Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Открытый урок по "психологии"

Открытый урок по "психологии"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Самарской области

Министерство имущественных отношений Самарской области

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Тольяттинский индустриально-педагогический колледж (ГОУ СПО ТИПК)


РАССМОТРЕНО

Предметной (цикловой) комиссией

отделения сервисных технологий

Протокол № ____________

от "_____"______________20 ____ г.

Председатель П(Ц)К ____(О.А.Бабушкина)

(инициалы и фамилия)


СОСТАВЛЕНО

в соответствии с Федеральными государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности

Заместитель директора по учебной работе

___________________С.Н.Чернова


"_____"______________20 ____ г.

Методическая разработка урока по дисциплине

"Управленческая психология"

для специальности 100102 «Организация обслуживания в сфере сервиса»

по теме: "Типы поведения людей в конфликтной ситуации".






Разработал: преподаватель

Баркова О.С.


Тольятти

2008г.

План-конспект урока

по дисциплине "Управленческая психология"

для специальности 100102 "Организация обслуживания в сфере сервиса"

на тему: "Типы поведения людей в конфликтной ситуации".



ПЛАН РАБОТЫ:

  1. Тема урока: Типы поведения людей в конфликтной ситуации.

  2. Цель урока:

А) образовательная – организовать повторение материала, систематизировать знания и закрепить представления об основных видах, причинах, способах разрешения конфликтов и типах поведения людей в конфликтных ситуациях.

Б) развивающая – развивать осознанное мышление, обучать навыкам межличностного общения, умениям определять стратегию поведения в конфликтных ситуациях.

В) воспитательная – внимание и интерес к дисциплине, создание творческой атмосферы на уроке.

Тип урока – урок-игра (брейн-ринг).

Методы урока с применением игровых форм обучения.

Межпредметная связь – психология делового общения, практическая психология, общая психология, конфликтология.

Материально-техническое оснащение урока:

А) оборудование – доска, мел.

Б) наглядные пособия – плакаты («Правила избежания конфликтов», «Правила разрешения конфликтов»).


ХОД УРОКА:


  1. Организационный момент:

А) проверка присутствующих.

Б) цель и задачи урока:

  • Цель нашего урока закрепить представления об основных видах, причинах, способах разрешения конфликтов и типах поведения людей в конфликтных ситуациях. Задача урока состоит в том, что вы будете совместно работать в группах, выполнять предложенные задания, ознакомитесь с основными правилами по избежанию и разрешению конфликтов.

2. Повторение пройденного материала:

Вопросы на повторение:

- Прежде чем мы приступим к практической части нашего занятия, давайте вспомним, что мы называем конфликтом?

- Конфликт – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов двух или боле людей. Конфликт – борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть, ресурсы, в которой целями являются, нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.

- Дайте определение конфликтной ситуации и инцидента.

- Конфликтная ситуация – это противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, стремление к противоположным целям, использование различных средств по их достижению, несовпадение интересов, желаний и т.д.

Достаточно часто в основе конфликтной ситуации лежат объективные противоречия, но иногда бывает достаточно какой-либо мелочи: неудачно сказанного слова, мнения, т.е. инцидента – и конфликт может начаться.

Инцидент (повод) – активизация деятельности одной из сторон, которая ущемляет (пусть даже неумышленно) интересы другой стороны.

Для перерастания возникшего противоречия в конфликтную ситуацию необходимо:

  • значимость ситуации для участников конфликтного взаимодействия;

  • наличие препятствия, которое воздвигает один из оппонентов на пути к достижению целей другими участниками (даже если это субъективное восприятие, а не реальное);

  • превышение личной или групповой терпимости к возникшему препятствию, хотя бы у одной из сторон.

В конфликтной ситуации уже проявляются возможные участники будущего конфликта – субъекты или оппоненты, а также предмет спора или объект конфликта.

- Кто является субъектами конфликта?

- Субъектами конфликта являются участники конфликтного взаимодействия, в качестве которых могут выступать отдельные личности, группы, организации. Следует подчеркнуть, что оппоненты должны иметь возможность действовать от своего лица, а не выступать от третьего лица, не быть средством в реализации чьих-то интересов. В этом случае речь будет идти о посредниках, а не о конкретных участниках конфликта.

- Что можно считать объектом конфликта?

- Объектом конфликта становится то, на что претендует каждая из конфликтующих сторон, что вызывает их противодействие, предмет их спора, получение чего одним из участников полностью или частично лишает другую сторону возможности добиться своих целей.

3. Игра «Брейн-ринг».

- Сейчас я попрошу вас объединиться в две команды. Придумать название и девиз своей команде. Выбрать капитана команды. После представления команд, капитаны команд разыграют право первого хода. Они выберут для своей команды вопрос и, чья команда быстрее и правильнее ответит на вопрос, будет обладателем первого хода. Каждая команда будет выбирать карточки с вопросами. Далее будет осуществляться работа в командах. Команды получают баллы за правильные ответы. Дополнительные баллы присуждаются команде, которая быстрее подготовила ответ на предложенный вопрос. При неправильном ответе команды, право внеочередного ответа переходит к команде соперников. После проведения игры команды заполняют оценочные листы, выставляя баллы по показателям: девиз и название команды, активность участников команды; правильность выполнения заданий участниками команды; нестандартное принятие решений в обсуждении ситуаций по разрешению конфликта. Капитаны команд подсчитывают количество набранных баллов, подводят итоги с присуждением призовых мест.

Вопросы:

1. Данный конфликт представляет собой способ разрешения противоречия в виде разрушения структур всех конфликтующих сторон или отказа всех сторон, кроме одной, от участия в конфликте. Эта одна сторона и выигрывает: война до победы, полное поражение противника в споре.

Ответ: антагонистический конфликт.

2. Данный конфликт допускает несколько вариантов разрешения за счет взаимного изменения целей участников конфликта, сроков, условий взаимодействия.

Ответ: компромиссный конфликт.

3. Данные конфликты представляют собой высшую стадию развития противоречия в системе отношений людей, социальных групп, институтов. Они характеризуются усилением противоположных тенденций и интересов социальных общностей, коллективов, индивидов. Такие конфликты предполагают наличие значительного промежутка во времени между объективными причинами, породившими эти конфликты, от самих конфликтов и их последствий.

Ответ: социальные конфликты.

4. Особенностью данных конфликтов является то, что они являются следствием организационного регламентирования деятельности личности: применения должностных инструкций, внедрения формальных структур управления организацией и др.

Ответ: организационные конфликты.

5. Данные конфликты характеризуются тем, что неудовлетворение интересов отдельной личности сразу же приводит к ее столкновению с окружающими. Эти конфликты, как правило, вызываются чувствами зависти, враждебности, антипатии и являются быстрой реакцией индивида на ущемление его интересов. Происходит совмещение (замещение) препятствия к достижению целей и личности, которая, по мнению индивида, мешает ему эту цель достичь. Например, столкновения в очередях, в домашних условиях, внешне не всегда мотивированные.

Ответ: эмоциональные или личностные конфликты.

6. Характерной чертой данных конфликтов является объем власти, которым располагают оппоненты, на момент начала конфликтных взаимодействий. Они предполагают распределение власти сверху вниз, что и определяет разные стартовые условия участников конфликта: начальник – подчиненный, вышестоящая организация – предприятие, малое предприятие – учредитель.

Ответ: вертикальные конфликты.

7. Характерной чертой данных конфликтов является объем власти, которым располагают оппоненты, на момент начала конфликтных взаимодействий. Они предполагают взаимодействие разных по объему располагаемой власти или иерархическому уровню субъектов: руководителю одного уровня, специалисты между собой, поставщики – потребители.

Ответ: горизонтальные конфликты.

8. Данные конфликты характеризуются явно выраженным столкновением оппонентов: ссоры, споры, военные столкновения. Взаимодействия регулируются нормами, соответствующими ситуации и уровню участников конфликта: международными (при межгосударственных столкновениях), правовые, социальные, этические.

Ответ: открытые конфликты.

9. При данном конфликте отсутствуют внешние, агрессивные действия между конфликтующими сторонами, но при этом используются косвенные способы воздействия. Это происходит при условии, что один из участников конфликтного взаимодействия опасается другого, либо у него нет достаточной власти и сил для открытой борьбы.

Ответ: скрытый конфликт.

10. Данные конфликты представляют собой столкновение внутри личности равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов. Например, работнику поручили срочную работу, а у него дома проходит капитальный ремонт, и требуются постоянные уходы с работы. Либо – это выбор одной из альтернатив, каждая из которых имеет свои "плюсы" и "минусы". На выбор правильного решения при внутриличностном конфликте человек может затратить много сил и времени, резко возрастает эмоциональное напряжение, а перед принятием решения поведение личности может стать неконтролируемым.

Ответ: внутриличностные конфликты.

11. Этот стиль поведения в конфликте выбирается тогда, когда индивид не хочет отстаивать свои права, сотрудничать для выработки решения, воздерживается от высказывания своей позиции, уклоняется от спора. Этот стиль предполагает тенденцию ухода от ответственности за решение.

Ответ: стиль уклонения от конфликта.

12. Этот стиль поведения в конфликте характеризуется активной борьбой индивида за свои интересы, применением всех доступных ему средств достижения поставленных целей: применением власти, принуждения, других средств давления на оппонентов, использованием зависимости других участников от него.

Ответ: стиль противоборства.

13. При данном стиле поведения в конфликте действия индивида направлены на сохранение или восстановление благоприятных отношений с оппонентом путем сглаживания разногласий за счет собственных интересов.

Ответ: стиль приспособления.

14. При данном стиле поведения в конфликте индивид активно участвует в поиске решения, удовлетворяющего всех участников взаимодействия, но не забывает при этом и свои интересы. Предполагается открытый обмен мнениями, заинтересованность всех участников конфликта в выработке общего решения.

Ответ: стиль сотрудничества.

15. При данном стиле поведения в конфликте действия участников направлены на поиски решения за счет взаимных уступок, на выработку промежуточного решения, устраивающего обе стороны, при котором особо никто не выигрывает, но и не теряет.

Ответ: стиль компромисса.

16. Такие люди хотят быть в центре внимания, любят выглядеть в глазах других «борцами за правду». Хорошо приспосабливаются к различным ситуациям. Отличаются преобладанием эмоционального поведения над рациональным; часто оказываются источниками конфликтов, но таковыми себя не считают. Любят всегда быть на виду; занимаются бурной деятельностью в разнообразных направлениях. В состоянии конфликта они пребывают «как рыба в воде», это их жизнь, среда существования. Как называется данный тип личности?

Ответ: конфликтная личность демонстративного типа.

17. Эти люди честолюбивы, болезненно обидчивы, подозрительны. Они не умеют перестраиваться в соответствии с изменением ситуации, принимать точки зрения окружающих. Как правило, имеют завышенную самооценку, постоянно требуют подтверждения собственной значимости (благодарности, грамоты). Прямолинейны, болезненно обидчивы. Почтение воспринимают как должное, не критичны к собственным поступкам. Как называется данный тип личности?

Ответ: конфликтная личность ригидного типа.

18. Это универсально-конфликтные типы личности, которые чувствуют себя естественно только в состоянии конфликта. Они постоянно стремятся спровоцировать и раздуть конфликт, и лишь это приносит им в социальном плане состояние полного удовлетворения. Такие люди импульсивны, непредсказуемы в поведении, отличаются вызывающе агрессивным поведением. Склонны обвинять других в собственных неудачах, не могут грамотно планировать свою деятельность. Извлекают мало пользы на будущее из своего опыта. Как называется данный тип личности?

Ответ: конфликтная личность неуправляемого типа.

19. Эти личности пунктуальны, придирчивы, хотя и исполнительны. Предъявляют повышенные требования к себе и окружающим. Обладают повышенной тревожностью, придают излишнее значение замечаниям окружающих. Сдержанны в эмоциональных проявлениях. Не чувствительны к реальным взаимоотношениям в группе, отношениям других людей к ним (например, хорошее к ним отношение может восприниматься как лесть, меркантильность). Как называется данный тип личности?

Ответ: конфликтная личность сверхточного типа.

20. Такие люди сознательно уходят от конфликта. Стараются переложить ответственность в принятии решений на других даже в тех случаях, когда конфликт нарастает и развязка неизбежна. К характерным чертам относятся: неустойчивость в оценках и мнениях; легкая внушаемость; непоследовательность поведения; излишнее стремление к компромиссу; отсутствие достаточной силы воли; неспособность анализировать последствия своих поступков и причины поступков окружающих. Как называется данный тип личности?

Ответ: конфликтная личность бесконфликтного типа.

21. Как называется вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник играет роль недоверчивого человека, сбивает всех с толку, несколько раз подряд заявляя: «Я этого не понимаю, объясните еще раз»? В чем заключается тактика поведения партнера с таким собеседником?

Ответ: техника дилетантов. Тактика поведения партнера: следует заговорить об этом еще раз позже, сославшись на последующие высказывания.

22. Как называется вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник оперирует мнениями великих ученых и цитирует их. Еще опаснее, когда он намеренно цитирует неправильно и спрашивает вас, заметили ли вы это? В чем заключается тактика поведения партнера с таким собеседником?

Ответ: научная техника. Тактика поведения партнера: заранее подготовить пару цитат и утверждать, что вы ожидали услышать именно их от собеседника.

23. Как называется вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник многократно повторяет реплики типа «Вы повторяетесь», «И где вы это слышали?». В чем заключается тактика поведения партнера с таким собеседником?

Ответ: техника прерывания. Тактика поведения партнера: выдержать паузу и спросить, можно ли вам продолжать свою мысль дальше.

24. Как называется вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда в ответ на ваше продуманное мнение при помощи цифровых данных, собеседник обвиняет вас в мелочности и отклонении от общей линии разговора? В чем заключается тактика поведения партнера с таким собеседником?

Ответ: техника широкой натуры. Тактика поведения партнера: спросить собеседника, что он может противопоставить точным данным. Подчеркнуть, что только на основании этих цифр видна общая линия вопроса.

25. Как называется вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, противоположность технике широкой натуры. Если вы не уделяете внимание деталям, а только общему вопросу, собеседник упрекает вас в этом, считая, что суть заключается в деталях? В чем заключается тактика поведения партнера с таким собеседником?

Ответ: техника соблюдения точности. Тактика поведения партнера: подтвердить, что вы тщательно изучили все детали, однако в данный момент хотите изложить только главное.

26. Как называется вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник не приводит серьезные аргументы, а задевает ваше достоинство.

Например: «Цвет Вашего пиджака (а Вы, допустим, сегодня в сером) соответствует Вашему умственному уровню». В чем заключается тактика поведения партнера с таким собеседником?

Ответ: техника «перехода на личность». Тактика поведения партнера: спросить, что собеседник может сказать по существу вопроса. Ни в коем случае не уподобляться противнику, особенно при присутствии других лиц.

27. Как называется вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда вместо конкретных возражений по поводу ваших высказываний собеседник начинает вспоминать ваши прежние выступления, искать в них недостатки? В чем заключается тактика поведения партнера с таким собеседником?

Ответ: техника скрытых нападок на личность. Тактика поведения партнера: открыто заявить о беспочвенности обвинений. Поинтересоваться, сколько еще собеседник намерен использовать данную тактику. Спокойно заметить, что вы давно пересмотрели свои взгляды и научились кое-чему новому.

28. Как называется вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник причисляет вас к определенной группе и грубо обобщает: «У всех менеджеров только одна цель…», «Все предприниматели одинаковы…». В чем заключается тактика поведения партнера с таким собеседником?

Ответ: техника причисления. Тактика поведения партнера: задать вопрос, уместны ли его обобщения. Привести жизненный пример.

29. Как называется вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда деловые правильные аргументы более молодых по возрасту партнеров по переговорам отклоняют, ссылаясь на то, что их жизненный и профессиональный опыт слишком мал. А старшим по возрасту партнерам заявляют, что их мнение больше не актуально. В чем заключается тактика поведения партнера с таким собеседником?

Ответ: техника всезнающего. Тактика поведения партнера: спросить, что конкретно не устраивает в ваших аргументах, вынудив противника квалифицированно изложить свою точку зрения. Посмотреть, сможет ли он это сделать.

30. Как называется вид некорректной поведенческой техники собеседника в конфликте, когда собеседник внимательно вслушивается и уклоняется от любых высказываний или вдруг впадает в другую крайность: громко возражает, а затем вновь внезапно замолкает. В чем заключается тактика поведения партнера с таким собеседником?

Ответ: техника умолчания. Тактика поведения партнера: выразить удивление по поводу слишком темпераментного высказывания или, наоборот, молчания собеседника. Неразговорчивого партнера можно разговорить при помощи удачно поставленных вопросов. С шумным партнером не надо соглашаться. Чаще всего он компрометирует себя сам в глазах остальных слушателей.

4.Домашнее задание:

В тетрадях для практических работ начертить таблицу «Основные функции конфликтов»

Рекомендуемая литература: Е.Н.Кишкель Управленческая психология – М.: Высшая школа, 2003 г.

5.Отметить студентов и поставить оценки за урок.

6.Проанализировать урок – справились ли с поставленной задачей.




Литература.

  1. Е.Н.Кишкель Управленческая психология – М.: Высшая школа, 2003г.

  2. Л.Д. Столяренко Психология делового общения и управления – Ростов н/Д.: Феникс, 2001г.

  3. М.К.Тутушкина Практическая психология – С.Петербург, 2003г.

  4. Г.М.Шеламова Деловая культура и психология общения – М.: Академия, 2006г.



Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-353499
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх