Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Открытый урок по НВП "Суточный наряд роты"

Открытый урок по НВП "Суточный наряд роты"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по НВП


Раздел: Уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Тема: Назначение, состав, и вооружение суточного наряда роты, обязанности дневального по роте, оборудование и оснащение поста, на котором очередной дневальный выполняет свои обязанности, действия очередного дневального при прибытии прямых начальников, в случае поступления сигнала «Сбор», тревоги, и пожара, обязанности дневального свободной смены, порядок доклада дневального по телефону, действия дневального при прибытии в роту военнослужащих не своей роты, при выносе имущества из расположения роты.


Задачи:


Образовательные: познакомить с Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Республики Казахстан.


Развивающие: развивать устную речь, внимание, мышление, расширение кругозора.


Воспитательные: прививать ученикам серьёзное и внимательное отношение к соблюдению ими дисциплины и выполнению поставленной задачи; прививать любовь к Родине.


Учебные вопросы:


1. Назначение, состав и вооружение суточного наряда роты.

2.Обязанности дневального по роте.

3. Оборудование места несения службы дневальным



Время: 45 минут.


Место: учебный класс.


Метод: рассказ с элементами беседы.


Материальное обеспечение: учебник, уставы ВСРК.


Дата:


Класс: 10 «А»


Ход урока




1. Вводная часть:


Построение рапорт, приветствие, проверка личного состава и внешнего вида учащихся.


2.Проверка знаний:


1) Что такое поощрения, применяемые к военнослужащим срочной службы ВС РК?

(Поощрения являются высшей оценкой служебной деятельности, важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины)

2) За что применяются поощрения? (Поощрение применяется в отношении военнослужащих, добросовестно и старательно исполняющих свои служебные обязанности, проявляющие усердие в несении службы и отличающихся при выполнении воинского долга.)

3)Что такое дисциплинарное взыскание?( Дисциплинарные взыскания – это наказание, применяемое к военнослужащим властью начальника, которому они подчинены по службе, даже и временно)

4)За что применяются взыскания? (Они налагаются на военнослужащих за нарушение воинской дисциплины и общественного порядка. Дисциплинарное взыскание не освобождает военнослужащего от других видов ответственности.)

5)Какие виды поощрений и взысканий вы знаете?

3.Изучение нового материала:

Назначение, состав и вооружение суточного наряда роты

Суточный наряд назначается для поддержания боевой готовности и внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, материальных запасов, помещений и имущества воинской части (подраз­деления), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по службе суточного наряда, определяемых уставом.

Состав суточного наряда объявляется в приказе по части на период обучения.

Предусматривается следующий состав суточного наряда части:

  • дежурный по части;

  • помощник дежурного по части;

  • караул;

  • дежурный и дневальные по парку, а также водители дежурных тягачей;

  • дежурный фельдшер по медицинскому пункту;

  • дежурный и помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту;

  • дежурный по столовой;

  • дежурный по штабу части;

  • посыльные;

пожарный наряд.
Ежедневно приказом по части назначаются: дежурный по части, помощник дежурного по части, начальник караула, дежурный по парку, дежурное подразделение, а также подразделения, от которых выделяются суточный наряд на работы. При необходимости командир части право изменять состав суточного наряда.

В суточный наряд роты назначаются:

  • дежурный по роте;

  • дневальный по роте;


Обязанности лиц суточного наряда

Обязанности дневального по роте

Оборудование места несения службы дневальным


В каждом подразделении и части для поддержания боевой готовности и внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, материальных запасов, помещений и имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по службе назначается суточный наряд.

Ежедневно в состав суточного наряда приказом по части назначаются: дежурный по части, помощник дежурного по части, начальник караула, дежурный по парку, дежурное подразделение, а также подразделения, от которых выделяются суточный наряд и наряд на работы. При необходимости командир части имеет право изменять состав суточного наряда.

В суточный наряд роты назначаются: дежурный по роте, дневальные по роте. Количество смен дневальных в ротах определяется командиром части. Состав суточного наряда по общежитию, а также его обязанности определяются применительно к суточному наряду роты.

Дежурный по парку, дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу части, назначенные из числа сержантов, помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, дежурные и дневальные по подразделениям, кроме военнослужащих-женщин, входящих в состав суточного наряда по общежитию, а также дневальные по парку и посыльные вооружаются штык-ножами в ножнах. Штык-нож должен находиться на поясном ремне с левой стороны на ширину ладони от пряжки.

Очередность нарядов в роте между взводами устанавливается старшиной роты, а во взводе — заместителем командира взвода.

Число очередных нарядов среди солдат и сержантов должно распределяться равномерно и справедливо.

Листы нарядов ведутся на каждый месяц отдельно: на солдат — заместителями командиров взводов; на сержантов — старшиной роты;

Листы нарядов хранятся в течение года, а затем уничтожаются.

Командиры подразделений, от которых назначается суточный наряд, отвечают за подбор личного состава и подготовку его к несению службы, за своевременное прибытие суточного наряда на занятия (инструктаж) к соответствующему должностному лицу части и на развод.

В ночь, предшествующую наряду, лица, назначенные в суточный наряд, должны быть освобождены от всех занятий и работ.

В день заступления в наряд в часы, указанные в распорядке дня, личному составу должно быть предоставлено не менее трех часов для подготовки к несению службы, в том числе для проведения практического занятия, и не менее одного часа для отдыха (сна).

Подготовка личного состава суточного наряда, назначенного от роты (батареи), кроме караула, проводится старшиной или назначенным другим должностным лицом подразделения.

На занятии (инструктаже) изучаются положения воинских уставов, инструкций и требований безопасности, а также проверяется знание личным составом наряда их специальных обязанностей.

Практические занятия проводятся в день заступления в наряд в часы, указанные в распорядке дня, в оборудованных помещениях (местах) для несения службы суточным нарядом, в расположении подразделения или на месте несения службы.

За 15 минут до выхода на развод суточный наряд должен быть готов к несению службы и принят своими дежурными.

Обязанности лиц суточного наряда. Все лица суточного наряда должны твердо знать, точно и добросовестно исполнять свои обязанности, настойчиво добиваясь выполнения распорядка дня и соблюдения других правил внутреннего порядка.

Без разрешения дежурного по части лица суточного наряда не имеют права прекращать или передавать кому-либо исполнение своих обязанностей.

Свободной смене дневальных разрешается поочередно отдыхать лежа (спать), раздеваясь во время от отбоя до подъема.

Военнослужащие, сменившиеся с суточного наряда, освобождаются от занятий и работ в день смены.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин), входящим в состав суточного наряда в выходные, праздничные и нерабочие дни, командир (начальник) обязан предоставить отдых в другие дни недели.

hello_html_mce41db.png


Обязанности дневального по роте. Дневальный по роте назначается из солдат. Он отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.

Очередной дневальный по роте несет службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия.

Он обязан: никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте, постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия; не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте; немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении установленных уставами правил взаимоотношений между военнослужащими роты, о замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению; будить личный состав при общем подъеме, а также ночью в случае тревоги или пожара, своевременно подавать команды согласно распорядку дня; следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих; не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми; следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого помещениях или местах; при прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по части подавать команду «Смирно!»; по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызвать дежурного. Например: «Дежурный по роте, на выход!».

Очередному дневальному запрещается садиться, снимать снаряжение и расстегивать одежду.

Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения установленных воинскими уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты; оставаясь за дежурного по роте, выполнять его обязанности.

Дневальный обязан всегда знать, где находится дежурный по роте, и наблюдать за соблюдением военнослужащими общественного порядка и правил ношения военной формы одежды. Обо всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте.

Оборудование места несения службы дневальным. Очередной дневальный по роте выставляется, как правило, внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Оборудование места для выполнения обязанностей дневального по роте включает: документацию, тумбочку (деревянную), телефон, средства оповещения, уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан и средства для тушения пожара. К документации относятся: инструкции дежурному и дневальному по роте; инструкции на случай тревоги, сбора и по мерам пожарной безопасности; распорядок дня; список военнослужащих роты, проживающих вне казармы, с указанием адресов, телефонов и способов вызова; схема участка территории, закрепленного за ротой для уборки; образцы формы одежды для утренней физической зарядки; книга приема и сдачи дежурства, выдачи оружия и боеприпасов, записи больных и увольняемых; номера телефонов пожарной команды и дежурного по части.


4.Закрепление знаний:

1)Для чего назначается суточный наряд роты?

2)Кто входит в состав суточного наряда?

3)Кто назначается в суточный наряд роты?

4)Каковы обязанности дневального по роте?


5.Заключительная часть:

Подведение итогов, объявление оценок и домашнего задания.


Домашнее задание: учебник по НВП 10, глава II п. 3


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-308826
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх