Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Открытый урок по теме" Лоскутное шитье"

Открытый урок по теме" Лоскутное шитье"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Класс 6.

Тема урока: "Лоскутная техника". Составлениерисунка прихватки в лоскутной технике

Тип урока – комбинированный.

Дидактическое обеспечение: образцы изделий, выполненные в технике лоскутного шитья; коллекция тканей для работы; презентация (Power Point).

Методы ведения урока: беседа, рассказ-объяснение, самостоятельные наблюдения учащихся, показ наглядностей, демонстрация трудового приёма, самостоятельная практическая работа учащихся.

Ведущие понятия: декоративно-прикладное искусство, лоскутная пластика, “пэчворк”, “квилт”, декатировка, шаблон.
Межпредметные связи: история, информационные технологии, ИЗО, черчение, математика.


Конспект урока

Тема урока: «Лоскутная техника".

Цели:

Воспитательные – формирование нравственных качеств личности, воспитание патриотизма (уважение традиций народа своей Родины), эстетических взглядов (речи, одежды, труда).

Развивающие – развитие сенсорных навыков (умение определять признаки и свойства материалов по их цвету, свойствам, фактуре), моторных навыков, воображения, умения применять полученные знания на практике.

Обучающие – изучение различных видов лоскутного шитья, составление блок-схем, обучить рациональной организации рабочего места, подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству, изготавливать и использовать универсальные шаблоны.

Формируемые универсальные учебные действия (УУД): 
Познавательные: познакомиться с историей лоскутного шитья,

Коммуникативные: умение сотрудничать и вступать в диалог с учителем.
Регулятивные: следовать установленным правилам в планировании и контроле способа решения.
Личностные результаты: формирование положительного отношения к школе на основе успешности в обучении

Оборудование и материалы: картон, ножницы, чертежные принадлежности, образцы изделий, выполненные в технике лоскутного шитья; инструкционные карты, коллекция тканей для работы;, презентация (Power Point).

План урока:

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний.

3. Изложение познавательных сведений.

4. Практическая работа учащихся.

5. Подведение итогов занятия.

6. Домашнее задание.

Ход урока.

Организационный момент.

1. Подготовка рабочих мест.

2. Получение сведений об отсутствующих.

3. Сообщение темы и целей урока. (слайд 1, 2)

II. Актуализация знаний.

Повторение правил организации рабочего места при выполнении ручных работ.

Повторение правил ТБ при ручных и машинных работах.

III. Сообщение познавательных сведений.




Добрый день! 
Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.
(Настраивает учащихся на работу.)

-Сегодня мы с вами начинаем изучение новой темы (слайд1). Учащиеся читают, и определяют, чем сегодня будут заниматься, ставят цели и задачи.

Догадались, о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?
Чтобы выполнить работу какую цель мы должны поставить перед собой?
(Слайд №2).
Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.
Помогает, советует в планировании.

Из истории вопроса. Сообщения учащихся.

Ученик 1. Притча о лоскутном шитье. Одна женщина пришла к мудрецу и говорит: "Учитель, все у меня есть: и муж, и дети, и дом - полная чаша, но стала я думать: зачем все это? И жизнь моя развалилась, все не в радость!" Выслушал её мудрец, задумался и посоветовал попробовать сшить свою жизнь. Ушла женщина от мудреца в сомнении. Но попробовала. Взяла иголку, нитки и пришила лоскуток своих сомнений к клочку голубого неба, который видела в окне своей комнаты. Засмеялся её маленький внук, и пришила она кусочек смеха к своему полотну. Так и пошло. Запоет птица - и ещё один лоскуток добавляется, обидят до слез - ещё один. Из лоскутного полотна получались одеяла, подушки, салфетки, сумочки. И все, к кому они попадали, чувствовали, как кусочки тепла поселялись в их душе, и им уже никогда не было одиноко, и никогда жизнь не казалась им пустой и бесполезной.



Ученик 2. Самое древнее изделие в стиле лоскутной мозаики датируется 980 г. до нашей эры и было найдено в Египте. Фрагменты мозаичных изделий были обнаружены при раскопках скифских курганов (над могилой насыпали высокий холм).

В Европе лоскутная мозаика появилась около 800 лет назад, во времена крестовых походов. На юге Франции и Англии, где примерно до 1750 г. бережливые женщины, выкроив из дорого ситца одежду, стали использовать его остатки для создания других изделий.

Таким образом, первоначально лоскутная техника возникла в результате нехватки материалов и их дороговизны.


Учитель. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества многих стран, отражаясь самобытностью, национальным колоритом, используя последние достижения науки и технологии производства, оставаясь при этом именно народным видом творчества.


Ученик 3. В странах Востока уже несколько тысячелетий назад путем стежки соединяли слои ткани при шитье халатов и одеял.

В Европе лоскутное шитье появилось во времена крестовых походов. Пришло оно с Востока и надолго обосновалось в Голландии, Англии и Германии.

В 1721 году правительство Англии издало Акт о сохранении и развитии шерстяных и шелковых мануфактур, запрещающий продавать ситец и изделия из него, произведённые в Индии. Экономные хозяйки выкроив из дорогого ситца одежду, стали использовать его остатки для создания единого полотна по принципу мозаики. Таким образом, лоскутная техника первоначально возникла как способ изготовления модных текстильных предметов интерьера (например, парадных одеял) в домах без большого достатка

В Японии широко применялись типичные техники стёжки, называемые «сашико». Узоры по традиции, простёгивались прочными белыми нитками в геометрическом порядке (квадраты, ромбы, шестиугольники, круги) на фоновой ткани, окрашенной индиго.

Буддистские монахи, жившие в Японии с VI века и дававшие обет быть бедными, тоже носили стеганные одежды.

Многие изделия на Руси создавались с использованием лоскутов, но самыми любимыми были знаменитые русские лоскутные одеяла.

Известен такой исторический факт: жена Петра I Екатерина сшила в подарок супругу лоскутное одеяло. Лоскутные одеяла очень ценили, красивое одеяло было гордостью хозяйки, являлось символом благополучия и достатка в доме.

Лоскутные работы в русском стиле отличаются особой яркостью, «весельем» красок. Для них характерно многоцветье, гармоничное сочетание пестрого с пестрым, а также умелое использование в одном изделии тканей разных фактур.

Ученик 4. В 1970-ые годы в моду вошел фольклорный стиль, и в связи с ним проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Сегодня искусство лоскутного шитья переживает свое второе рождение. Появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту, созданы многочисленные клубы, студии, мастерские, изучающие и развивающие лоскутное шитье (пэчворк).

Лоскутное шитье, квилтинг, пэчворк… Как только не называют этот вид рукоделия. Кстати, квилтингом почему то принято называть вообще лоскутное шитье как таковое, хотя на самом деле это лишь особенная техника работы с тканью. В рукоделии - пэчворк и квилтинг выступает самостоятельной и самодостаточной техникой. Это ремесло популярно во многих странах мира, но на авторство претендуют американцы.

Какие незнакомые слова вы услышали из сообщения?

Давайте посмотрим в словаре что они обозначают, куда правильно падает ударение?

Учитель. Есть ли у вас в семье изделия из лоскута?

Учитель. Традиции лоскутной техники не потеряли своего значения и сегодня. На их основе создаются современные изделия, которые делают наш дом и быт уютным и красивым.

Какие изделия из лоскута сегодня можно увидеть? (слайд ) ответы учащихся

Прочитайте вторую тему урока, какое слово у вас вызвало интерес, либо вы его не знаете? ( воспользоваться вспомогательным листом- дать определение)

Что нам нужно чтоб ее изготовить? Давайте составим план по работе над изготовлением прихватки. (слайд)

Учитель.Чтобы изделие из кусочков ткани получилось красивым, эффектным, нужно правильно подобрать ткань по фактуре и цвету (демонстрация коллекции тканей).

По раздаточному материалу вам нужно выбрать из какой ткани можно изготавливать прихватки (объяснить свой выбор)

Тех, кто  работает  с лоскутиками  можно  назвать  художниками, только в руках у них вместо    кисти и красок цветные лоскуту

Выбор цвета имеет первостепенное значение в проекте изделий из лоскутов. Законы гармонии, построенные на цветовом спектре, помогают извлекать нужный эффект и развивать новые идеи.

Основой гармонии цвета и его воздействия является цветовой круг. Цветовая гармония может возникнуть в результате сочетания двух красок, близких друг к другу, а также в результате цветового контраста. Гармония – это всегда равновесие. Многие мастерицы-рукодельницы, обладают врожденным чувством цвета, интуитивно сочетают расцветки и создают изделия, отличающие тонкостью цветовых решений, пропорциональностью частей, ритмичностью.    

(слайд 1)

Вопрос: «Как вы думаете из чего можно сшить лоскутное полотно: из геометрических деталей которые объединяют в блок, что такое блок?

Можно быстро сшить и комплексные блоки.


Практическая работа: “Составление рисунка прихватки в лоскутной технике”

Учитель: На ваших столах находятся памятки последовательности выполнения практической работы.

1.     Внимательно прочтите их. Что вам непонятно? (Учащиеся читают инструкционные карты и памятки)

Задание №1. Использую конверт под номером 1 из цветных фигур составить блок, наклеить его в верхний угол картона.

Задание №2. Используя конверт №2 , в нижней части картона составить рисунок из заготовленных блоков (блоки можно переворачивать)

^ 4. Целевой обход учителя.

Обходя класс, рабочие места учащихся, учитель контролирует работу учащихся, правильность работы в соответствии с рекомендациями. По завершении работы обязательно демонстрируются всему классу полученногорезультата.

Анализ и оценка урока. Проанализировать урок, отметить типичные ошибки, определить пути их исправления, выставить оценки за урок.

Домашнее задание. Подготовить лоскутки для прихватки. Найти названия техник используемых при изготовлении лоскутного изделия. Нарисовать два квадрата с любой из техник.


  

Вся прелесть этого искусства в том, что ваши изделия получаются оригинальными, с неповторимым индивидуализмом. При изготовлении творений в стиле пэчворк не обязательно придерживаться определенных правил, создавая свой «лоскутный шедевр», достаточно придумывать абстрактные узоры и рисунки, уметь сочетать несочетаемые ткани, грамотно подбирать цветовую гамму. При изготовлении изделий в стиле пэчворк  все ограничивается только вашей фантазией и вкусом! 

 

 Ученик 5. Крези квилт.

 


Используемая литература:


1. Атаулова О.В. О структуре урока технологии // Школа и производство. 2004. №1.

2.Волшебные узоры из лоскутков. Стежка. Пер. с нем. // И.Каманн. М.: Ниола - Пресс. 1997.

3.Грин М. Шитье из лоскутков. Книга для учащихся // Пер. с англ. – М. 1981.

4.Гряникова В.М., Вахидова Л.В. Лоскутная мозаика // Школа и производство. 1991. №11.

5.Интернет-ресурсы.

6.Санчес Т.И. Шью из лоскутков. М. Легпром



 

 

 

 

 

 

 






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров701
Номер материала ДВ-013477
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх