Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Открытый урок по обществознанию на тему "Международное гуманитарное право"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Открытый урок по обществознанию на тему "Международное гуманитарное право"

библиотека
материалов

13


Открытый урок по обществознанию на тему



Международное

Гуманитарное

Право

















Подготовила и провела : учитель истории, обществознания Алексеева Наталья Михайловна

Тема урока: Международное гуманитарное право.

Цели:

  1. Привлечь внимание к последствиям чрезмерного насилия в период вооруженных конфликтов, способствовать пониманию школьниками необходимости регулирования поведения участников вооруженного конфликта с помощью норм международного гуманитарного права, содействовать формированию таких качеств личности, как сострадание, уважение к человеческому достоинству;

  2. Помочь учащимся получить знания об основополагающих принципах и положениях международного гуманитарного права;

  3. Продолжить формирование умений анализировать источники и предложенные учебные ситуации, сопоставлять факты, строить доказательства, делать выводы, интерпретировать статистический материал, интегрировать знания и применять их для объяснения явлений, происходящих в окружающем мире, работать над понятиями, извлекать необходимую информацию из справочной и учебной литературы, схем и таблиц.



Структура урока.

  1. Мотивационная беседа. Ознакомление учащихся с целями изучения международного гуманитарного права. Ознакомление с планом изучения темы урока.

  2. Изучение нового материала и продолжение работы над формированием учебных умений учащихся. Текущий контроль.

  3. Обобщающий контроль.

  4. Рефлексия.



Основные понятия:


Международное гуманитарное право,

Жертвы вооруженного конфликта,

Международный и немеждународный вооруженные конфликты,

Лица, непосредственно не участвующие в военных действиях,

Лица, прекратившие принимать участие в военных действиях.







План изучения темы:

  1. Жесткое лицо войны.

  2. Сущность международного гуманитарного права.

  3. Источники международного гуманитарного права









Ход урока

  1. Мировое сообщество вступает в третье тысячелетие. К сожалению, оно не избавилось от тяжелого наследия прошлых веков – вооруженных конфликтов. Путь к всеобщему миру долог и труден. И если нельзя добиться мира в одночасье, то необходимо приложить всемерные усилия, чтобы уменьшить страдания людей, приносимые войной. Одним из главных механизмов ограничения жестокости вооруженных конфликтов является регулирование поведения их участников с помощью норм международного гуманитарного права.

  2. Жестокое лицо войны.

Просмотр диска «От Кремля до Рейхстага»

    1. Учащимся предлагается раскрасить полоски бумаги тем цветом, который, на их взгляд, наиболее точно передает краски войны. Полоски прикрепляются к доске. Учащиеся определяют, какие цвета являются доминирующими, что они передают, называют слова, на их взгляд наиболее точно отражающие сущность войны (слова записываются учителем на доске).

  • Какие цвета являются доминирующими?

  • Что они передают?

  • Назовите слова, наиболее точно отражающие сущность войны. (слова записываются на доске)

    1. Две мировые войны двадцатого столетия вплотную поставили человечество перед проблемой сохранения цивилизации первая мировая война по своей жестокости и потерям превзошла все прежние войны. Давайте обратимся к таблице.



Первая мировая война

Вторая мировая война

Втянуто: 1,5 млн. чел.



В военных действиях участвовало свыше 65 млн. чел.

Погибло в боях около 10 млн. чел.

Материальный ущерб свыше 280 млрд. $

72 государства (80% населения планеты)

110 млн. чел.



Свыше 62 млн. чел.



4 трлн. долларов



    1. Потрясенное последствиями Второй мировой войны международное сообщество в Уставе ООН объявило противоправным использование государствами силы для разрешения споров. Пункт 4 ст. 2 Устава ООН гласит: «Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения…» (Однако государство вправе прибегнуть к силе в случае вооруженного нападения на него – право на индивидуальную или коллективную самооборону закреплено в ст. 51 Устава ООН. Правомерным также является использование вооруженных сил в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, принятым в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности.) Государства обязаны мирными средствами разрешать возникающие разногласия. Несмотря на то, что международное сообщество прилагает серьезные усилия, чтобы не допустить развязывания войн, за последние 50 лет количество вооруженных конфликтов в мире увеличилось. Они унесли свыше 30 млн. человеческих жизней.















2.4. Проанализировать статистические данные, представить их графически.



За последние 3400 лет на Земле было лишь 250 лет всеобщего мира.

В наполеоновских войнах (1805-1815) число убитых составило около миллиона человек.

Первая мировая война повлекла за собой десять миллионов смертей в пропорции двадцать участников военных действий на одно гражданское лицо, не считая двадцати одного миллиона погибших от эпидемий.

Во Второй мировой войне было убито от сорока до шестидесяти двух миллионов человек приблизительно в равном соотношении военнослужащих и гражданских лиц.

В современной войне, по прогнозам экспертов, соотношение убитых может быть десять гражданских лиц на одного военнослужащего.

График !















2.5. Главный вывод этой части урока.

Во все времена вооруженные конфликты причиняли людям глубокие страдания, приводили к тяжелым человеческим и материальным потерям. Почти всегда война-это трагедия. Осознавая это, человечество на протяжении веков стремилось найти способы смягчить бедствия, вызываемые вооруженными конфликтами.

  1. Сущность международного гуманитарного права.



    1. Совместимость понятий «война» и «право».

Управление ситуацией вооруженного конфликта с помощью правовых норм отвечает интересам обеих противоборствующих сторон. У каждой воюющей стороны могут быть раненые, военнопленные, мирное население, оказавшееся на оккупированной противником территории. Что в этом случае является наиболее разумным: надеяться на случайное проявление милосердия по отношению к ним со стороны противника, или быть уверенным, что им будет оказана помощь и представлена защита по закону, исполнение которого обязательно? Очевидно, что предпочтительней второе. Международное гуманитарное право призвано регулировать поведение участников вооруженного конфликта, привнести в него определенный порядок, определив права и обязанности воюющих сторон.

    1. Работа со схемой.





Международное гуманитарное право:

  1. Защищает лиц, прекративших принимать участие в военных действиях (раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, военнопленных);

  2. Предоставляет защиту лицам, не принимающим непосредственного участия в военных действиях (гражданскому населению, медицинскому и духовному персоналу);

  3. Защищает объекты, которые не служат непосредственно военным целям (например, жилые дома, школы, места отправления культа);

  4. Запрещает применение средств и методов ведения военных действий, которые причиняют излишние повреждения или страдания, не позволяют проводить различия между гражданскими и военными лицами и объектами, наносят серьезный ущерб природной среде.





Обращаясь к первым трем блокам схемы, учащиеся определяют круг лиц и объектов, находящихся под защитой международного гуманитарного права. Анализ нижнего блока схемы подводит школьников к выводу, что гуманитарное право ограничивает воюющих в действиях, не обусловленных военной необходимостью. Используемые специальные термины поясняются с опорой на словарь.

    1. После анализа схемы учащимся предлагается самостоятельно сформулировать определение международного гуманитарного права.

Международное гуманитарное право является отраслью международного права и представляет собой совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов.

  1. Источники международного гуманитарного права.

    1. В настоящее время нормы международного гуманитарного права отражены в более чем 80 международных соглашениях, в том числе и Конституции РФ (ст.15, ч.4), в Уголовном кодексе РФ (раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества.)















Основные источники МГП:

  • Женевские конвенции 1049 г.:

            • Первая конвенция – защита раненых и больных из состава сухопутных армий

            • Вторая конвенция – защита раненых, больных, лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море.

            • Третья конвенция – защита военнопленных

            • Четвертая конвенция – защита гражданского населения во время войны

  • Дополнительные протоколы 1977 г. К Женевским конвенциям 1949 г.

            • Дополнительный протокол I – дополнительная защита жертв вооруженных конфликтов международного характера

            • Дополнительная защита жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.





    1. Для чего были приняты эти документы?

    2. Главный вывод этой части урока.

Основополагающими источниками современного международного гуманитарного права являются 4 Женевские конвенции 1949 г. И 2 Дополнительных протокола к ним1977 г. Принятие этих конвенций и протоколов – свидетельство реакции мирового сообщества на практику ведения вооруженной борьбы во Второй мировой войне и в современных конфликтах.























Оборудование:

Диск «От Кремля до Рейхстага», ксерокопии учебных материалов для учащихся, словари, источники (извлечения), «Красный крест»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-282372

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"