Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Открытый Урок по ОБЖ по теме: « Международное гуманитарное право».

Открытый Урок по ОБЖ по теме: « Международное гуманитарное право».

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


Открытый Урок по Основам Безопасности Жизнедеятельности


по теме: « Международное гуманитарное право».


Цели и задачи урока:

-Раскрыть сущность международного гуманитарного права;

На основе общего знакомства с Женевскими конвенциями о защите жертв войны (1949 г.) и Дополнительными протоколами (1977 г.) постараться пробудить у школьников особое отношение к этим документам, призвавших обеспечить защиту личности в условиях вооружённых конфликтов;

-Развивать умение учащихся сравнивать, высказывать свои точки зрения по предложенным вопросам,

-Продолжить формирование умений анализировать источники, сопоставлять факты, строить доказательства, делать выводы;

-Способствовать пониманию школьниками необходимости соблюдения правовых норм, защищающих жертв вооружённых конфликтов и регулирующих поведение участников военных действий;

-Содействовать формированию таких качеств личности, как уважение к человеческому достоинству, милосердие, сострадание к беззащитному.


Вопросы урока :

1. Жестокое лицо войны.

2. Сущность международного гуманитарного права.

3. Основные положения источников международного гуманитарного права.

4. Ответственность за нарушения международного гуманитарного права.

5. Значение международного гуманитарного права.


Переход к 1 вопросу:

Человечество вступило в третье тысячелетие. К сожалению, оно не избавилось от тяжёлого наследия прошлых веков – вооружённых конфликтов. Путь к всеобщему миру долог и труден. И если нельзя добиться мира в одночасье, то необходимо приложить всемерные усилия, чтобы уменьшить страдания людей, приносимые войнами.

- за последние 3500 лет на Земле было лишь 250 лет всеобщего мира;

-в Наполеоновских войнах погиб 1 млн. человек.

-за годы Первой мировой войны погибло 10 млн. человек, из них 1 гражданский на 10 военнослужащих.

- за годы Второй мировой войны погибло 60 млн. человек, из них половина - гражданские лица;

- за последние 50 лет количество вооружённых конфликтов в мире увеличилось; ежегодно их происходит более тридцати, они унесли свыше 30 млн. человеческих жизней;

- в современной войне, по прогнозам экспертов, соотношение убитых может быть 10 гражданских лиц на одного военнослужащего.)


Высказывания античных мыслителей :

«Война – зло; её ведут с помощью больших несправедливостей и насилия, но для честных людей и на войне существуют законы».

Плутарх

«Когда гремит оружие, законы молчат».

Цицерон

Вопрос учащимся: Какое из высказываний более соответствует современным представлениям о войне и законах? Почему?


Вывод по первому вопросу. Во все времена вооружённые конфликты причиняли людям глубокие страдания, приводили к большим человеческим и материальным потерям. Война – это всегда трагедия. Человечество, осознавая это, на протяжении веков стремилось найти способы смягчить бедствия, вызываемые вооружёнными конфликтами.


Переход к 2 вопросу.

Международное гуманитарное право (МГП) – является отраслью международного права и представляет собой совокупность правовых норм основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооружённых конфликтов.


Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним

составляют ядро международного гуманитарного права - отрасли международного права, которая регулирует ведение вооруженных конфликтов и стремится ограничить их последствия. Они, в частности, защищают людей, которые не принимают участия в военных действиях (гражданских лиц, врачей и медсестер, гуманитарных работников), или тех, кто перестал принимать участие в военных действиях, например, раненых, больных и потерпевших кораблекрушение солдат, а также военнопленных.

Основные принципы МГП:

а) Обращение с лицами, оказавшимися во власти неприятеля должно быть гуманным.

б) Во время вооружённого конфликта ограничивается выбор методов и средств причинения ущерба противнику.


Комбатант-боец за исключением медицинских лиц и духовного персонала.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ — участники военных действий, захваченные в плен неприятельской стороной во время международного вооруженного конфликта.


ГРАЖДАНСКИЕ ЛИЦА — лица, не входящие в состав вооруженных сил.


ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ — раненые, больные, военнопленные.


ЛИЦА, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ УЧАСТВУЮЩИЕ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ - медицинский персонал, гражданское население, духовный персонал.


ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ — объект, который в силу своего расположения, назначения, использования вносит эффективный вклад в военные действия (военный завод, ж/д вокзал, аэропорт).


КОНВЕНЦИЯ — международное соглашение, договор по конкретному вопросу, имеющий обязательную силу для тех государств, которые присоединились к нему.



Переход к 3 вопросу.

Международные соглашения, подписанные 12 августа 1949 г. в Женеве:

1. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. 2. Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море. 3. Конвенция об обращении с военнопленными. 4. Конвенция о защите гражданского населения во время войны.

Указанные Конвенции были выработаны на Женевской дипломатической конференции (21 апреля – 12 августа 1949 г.), в работах которой приняли участие представители 59 стран, в том числе СССР, УССР, БССР, стран народной демократии, а также США, Англии, Франции, Индии и других капиталистических государств.

Женевские конвенции 1949 г. были разработаны на основе ранее существующих конвенций – Женевских конвенций 1929 г. об улучшении участи раненых и больных и об обращении с военнопленными и IV и X Гаагских конвенций 1907 г.

1. Женевская конвенция 1949 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.

Участвующие в Конвенции государства обязаны обеспечить защиту, уход и гуманное обращение с ранеными и больными военнослужащими неприятельских армий, попавшими в их власть, а также обеспечить покровительство и защиту санитарным формированиям (транспортам, госпиталям и санитарным отрядам), бомбардировка и обстрел которых запрещается.

Лица, входящие в состав санитарных формирований, при захвате противником, не являясь военнопленными, должны пользоваться обращением не менее благоприятным, чем последние, и должны быть отпущены, как только это позволят обстоятельства; устанавливается знак «красный крест на белом поле» в качестве отличительного знака санитарных служб армий и всех санитарных формирований, пользующихся защитой, предоставляемой Конвенцией. Последние положения относятся также и к добровольным обществам помощи больным и раненым, в частности к обществам Красного Креста.

2. Женевская конвенция 1949 г. об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море.

Государство, являющееся участником Конвенции, обязано обеспечить защиту и уход за ранеными и больными, а также лицами, потерпевшими кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море: обеспечить санитарному персоналу морских вооружённых сил такой же режим, какой предусмотрен Конвенцией об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Кроме того, Конвенция предусматривает защиту госпитальных судов от обстрелов и бомбардировок и устанавливает специальную систему обозначения такого рода судов.

3. Женевская конвенция 1949 г. об обращении с военнопленными.

Устанавливает порядок обращения с военнослужащими, попавшими в плен, направления их в лагери, условия содержания в специальных лагерях, порядок и условия их репатриации, а также вопросы питания, лечения, работы, снабжения одеждой, наложения дисциплинарных и уголовных наказаний, отбытия наказаний и т. д. 4.Женевская конвенция 1949 г. о защите гражданского населения во время войны.

Хотя по названию эта Конвенция и имеет в виду защиту во время войны гражданского населения вообще, однако по существу действие этой Конвенции распространяется лишь на незначительную часть гражданского населения воюющих сторон, находящуюся на оккупированной неприятелем территории, или лиц, находящихся к началу военных действий на территории вражеского государства, которые были им интернированы. Та часть Конвенции, которая подробно регламентирует режим интернирования, т. е. относится к незначительной части гражданского населения воюющих сторон, занимает подавляющую часть Конвенции (около 80 статей). Режим этот похож на режим военного плена, предусмотренный Конвенцией об обращении с военнопленными. Кроме того, Конвенция впервые предоставляет некоторую защиту гражданскому населению воюющих сторон, напр., запрещает бомбардировки гражданских больниц, предусматривает создание санитарных и безопасных зон и местностей. Все 4 указанных Конвенции были открыты для подписания с 12 августа 1949 г. до 12 февраля 1950 г. На 1 октября 1952 г. Женевские конвенции 1949 г. были подписаны и к ним присоединилось 61 государство, в том числе СССР, США, Англия и Франция.

Статья 3, общая для всех четырех Женевских конвенций, стала настоящим прорывом, поскольку она впервые предусматривала нормы, относящиеся к ситуациям немеждународных вооруженных конфликтов. Существует много типов подобных конфликтов. Среди них традиционные гражданские войны, внутренние вооруженные конфликты, которые захватывают территорию других государств, или внутренние конфликты, в которые, помимо правительства, вмешиваются третьи государства или многонациональные силы. Общая статья 3 устанавливает основополагающие нормы, отступление от которых недопустимо. Она напоминает мини-конвенцию в рамках Конвенций, поскольку содержит главные нормы Женевских конвенций в сжатом виде и делает их применимыми к конфликтам немеждународного характера:

- Она требует гуманного обращения со всеми лицами, находящимися в руках неприятеля, без какого-либо неблагоприятного различия. Она особо запрещает убийство, нанесение увечий, пытки, жестокое, оскорбительное и унижающее обращение, взятие заложников и отсутствие надлежащего судебного разбирательства.

- Она требует, чтобы раненых, больных и потерпевших кораблекрушение подбирали и оказывали им помощь.

- Она дает МККК право предлагать свои услуги сторонам в конфликте.

- Она призывает стороны в конфликте ввести в действие все или часть положений Женевских конвенций путем специальных соглашений.

- Она признает, что применение этих норм не затрагивает юридического статуса сторон в конфликте.


Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям 1977 - 2007г.г.

В течение двух десятилетий после принятия Женевских конвенций в мире наблюдалось увеличение числа немеждународных вооруженных конфликтов и национально-освободительных войн. В ответ на это в 1977 г. были приняты два Дополнительных протокола к четырем Женевским конвенциям 1949 г. Они усиливают защиту жертв международных (Протокол I) и немеждународных (Протокол II) вооруженных конфликтов и налагают ограничения на средства и методы ведения войны. Протокол II стал первым в истории международным документом, посвященным исключительно ситуациям немеждународных вооруженных конфликтов. Иными словами, он распространил действие Женевских конвенций на внутригосударственные вооружённые конфликты.

В 2007 г. был принят третий Дополнительный протокол, который учредил дополнительную эмблему, красный кристалл, обладающую тем же международным статусом, что и эмблемы красного креста и красного полумесяца. Возможность использования красного кристалла облегчит процесс признания и вступления в члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца для национальных обществ, которые не желают использовать эмблемы красного креста и красного полумесяца.


Международный Комитет Красного Креста (МККК) – независимая и нейтральная организация, которая занимается предоставлением защиты и оказанием помощи пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков.

Согласно мандату, предоставленному Международному Комитету Красного Креста мировым сообществом, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, руководствуясь принципом беспристрастности.

Штаб-квартира МККК находится в Женеве (Швейцария), а представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены в почти 80 странах мира.

В ситуациях вооруженного конфликта МККК координирует деятельность национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и объединяющей их Международной Федерации.


МККК стоит у истоков Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и международного гуманитарного права и, в частности, Женевских конвенций.


Итак, к каким же выводам мы можем прийти?

Вооруженные конфликты - жесточайшая реальность двадцатого века. Казалось бы, двадцатый век должен был привести политиков к главному выводу: силой, насилием не решается ни одна проблема. Война не решает, а лишь создает новые экономические, социальные и политические проблемы. И если не удается военные конфликты предупредить, то по меньшей мере необходимо защитить людей перед лицом реальности войны, попытаться уменьшить ее разрушительные последствия. Этой цели служат:

1. Международные договоры, запрещающие или ограничивающие применение отдельных видов оружия;

2. Деятельность международных организаций, в частности, комитета Красного Креста, оказывающих помощь жертвам войны.

Все международные договоры, декларации и конвенции, относящиеся к защите жертв войны, объединяются одним названием - международное гуманитарное право.

Работа с источниками


Переход к 4 вопросу.

Ответственность за нарушения норм международного гуманитарного права.


За нарушения норм МГП наступает ответственность как на международном, так и на национальном уровне.

Государство несёт международно-правовую ответственность за последствия всех противоправных действий каждого своего военнослужащего. Оно должно обеспечить восстановление законности и при необходимости возместить потерпевшей стороне причиненный ущерб.

Лицо, нарушившее международное гуманитарное право, не может рассчитывать на освобождение от ответственности и наказания, даже если это нарушение было совершено с санкций официальных властей.

Согласно Женевским конвенциям 1949 г. и Дополнительных протоколов 1977 г., государства – участники взяли на себя обязательство ввести в действие законодательство, необходимое для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить серьёзные нарушения этих договоров. Серьёзные нарушения определены как «Военные преступления». Серьёзными нарушениями являются:

- преднамеренное убийство;

- пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;

- преднамеренное причинение тяжёлых страданий или серьёзного увечья, нанесение ущерба здоровью;

- взятие заложников;

- произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемое военной необходимостью.

Уголовный кодекс РФ включает главу 34 «Преступление против мира и безопасности человечества». Эта глава включает статью 356 «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», которая устанавливает уголовную ответственность за некоторые нарушения МГП. Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ, наказывается лишением свободы на срок до 20 лет.

(Уголовный кодекс РФ. (извлечение)

Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества.

Статья 356.

Жестокое обращение с военнопленным населением, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации,- наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет.)


Переход к 5 вопросу.


Значение МГП:

- защищает жизнь и достоинства человека в условиях войны.

- не может исключить войны из жизни человечества, но может ограничить бедствия, вызываемые войной.

- устанавливает нормы, которые или абсолютно запрещает некоторые действия воюющих сторон, или ограничивает ряд действий, которые диктуются военной необходимостью.

- соблюдается далеко не всегда, но его наличие побуждает многих людей соблюдать эти правила, а также осудить тех, кто их нарушает.

Страны, участники Женевских конвенций, обязаны обеспечить уголовные наказания для лиц, совершивших серьезные нарушения МГП.

- является юридической базой деятельности Международного комитета Красного креста (МККК), который оказывает большую помощь жертвам вооружённых конфликтов.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данный материал поможет преподавателю-организатору ОБЖ при подготовке к уроку в 9 классе по теме: "Международное гуманитарное право" в 9 классе. Он посвящен изучению прав человека и гражданина. Данный урок позволяет рассмотреть международное гуманитарное право в различных аспектах. Особое внимание уделено рассмотрению сущности, основным положениям, ответственности за нарушения, а также значению международного гуманитарного права.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров1120
Номер материала 255929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх