Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок по музыкальной литературе Тема: «Программно изобразительная музыка. М. Мусоргский «Картинки с выставки» Первый год обучения

Открытый урок по музыкальной литературе Тема: «Программно изобразительная музыка. М. Мусоргский «Картинки с выставки» Первый год обучения

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по музыкальной литературе

Тема:

«Программно изобразительная музыка.

М. Мусоргский «Картинки с выставки»

Первый год обучения

Преподаватель: Будаева А. А.






















Задачи:

помочь формированию умения анализировать музыкальное произведение и выражать словами свои чувства от прослушанных музыкальных произведе­ний, систематизировать знания о выразительных средствах музыки, научить слушать и слышать музыку;

способствовать развитию ассоциативного мышления, расширению кругозора, развитию музыкальной памяти, образного и чувственного мышления;

содействовать воспитанию чуткого отношения к произведениям искусства,

любви к музыке, уважению к культуре прошлого.

Оборудование:

репродукции картин В.А.Гартмана;

аудиодиск с музыкальным циклом «Картинки с выставки»;

DVD-проигрыватель;

портреты М.П.Мусоргского и В.А.Гартмана;





























Словарь урока:

Сюита Скерцо

М.П.Мусоргский

В. А. Гартман

Структура урока:

Организационный момент.

Приветствие.

Повторение.

Объяснение материала.

Слушание музыки.

Выполнение практического задания.

Анализ работ учащихся.

Подведение итогов.

Ход урока:

Здравствуйте! Присаживайтесь, пожалуйста.

Ребята, скажите, чем отличаются такие названия музыкального произведе­ния, как, например, «Пьеса», «Этюд», «Прелюдия», или «Утро», «Лебедь», «Полет шмеля» и т. д.?

Ответы учащихся.










Благодаря конкретному названию, содержание музыки более доступно и по­нятно слушателям. А какой термин мы используем для обозначения музы­кального произведения, имеющего название?

Ответы учащихся.

Программное. К программным (от греч. «программа» - «объявление», «рас­поряжение») относятся музыкальные произведения, которые имеют опреде­ленный заголовок или литературное предисловие, созданное или избранное самим композитором. А вокальные произведения относятся к программным, или этот термин применяется только к инструментальной музыке?

Ответы учащихся.

В вокальных произведениях - песнях, романсах, вокальных циклах, а также в музыкально-театральных жанрах - всегда есть текст и программа ясна. А ка­кой прием используют композиторы, чтобы «показать», «изобразить», рас­крыть содержание, заявленное в названии музыкального произведения?

Ответы учащихся.

Изобразительность. А какие виды изобразительности в музыке вы знаете? Приведите примеры.

Ответы учащихся.

Подражание звукам и голосам природы. «Утро» Э. Грига, «Рассвет на Моск­ве-реке» М. Мусоргского, «Песня жаворонка» П. Чайковского.

Показ движения людей, зверей, птиц, через которые передается их характер. «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова, «Кикимора» А. Лядова.

А сегодня мы познакомимся с еще одним интересным и самобытным музы­кальным явлением - фортепианной сюитой великого русского композитора XIX века М. Мусоргского «Картинки с выставки» (показать портрет компо­зитора). Откройте тетради и запишите число и тему урока.

Уточнение. XIX век - это 1800 или 1900-какой-то год?

Ответы учащихся.

О чем вам говорит название сюиты? Оно вам что-то подсказывает?

Ответы учащихся.










«Картинки с выставки» написаны Мусоргским под впечатлением выставки рисунков художника Виктора Гартмана (показать портрет художника), со­стоявшейся в 1874 году.

Вы услышали новое слово - сюита. Давайте разберем и запишем, что оно обозначает. Сюита (в переводе с французского - «последовательность», «ряд») - музыкальное произведение, состоящее из самостоятельных, контра­стных друг другу пьес, объединенных общим замыслом.

Итак, Модест Петрович Мусоргский отправился на выставку картин своего друга - художника Виктора Александровича Гартмана. Ходил по выставке от картины к картине, задерживаясь на том, что его волновало. Из представлен­ных на выставке 400 рисунков, архитектурных планов, проектов, эскизов Мусоргского заинтересовали несколько сюжетов (показать репродукции):

«Гном»;

«Старый замок»;

«Тюильрийский сад»;

«Быдло»;

«Балет невылупившихся птенцов»;

«Два еврея - богатый и бедный»;

«Лимож. Рынок»;

«Катакомбы»;

«Избушка на курьих ножках»;

«Богатырские ворота».

Эти сюжеты Гартмана и вдохновили Мусоргского на создание фортепианной сюиты «Картинки с выставки». Нарисованные картины превратились в му­зыкальные, зажили новой жизнью, музыкальные картины зазвучали намного ярче и красочнее, чем нарисованные. Композитор первоначально назвал свое произведение «Гартман». Название «Картинки с выставки» появилось позже.

Сегодня мы более подробно остановимся на двух пьесах.

Послушайте названия и постарайтесь представить, что бы композитор мог «показать», «изобразить» в этих пьесах. «Балет невылупившихся птенцов» и «Лимож. Рынок».

Ответы учащихся.








Ребята, а название «Балет невылупившихся птенцов» не вызывает у вас улыбку? Вот и композитор избрал для этого произведения жанр скерцо. Да­вайте запишем. Скерцо (в переводе с итальянского «шутка») - произведение шутливого характера. Пьеса «Лимож. Рынок» также написана в жанре скер­цо.

А сейчас мы послушаем эти произведения, и вы попробуете выбрать музы­кальные характеристики к каждой пьесе, которые помогают композитору во­плотить задуманное содержание. Делимся на две команды. Я раздаю вам листочки с написанными музыкальными характеристиками. А вы выклады­ваете их под названием той пьесы, к содержанию которой они, по вашему мнению, подходят.

Практическая работа.

Предложенные варианты:

Балет невылупившихся птенцов

Высокий «птичий» регистр

Легкие, «чирикающие» интонации

Стремительное движение

Вся пьеса написана в скрипичном ключе

Каждый такт украшен форшлагами и трелями

Пьеса звучит тихо и нежно

Динамика рр, ррр

Подражание птичьему щебету

Спокойная, лиричная по характеру средняя часть

Переливающиеся трели











Лимож. Рынок

Мажор

Беспрерывное движение шестнадцатых

Штрих staccato

Неожиданные резкие акценты

Высокий звонкий регистр

Светлый радостный характер

Быстрая ритмическая пульсация

Дробление на короткие повторяющиеся фразы

Разложили? А теперь давайте обсудим, что получилось.

Итог:

Сегодня мы познакомились с новым произведением - фортепианной сюитой «Картинки с выставки», послушали и попытались охарактеризовать две пье­сы из этой сюиты. Как вы считаете, Мусоргский использовал здесь прием изобразительности? А что он пытался изобразить, звуки и голоса природы, или движения людей, их характер?

Ответы учащихся.

Еще мы узнали две новые фамилии, и два новых жанра.

Ответы учащихся.

Итак, данная сюита относится к программной музыке? Почему?

Ответы учащихся.

Выставление оценок.

Домашнее задание: записать в тетради музыкальные характеристики из пред­ложенных на уроке, используя учебник (страницы 136-138).



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров529
Номер материала ДВ-455672
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх