520557
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Открытый урок по русскому языку в 10 классе на тему "Стилистика"

Открытый урок по русскому языку в 10 классе на тему "Стилистика"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Урок русского языка

Тема: Стили речи.

Тема урока : Публицистический стиль речи (10 класс).

ЦЕЛИ:

  • Обучающие: повторить и углубить знания о публицистическом стиле речи; раскрыть особенности публицистического стиля речи;

  • Развивающие: совершенствовать навыки стилистического анализа текста;

  • Воспитательные (дидактические): воспитывать чувства доброты и сострадания.

ЗАДАЧИ:

-сформировать навыки по определению примет стиля;

-отработка умения разграничивать стили речи через этапы преемственности от простого к усложнению материала;

-воспитание чувства сострадания, доброты, помощи ближнему.

Оборудование: ноутбук, медиапроектор

ХОД УРОКА

I.Организационный момент. Слово учителя.

II.Речевая разминка.(Слайд№1.Вл.Мономах).

Ученик: «Дети мои или иной кто, Слушая эту грамотку, не посмейтесь… Чего умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь. Как и отец мой, дома сидя, выучил пять языков – оттого и честь от иных земель…Добро же творя, не ленитесь ни на что доброе…»

(Из Поучения Вл. Мономаха)



2

УЧИТЕЛЬ:

  • Какова цель автора Поучения? (подействовать на души людские, пробудить в них интерес к грамоте. А также творить добрые дела)

  • Актуально ли Поучение в наши дни?



  • К какому стилю речи вы отнесёте Поучение?

(Учитель: дело в том, что ни о каких стилях речи князь Володимир Мономах не знал, но тем не менее его «Поучение» выдержано в определённом стиле – публицистическом)

III. Сообщение темы урока.

Тема урока : Публицистический стиль речи

Целеполагание

Учитель: Ребята, давайте попробуем определить цели нашего урока…

1) Синтаксическая пятиминутка. Запишите предложения в виде прямой речи, а затем оформите в виде диалога.

«Что такое вдохновение?» - спросили П.И. Чайковского.

Он ответил: «Это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».

2) Словарная работа

Коллоквиум (лат. colloquiuт - «собеседование») - беседа преподавателя со студентами с целью выяснения и повышения их знаний, а также научное собрание с обсуждением докладов на определенную тему.

Дискуссия (лат. discussio - «рассмотрение, исследование») - спор, обсуждение какой-л. проблемы, вопроса на собрании, в беседе, в печати.

Маркетинг (ан гл. marketiпg от market - «рынок» ) - система мероприятий по изучению рынка и активному воздействию на потребительский спрос с целью расширения сбыта производимых товаров.

Брифинг (англ. briefiпg - «инструктаж») - информационная беседа для журналистов-международников, краткое сообщение для печати представителя государственного органа.

Консенсус (лат. coпseпsus - «согласие, единодушие») - общее согласие по спорным вопросам, достигаемое без голосования, в результате опроса мнений, обсуждения.

Плюрализм (лат. pluralis - «множественный») - множество независимых мнений, точек зрения на проблему, учение и т. д.

Спонтанный - случайный, непреднамеренный;

Менталитет - мировоззрение, миропонимание;

Эксклюзивный - исключительный;

Спонсор - покровитель, попечитель;

Презентация - представление;

Деструктивный - разрушительный;

Паритет - равенство, равноправие.

С двумя словами составить сложные предложения.

Брифинг

Когда какая-нибудь знаменитость приглашает к себе толпу журналистов, чтобы удовлетворить их любопытство относительно своей особы, то предполагается, что на этой пресс-конференции можно задавать любые вопросы. Но если прессу приглашает прийти в своё учреждение лицо официальное, должностное, то делается это, чтобы разъяснить журналистам какие-то уже принятые решения, и именно такую пресс-конференцию называют брифингом. На брифинге журналисты могут задавать только уточняющие вопросы по теме, а если кто-то из них попытается выяснить мнение чиновника о смысле жизни или разузнать подробности его биографии, то пусть в дальнейшем не беспокоится - на следующий брифинг его вряд ли пригласят.


3)

Развитие речи. Используя опорные слова и сочетания слов, ответьте на вопрос: В чем состоит искусство разговаривать?

Искусство - умение, мастерство, знание дела. Элемент человеческого усовершенствования. Обмен мнениями, чувствами, симпатиями. «Интонация - душа звучащей речи». «Язык очей - язык красноречивый» (Н. С. Теплова). Взор, мимика, жест, поза. Молчание красноречивее слов. Взаимность. Экспромт. Знание предмета. Соучастие. Такт и уважение. Такт - «прикосновение» (лат.). Тон речи (веселый, легкий, доброжелательный). Остроумие. Умение говорить и слушать. Вежливость - необходимое условие разговора. Воспитанность. Речевой этикет ...

Развитие речи. Сократ говорил: «Каков человек, такова его речь», «Заговори, чтобы я тебя увидел». Согласны ли вы с философом?



IV. Проверка Д/З

Лингвистическая страничка.

УЧИТЕЛЬ: Давайте вспомним, кто из русских лингвистов занимался изучением стилей речи…(индивидуальное д/з)

Презентация №1



УЧИТЕЛЬ: Продолжением разговора о публицистическом стиле будет проверка домашнего задания, которое носило индивидуальный характер.



1 группа (Д/з: рассказать о жанрах публицистики)

Презентация №2

2 группа (Д/з: работа с газетными и журнальными статьями, нахождение в них речевых и грамматических ошибок)



VI. Деловая игра «Корректор»

УЧИТЕЛЬ: - Чем занимается корректор? (от лат. «улучшать, исправлять»)

I группа

Согласно приказа директора уроки были сокращены, и учащиеся отправились на субботник. Всем, кто работали в пришкольном саду, объявили благодарность. После работы ученики отправились в столовую, где пили горячее кофе.

II группа

Как известно, учёные преображают мир в соответствии своего взгляда. Они проводят множество опытов, выводят гипотезы для того, чтобы доказать ту или иную теорию. По завершению эксперимента учёные публикуют аналитический отчёт, где представляют результаты своих опытов.

III группа

Губернатор Белгородской области старается помочь развитию села. И это даёт успехи. По приезду в Москву он отчитался о своих результатах президенту.

Белгородская область занимает одно из первых местов в России по животноводству. Власть помогает селянам. Этого должны добиться и мы в Курской области.

УЧИТЕЛЬ: Определите стили текстов.

-Какой текст написан в публицистическом стиле речи?

VII. Актуализация знаний.

УЧИТЕЛЬ: Работая над Поучением В.Мономаха, мы заметили, что одним из ключевых слов является слово «доброта».Давайте посмотрим, какие ещё слова характеризуют душевные качества человека. И в этом нам поможет словарно- орфоэпическая работа.



СЛОВАРНО- ОРФОЭПИЧЕСКАЯ РАБОТА.

БЛАНК №4

Состр…дать

Равн…душие

Сочу…ствие

Бесчу…стве(н,нн)ый

Обд…лен

Обд…лена

Бе(с,сс)ердечный


  1. укажите синонимы;

  2. найдите антонимы;

  3. дайте толкование выделенному слову.


Ра…каяние*










VIII.Работа с текстом




Учитель: В начале урока мы говорили о русских лингвистах-теоретиках, а теперь познакомимся с текстом современного публициста , критика Сергея Львовича Львова.


(1)Состр…дание активный помощ (?)ник.

(2)Но как быть с теми, кто (не) вид…т (не) слыш…т ( не) чувствует, когда больно и плохо другому?(3) Посторо(нн,н)ему, какие они считают всех, кроме себя, да, может быть, своей семьи, к которой, впрочем, тоже часто равн…душны.(4) Как помоч(?) и тем, кто стр…дает от равн…душия, и самим равн…душным?

(5)С самого детства воспитывать – прежде всего самого себя – так, чтобы отзыва(ться,тся) на чужую беду и спешить на помощ(?) тому, кто в беде.(6) И ни в жизни, ни в педагогике, ни в иску(сс,с)тве не считать сочу…ствие размагничивающей чу…ствительностью, чуждой нам сентиментальностью.

(7)Сочу…ствие великая человеческая способность и потребность, благо и долг. (8)Людям такой способностью наделё(нн,н)ым или тревожно ощутившим в себе недостаток её людям воспитавшим в себе талант доброты тем, кто умеет превращать сочу…ствие в содействие, живётся труднее, чем бе(з,с)чувстве(нн,н)ым.(9) И бе(з,с)покойнее.(10) Но их совесть чиста.(11) У них,

как правило, выр…стают хорошие дети. (12)Их, как правило, уважают окружающие.(13) Но даже если правило это нарушится и окружающие их (не )поймут, а дети обманут их надежды, они не отступят от своей нравстве(н,нн)ой позиции.

(14)…Кажется, что им хорошо.(15) Они-де наделе(н,нн)ы бронёй, которая защищает их от ненужных волнений и лишних забот. (16)Но это им только кажется, не наделе(нн,н)ы они, а обделены.(17) Рано или поздно – как аукнется, так и откликнется!

(18)На мою долю недавно выпало счастье познакоми(тся,ться) со старым мудрым врач…м.(19) Он (не)редко появляется в своём отделени(е,и) в выходные дни и в праздники, не по экстре(н,нн)ой необходимости, а по душевной потребности.(20) Он разговаривает с больными не только об их болезни, но и на сложные жизне(н,нн)ые темы. (21)Он умеет вселить в них надежду и бодрость. (22)Многолетние наблюдения показали ему, что человек, который( ни)когда (ни)кому не сочу…ствовал, ничьим страданиям (не) сопереживал , очутившись перед собственной бедой, оказывается неготовым к ней.(23) Жалким и бе(с,з)помощным встречает он такое испытание. (24)Эгоизм, ч…рствость, равн…душие, бе(с,сс)ердечность жестоко мстят за себя. (25)Слепым страхом.(26) Одиночеством.(27) Запоздалым ра(сс,с)каянием.

(28)Одно из самых важных человеческих чувств сочу…ствие.(29) И пусть оно не остаётся просто сочу…ствием, а станет действием.(30) Содействием.

(31) К тому, кто в нём нуждается, кому плохо, хотя он молчит, надо приходить на помощ(?), не ожидая зова.(32) Нет радиоприёмника более сильного и чуткого, чем человеческая душа. (33)Если её настроить на волну высокой человеч(?)ности.

(По С.Львову)

*Львов Сергей Львович (1922- 1981гг.) – прозаик, критик, публицист, автор многочисленных статей о советской и зарубежной литературе, произведений биографической и детской литературы.


В тексте С.Львова поднимается целый ряд проблем, среди которых особого внимания заслуживают следующие:

  1. проблема воспитания сострадания;

  2. наличие или отсутствие у человека способности к сочувствию;

  3. взаимосвязь сочувствия и активной помощи человеку.


Комментируя первую проблему, можно обратить внимание на то, что воспитывать чувство сострадания необходимо с детства. Именно в детстве закладывается фундамент нравственного воспитания.


Комментарий второй проблемы можно начать с того, что сочувствие – это «великая человеческая способность…». И если у человека отсутствует это качество, то он обделён.


Комментируя третью проблему, важно отметить, что сочувствие не может быть само по себе, оно должно быть действенным.


Позиция автора:


1) талант доброты, сочувствия необходимо воспитывать в человеке с детства, и начать надо с себя;


2) человек, который никогда никому не сострадал, оказывается незащищённым перед собственными бедами и может остаться в одиночестве;


3) человек, обладающий способностью к сочувствию, сумеет понять боль другого человека и услышать его безмолвную просьбу о помощи, и тогда сочувствие должно стать содействием.



Аргументацией могут служить, например, следующие произведения: «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского; «Преступление и наказание» Ф.Достоевского, «Жизнь и судьба» В.С.Гроссмана. Кроме того, можно использовать в качестве иллюстраций к аргументам следующие высказывания знаменитых людей:


«Чем достойнее человек, тем большему числу людей он сочувствует» (Фрэнсис Бэкон);

«Сострадание – есть горе о чужом несчастье…» (Плутарх);

«Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования» (Ф.М.Достоевский);

«Сострадание – это не чувство, скорее, это благородное расположение души…»(Данте Алигьери).


Задания к тексту:


УЧИТЕЛЬ: - К какому стилю речи вы отнесёте данный текст? Обоснуйте?


1.Озаглавить.

2.Объяснить орфограммы и пунктограммы.

3. Какие проблемы поднимает автор?



4. Найдите среди предложений 1-3 слово, образованное неморфологическим способом.

.

5. Из 11 предложения выпишите словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.


6. Среди предложений 12-15 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличное.


7.Среди предложений 14-17 найдите сложное предложении, в состав которого входит придаточное определительное. Напишите номер этого предложения.


8. «Взволнованную интонацию автора, размышляющего об умении сострадать, мы слышим в тексте прежде всего благодаря таким синтаксическим средствам, как _______ (« правило это…» в предложении 13), _________(предложения 25-27) и _______(предложения 2, 6, 24), а также с помощью пословицы, создающей особый эффект в предложении 17. В финальной части такой троп, как _________

(предложения 32-33), отражает отношение автора к проблеме».


8

IX. Рефлексия

«Для меня сегодняшний урок…»

Учащимся даётся карточка, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу на уроке по трём направлениям.

Урок

Я на уроке

Итог

1.Интересно

1.Работал

1.Понял материал

2.Скучно

2.Отдыхал

2.Узнал больше, чем знал

3.Безразлично

3.Помогал другим

3.Не понял



X. Домашнее задание: продолжить работу над текстом, написать часть С.

Научись видеть достоинства в других людях, быть искренним, сердечным и щедрым в похвалах и одобрениях. Проявляй уважение к мнениям других людей. Умей слушать. Говори о том, что знаешь. О чем же говорить, коли не о себе? Что я лучше знаю, нежели себя! Но не хвались, не хвастай и не хнычь. Самодовольство - признак глупости ...







8. «Взволнованную интонацию автора, размышляющего об умении сострадать, мы слышим в тексте прежде всего благодаря таким синтаксическим средствам, как _______ (« правило это…» в предложении 13), _________(предложения 25-27) и _______(предложения 2, 6, 24), а также с помощью пословицы, создающей особый эффект в предложении 17. В финальной части такой троп, как _________

(предложения 32-33), отражает отношение автора к проблеме».


8

IX. Рефлексия

«Для меня сегодняшний урок…»

Учащимся даётся карточка, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу на уроке по трём направлениям.

Урок

Я на уроке

Итог

1.Интересно

1.Работал

1.Понял материал

2.Скучно

2.Отдыхал

2.Узнал больше, чем знал

3.Безразлично

3.Помогал другим

3.Не понял



X. Домашнее задание: продолжить работу над текстом, написать часть С.

Научись видеть достоинства в других людях, быть искренним, сердечным и щедрым в похвалах и одобрениях. Проявляй уважение к мнениям других людей. Умей слушать. Говори о том, что знаешь. О чем же говорить, коли не о себе? Что я лучше знаю, нежели себя! Но не хвались, не хвастай и не хнычь. Самодовольство - признак глупости ...


http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98709009

Общая информация

Номер материала: ДВ-015534

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.