и навыкам.

10. Итог урока. (слайд 33). (2мин).

Чем мы занимались на уроке?

(решали задачи, примеры, ребусы).

Что вам особенно понравилось?

(Было очень интересно ,как в сказке).

Ребята молодцы! Сегодня вы все на уроке работали активно, были внимательны и старательны. Хотелось бы особо отметить ... ( фамилии, имена детей, хорошо работавших на уроке).

Урок окончен.

Спасибо всем за урок!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров194
Номер материала ДВ-360927
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх