Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по русской литературе Внеклассное чтение Б.Васильев "Завтра была война"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытый урок по русской литературе Внеклассное чтение Б.Васильев "Завтра была война"

библиотека
материалов

Урок внеклассного чтения в 11 классе по теме:

Военная проза: Борис Васильев « Завтра была война»

Учащиеся познакомятся с содержанием произведения Б.Васильева, сумеют выделить проблемы в этой книге-памяти.


Тема урока: Военная проза Борис Васильев « Завтра была война»

Цель урока: знать содержание произведения Б.Васильева, уметь выделять проблемы в этой книге-памяти.

Задачи урока: 1. Учащиеся узнают содержание повести Б.Васильева «Завтра была война»;

2. Ученики смогут анализировать литературный текст, давать характеристику героям-сверстникам, их поступкам, сумеют раскрыть истоки мужества и героизм героев.

3. У учащихся будут воспитаны чувство патриотизма, любовь к Родине, подведены к высотам гуманизма и гражданственности, работая в паре, группе.


Ах, война, что ты сделала, подлая…

Б.Окуджава.

Оформление:

Репродукции картин: Б.Окороков « Первый день мира», Н.Присекин

«Наше дело правое», С.Красаускас Из цикла «Вечно живые», М. Чеворева, В. Арлашик «Мир планеты», Е.Халдей «Знамя победы над рейхстагом»; Книги: «Имя твое бессмертно», М.. 1975. Краткий иллюстрированный справочник; «Великая Отечественная». Краткая иллюстрация истории войны для юношества М., «Молодая гвардия», 1975.


Плакаты.

Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

А.Кушнер.

До свидания, мальчики!

Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад…

До свидания, девочки!

Девочки,

Постарайтесь вернуться назад.

Б.Окуджава.

Сороковые, роковые.

Военные и фронтовые…

Как это было! Как совпало-

Война, беда, мечта и юность!

Сороковые, роковые

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России,

А мы такие молодые.

Д. Самойлов.

I. Побуждение

- Ю.Бондарев в книге «Мгновения» пишет: «Война – это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря… Война-… это особая любовь к добру и особая ненависть к злу и смерти, погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, несовершившиеся открытия, невесты, не ставшие женами…»

-Почему вы из прочитанных вами книг выбрали для урока – размышления повесть Б.Васильева «Завтра была война»?

-Хотелось узнать о своих сверстниках. А кто же они были-те, кто вынес эту войну на своих плечах? Откуда они взялись эти мальчишки и девчонки, максималисты, ушедшие на фронт со школьной парты? Как выросли они такими? Что помогло им вынести войну на своих плечах, стать Героями Советского Союза, как Георгий Ландыс (Жорка), Артем Шеффер, которого выгнали из школы за принципиальность (он сам себя взорвал вместе с мостом), Владимир Храмов (Вовик), отличник, самый тихий (лёг возле сорокопятки своей на Кубани), Искра Полякова (Искорка, которую гестаповцы повесили вместе с мамой, как подпольщицу).

- В чём истоки их мужества, героизма, Как вы понимаете эти выражения? Ассоциации к слову мужество, героизм?

-Слово о писателе (индивидуальные задания). Борис Васильев – участник Великой Отечественной войны, затем – кадровый военный, не сразу пришёл к своему пониманию войны. Её художественное осмысление начиналось в нем подспудно. Оно требовало внутреннего накала, той критической точки, когда происходит самовоспламенение материала, все оживает, приобретает зримые черты.

В 1970 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «А зори здесь тихие» Повесть, которой зачитывались тогда и которую читают сегодня, по которой поставлен одноименный фильм. Сердце отказывается принять смерть пятерых девушек - зенитчиц, хочется верить, что они останутся живы, но правда войны делает конец безысходным.

Жизнь его героинь, полная радости, света, надежд внезапно обрывается. Как горько осознавать, что они, в общем-то, ещё ничего не видели в жизни и уйдут из нее со своими талантами, любовью, мечтательностью.

Позднее появился роман «В списках не значился» (1974). Одно из самых последних произведений о войне – роман о довоенной школе «Завтра была война» (1984).

Книги Васильева не только о войне, но и о нашей современности («Не стреляйте в белых лебедей»(1973) о непобедимости добра, необходимости сострадания и любви ко всему живому на земле.

II. Реализация значений

На доске записаны вопросы, которые подготовили ребята, работая в группах. Сгруппировав и отобрав самые интересные, ведем беседу по ним.

-Какие слова из известных вам стихов и песен о войне могли бы послужить эпиграфом к повести?

-Какова эпоха, изображенная в повести?

-Какие испытания выпали на мальчишек и девчонок перед войной?

-Какие характеры формировались в то время, что влияло на становление личности?

Повесть «Завтра была война» - в центре, которой судьбы двух поколений – отцов, принявших на себя огонь гражданской войны, и детей, ставших солдатами Великой Отечественной.

-Фотография 7 «б» класса. Из сорока пяти человек, закончивших когда-то 7 «Б» до седых волос дожили девятнадцать.

Они не знали, что за порогом класса дежурит смерть. Они были молоды. Их компания была небольшой: три девчонки и трое ребят. Они влюблялись, мечтали о счастье, верили в чудеса, мечтали стать командирами Красной Армии, их интересовали спорт, авиация, кино, они считали себя мужчинами, и более мужских профессий тогда не существовало. Они хотели быть просто хорошими людьми. – Старшее поколение – отцы и матери бойцы революции, гражданской войны. Отец Зиночки Коваленко вышел из гражданской весь в шрамах («спина. исколотая штыками, исполосованная ножами и шашками»), мать Искры – ( «не знаю, были ли у нее шрамы на теле») со шрамами на душе.

Отец Вики Люберецкой был арестован.

-Я ни в чём не виноват, это какая-то страшная ошибка.

-Я – честный человек. Честный!..

-Послевоенное существование таких пламенных революционеров - это горькая разочарованность от крушения идеалов, за которое было пролито столько крови. Они любили свою страну, самую лучшую в мире. Рядом несправедливость, сталинские репрессии, аресты верных делу революции людей, преданных партии и народу, но для Искры, Вики они были идеалом, Да, у них, у отцов учились подростки любви к родине, патриотизму.

-Вика Люберецкая очень гордилась своим отцом, не меньше, чем Искра мамой. Она гордилась его наградами: орденом боевого Красного Знамени за гражданскую войну и орденом за высокие достижения в мирном строительстве.

-Б. Васильев писал: «Я люблю людей, и мне бесконечно трудно разочаровываться. Менять свое мнение о ком-то. Но уж если случается, готов вложить в создание такого персонажа всю свою ненависть. Такова Валендра (Валентина Андроновна) классный руководитель 9 «Б» класса. Полное непонимание ребят, их интересов, невежество, ханжество, подлость, клевета, предательство.

-Совсем недавно Валентина Андроновна называла Люберецкого – гордость их города. А теперь требует провести экстренное комсомольское собрание.

-Необходимо решить комсомольскую судьбу Люберецкой. И вообще, я считаю, что дочери врага народа не место в Ленинском комсомоле.

Вика Люберецкая не пришла на комсомольское собрание.

-Где Люберецкая? – спросила Валентина Андроновна у Зиночки Коваленко.

-В морге, - тихо сказала Зина, сползая спиной по двери и села на пол.

Следствие уложилось в сутки. Вика оставила записку: «В смерти моей прошу никого не винить, Я поступаю сознательно и добровольно».

На похоронах Вики директор школы Николай Григорьевич Ромахин обратился к ученикам 9 «Б» класса.

-Парни и девчата, на всю жизнь запомните, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина. Убивает трусость и подлость.

Прощаясь с ребятами, директор школы сказал:

-Верю в вас!…Верю, потому что вы наша смена, второе поколение нашей великой революции. Какой тяжелый год!

Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.

-Эпилог. Через сорок лет автор, от имени которого ведется повествование, Валька Александров, Пашка Остапчук ехали в родной город на свидание с юностью. С бывшими учениками когда-то горестно знаменитого 9 «Б» класса

-Повесть Б.Васильева «Завтра была война» - доказательство общности, духовного родства бойцов революции, гражданской войны, т.е. отцов и детей, будущих солдат Великой Отечественной.

-Самые, казалось бы, несоединимые черты - мечтательность и действенность, полёт фантазии, любовь к добру и беспощадность, широта души и трезвый расчет, страстная любовь к радостям земным и самоограничение, уважение и презрение – эти несоединимые черты вместе создали неповторимый облик этого поколения.

III. Рефлексия

Задания по группам.

1.Как изменились судьбы, взгляды ребят в военное время? Напишите письмо с фронта от имени одного из героев повести.

-С какими бы заветными словами обратилась бы ваши ровесники к вам, потомкам?

Составьте завет потомкам учащимся 9 «Б» класса.

Читая произведения Б.Васильева, понимаешь, что в них отражается не только героико-романтическое видение войны, но и в первую очередь ее трагическое начало.

Для стиля Васильева характерным приемом является антитеза жизни и смерти, утра и ночи, солнца и тьмы, добра и зла, войны и мира, краткость и вместе с тем эмоциональность.

Это книга-память.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров154
Номер материала ДБ-258106
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх