Инфоурок / Технология / Конспекты / Открытый урок по русской литературе в 6 «А» классе "М.Ю.Лермонтов и Абай «Из Гёте»"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Открытый урок по русской литературе в 6 «А» классе "М.Ю.Лермонтов и Абай «Из Гёте»"

библиотека
материалов

D:\МИКО жаксы\20150211_123627.jpg


Открытый урок по русской литературе в 6 «А» классе


Тема урока: М.Ю.Лермонтов и Абай «Из Гёте»


Цель:

1.Познакомить учащихся с произведениями поэтов;

2.Выявить особенности стиля поэтов; развивать навыки выразительного чтения; обогащение словарного запаса

3.Воспитывать любовь и уважение к поэтам трех народов.

Тип урока: комбинированный

Вид урока: интегрированный

Форма работы: работа в группах; индивидуальная

Методы работы: элементы новых технологии, 7 модулей, беседа, выразительное чтение, исполнение песни

Оборудование: Интерактивная доска, слайды

Ход урока:

I. Организационный момент

II.Постановка цели урока

III.Разминка

IY.Новая тема.

Y.Рефлексия

YI.Домашнее задание.

Сначала класс делим на 2 группы.

Сегодня у нас нетрадиционный урок, посвящен он творчеству трех великих поэтов- Гете, Лермонтова и Абая.

У каждого народа есть свои великие поэты: Данте –у итальянцев, Шекспир- у англичан, Гете- у немцев, Пушкин- у русских, Абай- у казахов. Эти поэты писали на разных языках, но у них, как точно и образно сказал наш казахстанский писатель Герольд Бельгер, было «Созвучие звуков, чувств и дум»….

Сегодня на уроке мы познакомимся с произведением, которое связало судьбы трех народов: немецкого, русского, казахского. А связывающей нитью был Михаил Юрьевич Лермонтов.

В наше время судьбы народов соприкасаются гораздо чаще, чем это было сто лет назад. Герольд Бельгер, например, немец по национальности, пишет на русском языке и живет в Казахстане, является народным писателем нашей страны. Наш земляк Медеубай Курманов-казах по национальности- перевел с оригинала произведения Гёте.


С одним из стихотворений, преодолевшим века и расстояния, мы с вами познакомимся. В сентябре 1780 гола Гёте побывал в охотничьем лагере на горе Кинельхан и под впечатлением увиденного написал свою «Ночную песнь странника». Ну а теперь послушайте стихотворение Гёте на немецком языке. И я предоставляю слово Нине Васильевне Борзиковой – учительнице начальных классов, которая хорошо знает немецкий язык


Над всеми вершинами

Есть покой.

В каждой верхушке(макушке дерева)

Чувствуешь ты

Едва дуновение.

Птички молчат

В лесу.

Подожди только, скоро

Отдохнешь ты тоже.- Это подстрочный перевод.

Вопрос для учащихся - Какую картину описывает Гёте? Что мы видим?

- Мы видим у Гете картину постепенно засыпающей природы, последним мирно отходит ко сну человек.

У М.Ю. Лермонтова – другое.


Горные вершины

Спят во тьме ночной;

Тихие долины

Полны свежей мглой;

Не пылит дорога,

Не дрожат листы…

Подожди немного

Отдохнешь и ты.


-А что говорит Лермонтов? Он обещает отдых от житейских невзгод.


Лермонтовские переводы стихотворений «Сосна» и «Горные вершины» являются выдающимися произведениями русской лирики.


-Какой вывод можно сделать?

Ученики делают вывод: Лермонтов использовал чужое творение, переводя то, что близко ему по духу и настроению. Он смог не только передать интонацию и настроение стихотворения, но и сделать перевод выразительным, образным и эмоциональным.

Затем учащиеся слушают романс, написанный на эти стихи русским пианистом А.Г. Рубинштейном, основателем первой русской консерватории в Петербурге.

Когда Абай впервые услышал романс на стихи Лермонтова, он поразился созвучности мелодии и поэзии. Красота природы, мелодия тишины и покоя дали толчок творчеству поэта. Он перевел его на казахский язык, написав к нему музыку. Так появилась песня «Қараңғы түнде тау қалғып». А теперь я предоставляю слово учителю музыки Шынар Табылдиевне.

Рассказ учительницы об истории создания стихотворения «Қараңғы түнде тау қалғып» Абаем Кунанбаевым на казахском языке.

Ну а теперь послушаем песню «Қараңғы түнде тау қалғып»

Қараңғы түнде тау қалғып

Ұйқыға кетеді балбырап.

Даланы жымжырт дел сал ғып

Түн басады салбырап.

Шаң шығармас жол дағы

Сілкіне алмас жапырақ.

Тыңшығарсың сен дағы

Сабыр қылсаң азырақ.

Давайте теперь вместе споём эту песню.

Над ауылом, в урочище Ақшоқы, медленно и плавно, как тихий ветер Сары-Арки, летела песня «Қараңғы түнде тау қалғып». И люди, отдыхая после изнурительного дня в своих юртах, слушали творение своего мудрого и знаменитого земляка, совершенно не догадываясь, что слова этой песни пришли в степь из другого, неведомого им мира...

И в самом деле, не чудо разве, что «Ночная песни странника» Иоганна Вольфганга Гете пленила своим изяществом М.Ю.Лермонтова, и тот, как скажет В.Г.Белинский, «грациозно переложил ее на русский язык». И не чудо ли то, что спустя еще полвека сын степей киргиз-кайсацких Абай Кунанбаев воссоздаст ее не менее грациозно на казахском языке?

Закрепляем новую тему и подводим итог: все три шедевра, получившие мировую славу, взаимно дополняя и обогащая друг друга, каждый по-своему выражает мечту о возвышенном и прекрасном.

1.Какова цель урока и достигли ли мы ее?

2.Что вы узнали о великих поэтах?

Задание: Одна группа пишет общее, то что объединяет этих поэтов.

Что общего между ними?

А другая пишет различие.


3.Как вы оцениваете свои знания? Лидеры группы оценивают участие учеников своей группы и выставлят им свои оценки.

На дом задание:

Выучить наизусть стихотворение М.Ю.Лермонтова «Горные вершины».

















































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-485721

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"