Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Открытый урок по математики 5 кл. Тема: "Умножение десятичных дробей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Открытый урок по математики 5 кл. Тема: "Умножение десятичных дробей"

библиотека
материалов


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Самарская средняя общеобразовательная школа»











Открытый урок математики в 5 классе

Тема: «Умножение десятичных дробей»








Разработал учитель математики Букотин А.Н.





2013г.


Тема урока: «Умножение десятичных дробей»


Цель урока:

обучающая: формировать умение умножать десятичные дроби,

выполнять умножение десятичных дробей на 0,1; 0,01; 0,001.

развивающая: умение работать с интерактивной доской.


воспитательная: умение работать в коллективе, поддерживать друг друга.

Оборудование: ноутбук, проектор, интерактивная доска, маркерная доска.


Формы работы: индивидуальная, фронтальная, самостоятельная.


Ход урока:


I. Организационный момент. Сообщение темы урока


Здравствуйте ребята! Сегодня на уроке мы продолжим работать по нашей теме: умножение десятичных дробей.


- А какие вы действия уже умеете выполнять с десятичными дробями? (складывать, вычитать, умножать, делить.)

Цель нашего сегодняшнего урока формировать умение умножать десятичные дроби, выполнять умножение десятичных дробей на 0,1; 0,01; 0,001.


II. Повторение домашнего задания

Давайте повторим наши правила

- Как умножить десятичную дробь на 0,1; 0,01; 0,001?


Умножить число на 0,1; 0,01; 0,001- то же самое, что и разделить его на 10; 100; 1000. Для этого надо перенести запятую влево на столько цифр, сколько нулей стоит перед единицей в множителе.


- Как перемножить две десятичные дроби?


Чтобы перемножить две десятичные дроби, надо:

  1. выполнить умножение, не обращая внимание на запятые;

  2. отделить запятой столько цифр справа, сколько их стоит после обоих множителях вместе.


-Что надо сделать при умножении на десятичную дробь, если в произведении меньше цифр, чем надо отделить запятой?


Если в произведении получается меньше цифр, чем надо отделить запятой, то впереди пишут нуль или несколько нулей.


III. Устный счет

1. Индивидуальная работа учащихся у доски (работают 3 уч-ся)

Задание 1. Выполни умножение.

36,017*5,7=205,2969

Задание 2. Выполни деление.

170,1:45=3,78

Задание 3. Найди значение выражений.

4,56*0,1=0,456

76,1*0,01=0,761

3,1*0,001=0,0031


2.Фронтальная работа (все остальные учащиеся работают с учителем).

  • Собственная скорость моторной лодки 48,2км/ч. Скорость течения 1,2км/ч. Найдите скорость против течения.

48,2-1,2=47км/ч.

  • Скорость автомобиля 60км/ч. Какое расстояние пройдет автомобиль за 0,3ч? 60*0,3=18км.


  • Скорость теплохода по течению 33,4км/ч. Скорость течения 2,3км/ч. Найдите собственную скорость теплохода.

33,4-2,3=31,1км/ч.


Скорость электрички 50км/ч.

  • Какое расстояние пройдет электричка за 0,1ч? (50*0,1=5)


3. Коллективная проверка индивидуальной работы учащихся у доски.


IV. Работа по теме урока


  1. «Молчанка» (работа в тетрадях по вариантам).

На доске записаны примеры 2 варианта и ответы разбросаны по всей доске, вам нужно решить каждому свой вариант после каждый выйдет к доске и поставит к примеру ответ.

1 вариант 2 вариант

6,7*8,4+6,7*1,6=67 6,1*3,4+6,1*2,6=36,6

12,37*4,185-12,37*3,185=12,37 9,1*0,387-9,1*0,287=0,91

0,5*43,2*2=43,2 62,711:10=6,2711

1,25*3,27*8=32,7 451,6*0,01=4,516

2,5*1,7*4=17

Проверка решений.


  1. Работа по учебнику.

а) стр. 216, № 1405 (работают по очереди один у доски остальные в тетради).

- прочитайте задания.

1,2х+3,8х-2,7х=2,3х

4,5у-2,3у+1,6у=3,8у

0,72m-0,24m-0,46m=0,02m

8,3r -4,3r+1,6r=5,6


б) стр. 216, № 1406 (а, б, в).

-Прочитайте задание.

-Что нужно сделать перед началом вычисления? (упростить.)

9,8х+23,7+6,2х+55,1=16х+78,8 , при х=8,2 и х=0,7

16х+78,8=16*8,2+78,8=131,2+78,8=210

16х+78,8=16*0,7+78,8=11,2+78,8=90

(5,1а+1,38)-3,4а=5,1а+1,38-3,4а=1,7а+1,38 при а=0,6 и а=1,8

1,7а+1,38=1,7*0,6+1,38=1,02+1,38=2,4

1,7а+1,38=1,7*1,8+1,38=3,06+1,38=4,44

44,2b-(15,7b+23,45)= 44.2b-15.7b+23.45= 28.5b+23.45 при b=0,9 и b=1,7

28,5b-23,45=28,5*0,9+23,45=25,65-23,45=2,2

25,5b*23,45=25,5*1,7-23,45=43,35-23,45=19,9


V.Повторение изученного материала

Стр. 217, №1412 (решает 1 уч-ся по желанию. Задача на доске с чертежом для проверки).

Два пешехода вышли одновременно навстречу друг другу и встретились через 2,5ч. Скорость первого пешехода равна 4,2км/ч, а скорость второго 5,2км/ч. Какое расстояние было между пешеходами в начале движения?


Решение:

4,2+5,2=9,4(км/ч)-скорость сближения.

9,4*5,2=23,5(км)- расстояние.

Ответ: 23,5км.

Физминутка

- А теперь все тихо встали…

-И сейчас мы в лес пойдем…

- А теперь все тихо встали,

Дружно руки вверх подняли,

В стороны, вперёд, назад,

Повернулись вправо, влево

Тихо сели и за дело.


VI. Самостоятельная работа

Решить задачу алгебраическим способом. (по вариантам).


Вариант 1 –стр.219, №1430(1)

Вариант 2 – стр.219, № 1430(2)


Вариант 1

Стр.219, №1430(1)

Пусть второе число будет х.

Тогда первое х+3,7.

Сумма этих чисел х+х+3,7.

По условию задачи сумма равна 15,9.

Составим уравнение:

Х+х+3,7=15,9

2х+3,7=15,9

2х=15,9-3,7

2х=12,2

Х=12,2:2

Х=6,1-первое число.

15,9-6,1=9,8 – первое число.


Вариант 2

стр.219, № 1430(2)


Пусть первое число будет х.

Тогда второе х+5,4.

Сумма этих чисел х+х+5,4.

По условию задачи сумма равна 19,8.

Составим уравнение

Х+х+5,4=19,8

2х+5,4=19,8

2х=19,8-5,4

2х=14,4

Х=14,4:2

Х=7,2-первое число.

7,2+5,4=12,6-второе число.




Дополнительное задание: (по времени) у доски.

Перенесите запятую так, чтобы каждое число содержало 7 целых.

0,73 0,00756 763,2

78,25 0,7 0,7891




Домашнее задание:

Стр.220, №1440 обез.

Стр.220, №1439 или 1438 на выбор.


VII. Подведение итогов урока

-Что значит умножить десятичную дробь на 0,1; 0,01; 0,001?


Чтобы умножить десятичную дробь на 0,1; 0,01; 0,001 и т.д. надо в этой дроби перенести запятую влево на столько знаков, сколько нулей стоит перед единицей. Считаем и ноль целых.


- Какие свойства умножения следует применять для удобства вычислений?

(Распределительное свойство умножения относительно сложения и распределительное свойство умножения относительно вычитания)


Выставление оценок.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров307
Номер материала ДA-032862
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх