Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок по музыкальной литературе на тему: «Восточные сказочные образы в симфоническом творчестве Н. А. Римского-Корсакова на примере симфонической сюиты «Шехеразада» 3 год обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Открытый урок по музыкальной литературе на тему: «Восточные сказочные образы в симфоническом творчестве Н. А. Римского-Корсакова на примере симфонической сюиты «Шехеразада» 3 год обучения

библиотека
материалов













Открытый урок по музыкальной литературе на тему:


«Восточные сказочные образы в симфоническом творчестве Н. А. Римского-Корсакова на примере симфонической сюиты «Шехеразада»


3 год обучения






Преподаватель:

Будаева А. А.













Цель:

Стимулировать раскрытие творческого потенциала личности, углубить представления учащихся о внутренних взаимосвязях различных видов искусств: живописи, музыки, литературы; их взаимопроникновении и синтезе. Закрепить представления о поэтизации Востока.


Задачи:

Закрепить и расширить ранее полученные представления об интонационном своеобразии музыки народов Востока через знакомство с танцевальными, песенно-лирическими, воинственными музыкальными образами в музыке русских композиторов, расширить знания о симфонической сюите, о средствах выразительности музыки; накопление музыкально-слухового опыта, эмоционально-смыслового словаря.

Развивать творческое начало в размышлениях о музыке, в рисунках детей с изображением полюбившихся сцен, развивать способность вслушиваться в характер музыки, размышлять и анализировать, развивать ассоциативное мышление, устанавливая интонационно-образные связи музыки с литературой, изобразительным искусством, развивать внимание, память.


Зрительный ряд: рисунки детей к прослушанным фрагментам.


Музыкальный ряд: Н. А. Римский- Корсаков. Симфоническая сюита «Шехеразада».


Ход урока:

Урок начинается с организационного момента, где перед учащимися ставится задача предстоящего занятия. Процесс беседы направляется учителем так, чтобы учащиеся самостоятельно пришли к выводу о том, что море можно увидеть не только глазами, но и в своем воображении через музыку, а также в зримых образах живописи.

На следующем этапе вступает в свои права музыка. Беседа о творчестве Н. А. Римского - Корсакова идет с опорой на знания учащихся, полученные на уроках ранее.

Русский Восток красив, а какой же тогда настоящий Древний Восток… Вспомнить Древний Восток нам поможет сборник арабских сказок «Тысяча и одна ночь», который знаком и любим нами с детства.

Сегодня мы с вами приоткрыли дверь в сказочный мир Востока, который не перестает удивлять нас во все времена. Примерно также, давным-давно, увлек Восток и русского композитора Римского-Корсакова (показ портрета). Он написал симфоническую сюиту «Шехеразада» в четырех частях всего лишь за два месяца.

Трудно ли будет догадаться, что послужило источником создания сюиты? (сказки «Тысяча и одна ночь»)

Слушание музыки

Итак, слушаем фрагмент из первой части сюиты, который начинается с показа главных героев Шахриара и Шехеразады. Представьте, какими они показаны? Какие чувства испытывают? (слушание)

Каков нрав восточного повелителя? Каким вы его себе представляете? (грозный, могучий, злой, властный султан, который величаво лежит на подушках и раздает приказы…)

Как вы это почувствовали? (воинственно и грозно звучат инструменты медной духовой группы…)

А какую картину рисует в твоем воображении тема Шехеразады?


НЕЖНАЯ

ТОНКАЯ

ИЗЯЩНАЯ

ПЛЕНИТЕЛЬНАЯ

МЯГКАЯ

ЗАДУМЧИВАЯ

МЕЧТАТЕЛЬНАЯ


Какой инструмент помог нам все это почувствовать? (скрипка)

С чем можно сравнить здесь мелодический рисунок?

Скрипка и арфа поют нам пленительную мелодию: редкого обаяния напев вьется тонким, извилистым узором и умиротворяет все вокруг. Пожалуй, это самая поэтическая восточная мелодия в русской музыке.


Ответы учащихся. Представление творческих работ – рисунки, поэтические и прозаические высказывания соответственно выбранной части произведения.


Итог урока


Учитель отмечает активность, внимательность ребят на уроке, их правильные и интересные ответы.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров316
Номер материала ДВ-455663
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх