Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Открытый урок по ОБЖ на тему: “Терроризм – глобальная проблема современного мира”
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Открытый урок по ОБЖ на тему: “Терроризм – глобальная проблема современного мира”

библиотека
материалов



Открытый урок по ОБЖ на тему:

“Терроризм – глобальная проблема современного мира”

Преподаватель-организатор ОБЖ Юмаев Р.С.

Цели :

1.Ознакомить учащихся с особенностями современного терроризма.

2..Научить правилам поведения в случае попытки захвата заложником.

Ход урока

.

Первый этап - введение в проблему

Вступление мира в эпоху техногенной цивилизации, информационного общества не только не разрешило многих социальных проблем, но и породило новые, одной из которых сегодня является борьба с международным и внутренним терроризмом.

Рассмотрим таблицу:»Классификация терроризма».

Безымянный5









Три финансовых источника и три составные части современного терроризма.

Финансы

  • После распада СССР на постсоветском пространстве по периметру российских границ возникли очаги напряженности, ставшие «горячими точками» - Таджикистан, Приднестровье, Северный Кавказ. Средоточением действий сил внутреннего и международного терроризма против России стала самопровозглашенная Чеченская республика.

  • Именно в последнее десятилетие в России борьба с терроризмом приобрела остроту и актуальность.

Терроризм, как антиобщественное явление, общесоциален и глобален. Миру и международной безопасности угрожает международный терроризм, а каждому государству угрожает и свой – внутренний терроризм. нарастание глобализации мирового устройства закономерно ведет и к глобализации терроризма Б

Что же такое ТЕРРОРИЗМ?

Терроризм (от латинского TERROR – страх, ужас) – насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнения международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств и корпораций.

Терроризм превратился в одну из наиболее опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно- политических проблем. Сегодня терроризм – это не только диверсанты-одиночки, угонщики самолетов и шахиды-камикадзе.

Современный терроризм – это мощные разветвленные и хорошо организованные структуры. В настоящее время в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций.

Терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда (наемники) и приложения капитала (поставки оружия, торговля наркотиками и выкуп)

В арсенале террористов находятся следующие методы, которые могут вызвать в школе экстремальные ситуации:

взрывы объектов, магазинов, мероприятий, зданий, транспорта, мостов.
– захват заложников;
– стрельба и убийства людей;
– поджоги;
– отравления;
– эпидемии;
– техногенные катастрофы;
– угрозы осуществления теракта, которые не несут материальных и человеческих жертв, а служат массовому устрашению.






Второй этап – погружение в проблему

Все меры, направленные на борьбу с терроризмом, условно можно разделить Силовые и правовые. Внутренние и внешние.

Силовые методы. Основное большинство стран предпочитает бороться с терроризмом исключительно силовыми методами. Если учесть, что борьба с терроризмом продолжается в течение 30 лет, то можно сделать вывод об их малой эффективности. Силовыми методами борются не с терроризмом, а с его проявлениями. Нужно помнить, что терроризм - это всегда реакция общества на определённые события.


Правовыми методами конвенции о предотвращении терроризма и наказании за террористические деяния в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о международном терроризме. Только правовыми методами решить эту проблему в обозримом будущем тоже не представляется возможным. Первой попыткой победить международный терроризм стало принятие в 1937 году Лигой Наций конвенции о предотвращении терроризма и наказании за террористические деяния. В 1977 году была принята региональная конвенция по борьбе с терроризмом. Первым шагом в противостоянии именно современному терроризму стало принятие в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о международном терроризме, которая призвала страны воздерживаться от помощи терроризму и участию в терактах.

Внутренние меры. Внутренними называются меры, направленные на предупреждение терактов. Как раз они являются наиболее эффективными. Теракт проще предупредить, чем затем бороться с его последствиями. Предугадать, где будет нанесен следующий удар практически невозможно. Поэтому получить своевременную информацию о готовящемся теракте спецслужбам достаточно тяжело.

Внешние меры .Внешние меры по борьбе с терроризмом включают в себя, во-первых, принятие специальных антитеррористических законов, взаимодействие государств, борющихся с терроризмом. Во-вторых, оказание экономического давления на страны, оказывающие поддержку международному терроризму (к таковым относят Сирию, Ливию, Иорданию, Ирак, Ливан, Кубу, Судан и Афганистан).

Наиболее эффективным является синтез правовых и силовых мер. В отношении террористических группировок необходимо применять жесткие силовые методы, вплоть до физического уничтожения террористов. Нельзя забывать и о важности регулирования правового законодательства. Параллельно должна вестись борьба с причинами.

Перед вами схема.Заполните ее.



http://festival.1september.ru/articles/413221/img1.jpg

Закрепление

ВОПРОСЫ ТЕСТА:

1. Как с латинского переводится слово «террор»?(Страх,ужас)

2. Каким бизнесом занимаются террористы, кроме совершения терактов?(Торговля оружием, наркотиками).

3. Метод террора, который не несет материальных и человеческих жертв, а имеет своей целью массовое устрашение?(Угроза осуществления теракта через СМИ)

4. Что необходимо делать при звуках стрельбы?(Лечь на пол).

5. Когда лучше подать сигнал, что Вы находитесь под завалом?

6. Надо ли при угрозе теракта избегать места скопления людей (рынки, магазины, стадионы)?(Да)

7. Какой предмет должен вызвать у Вас подозрение?(Пакет,бесхозные сумки).

8.При вашем освобождении,когда можно покидать помещение?(После приказа).

9.Как нужно дышать при применении газа?(Поверхостно через плотную ткань).


Теперь свои ответы отдайте соседу справа и проверяйте ответы товарищей.

За 9 правильных ответов оценка» 5»

За 8  - «4»

За 7 – «3»

Листочки с тестами сдайте учителю

Заключительное слово учителя.

Захват заложников стал излюбленным оружием не только террористов, но и различных групп лиц, которые пытаются с его помощью решить свои проблемы или оказывать давление на государство.

Личная безопасность людей является сегодня главным.

Как показал опрос:

34% граждан очень боятся, что жертвами террористов могут стать они сами или их близкие.

47% в какой-то мере опасаются

11% никогда не задумывались об этом

8% уверены, что теракты не грозят ни им, ни их близким

Сегодня мы с вами изучили безопасное поведение при захвате заложников, которое позволяет сохранить здоровье и жизнь. Наша с вами задача, чтобы процент равнодушных людей был намного меньше. Нужно быть готовым к таким ситуациям, чтобы эта беда не застала нас врасплох.

Подведём итог нашего мероприятия.

Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.

Всё мирное население планеты надеется, что когда-нибудь это закончится и слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда.



Сейчас вы получите памятки. Здесь содержатся рекомендации, которые помогут вам спасти собственную жизнь и жизнь ваших близких.

Памятка 1.

Как не стать жертвой теракта?

Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.

Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под игрушку, ручку, мобильный телефон и т.д.

О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение милиции или сотрудникам патрульно-постовой службы.

Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.

По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

Памятка 2.

Если ты оказался в заложниках, знай - ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно - террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.

1) Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.

2) Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.

3) Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.

4) Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

5) Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи -экономь свои силы.

6) Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.

7) Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.

8) Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей!

Не всегда переговоры с террористами заканчиваются успешно. Иногда твоё освобождение требует штурма. Помни: для бойцов спецназа главное - жизнь заложников, а не их собственная жизнь. Они сделают всё возможное, чтобы освободить людей без потерь.

1) После начала штурма старайся держаться подальше от террористов.

2) По возможности, спрячься подальше от окон и дверных проёмов.3) При штурме могут использоваться свето-шумовые гранаты: яркий свет бьёт в глаза, звук ударяет по ушам или чувствуется резкий запах дыма. В этом случае падай на пол, закрой глаза (ни в коем случае не три их), накрой голову руками и жди, когда сотрудники спецназа выведут тебя из здания.




Домашнее задание: Параграф . Ознакомьте с этой информацией своих родных и близких .





Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1329
Номер материала ДВ-213933
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх