Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Открытый урок по музыке во 2 классе "Праздник в музыке"

Открытый урок по музыке во 2 классе "Праздник в музыке"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «ПРАЗДНИК В МУЗЫКЕ»

(сценарий открытого урока во 2 классе, II четверть)

Подготовил: учитель музыки

МБОУ «Кочелаевская средняя общеобразовательная школа»

Табурчин Сергей Петрович

Основная цель урока:

Способствовать закреплению, эмоционально-устойчивого, положительно окрашенного интереса учащихся к музыкальным занятиям.

Основная идея урока:

Выявить различные взаимоотношения понятий праздника и музыки:

- Музыка в празднике как непременный атрибут

- Праздник в музыке, его изображение

- Исполнение и восприятие музыки как особое состояние души – праздник соприкосновения с искусством.


План-конспект урока.

Задачи, методические принципы и приёмы.


  1. Музыкальное приветствие. Задача: собрать внимание детей, настроить на работу.

  2. Постановка темы урока «Праздник в музыке». Формулируется проблемная ситуация. После прослушивания фрагмента вступления к опере «Хованщина» «Рассвет на Москве-реке» М.Мусоргского дети должны по характеру музыки определить жизненную ситуацию, в которой она могла бы звучать. Дети должны самостоятельно выявить основную тему занятия.

  3. Беседа о чувствах и настроениях, связанных с темой урока. Задача: раскрыть эмоциональный и жизненный опыт школьников, связанный с темой занятия, расширить их интонационно-образный словарь, с помощью визуальных средств (специального плаката), закрепить в сознании детей позитивную эмоциональную окраску музыкального образа, необходимую для раскрытия темы занятия.

  4. Работа с музыкальными инструментами. Задача: познакомить учащихся с русскими народными инструментами, вызвать интерес к исполнению и звучанию музыки с их использованием.

  5. Слушание русских народных песен «Калинка», «Светит месяц», «Полянка», «Как под яблонькой» в исполнении оркестра русских народных музыкальных инструментов. Задача: через имитацию игровых движений способствовать дифференцированному слышанию оркестрового звучания, в увлекательной игровой форме познакомить учеников с новыми для них произведениями.

  6. Творческое задание – импровизация. На основе нового слухового и эмоционального опыта, полученного в процессе выполнения предыдущего задания, детям предлагается сочинить и исполнить на русских народных инструментах (ложках, треугольнике, трещотках) небольшие ритмические импровизации.

  7. Слушание пьесы «Камаринская» из Детского альбома П.И.Чайковского. Задача: познакомить учащихся с данным произведением, подготовить их к совместному исполнению пьесы в ансамбле с учителем. Перед прослушиванием учащимся дается аналитическое задание: определить количество частей.

  8. Игра в ансамбле с учителем. Задача: через активную исполнительскую деятельность закрепить знание новой музыки, способствовать дальнейшему развитию творческих способностей, чувства ритма и чувства формы, активизации исполнительской интуиции учащихся. Эмоциональная задача – добиться приподнятого, радостного настроения, чувства удовлетворения от творческой деятельности.

  9. Беседа о русских народных праздниках. Задача: выявить и структурировать знания детей о русских народных праздниках, в том числе традициях, связанных с Масленицей.

  10. Слушание хора «Проводы Масленицы» Н.Римского-Корсакова из оперы «Снегурочка». Задача: продолжить формирование сознательной слушательской установки при исполнении серьёзной классической музыки, развивать эмоциональное образное мышление учащихся в процессе восприятия.

  11. Проверка знаний. Опрос по теме «Творчество Н.Римского-Корсакова, С.Прокофьева, М.Глинки. Задача: включить знания учащихся о новых для них произведениях, в систему полученных ранее представлений о творчестве композиторов.

  12. Вокально-хоровая работа. Отработка и исполнение песен «Петь приятно и удобно», «Я красиво петь могу».Технические задачи: добиться чистоты интонации, правильной атаки звука, своевременного начала и окончания музыкальных фраз. Эмоционально-художественные задачи: добиться светлого, возвышенного, одухотворённого состояния при исполнении, почувствовать радость и удовлетворение от исполнения музыки.

Таким образом, в ходе урока используются разные виды музыкальной деятельности –

- Слушание

- Вокально-хоровая работа

- Движение под музыку

- Ритмическая импровизация

- Игра на музыкальных инструментах

В ходе урока используются следующие принципы и методы:

- Принцип многократного прослушивания музыкального произведения

- Принцип насыщенности урока музыкальным звучанием

- Метод эмоциональной драматургии урока

- Метод звуковой и зрительной наглядности

- Метод взаимосвязи с жизнью

- Метод систематичности

- Метод «забегания» вперёд и возвращения назад


Музыкальный материал:

1.М.Мусоргский «Рассвет на Москве-реке». Вступление к опере «Хованщина».

2.Русская народная песня «Калинка» в исполнении ансамбля песни и пляски Советской армии.

3.Русская народная песня «Светит месяц». Вариации на тему, в исполнении оркестра русских народных инструментов.

4.Русский народный наигрыш «Полянка», в исполнении оркестра русских народных инструментов (свирель).

5.Импровизация на тему русской народной песни «Как под яблонькой» (гусли).

6.П.И.Чайковский «Камаринская» из «Детского альбома».

7.Н.Римский-Корсаков. Хор «Проводы Масленицы» из оперы «Снегурочка».

8.Д.Кабалевский. Попевка «Мы-второклассники».

9.Песня «Петь приятно и удобно».

10.Песня «Я красиво петь могу».


Наглядно-методические пособия:

1. Картины и фотографии с изображением русских народных

инструментов, масленичных гуляний.

2.Плакат со словами: «Радостно, торжественно, светло, игриво, солнечно».

3.Портреты П.И.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, М.Мусоргского, С.Прокофьева, М.Глинки.

4.Русские народные инструменты: балалайка, домра, гармонь, ложки, трещотка, треугольник.









Ход урока:

Дети входят в кабинет, рассаживаются по местам. Учитель (У.)

здоровается с детьми (Д.).

У: Представьте себе, что вы пришли в большое помещение, где собралось много людей, и никто не знает, что сейчас будет, и вдруг… (звучит вступление из оперы «Хованщина» «Рассвет на Москве-реке» М.Мусоргского). Если люди собрались, и зазвучала такая музыка, что сейчас будет?

Д: Начинается сказка, начинается бал и т.д.

У: Правильно, а всё замечательное, весёлое, праздничное можно назвать одним словом – праздник! И тема нашего сегодняшнего урока «Праздник в музыке». (тема записывается на доске).

Ребята, а какие чувства связаны у вас со словом праздник?

Д: Светлое, радостное, весёлое, торжественное, солнечное.

У: Издавна, на Руси ни один праздник не обходился без музыки. Люди пели, плясали, играли на разных музыкальных инструментах: балалайках, гуслях, домрах, смешных инструментах, например, на таких…(детям демонстрируются несколько инструментов: различные трещотки, ложки, треугольники, жалейки, свистульки (если есть)). Давайте с вами послушаем, как они звучат, а вы попробуйте на слух определить, какие инструменты играют, и показать это движениями.(звучит «Калинка» в исполнении ансамбля песни и пляски Совет. Армии.

У: Кто знает, как называется эта музыка? Ребята, это знаменитая русская народная песня «Калинка»…(далее звучит ещё одна Р.Н.П. «Светит месяц», в исполнении оркестра русских народных инструментов, затем включить русский народный наигрыш «Полянка», в исполнении оркестра русских нар.инструментов и свирели, дальше звучит импровизация на тему русской народной песни «Как под яблонькой» инструмент гусли ).

У: А давайте сами поиграем на русских народных инструментах! Кто смажет также задорно, как в оркестре, сыграть на ложках?

(звучит импровизация детей на ложках). Какие замечательные ложкари у нас появились! У вас так здорово получилось, что я захотел сыграть вместе с вами. А сыграем мы с вами знаменитую пляску «Камаринскую»! Была она настолько знаменита, что хотя и родилась в селе Камаринском, звенела по всей Руси. И композитор П.И.Чайковский, наверное, где-то услышал её и включил в свой «Детский альбом» (звучит «Камаринская» из «Детского альбома» П.И.Чайковского.).

У: Сейчас я вам сыграю эту пьесу. В ней несколько частей, а сколько именно - попробуйте определить сами (звучит «Камаринская» в исполнении учителя). Кто услышал, сколько здесь частей? Дети отвечают. Тот, кто ответил правильно, получает треугольник.

У: Молодец! Ты мне отметишь звуком треугольника конец каждой части. Давайте все вместе попробуем исполнить пляску (учитель вместе с учениками исполняют «Камаринскую»)

У: Очень хорошо. Понравилось вам? Посмотрите, ребята, эта музыка такая задорная, весёлая, что нам тоже захотелось играть и плясать. Поэтому то и была музыка во все времена частью любого праздника, (учитель собирает инструменты). Ну, а праздников на Руси, сами знаете, было много. Церковные праздники, Праздник урожая, Новый год, Праздник Масленицы… Ребята, а вы знаете, как раньше справляли Масленицу?

Д: Сжигали чучело, пекли блины.

У: Совершенно верно. Наступало время, когда зима сходится с весной. В деревнях и городах России устраивали проводы зимы – праздновали весёлую Масленицу. Из соломы мастерили чучело Масленицы, везли его в поле. Пели и плясали вокруг него, а затем сжигали.

Хозяйки на Масленицу пекли блины, которые напоминали жаркий круг солнца. И взрослые, и дети катались с гор на санях, пели масленичные песни, ходили, друг к другу в гости. Сейчас мы с вами послушаем хор из оперы «Снегурочка» композитора Римского-Корсакова. Называется хор «Проводы Масленицы». Композитор Римский-Корсаков наверняка где-то видел праздник масленицы, и он, конечно же, ему очень понравился (звучит хор «Проводы Масленицы» Римского-Корсакова.). Обратите внимание на тему-скороговорку «Масленица-мокрохвостка, поезжай домой со двора!».

После прослушивания ребята, подберите самые интересные и замечательные слова для этой музыки (после прослушивания дети рассказывают о своих впечатлениях).

У: Молодцы! Как прекрасно вы охарактеризовали эту музыку. Скажите, как вам кажется, а под эту музыку плясали?

Д: Нет.

У: Вы правы. Эта музыка уже изображает праздник как будто со стороны… Н.Римский-Корсаков удивительно ярко, и образно нарисовал музыкальными красками этот праздник проводов зимы. Ребята, а каких композиторов мы с вами ещё знаем, кроме Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова.

Д: Прокофьева, Глинку.

У: Конечно-же, Прокофьев, Глинка, которые тоже широко использовали народные напевы в своих сочинениях.

Ребята, а сейчас давайте с вами вспомним нашу песню о том, как нам приятно и удобно петь. Для этого необходимо сесть правильно. Чтобы голос звучал свободно, легко, нужно, чтобы ему ничего не мешало: плечи должны быть опущены, спина прямой, не нужно выпячивать шею и высоко поднимать подбородок. Хорошая осанка нам необходима всегда, а во время пения особенно. Итак, песенка «Петь приятно и удобно» (вокально-хоровая работа и исполнение песни «Петь приятно и удобно»).

Человеческий голос очень хрупок и нуждается в бережном к нему отношению. И споём песенку о том, что вредно для голоса, которая называется «Я красиво петь могу» (дети поют песню «Я красиво петь могу»).

У: Ребята, после нашего исполнения у меня осталось очень приподнятое, светлое настроение, а у вас?

Д: Тоже очень хорошее настроение!

У: Я в этом не сомневался! Конечно же, такой волшебной силой обладает только ты музыка, которую и композитор написал с душой и исполнитель прочувствовал по-настоящему. Сегодня мы были с вами замечательными композиторами, очень хорошими слушателями, и даже неплохими исполнителями. Молодцы ребята!

Я очень рад, что вам тоже передалось торжественное, праздничное настроение, потому что хорошая музыка, сама по себе уже праздник, и, нам с вами ещё не раз будет суждено испытать это приподнятое, радостное чувство общения с настоящим искусством! Спасибо вам за урок, до свидания!


4



Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-126011
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх