Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Открытый урок по теме : "Физика в солдатской шинели "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Открытый урок по теме : "Физика в солдатской шинели "

библиотека
материалов

Учитель физики Тедеева Л. Я.

Дидактическая игра по физике

«Физика в солдатской шинели»

Цель: отметить вклад физиков в победу ВОВ, создать настрой для систематизации знаний учащихся.

Первый этап: систематизация знаний учащихся

Второй этап: жеребьевка команд по экипажам. Команды формируются по любому признаку (по рядам, по группам…)

Третий этап: проведение игры.

Первый заезд.

Ведущий раздает командам карточки с ответами, задает 7 вопросов, игроки выставляют на экране номера правильных ответов. После того как на экране выставлены все ответы, ассистент продвигает экипажи команд давших правильный ответ, на одну версту.


Вопрос1.В официальных документах эта работа называется довольно многословно. На ученом совете ФТИ А.Ф. Иоффе окрестил ее более кратко – ТЕМНОВИДЕНИЕ. В обычных условиях только на исследование этой проблемы потребовалось бы 5 лет минимум. Но война смяла все представления и масштабы. На фронте счет шел на человеческие жизни. Так допустимо ли было здесь, в не затемненной Казани, пусть в тесноте, при отсутствии оборудовании, медлить с созданием такого необходимого и такого сложного теперь уже не прибора, а нового вида вооружения?

Варианты ответов: 1.мобильные радиостанции. 2.ультрозвуковой локатор. 3.радио локатор. 4.прибор ночного видения.

Вопрос 2. Во время ВОВ было налажено массовое производство деревянных (фанерных) самолетов. В 1940г. академик И. Назаров создает свой знаменитый клей ,который соединяет не только неметаллы, но и металлы. Как называется этот клей?

Варианты ответов: 1.карбинат. 2. карбинол. 3. карбилат.

Вопрос 3. Кто из ученных селекционеров пронес свой селекционный материал во фронтовом вещмешке от Мироновской селекционной станции до Берлина?

Варианты ответов:1. В.Н. Ремесло. П.П. Лукьяненко. 3.В.П. Кузьмин. 4. В.С. Пустовойт.

Вопрос 4. В Кремле ему сказали: «Берите любых людей. Если кто то нужен, разыщем, отзовем из армии, только скажите.» Бесспорно – и отыщут, и отзовут, но сколько времени понадобиться, что бы найти людей, демобилизовать их, еще неведомых ему сотрудников? Пока есть всего лишь маленький кабинетик и несколько комнат в одном из институтов Академии наук. Есть официальное название учреждения, которое он возглавляет, значащееся во всех деловых бумагах: «Лаборатория №2 Академия наук СССР».

Решением какой проблемы занималась эта лаборатория?

Варианты ответов: 1. Ракетостроение. 2.ядерное оружие. 3. радиолокаторы. 4. самолето - строение.

Вопрос 5. Какой сорт пшеницы выведенный во время ВОВ В.Н. Ремеслом, районирован до сих пор в Удмуртии?

Варианты ответов: 1.Мироновская – 264. 2. Мироновская-809. 3. Безостая-1.

Вопрос 6. Как называется сталь применяемая для производства артиллерийских снарядов, всевозможной брони, бронебойных снарядов, оболочек пуль?

Варианты ответов: 1.Хромникелевая. 2.Хромвольфравомая. 3. Хромованадиевая.

Вопрос 7. Во время второй мировой войны в газетах и журналах появились сообщения о том что военные корабли в ряде случаев открывали артиллерийский огонь с дальних дистанций темной ночью и с первых же залпов наносили серьезнейшие повреждения судам противника. Сообщалось так же и о том, что миноносцам удавалось в ночной мгле или в густом тумане обнаружить вражеские подводные лодки и топить их таранным ударом. Было очевидно, что в действии ввели какое-то новое средство дальнего обнаружения. Краткие газетные заметки, сообщавшие об исходе скоротечных боев на море, содержали недвусмысленные намеки на то, что флот вооружен какими-то «таинственными приборами». Что это был за новый вид оружия?

Варианты ответов: 1.звукоулавливатели, эхолоты. 2. радиоприемники. 3.радиолокаторы. 4. ультразвуковые звукоулавливатели.

Второй заезд. Командам предлагается текст, который они должны объяснить.

Вопрос 1. В начале войны основные районы возделывания зерновых культур, подсолнечника и сахарной свеклы оказались оккупированными. Как должна была измениться структура сельскохозяйственного производства, чтобы продолжать обеспечивать фронт хлебом и продуктами питания?

Ответ. Не только промышленность, но и сельскохозяйственное производство было продвинуто на восток, Северный Кавказ, в Сибирь. Соответственно должны были создаваться и приспособленные для таких условий сорта.

Вопрос 2. По заданию командования академики А.П. Александров и И.В. Курчатов в 1941 г. были направлены в Севастополь для руководства работами, связанными с защитой судов от вражеских магнитных мин. Объясните принцип работы созданного ими устройства.

Ответ. Металлические корабли намагничивались в поле Земли, а на минах стояли взрыватели, реагирующие на магнитное поле. Устройство состояло из электрической обмотки, которая размагничивала корпус корабля, и мина не срабатывала. Или же обмотка усиливала поле корабля, и мина взрывалась на безопасном от него расстояния.

Суперигра. Команды – победительницы предлагают вопрос: «Куда во время ВОВ был эвакуирован ленинградский Физтех?» - и три коробки с названиями городов: Челябинск, Новороссийск, Казань (в последней лежит приз). На пути к коробкам кладутся по три конверта с вопросами (по химии, физике и биологии).

???. Какую селитру применяют для изготовления черного пороха? (1.Натриевую. 2. Калиевую. 3. Аммиачную)

???.Какое самое грозное оружие было у Советской армии? Объясните принцип его работы. («Катюша», реактивное движение).

???. Какое лекарство, полученное во время войны, позволило радикально лечить раненых? (1. Анальгин. 2. Аспирин. 3. Пенецилин.)

Игрок, выбравший правильное направление и ответивший правильно на вопросы, получает приз из коробки.



Итоги нашего урока.
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-359522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх