Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Открытый урок по теме Маяковский и футуризм

Открытый урок по теме Маяковский и футуризм

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Открытый урок по теме: "Маяковский и футуризм"

Цели:

1. Дать представление о раннем творчестве Маяковского, показать новаторский характер поэтики Маяковского, познакомить с биографией поэта.

2. Обучать анализу поэтического текста, совершенствовать навыки синтеза и обобщения, вычленения главного.

3. Формировать понимание поэзии Маяковского.



Методические приемы: исследование текста, выразительное чтение, сообщения учащихся.

Оборудование: проектор, карточки для работы в группах, манифесты футуристов “Пощечина общественному вкусу”, “Садок судей 2”, кроссворды.



ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

Сегодня мы будем говорить о поэте, чье творчество всегда было и остается предметом острых споров. Споры эти носят не только узколитературный характер – речь идет о взаимоотношениях искусства и действительности, о месте поэта в жизни.

В.В. Маяковский.

Я сошью себе черные штаны из бархата голоса моего.

Желтую кофту из трех аршин заката.

По Невскому мира, по лощеным полосам его,

профланирую шагом Дон-Жуана и фата.

Вашу мысль, мечтающую на размягченном мозгу,

как выжиревший лакей на засаленной кушетке,

буду дразнить об окровавленный сердца лоскут;

досыта изъиздеваюсь,

нахальный и едкий.

У меня в душе ни одного седого волоса,

и старческой нежности нет в ней!

Мир огромив мощью голоса,

иду — красивый, двадцатидвухлетний.



Владимир Маяковский ворвался в поэзию вместе со своим высоким ростом, решительной походкой, азартом, широким жестом и пламенной речью. Эта личность потрясла весь поэтический мир и оставила весомый след в творчестве Серебряного века.

Бунтарская натура Маяковского проявлялась во всем: внешнем виде, манере одеваться, декламировать стихи. Он был нагл, эпатажен и груб, но в то же время очень ранимым человеком.





2. Целеполагание

Выберете из перечня целей те, которые отвечают Вам.

  1. составить собственное представление о поэте В. Маяковском;

  2. усвоить основные принципы поэтики Маяковского;

  3. качественно подготовиться к получению зачета по курсу литературы ХХ века;

  4. выполнить самостоятельное исследование по анализу выбранного стихотворения

  5. рассмотреть конкретные вопросы темы (принципы футуризма, биография Маяковского);

  6. проявить и развить свои способности (анализа стихотворений, выразительного чтения, работы с текстами литературных манифестов);

  7. организовать свою учебу по выбранной теме: поставить достижимые цели, составить реальный план, выполнить его и оценить свои результаты;

  8. доказывать и опровергать утверждения преподавателя.

Скажите, а когда впервые произошло ваше знакомство с поэтом Маяковским? (В детстве. “Что такое хорошо и что такое плохо”, “Кем быть”.)

Какие произведения Маяковского известны вам из школьной программы? (“Хорошее отношение к лошадям”, “Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче”.)

Дома вы читали и другие стихотворения Маяковского. Думаю, что у вас уже сложились некоторые представления о поэте.

Перед вами фотографии Маяковского разных лет (презентация слайд 3), какая из них наиболее отвечает вашим представлениям о поэте, почему? (Ответы учащихся.)

Сегодня мы расширим круг знакомства с поэтом: попытаемся встать на позиции его современников, чтобы понять, что могло вызывать и вызывает до сих пор у некоторых ревнителей традиционного искусства неприятие в творчестве Маяковского, проведем исследование отдельных стихотворений Маяковского, а также познакомимся с биографией поэта. Запишите тему урока.

Переходим к первому этапу работы.

3. Биография Маяковского (сообщение учащихся с презентацией).



4. Исследовательская работа в группах.

О Маяковском написано очень много. Мнения о нем часто полярны. Современники Маяковского Б. Пастернак и Н. Асеев считали, что лирический герой поэзии Маяковского похож на подростка. Действительно, нигилизм, жажда впечатлений, бескомпромиссность, самовлюбленность и одновременно неуверенность в себе делают его близким подросткам любых времен.


Цитаты знаменитых современников о личности Маяковского, подготовленные студентами.


По-новому на его личность и творчество попытались взглянуть во времена «перестройки». Карабичевский выстроил концепцию, согласно которой Маяковский предстает как певец насилия. Основной мотив его поэзии — месть, культ жестокости. Его пафос — пафос погрома. Поэтому он так восторженно принял Октябрьскую революцию, с ее жестокостью и насилием, с ее пафосом погрома «старой» культуры. В стороне при таком взгляде остается роль Маяковского-новатора, великого реформатора русского стиха.

Творческий дебют Маяковского был непосредственно связан с художественной практикой и выступлениями русских футуристов.


5. Повторение


Что вы помните о футуризме, о его эстетической программе?


Комментарии учителя

«Рог времени трубит нашими голосами!» — заявляли они. Футуристы вынесли искусство на улицы, в народ, и сами претендовали на то, чтобы быть выразителями улицы. Их слово было нацелено на чтение вслух, громкую декламацию. Искусство должно будить и будоражить!

Таковы ранние стихотворения Маяковского, который на первых порах утверждал себя в группе футуристов.



С какого времени начинается творческая жизнь В.В. Маяковского? (С 1913 г.)

Что вам известно о литературной ситуации в России в начале 20 в.? (Серебряный век, расцвет модернистских течений.)

Что такое модернизм? (Художественно-эстетическая система, воплотившаяся в системе относительно самостоятельных художественных направлений и течений, характеризующихся разрывом с традициями реализма.)

Перечислите модернистские течения. (Символизм, акмеизм, футуризм.)

Представителем какого из этих направлений был Маяковский? (Футуризм.)

Дайте определение футуризма. (Авангардное течение, отрицавшее художественное и нравственное наследие, проповедовавшее разрушение форм и условностей искусства ради слияния его с ускоренным жизненным процессом.)

Где и когда впервые заявили о себе русские футуристы? (1910 г. – альманах “Садок судей”; 1912 г. – манифест “Пощечина общественному вкусу”.)

Что провозгласили в своем манифесте футуристы? (Сбросим с корабля современности Пушкина, Достоевского, Толстого. Отрицали грамматические нормы, правописание и пунктуацию, активно занимались словотворчеством.)



Исследовательская работа в группах.

Второй этап работы “Поэтика Маяковского”. Давайте проследим, какое влияние на поэтику Маяковского оказал футуризм. Для этого выполните задания, данные на карточках. (Работа в группах, перед отчетом каждой группы выразительно читается стихотворение, над которым велось наблюдение.)

Чтение стихотворения “Адище города” (заранее подготовленный ученик).

Карточка №1

Проанализируйте пункты 1 и 2 манифеста “Пощечина общественному вкусу” (см. приложение 1). Что футуристы называют “произвольными” и “производными” словами? Найдите подобные слова в стихотворении Маяковского “Адище города”. Как они образованы? Приведите примеры. За счет чего еще футуристы расширяли поэтический лексикон? (Маяковский использует “производные” слова, образованные от уже существующих в языке. Например “адище”, “излюбилась”. Расширение поэтического лексикона шло за счет слов неэстетических, зачастую грубых, даже бранных.)

Какую художественную функцию они выполняют? (Носят эмоционально-оценочный характер, обладают повышенной экспрессивностью, создают особый образ лирического героя.)



Неологизм — наиболее простой выход за пределы языковой нормы. Еще один шаг на этом пути — гипербола.

Маяковский гиперболически преувеличивает все: слеза у него оказывается размером с море, прокуренная комната становится адом, закат пылает в сто сорок солнц. Андрей Белый, ненадолго переживший Маяковского, но успевший исследовать творчество поэта с историко-литератур­ной точки зрения, сравнил его гиперболизм с гоголевским, но тоже гиперболически преувеличил его: «Маяковский побил никем до него не побитый рекорд гоголевского гиперболизма, сперва ожививши гиперболу Гоголя; потом уже он пустился возводить ее в квадраты и в кубы. “Гиперболища” Маяковского — невиданный зверь. Маяковский его приручил...» («Мастерство Гоголя», 1934).

Если б был я маленький, как Великий океан, —

на цыпочки б волн встал, приливом ласкался к луне бы.

Где любимую найти мне, такую, как и я?

Такая не уместилась бы в крохотное небо!

(«Себе, любимому, посвящает эти строки автор» ,1916)



Над этим же стихотворением работала вторая группа. Какой аспект поэтики анализировали вы?

Карточка №2

Проанализируйте пункт 1 сборника “Садок судей 2” (см. приложение 2). Найдите примеры нарушения грамматических правил в стихотворении “Адище города”. Чем вы можете объяснить подобные нарушения? (Смешение однокоренных слов: громоздить вместо загромождать, шарить вместо нашаривать, многие вместо многие из вас. Употребление слов только единственного числа во множественном: “светами”, “солнцами”. Футуристы провозглашали отказ от норм языка.)

Как вы расцениваете подобное отношение к языку, можете ли вы его оправдать? (Такие нарушения вносят в язык новый смысл.)



Чтение стихотворения “Нате!”. (Заранее подготовленный ученик)



Карточка №3

Проанализируйте пункт 5 сборника “Садок судей 2”. Найдите примеры метафор в стихотворении “Нате!”, объясните их смысл. Какова роль метафор в поэтическом мире Маяковского? (Один из самых излюбленных тропов у Маяковского, они всегда развернутые, позволяют ассоциативно сближать самые неожиданные вещи и понятия.)

Что такое метафора? (Это сравнение с опущенным сравнительным союзом.)

Чтение стихотворения “Послушайте!”. Что вы можете сказать об особенностях построения стиха у Маяковского?

Карточка №4

Проанализируйте пункты 6 и 8 сборника “Садок судей 2”. Прочитайте стихотворение Маяковского “Послушайте!”. Чем необычно построение данного стихотворения? Каким способом пользуется поэт для выделения особенно важных слов? (Отказ от строфы позволяет передать интонационные нюансы. На слово, вынесенное отдельной строкой, падает особое смысловое ударение.)

Назовите другие стихотворения Маяковского, где уже встречались с необычным построением. (“Хорошее отношение к лошадям”, “Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче”.)



Когда Маяковский ввел в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвинили его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной «длины». По словам Маяковского, рифма должна заставлять все строки, которые оформляют одну мысль, быть вместе. Он ставил самое характерное слово в конце строки и во что бы то ни стало доставал к нему рифму.

Во весь голос

(...)

Слушайте,

товарищи потомки,

агитатора,

горлана-главаря.

Заглуша

поэзии потоки,

я шагну

через лирические томики,

как живой

с живыми говоря.

Я к вам приду

в коммунистическое далеко

не так,

как песенно-есененный провитязь.

Мой стих дойдет

через хребты веков

и через головы

поэтов и правительств.

Мой стих дойдет,

но он дойдет не так,—

не как стрела

в амурно-лировой охоте,

не как доходит

к нумизмату стершийся пятак

и не как свет умерших звезд доходит.

Мой стих

трудом

громаду лет прорвет

и явится

весомо,

грубо,

зримо,

как в наши дни

вошел водопровод,

сработанный

еще рабами Рима.



Заканчиваем наблюдение над поэтикой Маяковского разговором о рифме. Слово исследователям пятой группы.

Карточка №5

Проанализируйте пункт 9 сборника “Садок судей”. Прочитайте стихотворение Маяковского “Послушайте!”, найдите в нем рифмы. В чем их необычность? (Рифмовка произвольная, могут рифмоваться слова, не стоящие на концах строк: “значит – плачет”, “страшно – каждый”.)

Действительно, поэт необычайно расширил в этом направлении возможности русского стиха: наряду с точными использовал рифмы неточные, составные, каламбурные, рифмовал начала и концы строк, прибегал к внутренним рифмам и т. п. Поскольку Маяковский рифмует «характерные слова», его рифма приобретает не только звуковой, но и смысловой, тематический характер. Список рифм любого стихотворения становится своеобразным его оглавлением, композиционным стержнем.



6. Итог урока:



Какие выводы о поэтике Маяковского вы можете сделать? (Освоение новых тем в поэзии сопровождалось поиском новых средств выразительности, что привело поэта к революционному реформированию русского стихосложения. Маяковский прибегал к словотворчеству и нарушениям в области грамматики, экспериментировал с рифмами и строфикой, оставаясь при этом в области русского языка.)

Дома вы дополните свои знания о поэтике Маяковского, прочитав его поэму “Облако в штанах”.

7. Проверка полученных знаний. Кроссворд.

1 вариант

По горизонтали:

1. Название тропа (слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи) в приведенных примерах: "бабочка поэтиного сердца", "стихов шкатулки". (Метафора)

2. Фамилия автора, написавшего:

Четыре.

Тяжелые, как удар.

"Кесарево кесарю - богу богово".

А такому,

как я,

ткнуться куда?

Где мне уготовано логово? (Маяковский)


По вертикали:

3. Какой прием использует Маяковский в следующем примере: «Гриб. / Грабь./ Гроб. / Груб»? (Ассонанс)

4. направлений русского авангарда, к которому принято относить творчество Маяковского. (Футуризм)

5. Художественно-эстетическая система начала ХХ века, воплотившаяся в системе относительно самостоятельных художественных направлений и течений, характеризующихся разрывом с традициями реализма. (Модернизм)

6. Оригинальный способ записи стихов, позволяющий передать интонационные нюансы. (Лесенка)


2 вариант

По вертикали:

1. Фамилия автора стихотворений "Нате!", "Послушайте!", "А вы могли бы?" (Маяковский)

2. Слово, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее), например: "серпастый", "прозаседавшиеся", "дрыгоножество". (Неологизм)

4. Кем по образованию был предводитель группировки кубофутуристов? (Художник)

5. Стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли. (Гипербола)


По горизонтали:

3. Памятный подарок Лиле Брик с ее инициалами. (Кольцо)

6. В поэзии Маяковского она может быть неточной, составной, каламбурной, внутренней. Она "возвращает вас к предыдущей строке, заставляет вспомнить ее, заставляет все строки, оформляющие одну мысль, держаться вместе". (Рифма)

8 Рефлексия.

Что нового о В.В. Маяковском и его творчестве вы узнали сегодня? Продолжите фразу:

-       Сегодня на уроке я ...

-       Самым полезным интересным для меня было ...

-       Я встретился с трудностью при ...

-       Мне это необходимо для ...

-       У меня хорошо получилось ...

-       Строки самому себе ...

-       Скажи комплимент новой теме ...



Дополнительно:

Мировые вопросы и личные мотивы сплелись в последние годы жизни Маяковского в клубок, распутать который было невозможно. Его любили многие, но спасти мог только один человек. «Товарищ правительство» решило вопрос наследства, но у него не было возможностей выполнить просьбу: «Лиля — люби меня».


В отличие от В.В.Полонской Л.Ю. Брик наряду с матерью и сестрами была признана членом семьи Маяковского. В 1935 году благодаря ее хлопотам появляется резолюция И. В. Сталина: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление».


Дальнейшую судьбу поэта афористически описал Б. Л. Пастернак: «Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине. Это было его второй смертью. В ней он неповинен» («Люди и положения», 1956).


Однако вопреки идеологическим и эстетическим различиям лучшие писатели Серебряного века увидели в Маяковском родственника, приняли его в свою семью.



Превыше крестов и труб,

Крещенный в огне и дыме,

Архангел-тяжелоступ —

Здорово, в веках Владимир!


Он возчик, и он же конь,

Он прихоть, и он же право.

Вздохнул, поплевал в ладонь:

Держись, ломовая слава!


Певец площадных чудес —

Здорово, гордец чумазый,

Что камнем — тяжеловес

Избрал, не прельстясь алмазом.


Здорово, булыжный гром!

Зевнул, козырнул — и снова

Оглоблей гребет — крылом

Архангела ломового.


(М.И. Цветаева. «Маяковскому»,18 сентября 1921)



9

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-062323
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>