Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Открытый урок по обществознанию на тему: "Толерантность" (10 класс)

Открытый урок по обществознанию на тему: "Толерантность" (10 класс)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifМБОУ Поселковая СОШ

Азовского района

Карманова Наталья Борисовна,

учитель обществознания, права, педагог-библиотекарь.





ТОЛЕРАНТНОСТЬ

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ.

Цель урока – дать общее представление о толерантности.

  • Воспитание терпимости у учащихся к чужим мнениям, идеям, обычаям, образу жизни, поведению, чувствам, верованиям.

  • Формирование навыков культурного, сдержанного реагирования на социальные раздражители.



ЗАДАЧИ:

  • РАСКРЫТЬ СУЩНОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ И МЕТОДЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ;

  • Формировать у учащихся нормы толерантного поведения и навыки сдержанного и доброжелательного отношения к окружающим людям и социальным явлениям.



ФОРМА: беседа с элементами дискуссии и тренировочных упражнений.

Учебно-методическое обеспечение: карточки с заданиями

Материально-техническое обеспечение: ( ноутбук, компьютер, интерактивная доска и т.д.)

После изучения темы слушатели должны:

-- знать определение терминов «толерантность», «конфликт», «компромисс»;

-- понимать взаимосвязь между демократией и толерантностью, толерантностью и конфликтом;

-- понимать необходимость решения конфликтов и знать основные способы их решения;

-- приобрести навыки работы в группе.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

---- демократия,

---- толерантность,---- конфликт,---- интолерантность,---- компромисс.

АЛГОРИТМ ХОДА УРОКА

Мотивация



Повторение



Самостоятельная работа в группе



Обсуждение группой



Первичное закрепление



Отчёт группы



Контроль



Коррекция



Видеосюжеты по теме (если таковые есть)



Подведение итогов



Итог урока



Домашнее задание

ХОД УРОКА

Цитата:

«Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности». 

Статья 1. Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО



МОТИВАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

Учащимся предлагается вспомнить сквозную тему, по которой проходит работа: демократия. На доске выписывается данный термин. Затем задаётся вопрос: »Какие ассоциации вызывает у вас это слово?» На доске дети должны примерно написать: свобода, личная свобода, свобода слова, свобода выбора, личная неприкосновенность и т.д.

УЧИТЕЛЬ – несмотря на бесспорность данного ассоциативного ряда, демократию тем не менее построить очень сложно. Почему? Выслушать индивидуальные ответы, затем формируется вывод:

  • мы говорим об индивидуальном восприятии демократии, но мы все разные.

  • И, как говорил Б.Шоу: «Моя свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается нос ближнего», т.е. у настоящей демократии должна быть какая-то основа, база, благодаря которой мы и можем строить демократическое общество. Именно такой основой является толерантность.

  • «Терпением мы можем добыть больше, чем силой» Э. Берн.



РАБОТА НАД ПОНЯТИЕМ «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»

УЧИТЕЛЬ – все мы в той или иной мере знакомы с понятием «толерантность» . Н а сколько хорошо в нас развит «дух толерантности», поможет следующая работа. Предлагается прочитать два документа из ……

И ответить на вопрос: чья речь больше, на ваш взгляд соответствует понятию «толерантность»? Почему ? Что такое толерантность?

Выслушав ответы, учитель предлагает прочитать определения понятия «толерантность» в словаре. После обсуждения понятия предлагается ответить на вопрос: »Толерантность—это терпимость. Терпимость к чему? Ответы учащихся вновь выписываются на доске. Примерно так: к иной религии, к иному образу жизни, к поведению, к иной манере одеваться и т.д.

Вопрос учителя: «Из нашей повседневной жизни мы знаем, что и сами-то не всегда бываем толерантны. Почему?»

После обсуждения вопроса предлагаем сравнить свое мнение и мнение автора документа (см. Приложение №1). Работа проводится сначала индивидуально по методу «заметки на полях» т.к. учащиеся должны прочитать текст и на полях сделать пометки следующими значками:

«+» - узнал новое;

«!» - думал иначе;

«v » - не совсем согласен;

«?» - требуется дополнительные разъяснения (пометки могут быть другими, по договоренности с учащимися).

Затем в группах проходит обсуждение текста в результате чего, во-первых, должны быть сняты по возможности все «?», а во вторых намечены наиболее интересные общие вопросы для мини-дискусии « v».

Подводя итоги этого этапа урока, необходимым отметить сложность понятия «толерантность» и трудности, возникающие при работе над формированием данной ценности.

НАША ЖИЗНЬ БЕЗ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Мы выяснили, что такое толерантность и выяснили основные причины интолерантности, т.е. «нетерпимости». (См.ПРИЛОЖЕНИЕ №2.) Предлагается представить окружающую действительность без толерантности. Для этого группам дается задание вспомнить (смоделировать) ситуации из нашей повседневной жизни, при которых не был соблюден принцип толерантности. К чему же приводит?

1-й группе предлагается представить такую ситуацию из семейной жизни;

2-й группе - из жизни школы;

3-й группе – в решении религиозных проблем;

4 –й группе – в национальном вопросе.

После заслушивания групп как вывод звучит мысль о том, сто любая нетерпимость приводит к конфликту (термин записывается на доске).

СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

Так как тема «Конфликты» сама по себе очень объемная, предлагаю остановиться только на вопросе решения конфликтных ситуаций. (см. Приложение № 3.) Для этого каждая группа получает задание решить представленную ими конфликтную ситуацию предложенным способом и разъяснить остальным слушателям суть данного способа при помощи схемы, рисунка, сценки и т.д. (сочетание методов «учимся сообща» и «малый проект».)



АЛГОРИТМ РАБОТЫ ГРУППЫ

Знакомство с целью, поставленной перед группой





Повторение необходимых понятий или терминов





Выполнение заданий по изучению нового материала



Первичное закрепление

(заполнение таблиц, работа в тетради, формулировка выводов)



отчёт группы



1-я группа представляет компромисс как способ выхода из конфликтной ситуации;

2-я группа - силовое решение проблемы;

3-я группа правовое решение вопроса;

4-я группа – переговоры.

При защите проектов на доске вывешиваются схемы, рисунки, которые представляют участники групп.



РЕФЛЕКСИЯ

В качестве рефлексивного момента предлагается написать небольшое эссе о толерантности, составить синквейн с данным понятием нарисовать эмблему толерантности, подобрать эпиграф к уроку.



Приложение №1 Работа проводится сначала индивидуально по методу «заметки на полях» т.к. учащиеся должны прочитать текст и на полях сделать пометки следующими значками: «+» - узнал новое; «!» - думал иначе; «v » - не совсем согласен; «?» - требуется дополнительные разъяснения.

ТЕКСТ. ПРЕДЕЛЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ. Последние десятилетия XX и начало XXI века поставили человечество перед фактом безудержного роста насилия в отношениях между государствами, так и на бытовом уровне. Распад последних империй, сопровождающийся взаимным истреблением целых народов, рост насильственной преступности, международный и внутренний терроризм, хулиганство и вандализм во время и после спортивных состязаний способны внушить глубокий пессимизм относительно ожидаемого будущего.

Взаимная нетерпимость имеет глубокие корни, в том числе и биологические (в литературе отмечается наличие нетерпимости животных в виде раздела территории). Нетерпимость присутствует в эмоциональных человеческих реакциях на иной оттенок кожи, другой язык (если мы его не понимаем), иные виды пищи (лягушки, собаки, насекомые), запахи. Такая первобытная, дикарская нетерпимость особенно опасна, ибо она, как правило, не рационализируется, логически и теоретически не оформляется, а существует лишь на эмоциональном уровне. Поэтому перед ней бессильны теоретические аргументы рациональные выкладки, существующие как бы в другом измерении: они способны бороться с расовыми, национальными, культурными доктринами, то есть мыслями, но «не замечают», «не зацепляют» элементарные импульсы. Подобного рода нетерпимость присутствует в общественной психологии широких народных масс, и способна самовозобновляться и давать мощные вспышки иногда по самому ничтожному поводу. Факты религиозной, расовой, национальной нетерпимости сопровождают человеческую историю на протяжении многих веков. Новое тысячелетие не является исключением. В тоже время именно сегодня человечество особенно остро осознало потребности в толерантном поведении, т.е. терпимости к национальной, религиозной, сексуальной и прочей «Инаковости», к культурным нормам, убеждениям, поступкам других людей. Признание этой инаковости становится принципиальной психологической установкой, своего рода «категорическим императивом». Нетерпимость присутствует в эмоциональных человеческих реакциях на иной оттенок кожи, другой язык, иные виды пищи, запахи. Такая первобытная дикарская нетерпимость особенно опасна, ибо она, как правило, не рационализируется, логически и теоретически не оформляется, а существует лишь на эмоциональном уровне.

Затем в группах проходит обсуждение текста в результате чего, во-первых, должны быть сняты по возможности все «?», а во вторых намечены наиболее интересные общие вопросы для мини-дискусии « v».



ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Предлагается представить окружающую действительность без толерантности. Для этого группам дается задание вспомнить (смоделировать) ситуации из нашей повседневной жизни, при которых не был соблюден принцип толерантности. К чему же приводит?

1-й группе предлагается представить такую ситуацию из семейной жизни;

2-й группе - из жизни школы;

3-й группе – в решении религиозных проблем;

4 –й группе – в национальном вопросе.



ПРИЛОЖЕНИЕ № 3. Каждая группа получает задание решить представленную ими конфликтную ситуацию предложенным способом и разъяснить остальным слушателям суть данного способа при помощи схемы, рисунка, сценки и т.д. (сочетание методов «учимся сообща» и «малый проект».)

1-я группа представляет компромисс как способ выхода из конфликтной ситуации;

2-я группа - силовое решение проблемы;

3-я группа правовое решение вопроса;

4-я группа – переговоры.

При защите проектов на доске вывешиваются схемы, рисунки, которые представляют участники групп.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала ДВ-297345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх