Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Открытый урок по теме "Феномен массовой песни 30-50-х годов" (МХК, 11 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Открытый урок по теме "Феномен массовой песни 30-50-х годов" (МХК, 11 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Феномен массовой песни.docx

библиотека
материалов

hello_html_624a637c.gifhello_html_m75697c07.gifhello_html_m21858b79.gifhello_html_m79fb56fb.gif

МБОУ Нижнекундрюченская средняя общеобразовательная школа









Урок МХК в 11 классе

провела учитель

русского языка и литературы

Орехова Н.Г.







Цели:

познакомиться с понятием «феномен»; рассмотреть феномен массовой песни 30-50-х годов (на примере творчества самых ярких представителей песенной классики, а также донских поэтов, написавших тексты известных песен); выявить роль песни в жизни человека; воспитывать любовь к Родине, к песне; интерес к истории культуры (песенного жанра).



Ход урока

  1. Организация начала урока. Сообщение темы и целей урока.

Учащиеся записывают тему и вопрос, на который надо ответить в конце урока:

- Какую роль сыграла песни в культурной жизни страны 30-50-х годов?

2. Работа по теме урока.

1) Вступительное слово учителя по теме урока. (Учащиеся коротко записывают основные моменты в виде тезисов).

В 30-е годы музыкальная культура в стране находилась на подъёме. Были образованы Государственный симфонический оркестр СССР (1936 год), Ансамбль народного танца СССР (1937 год), открыты консерватория в Свердловске (1934 год), многочисленные училища и школы. Одновременно получили большой размах собирание и популяризация образцов народного музыкального творчества. С 1938 года начались всесоюзные конкурсы музыкантов-исполнителей. Появились первые звуковые фильмы, в которых звучала яркая музыка, становившаяся в короткий срок популярной в широких слоях населения («Весёлые ребята» И.О. Дунаевского, «Трактористы» Дмитрия и Даниила Покрассов).

Значительный подъём произошёл в оперном искусстве. Сразу вошла в мировую оперную классику «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Д. Шостаковича. Сформировалась так называемая песенная опера, опиравшаяся на интонации и формы, типичные как в целом для русской, так и советской песенной культуры. (Например, «В бурю» Тихона Хренникова).

-1-

Балетное искусство получало новое дыхание и обращалось к остродраматическим сюжетам, к классической литературе. Вершиной мировой балетной музыки стал балет «Ромео и Джульетта» С.С.Прокофьева.

В развитии симфонической музыки основополагающим было творчество С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, произведения которых получили самую высокую оценку не только в нашей стране, но и в мире.

Тема свободы и независимости народа, его борьбы против любых иноземных захватчиков стала сквозной, центральной и прошла через всю музыкальную культуру советского периода.

Такого патриотического взлёта духа она не знала ни раньше, ни потом. Символом единения советских людей явилась песня « Священная война» А.В. Александрова. Песни М.И. Блантера, В.П. Соловьёва-Седого, Т.Н. Хренникова и многих других композиторов вошли в золотой музыкальный фонд народа.

Песня – это душа русского народа. Во все времена он умел выразить в ней и радость, и печаль, и свои страдания-поиски. В советское время родилось немало великих песен, ставших символом эпохи. Такой была, например, « Катюша» М. Блантера, которая обошла весь мир. На её мотив складывались десятки новых песен в Польше, Италии, Югославии и даже на хлопковых плантациях в Оклахоме. Ансамбль песни и пляски Советской Армии, Русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, Северный и Воронежский, Омский народные хоры стали явлением поистине исторического масштаба. Русские народные песни в исполнении Людмилы Руслановой, Клавдии Шульженко, Любови Орловой и многих других стали вершиной русского песенного искусства и навечно вошли в его историю.

Таким образом, советская эстрада – эстрадное искусство советского периода – явление в своём роде феноменальное.

-А что такое феномен вообще?

2) Сообщение о феномене (один учащийся). Запись в тетрадь подходящего определения феномена.

3) Рассказ учителя о феномене массовой песни.

-2-

«Советская массовая песня» - один из феноменов искусства XX века. Можно сказать, что никогда и ни в какой стране песня не имела такого влияния на настроения целых поколений, формирование у миллионов людей ценностных представлений, как в советском обществе 30-60-х годов. Бесспорно, что многие из сочинений указанного периода превратились в музыкальную классику, к которой обращаются даже современные исполнители. (Например, Дмитрий Хворостовский в программе «Песни военных лет»).

Среди тех, кто стоял у истоков советской песни, возникновение которой следует отнести ещё к периоду гражданской войны, такие авторы как Самуил Покрасс («Красная армия всех сильней»), Юлий Хайт («Всё выше»), Константин Листов, Александр Давиденко и другие. Но расцвет жанра наступает в середине 30-х годов. В удивительно короткий срок появляется огромное количество блестящих мелодий, созданных И.Дунаевским, М.Блантером, братьями Покрасс, К.Листовым, М.Светловым, М.Рудерманом, А.Френкелем и другими.

Безоговорочным литером среди исполнителей песни становится Л.Утёсов, рядом с ним приобретают популярность М.Бернес, А.Погодин, С.Хромченко и другие.

Небывалое влияние приобретает песня в годы войны. Слова популярных песен становились плакатными лозунгами, призывами, но в ещё большей степени личными признаниями, цитируемыми в письмах на фронт и с фронта. Именно песня стала в военное лихолетье наиболее востребованным жанром искусства. Откликаясь на эту востребованность, композиторы и поэты создают множество замечательных произведений, которые стали подлинными шедеврами мировой художественной культуры.

Главное, что у всех в это трудное время была единая задача – Победа. Недаром появились в самом начале войны стихи:

Не победить страну, в которой мирных нет,

Где каждый бьёт врага – трудом или снарядом,

Где музыкант, артист, художник и поэт

С поэмой и штыком идут с бойцами рядом.

-3-

И, конечно же, с песней. Ведь именно она помогает выжить в трудное время, помогает бороться с врагом и победить. И, вообще, песня учит жизни, с ней человек легко переживает любое горе, в песне выражает свою любовь, радость. О самых ярких произведениях этого периода и, конечно же, об их авторах мы поговорим сегодня на уроке. Вы подготовили задания по группам, после ваших выступлений ответим на главный вопрос урока.

2. Реализация домашнего задания. Работа в группах.

1. Группа №1 «Советские композиторы и их роль в развитии песенного жанра»:

-об И.О. Дунаевском и истории создания песни «Песня о Родине» (1936 год):

-об А.В. Александрове и песне «Священная война» (1941 год);

-о К.Я. Листове и песне «В землянке»;

-о М.И. Блантере и истории создания песни «Катюша» (1939);

-о Т.Н. Хренникове – авторе песен ко многим популярным фильмам.

2. Группа №2 «Советские поэты и их роль в развитии песенного жанра»:

-о В.И. Лебедеве-Кумаче – авторе слов «Священная война»;

-о А. Суркове – авторе песни «В землянке»;

-о М.В. Исаковском – авторе песни «Катюша».

3. Группа №3 «Донские поэты и их роль в развитии песенного жанра»:

-о В.П. Гусеве – авторе популярных песен, в том числе «Казак уходил на большую войну»;

-о Н. Доризо – авторе популярных песен, в том числе «Дон».

Группы работают параллельно, дополняя друг друга, чтобы сложилось целостное представление о песнях-шедеврах, которые дороги и памятны русскому народу («Священная война», «В землянке», «Катюша», «Песня о Родине» и др.).

4. Вывод о роли песен военных лет.

Чтение учащимся стихотворения Н. Моряковой – члена Союза писателей РФ

-4-

(«В детстве я очень любила слушать песни военных лет»).

-Какие песни дороги вам? Почему?

5. Письменная работа.

(ответить на вопрос, заданный в начале урока о роли песни в жизни культурной жизни страны).

6. Проверка работы.

Учащиеся читают свои ответы на вопрос.

7. Итог урока.

Вывод по теме урока о феномене массовой песни 30-50 годов.

Феномен массовой песни – это необычное, но очень яркое и незабываемое явление, возникшее благодаря союзу великих мастеров слова и музыки, сумевших покорить сердца и души миллионов людей и остаться в памяти следующих поколений как подлинное сокровище мировой художественной культуры. Песни 30-50 годов учат жизни, любви к Родине, воспитывают лучшие человеческие качества. Именно песни учат нас быть настоящими патриотами своего Отечества. Поэтому мы должны не только знать и беречь это достояние, но и передать любовь к нему следующим поколениям.

Выставление оценок за урок.

Таким образом, песня – явление феноменальное. В ней выражаются разные человеческие чувства и переживания. Она близка и понятна любому русскому человеку, любому донскому жителю. И, конечно же, дорога настоящему патриоту своего края.











-5-



МОУ Нижнекундрюченская средняя общеобразовательная школа











Внеклассное мероприятие

для 5-8 классов

провела Орехова Н.Г.



2008 год





В этом зале, в этот час

Мы приветствуем всех вас.

Родились мы на Дону.

Как водилось в старину,

Собрались мы на веселье…

Разрешите поздравленье

Зачитать для милых дам:

В день чудесный, в день весенний

Всем желаем мы добра,

Мира, солнца и тепла.

Больше радости, улыбок,

Меньше горя и ошибок.

И здоровья, и везенья,

И, конечно же, терпенья.

И удачи вам желаем

Конкурс этот начинаем.



Все команды собрались,

Зрители уж заждались.

Всех на сцену приглашаем

И сердечно поздравляем.

Команду 5-х классов «Донские молодушки»,

капитан команды -____________________________.

-1-



Команду 6-х классов «Молодушки-касатушки»,

капитан команды- ______________________________.

Команду 7-го класса «Казачки»,

капитан команды - ______________________________.

Представляем вам жюри,

Милых дам, их тоже три:

1. Филина Е.И.- директор школы;

2. Шевченко О.В. – замдиректора по ВР;

3. Виниченко Л.А.- библиотекарь.

Итак, на состязании включите обаяние,

Улыбайтесь и шутите, пойте, смейтесь и танцуйте.

В общем, всем, что есть рискуйте.

И победа вас тогда, непременно ждёт, друзья!

А жюри оценит вас и, конечно, сей же час

Огласит своё решенье.

Первый конкурс, без сомненья, -

представление команд.



Команды по очереди показывают визитную карточку команды.

Нет без песни народа,

Такова уж природа,

Звучит песня донская…

И душа молодая



-2-



Как по зову проснётся

И на волю сорвётся.

Второй конкурс «Лейся, песня донская».

Команды исполняют и инсценируют донскую песню.

Ах, казачка, казачка,

Тяжела твоя доля…

То ты в поле, то дома.

Ты не знаешь покоя.

То ты шьёшь, то готовишь,

То качаешь ребёнка.

Ах ты, долюшка-доля,

Твоя сладкая доля.

Третий конкурс «Казачка-мастерица».

Нужно латку наложить,

Крепко-накрепко пришить.

Завтра казаку в поход,

А жену работа ждёт.

Этот конкурс для капитанов команд. Девушка должна быстро и правильно пришить латку на рубаху.

Четвёртый конкурс «Казачка-хозяюшка».

Хлебосольная казачка

Очень вкусно вас накормит.

В две минуты стол накроет.



-3-



И подаст вам пироги, винегрет и калачи,

Рыбу, мясо и солянку, пирожки, блины,

Сметанку, и вареники, узвар…

Угощать – казачкин дар!

Команды представляют казачьи блюда, подносят их жюри.

Пятый конкурс «Фольклорный».

Знать и помнить мы должны наш фольклор…

Очень важны эти знания для нас.

И пословицы сейчас

Вспомним с вами мы, друзья,

Вам начну читать их я.

Вы продолжите конец,

Тот, кто прав, тот – молодец!

Конкурс пословиц. Надо продолжить начатую ведущей пословицу.

Каждая команда получает по три пословицы:

  1. Каков казак-отец, (таков и сын молодец).

Родимой-то матушки (да милее в свете нету).

Нет лучшего дружка, (чем родная матушка).

  1. Слепой щенок - (и тот к матери ползёт).

Казаку честь (за Родину лечь).

Конь познаётся в деле, (а друг – в беде).

  1. У ленивой казачки (и печь не печёт).

Казак сам не поест, (а коня накормит).

Не тот друг, кто мёдом мажет, (а тот, кто правду скажет).

-4-



Шестой конкурс «Юная казачка».

Как и любая женщина,

Казачка тоже модница…

И никуда не денешься от этого, друзья,

Она носила платья, вернее, сарафаны,

Камзолы и рубахи, и кубельки с запахом…

Кокошники, файшонки, платки и просто шали.

И жемчуга, и злато, и серебро любила.

Но красоту ей вечную природа подарила.



Казачьи костюмы на ваш суд сейчас

Представят команды. Мы просим всех вас

Заметить донские черты и красу

У девушек наших… На сцену прошу!

Конкурс-показ казачьих костюмов с представлением моделей.

Слово жюри предоставим сейчас,

Оно вам откроет секреты о вас.

Вернее о том, как вы все выступали

И кто победил. Слово им доверяю…

Слово жюри. Подведение итогов всех конкурсов. Награждение.

Спасибо за праздник, казачкам, спасибо.

Играли все честно, играли красиво.

И есть чем гордиться казачьему роду.

Вы есть продолженье донского народа!

-5-





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-113913

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"