Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Открытый урок по русскому языку на тему "Фразеология. Употребление фразеологизмов в речи"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Открытый урок по русскому языку на тему "Фразеология. Употребление фразеологизмов в речи"

библиотека
материалов

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА ПО ТЕМЕ «РУССКАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ», 1 курс


Цели: образовательная: создать условия для обобщения и углубления знаний по теме «Русская фразеология»; научить учащихся путем выполнения практических заданий находить фразеологизмы в тексте и использовать их в своей речи;

развивающая: способствовать развитию аналитических умений при работе с текстом, активизации самостоятельной деятельности учащихся, развитию устной и письменной речи, навыков исследовательской работы;

воспитательная: способствовать воспитанию гражданских чувств, культуры умственного труда, коммуникативного общения учащихся на уроке

Тип урока: обобщения и систематизация знаний;

Оборудование: презентация к уроку, тексты из пьесы А.М. Островского «Гроза», учебник «Русский язык» Дудников.

Ход урока

1. Организационный этап

2. Сообщение темы и постановка целей урока

Учитель: Начну я урок с высказывания «Фразеология исследует наиболее живой, подвижный и разнообразный отряд языковых явлений» (Слайд 1) Эти слова принадлежат видному ученому-русисту В.В. Виноградову, который занимался исследованием лексики и фразеологии русского языка. Пусть эти слова станут эпиграфом к нашему уроку. А тема нашего урока, как вы уже поняли, «Русская фразеология» (Слайд 2).

Учитель: Ребята, сформулируйте цели нашего занятия.

Учащиеся: Обобщить и систематизировать знания по теме «Русская фразеология». Уметь находить и определять фразеологизмы в тексте, употреблять фразеологизмы в своей речи. (Слайд 3)

Учитель: Правильно….

3. Теоритическая разминка

Проведём теоритическую разминку.

  1. Что изучает лексикология?

  2. Что такое однозначные и многозначные слова?

  3. Что такое синонимы?

  4. Что такое антонимы?

  5. Что такое омонимы?

4. Словарная работа

- Подобрать синонимы к словам: красивый, умный, дом

- Составить пары антонимов к словам: правда, умный, много, здоровый, богатый, хуже, внутренний

- Назвать

- В каком ряду сочетаний слов все прилагательные употреблены в переносном значении? (Объяснить правописание -нн- в словах каменный, туманный, потерянный)

1) лисья хитрость, железная воля, каменный дом

2) холодный ум, медвежья нора, глубокий анализ

3) золотое сердце, теплый прием, чистая посуда

4) потерянный взгляд, туманный намек, дырявая память

Задание 8 (Слайд 11)

Какая пара фразеологизмов не является антонимами?

1) капля в море, сколько душе угодно

2) воспрянуть духом, повесить голову

3) выеденного яйца не стоит, цены нет





4. Работа по теме урока «Русская фразеология» (запись темы на доске в начале урока)

Учитель: Обратимся к эпиграфу (уч-ся читают: «Фразеология исследует наиболее живой, подвижный и разнообразный отряд языковых явлений» В.В.Виноградов.)

- Давайте докажем правильность этих слов.

Учитель

Сообщение: Сообщения о фразеологии

1. (Слайд 4) Фразеология – это раздел науки о языке, которая занимается изучением фразеологических оборотов.

Фразеологизмы – это устойчивые несвободные сочетания слов, обладающие обычно целостным значением. (Слайд 5) В отличие от свободного словосочетания у фразеологизма лексическое значение имеет не каждое слово в отдельности, а все словосочетание в целом, поэтому основные признаки фразеологизмов: устойчивость, воспроизводимость, целостность значения. Фразеологизм начинается там, где заканчивается смысловая самостоятельность его составных частей.

В предложении фразеологизм является одним членом предложения.

2. (Слайд 6) Лексическое значение фразеологизма близко лексическому значению одного слова, поэтому часто его можно заменить одним словом, например: зарубить на носу – запомнить; как в воду глядеть – предвидеть, тьма кромешная – очень темно.

(Слайд 7) Как и слово фразеологизм может иметь синонимы и антонимы, иногда – омонимы, например, у фразеологизма тертый калач (в значении «опытный человек») есть фразеологизм-синоним стреляный воробей; у фразеологизма непочатый край (в значении «много»)есть фразеологизм-антоним раз-два и обчелся (в значении «мало»).

Омонимы: пустить петуха – поджечь и пустить петуха – фальшиво спеть ноту.

3. (Слайд 8) Происхождение фразеологизмов.(кластер)

А) (Слайд 9)Большинство фразеологических оборотов имеют исконно русское происхождение, возникли в результате метафорического переосмысления свободных словосочетаний. Сматывать удочки, в мутной воде рыбу ловить, месить грязь, тертый калач.

Б) (Слайд 10-13) Фразеологизмы, заимствованные из старославянского языка. Ничтоже сумняшеся, как зеницу ока, не от мира сего, притча во языцех, на сон грядущий

г) обороты разговорно-бытовой речи: из огня да в полымя, от дождя да в воду, с гулькин нос, в сорочке родился,

д) пословицы, поговорки, крылатые слова, устойчивые сочетания из русского фольклора: в ногах правды нет, отложить в долгий ящик.

Крылатые слова и выражения, относящиеся к Греко-римской мифологии. Ахиллесова пята, дамоклов меч, авгиевы конюшни

е) Почти каждое ремесло, профессия оставили свой след во фразеологии: тянуть лямку (надолго затягивать какое-то дело из речи бурлаков)

Играть первую скрипку (быть главным, ведущим из речи музыкантов)

через час по чайной ложке (очень долго – из речи медиков)

без сучка и задоринки (из речи плотников)

ж) Выражения из книжного языка:

Свежо предание, а верится с трудом

Счастливые часов не наблюдают

И дым отечества нам сладок и приятен

А судьи кто? ( Грибоедов «Горе от ума»)


5.Практическое задание

1.Задание (задание по картинкам, определить какой фразеологизм зашифрован в картинке)( Слайды14-16)

Какое значение имеет фразеологизм?

Море по колено – ничто не страшно. 
Мухи не обидит – кроткий человек. 
Как две капли воды – очень похожи друг на друга. 
Тянуть кота за хвост – надолго затягивать какое-либо решение или дело. 
Витать в облаках – мечтать. 
Не разлей вода – дружные ребята. 
Плясать под чужую дудку – беспрекословно выполнять волю. 
Водить за нос – обманывать. 
Сесть на шею – быть обузой для другого человека.



2.Задание (работа по группам)

1 группа. Распределите фразеологизмы на две группы в зависимости от значения, дайте названия группам (что для них является общим), определите значения фразеологизмов.

1.Вне себя. 2. Выйти из себя. 3. Довести до белого каления. 4. И бровью не шевельнул. 5. И в ус не дует. 6. Как с гуся вода. 7. Махнуть рукой. 8. Метать громы и молнии. 9. Моя хата с краю. 10. Ноль внимания. 11. Под горячую руку. 12. Рвать и метать. 13. Стоять в стороне. 14. Устроить сцену. 15. Хоть бы что. 16. Хоть трава не расти.

2 группа. Определите, на сколько групп по значению можно разделить данные фразеологизмы. Перепишите их по группам.

1. Бить баклуши. 2. Брать быка за рога. 3. Валять дурака. 4. Горит в руках. 5. Длинный язык. 6. Засучив рукава. 7. Палец о палец ударить. 8. Переливать из пустого в порожнее. 9. Перемывать косточки. 10. Своротить гору. 11. Сидеть сложа руки. 12. Считать ворон. 13. Точить лясы. 14. Чесать язык.

3 группа. Подберите фразеологические обороты (см.2), синонимичные данным словам и словосочетаниям (см.1)

1. Весь день; вылечивать; главный помощник; вдоволь, без ограничения; искренне; наедине; очень быстро; сразу, в один прием; немедленно; обмануть; отчаиваться; унывать; привлекать к себе внимание, быть особо заметным; очень близко, рядом; осмеять, сделать предметом насмешки; очень крепко (уснуть); самым серьезным образом; моментально появиться; некстати, невпопад.

2. В два счета; одним духом; от всей души; от зари до зари; падать духом; по горячим следам; поднимать на ноги; бросаться в глаза (кому-либо); поймать на удочку; правая рука; сколько душе угодно; с глазу на глаз; в нескольких шагах; поднять на смех; мертвым сном; не на шутку; тут как тут; ни к селу ни к городу.

4 группа. Запишите фразеологизмы по группам: а) выражающие радость, счастье; б) выражающие недоумение.

1. Вон оно что! 2. Воспрянуть духом. 3. Вот так штука! 4. Глазам своим не верить. 5. Как баран на новые ворота. 6. Наверху блаженства. 7. Не укладывается в голове. 8. Подумать только! 9. Развести руками. 10. Почувствовать себя на седьмом небе. 11. Родился в сорочке. 12. Ума не приложу. 13. Хорошенькое дело! 14. Скажи на милость. 15. Вот так номер!

5 группа. К данным фразеологизмам подберите синонимичные слова и обороты.

1. Рукой подать. 2. С первого взгляда. 3. С горем пополам. 4. С первых слов. 5.Засучив рукава. 6. Затаив дыхание. 7. На каждом шагу. 8. Остаться с носом. 9. Опустить руки. 10. Так себе. 11. Черным по белому. 12. Не на шутку. 13. Козел отпущения. 14. Два сапога пара. 15. Мороз по коже.

Ответственный в группе оценивает участие в работе каждого. Работы проверяются.


5. Решение лингвистических задач. Работа с учебником

Фразеологические единицы (фразеологизмы) – это неразложимые словосочетания, которые так же, как и отдельные слова, служат названиями предметов, явлений, признаков, действий и состояний (подводные камни – скрытые опасности, сбить с толку – запутать и т.д) . Неразложимые словосочетания необходимо строго отграничивать от свободных словосочетаний (вешать голову – вешать пальто, детский лепет – детский костюм)

Упр. 35, стр. 26 («Русский язык», А.В. Дудников.) Выпишите отдельно свободные и несвободные словосочетания. Объяснить их значение (устно).

Упр. 38, стр. 27 («Русский язык», А.В. Дудников.) - по заданию устно


6. Творческая работа с текстом. Кто больше найдет фразеологизмов в тексте на слух?(Слайд 22)


Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон, бить баклуши и гонять лодыря. Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял, чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили вернувшиеся с работы родители, что ему ни выговаривали, а ему все нипочем. В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому, что ни толкуй – в одно ухо влетает, в другое вылетает. И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка только составлял, и теперь, вымахавши с коломенскую версту. Все с него как с гуся вода, все ему что об стенку горох.
– Нет, мать, – заключил однажды отец, – я больше не намерен бросать слова на ветер и сидеть сложа руки.
И он потянулся за ремнем на стене, чтобы Шурику всыпать по первое число, задать баню, снять с него стружку и в конце концов показать, где раки зимуют...

(По Э.А. Вартаньяну)


7. Игровой момент

а) Эта игра требует от вас не только знания фразеологии, но и сообразительности, артистических способностей. Вытащив карточку, на которой записан фразеологический оборот, попробуйте передать его значение с помощью предметов, жестов. А класс должен назвать его (засучив рукава; как в воду опущенный; водить за нос; хлопать ушами, в ногах правды нет, держать язык за зубами и т.д.);

б) “Что это?” Загадки-шутки.

Не цветы, а вянут; не ладоши, а ими хлопают, если чего-то не понимают; не белье, а их развешивают чрезмерно доверчивые и любопытные.

Ее заваривают, затевая какое-либо неприятное, хлопотливое дело, а потом расхлебывают, распутывая это дело; ее не сваришь с тем, с кем трудно сговориться; ее просит рваная обувь; она в голове у путаников.

Его вешают, приходя в уныние; его задирают, зазнаваясь; его всюду суют, вмешиваясь не в свое дело.

Он в голове у легкомысленного, несерьезного человека; его советуют искать в поле, когда кто-нибудь исчезнет; на него бросают слова и деньги, кто их не ценит.

Ее проглатывают, упорно не желая о чем-нибудь говорить; он хорошо подвешен у человека, который говорит бойко, легко; за него тянут и дергают, настойчиво заставляя высказаться; его держат за зубами, когда не хотят говорить лишнего.


8. Домашнее задание:

Написать сочинение с использованием фразеологизмов «Моя хата с краю...», «Из мухи делать слона», «Капля в море» и др.


9.Итог урока

Учитель: Давайте вернемся к целям, которые вы ставили в начале урока. (Слайд 3)

Учащиеся: (читают цели)

Учитель: Кому не удалось достичь их? Какое задание у вас вызвало затруднение?

10. Рефлексия

Учитель: Выразите свое отношение к уроку, используя фразеологизмы

Мы сегодня не переливали из пустого в порожнее, а работали не покладая рук. И хоть к концу урока мы немного устали, но не вышли из себя, а взяли себя в руки и продолжили работу. И в классе не было ни одного, кто бы смотрел на работу одноклассников сквозь пальцы.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-220331

Похожие материалы