Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Открытый урок по технологии: Казахская национальная одежда

Открытый урок по технологии: Казахская национальная одежда

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m772f5632.jpg






1. Степанова Гульбану Юлаевна.

2. Дата рождения: 09. 02. 1977 г.

3. Образование: средне-специальное, педагогическое.

Окончила: Саратовский государственный

профессионально-педагогический

колледж им.Ю.А.Гагарина (1996-1999г)

4. Специальность: учитель труда и черчения,

мастер производственного обучения.

5. Стаж работы: 15 лет.

6. Квалификационная категория: II

7. Место работы: Чапаевская ОСОШ.


Предмет: Технология

Класс: 7

Тема урока: «Казахская национальная одежда»


Цели урока: обобщить и систематизировать знания учащихся о женском и мужском казахском национальном костюме, орнаменте.

Задачи:

Обучающая: познакомить учащихся с видами казахской национальной одеждой, с разновидностью казахского орнамента и его значением.

Воспитательная: воспитывать патриотические чувства, уважать культуру и традиции своей страны.

Развивающая: развивать дизайнерские и художественные способности.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления знаний.

Методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный.

Наглядность: презентация к уроку, музыкальное сопровождение, готовые изделия, раздаточный материал: орнамент, иллюстрации женского и мужского национального костюма, карточки для индивидуальной работы.

Оборудование: интерактивная доска, клей, ножницы, маркеры, макеты бумажных кукол.

Меж предметная связь: казахский язык, рисование, история.



Ход урока.

  1. Организационный момент.

Мы пришли сюда учиться,

Не лениться, а трудиться

Слушаем внимательно

Работаем старательно.


2. Вступительная беседа учителя.

Звучит казахская национальная музыка, на доске заставка презентации названия урока

3. Знакомство с новой темой «Казахская национальная одежда»

Давайте представим себе, что мы отправились в путешествие в ближайший казахский аул, которые существовали в давние времена кочевников. Конечно, сейчас в наше время нет таких поселений, но всё же юрта древнейшее и в то же время остаётся современным жилищем кочевников - чабанов. А вот и юрты. /слайд 1/

Сегодня я приглашаю посетить три юрты, в которых мы увидим много интересных вещей. В первой юрте мы узнаем о казахской национальной одежде – (это тема нашего урока ), посетив вторую юрту мы узнаем все об орнаменте, а в третьей юрте вас ожидает творческая мастерская.


Прежде чем посетить нашу юрту ответьте мне пожалуйста на вопросы:

1. Люди каких национальностей проживают на территории Казахстана?

2. Чем они отличаются друг от друга?

3. Исторически у каждого народа сложился внешний облик в виде национального костюма.

4. Посмотрите на картинку национальные костюмы какого народа изобразил художник? /слайд 2/

А что такое одежда?

5. Сегодня мы с вами остановимся на национальной одежде казахского народа.

Давайте посетим первую юрту и узнаем о казахской национальной одежде:

/запись тему урока в тетради/

Есть ли одежда, которая бы нравилась всем и всегда? Да, это – национальный костюм. У каждого народа он свой. И каждый из них прекрасен. Но кто же эти гениальные кутюрье, создавшие эту красоту?

Сотни тысяч обычных людей веками кроили, шили, украшали и носили одежду в будни и праздники.

Казахский народный костюм создавался для нелегкой кочевой жизни в бескрайних просторах степей. Одежда должна быть простой по покрою, чтобы за ней легко было ухаживать, и в то же время красивой и нарядной. Основными материалами для изготовления одежды были кожа, войлок. Шерстяное сукно «шекпен», а в богатых семьях – бархат, шелк, дорогие меха.

Костюм вышивали шелком, золотыми и серебряными нитями, украшали бисером. Бусами, бахромой, перьями филина, которые должны были защитить человека от «дурного глаза»

Особенно тщательно орнаментировали открытые срезы одежды – ворот, подол, рукава, края штанин – считалось, что это предохранит от проникновения к телу злых сил. /слайд 3/

Особенно красив костюм молодой девушки, состоящий из платья с оборками «көйлек» и яркого камзола из бархата – «бешмета». Бешмет перепоясывали богато украшенным поясом «белбеу», /слайд 4/ дополняли костюм расшитые сапоги на высоких каблуках «етік» и маленькая вышитая шапочка «тақия». /слайд 5/

Волосы заплетали в косы, богато украшали подвесками «шаш баул» /слайд 6/

На свадьбу девушка надевала высокую шапку «саукеле», к которой прикрепляли белое вышитое покрывало. /слайд 7/

Замужние женщины носили более длинные камзолы, застегнутые на талии, а голову покрывали «кимещеком» - большой платок с вырезом для лица. /слайд 8/

Мужской костюм был предназначен для верховой езды. Кочевники изобрели удобный предмет одежды – брюки. «шалбар», которые шили из кожи и украшали вышивкой. На тело надевали рубашку, а сверху – бешмет. В прохладную погоду носили халаты. Обувью служили кожанные сапоги «саптама» /слайд 9/

Мужчины всегда покрывали голову тюбетейками, войлочными шапками «қалпақ» или меховыми шапками –«бөрік» и «тымақ» /слайд 10/

Одежду перепоясывали ремнем с подвесными кармашками для пороха и пуль, украшенные металическими бляхами.

Камзол /кемзал/ легкая расшитая одежда, сшитая по фигуре с расширяющимся к низу подолом. Камзолы сшили из бархата и других ярких тканей, на одинарной подкладке из ткани или шерсти.

Молодые девушки носили камзолы более ярких цветов , чем женщины среднего и пожилого возраста.

Штаны. В прошлом когда казашки ездили верхом, штаны были необходимой частью их одежды. Их шили из овчины, домотканного сукна, плотных х/б тканей. Различали верхние штаны /шаобар/ и нижние /далбар/ Штаны шили укороченными, немного ниже колен, широкими в шагу и у пояса, зауженными книзу. На талии укрепляли при помощи шнура подвернутого в подгиб, пришитого к поясу.

Шапан – старинная верхняя одежда женщины – прямой широкий халат с длинными рукавами. Для тееплого времени года его шили легким, а для холодного – с шерстяной подкладкой, простеганной вместе с верхом.

Көйлек - /рубаха, платье/ древнейший вид нательной женской одежды. Платье сшили из легкой ткани.

С развитием торговли, в середине 19 века в моду вошли шелковые и хлопчатобумажные ткани ярких расцветок, а внешний вид костюма сильно изменился: костюм трансформировался в широкую тунику, к которой пришивалась сборчатая юбка, а юные девушки начали носить подобие платьев с узкими рукавами, оборками и воланами.




4. Мировой рынок - Экономика

Благодаря импорту т.е ввозу товара из других стран (ввоз в страну закупленных за границей иностранных товаров для их употребления, использования в стране) в нашем случае хлопка, шелка и бархата казахский национальный костюм стал более ярким, красочным, пышным и нарядным. Стали появляться платья и блузы, украшенные пышными воланами. Что невозможно было изготовить из тяжелых тканей: кожи, шерсти и войлока.

-А кто мне назовет противоположный термин к импорту?

-Ответы учащихся – Экспорт.

-Что это? (вывоз за границу товара, предназначенных для продажи на иностранных рынках или для переработки в другой стране).

-Скажите, а какой товар экспортируют из Казахстана в другие страны, чем богата наша страна? (полезные ископаемые, зерно).

-Верно. А как можно назвать, одним словом рынок, в котором участвуют разные государства?

Если дети, затрудняются ответить, учитель задает наводящие вопросы:

-А когда торговля происходит между разными государствами это…..международная торговля или мировой рынок.

Мировой рынок - рынок в котором участвуют разные государства, совершающие между собой обмен товарами и услугами, основанный на принципе обоюдной выгоды и международном разделении труда.

Хорошо, разобрались в экспорте и импорте, а теперь настало время заглянуть во вторую юрту. /слайд 12/

- Человека входящего в традиционную казахскую юрту, поражает ее интерьер. Любая вещь выполненная из кожи, металла, кости, ткани и шерсти, войлока в декоративном стиле, украшено орнаментом. Весь быт кочевника буквально пронизан орнаментом.

5. Знакомство с национальными орнаментами.

Орнамент – это узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов и предназначенный для украшения различных предметов (утвари, оружия, мебели, одежды, архитектурных сооружений, предметов декоративно-прикладного искусства)

Основной закономерностью орнамента является периодическая повторяемость мотива, которая производит сильное эстетическое впечатление.

Для казахов орнамент стал главным видом изобразительного искусства, в котором отразилась живая, поэтичная душа народа, любовь к родной земле и интерес к окружающему миру.

В казахском орнаменте четко выделяются мотивы: /слайд 13/

Зооморфные

"Муйiз" — рог. Это древнейшая основа казахского орнамента. Орнамент символизирует рог. Роговидные орнаменты имеют мелкие и крупные элементы. Мелкие — применяются в изделиях прикладного искусства из дерева, кости, рога; в основном там, где требуется более тонкая обработка. Крупные — используются при украшении сырмаков, текеметов, алаша, ковров, в архитектуре. Роговидные элементы делятся на следующие виды: "аймуйiз", "космуйiз", "сынармуйiз", "кырыкмуйiз" "маралмуйiз", "оркешмуйiз", "кошкармуйiз" и др.

Космуйiз" — двойные рога. Этот элемент является изображением рогов барана, козла, коровы. Орнаменты, которые называются "ыргак", "iлмек", тоже относятся к "космуйiз". Орнамент "космуйiз" используется для украшения предметов домашнего обихода, мебели, оружия и т.д. В настоящее время орнаментом "космуйiз" украшают саукеле (головной убор невесты), современные мужские головные уборы — айыр калпак, передние борта камзола, голенища сапог.

Космогонические

"Кун"— солнце. Орнамент символизирует солнце. Орнаментом "кун" украшают середину ковров, тускиизов, а также он применяется в элементах вышивки или при крашении изделий из дерева, кости.

"Жулдыз" - звезда. Этот орнамент изображает ломаную линию, часто — звезду. Звезда, как правило, находится в самой середине орнамента и имеет пятиконечную форму.

Растительные

Гул"— цветок. Этот орнамент символизирует все виды цветов. Данный вид, начиная от орнамента "трилистник", представлен на изделиях прикладного искусства до двенадцатилистного орнамента. Используется в вышивках, при украшении одежды: воротников, карманов, подолов.

"Шыныгул" — стеклянный цветок. Орнамент похож на цветок. Он идентичен орнаментам

"тортайшык" и "итемшек". "Шыныгул" состоит из элементов, похожих на луну, рога, листья. На концы широко расставленных рогов насажено по листу.

Геометрические

"Ботакоз" — верблюжий глаз. Этот орнамент обычно помещается посередине красочной композиции или в повторяющемся узоре, окаймляющим края изделия. Внешне он похож на глаза верблюжонка. Имеет ромбовидную геометрическую форму. Им можно окаймлять края платков.

"Ботакоз" — верблюжий глаз. Этот орнамент обычно помещается посередине красочной композиции или в повторяющемся узоре, окаймляющим края изделия. Внешне он похож на глаза верблюжонка. Имеет ромбовидную геометрическую форму. Им можно окаймлять края платков.

"Кайнар" — родник, источник. Этот вид орнамента, видимо, родился в тех краях, где ощущается избыток источников воды. Цвета орнамента сдержанные, спокойные. Они символизируют каплю воды.


6. Закрепление материала

ТЕСТ- контроль знаний.

1.Саукеле – это головной убор:

А) женщин.

Б) девушек.

В) невесты.

2. Одежду украшали:

А) только тесьмой.

Б) только орнаментами.

В) орнаментами, бисером, тесьмой, вышивкой.

3. Перечислите виды казахского орнамента:

А) зооморфный, треугольный, космогонический, восточный;

Б) растительный, зооморфный, геометрический, космогонический;

В) геометрический, космогонический, изобразительный, орнаментальный.

4. Велюр, бархат, плющ, вельвет использовали для пошива:

А) платья, блузки, кимешек, чапан;

Б) детская одежда, белье, платки ;

В) чапан, камзол, головные уборы .

5. А в наше время - время компьютерных технологий, где применяют орнамент?

А) в оформлении интерьера;

Б) дизайн одежды, посуды,

В) оформление сайтов, фото индустрия;

Г) все ответы верны

7. Взаимопроверка тестовых заданий

После учащиеся обмениваются листочками, выполняют взаимопроверку и ставят оценку.

8. Проверка д/з «Технологическая карта Правила техники безопасности при работе с ножницами, клеем, иголкой. »

(Оценивание для обучения и оценивание обучения)

9. Практическая работа: «Творческая мастерская»

А теперь настало время заглянуть в третью юрту - эта юрта народных мастеров - творческая мастерская.

Казахская национальная одежда дошла и до наших дней. Одевают её по праздникам и в наше современное время она не много изменилась. Почтительное и уважительное отношение к национальной одежде признак мудрости народа и его забота о будущем культурном наследии казахов. Вот и ваше задание: вам раздаю макеты бумажных кукол вы должны придумать и разработать эскиз современного казахского платья или мужского костюма, используя элементы казахского орнамента используя эти подручные материалы (клей, картон, цветная бумага, фольга, бисер, материалы)

10. Оценка за урок

Учитель: На этом наше занятие подошло к завершению, огромное спасибо за урок!

Рефлексия: Дети оставляют стикеры на рисунках с изображением своего настроения.

Все замечательно, есть идеи! Я что-то не понял…. Все хорошо, было интересно.


hello_html_m2598cbb1.jpg



hello_html_m3be4933f.jpghello_html_m6b15e338.jpghello_html_b701ed1.jpg

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров597
Номер материала ДВ-221898
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх