Инфоурок / География / Конспекты / Открытый урок по теме мировые природные ресурсы

Открытый урок по теме мировые природные ресурсы


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ


Тема: Работа с картой: страны с богатыми и бедными ресурсами. Сравнительный анализ ресурсообеспеченности стран


Цель урока:

Образовательная – оценивать и объяснять ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира, сопоставлять географические карты различной тематики, использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности по данной теме, правильно оценивать ситуацию по ресурсообеспеченности между странами диспропорции в сочетании и размещении природных ресурсов.

Воспитательная - воспитывать чувство значимости потребителя природных ресурсов, чувство ответственности за использование и истощаемость некоторых видов сырья. Чувство требовательности к себе и рациональности потребления природных ресурсов.

Развивающая - развивать умения осуществлять поиск информации, используя дополнительные источники, СМИ, Интернет. Формировать собственные умозаключения, аргументировать и правильно строить речь. Образное мышление по особенностям ресурсообеспеченности стран и возможности использования альтернативных возможностей природным ресурсам.

Задачи:

- рассмотреть страны - лидеры по классификации природных ресурсов;

- правильно оформить контурную карту ресурсообеспеченности стран и регионов мира;

- провести анализ диспропорции в размещении ресурсов на территории мира;

- провести связь между физическими особенностями территорий и размещением минеральных ресурсов;

- выделить страны, где представлены все природные ресурсы по классификации.

Тип урока: практическое занятие.

Образовательные технологии: ИКТ, здоровьесберегающая, технология уровневой дифференциации, личностно ориентированная технология.

Технические средства обучения: компьютер, проектор.

Наглядные пособия: презентация « Классификация мировых природных ресурсов»; Политическая карта мира. Карты атласа: Минеральные ресурсы, Водные ресурсы, Земельные ресурсы, Ресурсы Мирового океана. Контурная карта мира.

Межпредметные связи: знания физических особенностей территории и минеральных ресурсов залегающих на этой территории, природно-ландшафтные особенности территории.



Лозунги:

Вздыхает, охает планета –
                              А лично ты ответственен за это!
Ты нагрузил ее трудом,
                              А ведь она – наш общий дом!
Ты из нее добыл несметные блага,
                           Но неужели так она тебе не дорога?!


ХОД ЗАНЯТИЯ


  1. Организационный момент

Проверка готовности к занятию.

  1. Вводная часть к практическому занятию с использованием презентации (20 мин.)

Сообщение темы, целей и задачей занятия. Актуализация темы.

Ресурсообеспеченность-соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса. Р = запас: добыча -количество лет. Выражается его запасами из расчета на душу населения. Р = запас: численность населения-количества на душу населения.

(Слайд №1-2)

Классификация Мировых природных ресурсов:

1.Минеральные (горючие и рудные)

2.Водные (запасы пресных вод рек и озер, ледников)

3.Земельные (плодородие почв)

4.Лесные - биологические (запасы древесины)

5.Рекреационные (места отдыха и туризма)

6.Ресурсы Мирового океана.

(Слайд №3)

Минеральные ресурсы:

горючие рудные нерудные

нефть (металлические) поваренная соль

газ бокситы калийная соль

уголь урановые руды фосфориты

торф железные руды сера

горючие сланцы молибденовые руды графит

хромовые руды

полиметаллические руды

(Слайд №4-5)

Месторождения угля и залегание в странах мира: каменный уголь-Китай, Россия, США; бурый уголь- Германия.

(Слайд №6)

ОПЕК: история и функции

ОПЕК создана на конференции в Багдаде в 1960г. пятью нефтяными державами. Сейчас в состав стран ОПЕК входит 12 государств. Они контролируют две трети мировых запасов нефти. На их долю приходится 35-40% мировой добычи нефти, 55% ее экспорта. Штаб-квартира стран ОПЕК находится в Вене (Австрия)

Функции:

- Регулирование объемов добычи нефти путем установления квот для участников;

- Регулирование мировых цен на нефть за счет изменения объемов собственного экспорта.

(Слайд №7)

Рудные минеральные ресурсы: вольфрам, цинк, кобальт, медь, титан, золото, уран

Страны лидеры добычи рудных минеральных ресурсов:

Канада США Медный пояс

Австралия Перу Оловянный пояс

ЮАР Чили

(Слайд №8-9)

Водные ресурсы мира: распределение водных ресурсов по регионам мира- Азия (1), Южная Америка (2), Северная Америка (3), Европа (4), Африка (5), Австралия (6).

Крупнейшие страны мира по запасам пресной воды: Бразилия, Россия, Канада, Китай.

(Слайд №10-11)

Страны с нехваткой водных ресурсов: страны Африки, страны Европы, страны Ближнего Востока.

(Слайд №12)

Земельные ресурсы- показатель плодородия почв.

Крупнейшие страны мира по размерам площади пашни: США, Индия, Россия, Китай, Австралия, Канада, Бразилия.

Первые страны мира по площади обрабатываемых земель и пастбищ: США, Индия, Китай, Россия, Канада, Бразилия.

(Слайд №13-14)

Страны с нехваткой земельных ресурсов:

1) микрогосударства,

2) пустынные страны

3) горные страны

4) нет компактности территории.

(Слайд №15)

Лесные биологические ресурсы - запасы древесины

Северный лесной пояс Южный лесной пояс

Северный лесной пояс занимает территорию России, Канады, Швеции, Финляндии. Здесь произрастают преимущественно хвойные породы: сосна, пихта, лиственница, ель, кедр.

Страны Южного лесного пояса: Бразилия, Конго, Индонезия.

(Слайд №16-18)

Рекреационные ресурсы- места отдыха и туризма:

1.историко-архитектурные страны лидеры: Франция, Италия, Испания, Египет

2.познавательная рекреация страны лидеры: Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам

3.оздоровительная рекреация страны лидеры: Турция, Канары, Сейшелы, Бермуды, Мальдивы

4.спортивная рекреация страны лидеры: Австрия, Швейцария

(Слайд №19-23)

Ресурсы Мирового океана:

1.морская вода, в которой содержится до 76 элементов таблицы Менделеева: соль, бром, йод, магний

2.минеральные ресурсы Мирового океана, на дне океанов, морей, заливов и проливов минеральные ресурсы.

3.биологические ресурсы Мирового океана представлены рыбой и морепродуктами

4.энергетические ресурсы Мирового океана - использование энергии приливов и течений

(Слайд №24-30)

Пояснение преподавателя и оформление условных обозначений в контурной карте по классификации мировых природных ресурсов

Примерное оформление условных обозначений:

У- страны лидеры угля

Н.Г (ОПЕК)- страны лидеры нефти и газа

Р- рудные страны(включая медный и оловянный пояс)

БВР- страны с богатством водных ресурсов

НВР- страны с нехваткой водных ресурсов

БЗР- страны богатые земельными ресурсами

НЗР- страны с нехваткой земельных ресурсов

СЛП- страны северного лесного пояса

ЮЛП- страны южного лесного пояса

и-а- страны историко- архитектурной рекреации

п- познавательная рекреация

оз.- страны оздоровительной рекреации

с- спортивная рекреация

н- ресурсы Мирового океана нефть

ф- месторождения фосфоритов Мирового океана

ПР- продуктивные моря рыбы

ПМ- продуктивные моря морепродуктов

ПЭС- энергия Мирового океана



3. Выполнение практического задания (индивидуальная самостоятельная работа обучающихся) (20 мин)

Задание: На контурную карту, нанести условные обозначения по классификации мировых природных ресурсов с помощью наложения карт атласа по основным группам природных ресурсов. Сделать выводы по ресурсообеспеченности стран. Выделить страны с наличием всех природных ресурсов. Выделить страны с отсутствием природных ресурсов.

Ответ должен содержать следующие выводы:

По ресурсообеспеченности лидерами являются страны

Россия все природные ресурсы

США все природные ресурсы

Китай

Индия

Канада

Австралия, кроме водных ресурсов

Бразилия

Страны ОПЕК минеральными ресурсами горючими

ЮАР, Перу, Чили, Малайзия - минеральными ресурсами рудными

Финляндия, Швеция, Конго, Индонезия - лесными биологическими ресурсами

Страны с отсутствием или нехваткой природных ресурсов:

Япония

Страны центральной Африки (Чад, Мали, Нигер)

Микрогосударства

Страны Западной Европы

(по каждой группе этих стран свои особенности)


4. Проверка результатов выполнения практического задания

4.1 Проверка контурных карт преподавателем на правильность нанесения природных ресурсов по странам (выборочно).

4.2 Ответы у доски ресурсообеспеченности стран-лидеров по классификации природных ресурсов.

Вопросы для ответов у доски:

1.Перечислить основные группы мировых природных ресурсов

2.Минеральные ресурсы представлены двумя группами какими?

3.Страны лидеры угля

4. Страны ОПЕК показать их на карте

5. Рудные страны

6. Показателем чего являются лидеры рудных минеральных ресурсов

7.Какие рудные пояса есть в мире, страны

8. По ресурсообеспеченностью водой страны бывают

9. Назвать страны богатые водными ресурсами

10.Назвать страны с нехваткой водных ресурсов

11. По особенностям земельных ресурсов страны бывают

12. Страны с богатыми земельными ресурсами

13. Назвать группы стран с нехваткой земельных ресурсов

14. Лесные биологические ресурсы это…

15. Страны Северного лесного пояса

16. Страны Южного лесного пояса

17. Классификация рекреационных ресурсов

18. Рекреационные ресурсы это…

19. Показать на карте страны историко-архитектурной рекреации

20. Показать страны познавательной рекреации

21. Страны оздоровительной рекреации это…

22. Спортивная рекреация это, страны

23.Виды ресурсов Мирового океана

24. Минеральные ресурсы Мирового океана,районы

25. Продуктивные моря рыбы

26. Продуктивные моря морепродуктов

27. Размещение ПЭС в каких странах и почему?

4.3 Выполнение теста

Тест по теме: « Мировые природные ресурсы» два варианта и последующая взаимопроверка.

Вариант 1

Вопрос 1.Перечислите виды природных ресурсов…

Вопрос 2. Минеральные ресурсы представлены двумя группами…

Вопрос 3. Страна лидер угольных минеральных ресурсов:

а) Венесуэла б) Иран

в) Китай г) Австралия

Вопрос 4. Какая из приведенных ниже стран не является рудной страной минеральных ресурсов:

а) Канада б) ЮАР

в) Китай г) Австралия

Вопрос 5. К странам ОПЕК не относится предложенная страна:

а) Нигерия б) ЮАР

в) Иран г) Катар

Вопрос 6. К странам лидерам каменного угля не относится следующая страна:

а) Германия б) США

в) Россия г) Китай

Вопрос 7. Страна оловянного пояса:

а) Австралия б) Канада

в) Чили г) Малайзия

Вопрос 8. Страна Северного лесного пояса…

а) Австралия б) Канада

в) Чили г) Аргентина

Вопрос 9 Страна Южного лесного пояса…

а) Австралия б) Индонезия

в) Чили г) Аргентина

Вопрос 10. Страна с богатством водных ресурсов…

а) Бразилия б) Иран

в) Япония г) Австралия

Вопрос 11. Страна с нехваткой водных ресурсов…

а) Канада б) Бразилия

в) Китай г) Австралия

Вопрос 12. Страна с нехваткой земельных ресурсов от не компактности территории…

а) Канада б) Бразилия

в) Китай г) Норвегия

Вопрос 13. Страна с богатством земельных ресурсов…

а) Мали б) США

в) Судан г) Нигерия

Вопрос 14. Рекреационные ресурсы это…

а) места отдыха и туризма.

б) станы горные и островные

в) не имеющие выход к морю

г) познавательные страны Азии

Вариант 2

Вопрос 1. Ресурсы Мирового океана представлены…

а) места отдыха и туризма.

б) минеральные, биологические, энергетические

в) не имеющие выход к морю

г) познавательные страны Азии

Вопрос 2. Страна с нехваткой земельных ресурсов…

а) Мали б) США

в) Китай г) Австралия

Вопрос 3. Страна лидер угольных минеральных ресурсов:

а) Венесуэла б) Иран

в) США г) Австралия

Вопрос 4. Какая из приведенных ниже стран не является рудной страной минеральных ресурсов:

а) Канада б) Германия

в) ЮАР г) Австралия

Вопрос 5. К странам ОПЕК не относится предложенная страна:

а) Нигерия б) Алжир

в) Иран г) Чили

Вопрос 6. К странам лидерам угля относится следующая страна:

а) Австралия б) Канада

в) Чили г) Китай

Вопрос 7. Страна медного пояса:

а) Австралия б) Канада

в) Замбия г) Малайзия

Вопрос 8. Страна Южного лесного пояса…

а) Бразилия б) Канада

в) Чили г) Аргентина

Вопрос 9 Страна Северного лесного пояса…

а) Австралия б) Франция

в) Чили г) Канада

Вопрос 10. Страна с нехваткой водных ресурсов…

а) Бразилия б) Конго

в) Китай г) Австралия

Вопрос 11. Страна с богатством водных ресурсов…

а) Мексика б) Венесуэла

в) Китай г) Пакистан

Вопрос 12. Страна с нехваткой земельных ресурсов от не компактности территории…

а) Канада б) Бразилия

в) Китай г) Чили

Вопрос 13. Минеральные ресурсы представлены двумя группами…

Вопрос 14. Перечислите виды природных ресурсов…


Ключ к тестам:

В 1

1.Минеральные,водные,земельные,рекреационные,лесные (биологические), ресурсы Мирового океана.

2. Горючие и рудные

3. В.

4. В.

5. Б.

6. А.

7. Г.

8. Б.

9. Б.

10. А.

11. Г.

12. Г.

13. Б.

14. А

В 2

1.б.

2.а.

3.в.

4.б.

5.б.

6.г.

7.в.

8.а.

9.г.

10.г.

11.в.

12.г.

13. Горючие и рудные

14. Минеральные, водные, земельные, рекреационные, лесные (биологические), ресурсы Мирового океана.

Критерии оценки:

60-75 «3», 4-5 ошибок

76-90 «4», 2-3 ошибки

90-100 «5», 1 ошибка

Выставление оценок студентами.


5. Подведение итогов занятия:

Выставление оценок по итогам занятия идет по трем критериям:

  1. за выполнение контурной карты

  2. ответы у доски

  3. за самостоятельную работу.

6. Домашнее задание: оформление контурной карты по странам-лидерам мировых природных ресурсов.

9


Общая информация

Номер материала: ДБ-160023


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»