1669562
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокТехнологияДругие методич. материалыОткрытый урок по материаловедению "Ткани растительного происхождения ( шерсть)."

Открытый урок по материаловедению "Ткани растительного происхождения ( шерсть)."

библиотека
материалов

Отделение КГУ «Агротехнический колледж» №7

город Есиль, Есильского района

Управления Образования Акмолинской области

Жаркаинский район город Державинск

ГУ «Учреждение ЕЦ 166/26»









НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ШЕРСТЬ).





Открытый урок по материаловедению.





Провела: Титова В.Л.













Тема урока: Строение и свойства натуральных волокон. Натуральные волокна животного происхождения (шерсть).

Цель урока: расширить у учащихся представление об натуральных волокнах животного происхождения. Образовательная: ознакомить учащихся со свойствами натуральных волокон животного происхождения ( шерсть). Развивающая: развивать умение, рационально использовать и организовывать учебно-познавательную деятельность; формировать коммуникативные навыки.

Воспитательная: формировать эстетический вкус учащихся.

Тип урока: комбинированный.

Методы проведения занятий:

- объяснительно-иллюстративный ( рассказ, беседа, работа с дидактическим материалом, демонстрация);

- репродуктивный ( инструктаж, самостоятельная работа).

Оборудование и наглядности: учебник, рабочая тетрадь, наглядные пособия.

Ход урока:

1 Организационный момент:

Приветствие, проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

2 Актуализация субъективного опыта учащихся

Вопросы к учащимся:

1Какой лен выращивают для получения волокон?

2Что представляет собой элементарное волокно?

3 Какой цвет у льняного волокна?

4 Какая гигроскопичность у льна?



Методы обучения:

Объяснительно-иллюстративный: рассказ, беседа, демонстрация.

Репродуктивный: инструктаж, практическая работа, самостоятельная работа.

Индуктивный: от простого к сложному.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока.



1 Организационный момент- приветствие, проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

2 Актуализация субъективного опыта учащихся

Вопросы к учащимся:

1Какой лен выращивают для получения волокон?

2Что представляет собой элементарное волокно?

3 Какой цвет у льняного волокна?

4 Какая гигроскопичность у льна?



3 Объяснение нового материала:

Шерстяное волокно.

Природные волокна животного происхождения ( шерстяное и шелковое) состоят из белков- природных высокомолекулярных соединений, к которым относятся кератин ( белковое вещество шерсти), фибрион и серицин ( белковые вещества шелка). Различие в молекулярной структуре названных белков определяет и различия в свойствах волокон шерсти и шелка.

Шерстью называют волосяной покров различных животных: овец, коз, верблюдов, ангорских кроликов, альпаков, лам и др. Наиболее широкое применение в производстве текстильных материалов имеет шерсть овец.

Волокно шерсти состоит из двух-трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного (рис. 6). Чешуйчатый слой шерсти состоит из тонких роговидных пластинок различных размеров и формы. Он защищает корковый слой от вредных химических и физических воздействий, в значительной степени обеспечивает валкоспособность и блеск шерсти. 
 Корковый слой шерсти состоит из веретенообразных клеток и определяет основные свойства волокна - его прочность, растяжимость, упругость, гибкость, мягкость. В клетках коркового слоя содержится пигмент, от которого зависит естественная окраска волокна.
 
 Сердцевинный слой шерсти состоит из рыхлых клеток и промежутков, заполненных воздухом. Размеры сердцевинного слоя в зависимости от типа шерстяных волокон могут быть различными. Этот слой уменьшает теплопроводность шерстяных волокон, но в то же время снижает их прочность, растяжимость, гибкость, извитость и другие свойства.
 

 Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается переработке в пряжу или в войлок. Обычно под шерстью понимается волосяной покров овцы. Шерсть, полученная с других животных, называется по виду животного: козья шерсть, верблюжья шерсть и др. Основную массу шерсти (95 - 97 %) для шерстеобрабатывающей промышленности дают овцы. Овцеводством в СССР занимаются повсеместно, но больше всего оно развито в республиках Средней Азии, на Кавказе, Украине, в Сибири и Поволжье. 
 За годы Советской власти значительно вырос товарный сбор шерсти в стране и в 1980 г. составил свыше 460 тыс. т.
 
 Шерсть - самое дорогое сырье, себестоимость ее в 2 - 15 раз (в зависимости от вида) выше себестоимости хлопка.
 
 Овцы различных пород дают шерсть различного качества. По составу волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую) и неоднородную (полугрубую и грубую). Однородность шерсти определяется уравненностью по тонине, извитости и длине и характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.
 
 По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.
 
 Тонкая шерсть состоит из тонких (от 14 до 25 мкм) волокон пуха с равномерной мелкой извитостью, длина их 30 - 80 мм. Эта шерсть характеризуется свойствами, присущими пуховым волокнам. Используют тонкую шерсть для выработки высококачественных тканей, трикотажных изделий. Такую шерсть дают тонкорунные овцы: советский меринос, азербайджанский горный меринос, казахский архаромеринос, асканийский рамбулье, сальский, грозненский, ставропольский, алтайский и другие мериносы.
 Полутонкая шерсть характеризуется толщиной от 25 до 34 мкм и длиной 40 - 150 мм. Состоит из грубого пуха или переходного волоса или из их смеси. Используется для выработки наиболее тонких костюмных и платьевых тканей и трикотажных изделий. Такую шерсть дают полутонкорунные породы овец: цигайская, куйбышевская, грузинская, горьковская и др.
 
 Полугрубая шерсть имеет толщину от 34 до 40 мкм и длину 50 - 200 мм. Состоит из пуха; переходного волоса и небольшого количества тонкой ости. Используется для выработки тканей менее высокого качества и трикотажных изделий. Такую шерсть дают овцы полугрубошерстных пород (тонкорунно-грубошерстные и полутонкорунно-грубошерстные помеси).
 
 Грубая шерсть характеризуется толщиной от 40 до 67 мкм и длиной 10 - 250 мм. Состоит из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса. Это шерсть наиболее низкого качества, используемая преимущественно для выработки грубосуконных тканей. Такую шерсть дают овцы грубошерстных пород: волошской, черкасской, карачаевской, лезгинской и др.
 
 Шерсть состригают с овец специальными ножницами или машинками. Шерстный покров, снятый с овец, называют руном. Такая шерсть сильно загрязнена и называется грязной. Кроме того, она неоднородна по качеству. Для очистки от загрязнений и подбора однородных по качеству партий волокна снятую с овец шерсть подвергают первичной обработке, которая состоит из сортировки шерсти по качеству, трепания с целью разрыхления и удаления засоряющих примесей, промывки для удаления жиропота и грязи и сушки до содержания влаги 15 - 17 %.
 

 
Строение шерстяного волокна. По строению волокна шерсти разделяются на четыре типа: пух, переходный волос, ость и мёртвый волос. 
 Пух 1 (рис. 12) - наиболее тонкие (15 - 30 мкм), мягкие и прочные волокна, круглые в поперечном сечении, с мелкой извитостью, состоящие из двух слоев - чешуйчатого и коркового. Чешуйки у пуха кольцевидной формы, они охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает мягким блеском и наилучшей валкостью.
 
 Ость 3 - толстые (50 - 90 мкм), почти прямые грубые волокна неправильной округлой формы в поперечном сечении, состоящие из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйки у ости имеют некольцевидную форму, наиболее плотно прилегают к корковому слою, обусловливая сильный блеск и меньшую валкость. Сердцевинный слой ости занимает от 1/3 до 2/3 толщины волокна. Вследствие этого ость отличается меньшей прочностью и гибкостью, большей жесткостью.
 
 Переходный волос 2 по своему строению занимает промежуточное место между пухом и остью. Переходный волос, так же как и ость, состоит из трех слоев, но сердцевинный слой его значительно уже, прерывистый. По техническим показателям переходный волос более подходит к пуху, чем к ости.
 
 Мертвый волос 4 - наиболее толстое, грубое, ломкое и короткое волокно, лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса занимает 90 - 95 % его толщины. Вследствие этого мертвый волос обладает малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и не обладает валкоспособностью, мертвый волос считается дефектным волокном, и его удаляют из массы шерсти.
 

 
Химический состав. Волокно шерсти относится к белковым соединениям, содержащим в основном кератин, в состав которого входят остатки аминокислот различного состава. Элементарный состав кератина характеризуется наличием пяти элементов: углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Макромолекула кератина содержит аминогруппы - NН и карбоксильные группы - СООН, что обусловливает его амфотерные свойства: в щелочной среде шерсть проявляет кислотные свойства, а в кислых растворах - щелочные свойства. 

 
Свойства шерстяного волокна. При обработке шерсти кипящим раствором слабой серной кислоты происходит химическое соединение шерсти и кислоты. Это свойство способствует хорошему окрашиванию шерсти кислотными красителями. Концентрированная серная кислота разрушает шерстяное волокно. Щелочи при нагревании растворяют шерсть, поэтому щелочные обработки изделий из шерсти недопустимы. 
 Шерстяное волокно обладает высокой гигроскопичностью, хорошими светостойкостью, растяжимостью и упругостью. Высокая упругость обусловливает несминаемость изделий из шерсти. Разрывная нагрузка шерстяного волокна, стойкость к истиранию и теплостойкость сравнительно невысокие.
 
 Шерсть может быть белого, серого, рыжего, черного цвета. При введении чистого волокна в пламя оно горит, спекаясь в темный шарик. При выводе волокна из пламени горение прекращается. Горящее волокно шерсти выделяет специфический запах.
 
 Шерстяное волокно обладает валкоспособностью: в процессе валки ткани волокна сближаются, перемещаются и, перепутываясь, сцепляются чешуйками, образуя войлокообразный застил. Способность шерсти к сваливанию объясняется прежде всего чешуйчатым строением поверхности волокна и его упругостью, а также извитостью и мягкостью. Благодаря этим свойствам из шерсти можно вырабатывать такие текстильные изделия, как сукно, драп, фетр, войлок и др. В результате валки масса волокон уплотняется, изменяется их внешний вид, уменьшается теплопроводность и увеличивается мягкость.
 
 Шерстяное волокно как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами широко применяют для изготовления высококачественных платьевых и костюмных тканей.
 
 Козья шерсть бывает двух видов: пуховая и остевая. Пух - это тонкие, мягкие, шелковистые и блестящие волокна с низкой теплопроводностью. Особенно ценится пух, полученный с придонских коз, тониной 10 - 19 мкм. Получают его вычесыванием.
 
 Ость получают стрижкой. Наиболее высококачественную остевую шерсть под названием мохер дают ангорские козы. Она характеризуется мягкостью, большой прочностью и сильным блеском, имеет длину 210 - 350 мм, тонину 30 - 38 мкм.
 
 Козий пух используют для выработки верхнего трикотажа, вязаных шалей, головных платков, перчаток, шарфов, носков, чулок и др. Остевую шерсть ангорских коз используют для выработки верхнего трикотажа, пальтовых и костюмных тканей, драпировочных и обивочных тканей, плюша, одеял, ковров и т. д.
 
4 Закрепление нового материала: hello_html_418034b7.jpg

  1. Какую шерсть используют для изготовления пряжи?

  2. Что такое ость?

  3. Какова длина и толщина шерсти?

  4. Для чего служит чешуйчатый слой и кутикула?

5 Заключительный инструктаж:

- подведение итогов занятия;

- сообщение оценок работы учащихся.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.