Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок по музыке на тему "Как появился кобыз" (1 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Открытый урок по музыке на тему "Как появился кобыз" (1 класс)

библиотека
материалов

ТЕМА УРОКА:  Как появился кобыз 

ТИП УРОКА:    урок изучения нового материала

ЗАДАЧИ: 1.Продолжить знакомство с казахскими музыкальными инструментами. Учить учащихся определять по тембру различные казахские музыкальные инструменты.

2. Развитие музыкального слуха, творческой активности. Учить понимать «язык» музыки, её выразительные и изобразительные средства.

3) Формировать интерес к музыке. Воспитывать грамотного, внимательного слушателя.

Оборудование:  

1.портреты композиторов    2.учебник

3.фонограмма к песне 4. презентация

5.открытки с изображением инструментов

Методы музыкального обучения:

1.эмоциональная драматургия     2.сравнение           3.обобщение       4. легенды о музыке       5.размышления о музыке      6.опережение

СОДЕРЖАНИЕ

 

УРОКА

Музыкальный материал:

1.Распевка- гамма.  Попевка «Караси» - повторение,  вокально-хоровая работа,

3.Кюи Коркыта, Курмангазы, Даулеткерея, Таттимбета – слушанье фрагментов,

   определение характера и названия инструмента по его тембру.

Художественный материал: 1.Легенды о домбре, жетыгене и кобызе.

ЭТАПЫ УРОКА:

1.Организационный момент, приветствие учителя, установление  рабочей обстановки.

2.Повторение пройденного.

3.Беседа о казахских музыкальных инструментах и их тембрах. Демонстрация презентации

4.Слушанье фрагментов звучания различных инструментов и легенды о них.

5.Повторение песни.

6.Обобщение.

8.Итог. Рефлексия.

Дополнительный материал:

1. Кобыз. Кобыз- казахский национальный инструмент «кыл-кобыз» (волосяной кобыз) выдалбливается из цельного куска дерева. Струна кобыза состоит из тридцати волосков, смычок напоминает дугу. Это сольный инструмент. Звук кобыза регулируется с помощью натяжения струн. В нём множество тембров, иногда звучание  кобыза напоминает орган. На деке расположены два колка, регулирующие две струны. Одна из них - находится вверху, другая - внизу. Средняя часть кобыза, напоминающей две половинки  яблока.

          /Легенда о Коркыте/: Кобыз – двухструнный смычковый инструмент. В современной казахской культуре используется четырехструнный кобыз с металическими струнами, на нём играют в оркестрах и ансамблях народной музыки.

  Появление кобыза связано с человеком по имени Коркыт. Существует несколько легенд о том, как Коркыт создал свой первый кобыз.

   1)  Однажды во сне явился ангел и дал ему совет: Коркыт, сделай себе кобыз- найди голень шестилетнего верблюда, обтяни её кожей одногорбого верблюда, установи вверху подставку из тёмно- рыжего козла и натяни струны из конского волоса пятилетнего жеребца и будешь ты обладать дивным инструментом. Когда Коркыт играл на кобызе, замирала вся природа, земля, небо, все живые существа слушали его игру. Бессмертие и вечную жизнь искал он в звуках кобыза. Ещё в молодости Коркыт решил бороться со смертью и стать бессмертным. Но везде и всюду Коркыт видит смерть- ковыль выгорает на солнце и погибает, горы со временем разрушаются. Всё вокруг говорило, что такой же конец ждёт и его. По разным источникам, Коркыт прожил 95 или даже 195 лет. В народе его уважали как мудреца, и даже была такая поговорка: Коркыт говорил. В течение многих веков хранится в памяти народа Коркыт, его кобыз и музыка. Вот так Коркыт стал бессмертным.     Именно благодаря звуку кобыза можно передать звуки птиц, животных, разговора человека.

  2) На берегу Сырдарьи когда-то жил прародитель казахов- Коркыт. Он побывал во всех концах света и не обрел нигде вечности. Боясь, что на земле его застигнет смерть, он расстелил на воде чудесный ковер и стал плавать на нем по Сырдарье, неустанно наигрывая на кобызе. Коркыта слушали птицы, останавливая свой полет, звери Сары- Арки приходила на берег Сырдарьи послушать его, река времени останавливала свой полет, звери Сары- Арки приходили на берег Сырдарьи послушать его, река времени останавливала сое течение, чтобы послушать звуки кобыза. Даже смерть не могла подступиться к нему. 
В один из таких дней мудрец, расстелив на бушующей реке Сырдарье свой ковер, играл на кобызе очередной кюй. Услышав поистине волшебный звук кобыза, 40 девушек с Сары- Арки побежали послушать музыку и увидеть исполнителя. Среди них была хромая девушка. Сверстницы смеялись над ней, упрашивая остаться. Вначале звук кобыза казался им совсем рядом. Они шли очень долго. В горячих песках Каракумов смерч настигал одну за другой. До Сырдарьи дошла только хромая девушка. Увидев волшебного музыканта, она испустила дух. До сих пор среди барханов сохранились 39 холмиков и около реки- место гибели хромой девушки, которая шла к прекрасному.

2. Домбра.   Легенда о происхождении домбры гласит, что в давние времена на Алтае жили два брата-великана. У младшего брата была домбра, на которой он очень любил играть. Как заиграет, так обо всём на свете забывает. Старший же брат был самолюбивым и тщеславным. Однажды он захотел прославиться, для чего решил построить мост через бурную и холодную реку. Стал камни собирать, начал мост строить. А младший брат всё играет да играет. Так день прошёл и другой, и третий. Не спешит младший брат на помощь старшему, только и знает, что играет на любимом инструменте. Разозлился старший брат, выхватил у младшего домбру и, что было силы ударил ею о скалу. Разбился великолепный инструмент, смолкла мелодия, но остался на камне отпечаток. Прошло много лет. Нашли люди этот отпечаток, стали по нему новые домбры делать, и вновь зазвучала музыка в молчавших долгое время селениях.

3. Жетыген – многострунный музыкальный инструмент. Корпус инструмента представляет собой прямоугольный деревянный ящичек, струны настраиваются с помощью асыков.

    Почти у каждого инструмента - своя легенда о появлении. Есть своя старинная легенда и у жетыгена, похожего на гусли. В глубокой древности жил старик. Было у него 7 сыновей. В лютую зиму погиб весь скот, пришёл голод. Люди остались без еды. Холодным стал очаг. Смерть одного за другим уносила сыновей. Убитый горем, отец стал в отчаянии долбить кусок сухого дерева. Первую струну он натянул, когда умер старший. И сыграл на одной струне погребальную песню. Умирают один за другим все сыновья, а отец, добавляя по струне, посвящает им новые кюи.    И вновь здесь хочется привести слова Абая:

                  Дверь открыла песня для тебя, Песня провожает в землю прах, скорбя.

                  Песня - вечный спутник радости земли,  Так внемли ей чутко и цени, любя.  

   Так появился, по преданию, семиструнный жетыген. Этот инструмент сохранил свой первоначальный вид до сих пор. А иногда встречаются жетыгены с тринадцатью струнами.

4 СЛАЙД.  Сазсырнай – глиняный духовой инструмент. Формы сазсырная могут быть различными. Такой инструмент был найден при раскопках древнего города Отрар. Звук извлекается с помощью двух-трёх отверстий в корпусе.

ЗНАНИЯ:   Знать музыкальный звукоряд, что такое тембр, различные музыкальные инструменты.  

                     Знать легенды об инструментах.

УМЕНИЯ:  Уметь по звучанию  и внешнему виду определять  название  музыкального инструмента.

НАВЫКИ: Различать инструменты на слух, петь песенку, соблюдая различные динамические оттенки.

Домашнее задание:   Нарисовать рисунок к понравившейся легенде. 

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров306
Номер материала ДВ-375817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх