Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Открытый урок по теме: «Нитраты - союзник или враг» деловая игра 9 класс

Открытый урок по теме: «Нитраты - союзник или враг» деловая игра 9 класс


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1385962f.gifhello_html_m1385962f.gifhello_html_m1385962f.gifhello_html_m1385962f.gifhello_html_m1385962f.gifhello_html_m1385962f.gifhello_html_m1385962f.gifhello_html_m1385962f.gifМинистерство образования и науки Республики Казахстан






Открытый урок

по теме: «Нитраты - союзник или враг»

деловая игра

9 класс




учитель химии Миллер Е.И.

СШ №10 с. Николаевка

Осакаровский район

Карагандинская область








с.Николаевка



Урок. Деловая игра: Нитраты - союзник или враг.


Е.И Миллер, учитель химии и биологии

КГУ «СШ №10 с. Николаевка» Осакаровский район, Карагандинская область


Цель урока:

Образовательные: ознакомить учащихся с нитратами , физическими и химическими свойствами нитратов, роль азотных удобрений для развития сельского хозяйства, с понятием нитратные катастрофы, как избежать отравление организма человека нитратами;

Воспитательные: воспитывать у учащихся чувство товарищества, навыки совместной деятельности, формирование личности,

Развивающие: расширение общего кругозора, развитие творческого мышления.

Оборудование:

1. Нитраты калия, натрия, кальция, аммония .

2 .Вода хим. стаканы, медь, оксид меди, азотная кислота , едкий натр, аммиак, нитрат

свинца, нитрат серебра.

Ход урока:


1. Организационный момент.

Когда - то природа решала:

Быть или не быть человеку.

Теперь человек решает:

Быть или не быть природе.

С. Залыгин.

2. Деловая игра

Директор НИИ:

- Уважаемые коллеги! Я открываю конференцию « Нитраты – союзник или враг».

В конце 20 века главенствующая роль в мировой химической промышленности перешла к производству азотной кислоты, солей азотной кислоты нитратов. Причина этого ясна: азотная кислота является исходным веществом для приготовления ценных удобрений, важных взрывчатых веществ, изготовления искусственных красителей, пластических масс, многих лекарств. Потребность промышленности в азотных веществах определила характер и направление развития химии азота. Сегодня мы поговорим о нитратах. Слово предоставляем теоретическому отделу.

Теоретический отдел.

1. Начальник отдела;

-Я познакомлю вас с составом своего отдела.

Что такое нитраты? Да, вы правы.

Соли азотной кислоты называются нитратами. Азотная кислота, как одноосновная, образует только среднее( нормальные) соли. Например NаN03; КNO3; Са(NO3)2 . Все они хорошо растворимы в воде.

Нитраты получают в результате взаимодействия азотной кислоты с металлами. основными оксидами, основаниями и аммиаком.


3Cu+8HNO3(разбавленный)=Cu(NO3)2+2NO+4H2O

CuO+2HNO3=Cu(NO3)2+H2O

NaOH+HNO3=NaNO3+H2O

NH3+HNO3=NH4NO3


Богатые залежи натриевой селитры находятся в Чили, поэтому её называют чилийской, применяется как удобрение. Калийную селитру называют индийской так. как богатые месторождения находятся в Индии, Кальциевая селитра называется норвежская ( названа так потому, что её впервые готовили из азота воздуха в Норвегии.)

Исторический отдел.

Я начальник отдела Состав моего отдела.

Изучение атмосферы подарила человечеству азот. С соединениями азота люди были знакомы с давних времен. Не имея вкуса, цвета и запаха, будучи химически малоактивным, он остался бы незамеченным.

В 1 772 году Резерфорд опубликовал магистерскую диссертацию « О метифическом воздухе»: этот газ не поглощался известковой водой и щелочью и был непригоден для дыхания, назвал его испорченным воздухом.

В 1 787 году А. Лавуазье дал имя «азот», ( а - греческая отрицательная приставка, зоо - жизнь) - безжизненный, не поддерживающий дыхания и горения. Потом оказалось, что всё это не так, что азот жизненно необходим растениям. Символ элемента N происходит от латинского названия нитрогениум - селитрообразующий.

Нитраты натрия и калия применяются в стекольной промышленности, в пищевой промышленности для консервирования продуктов. Нитрат калия в древнем Китае использовали для изготовления черного пороха.

(75% KNO3+10%S +15%C)

Сгорание пороха:

2KNO3+S+3C=K2S+3CO2 +N2

Нитрат серебра, или ляпис применяют в медицине, как прижигающее средство, в фотопромышленности - для изготовления светочувствительных бумаг и пластинок, производстве зеркал .

Агрономический отдел.

Я начальник отдела. Мой отдел состоит:

1 . Агроном.

Азот - элемент питания растений. Растительность используется его из почвы в форме различных, азотистых веществ, растворенных в почвенной жидкости. Бактерии окисляют аммиак до азотной кислоты, кислоты реагирует с солями почвы с образованием легко растворимых в воде и доступных растениям нитратов:

CaCO3+2HNO3=Ca(NO3)2+H2O+CO2

2. Азот необходим для нормального роста растений, для синтеза белков. Растений усваивают азот из почвы в виде ионов аммония и нитрат ионов.

При нехватке азота листья растений становятся бледно - зелеными и вялыми. цветы -мелкими ; рост растений замедляется при внесении в почву нитратов – азотных удобрений растения лучше растут и развиваются, повышается их урожайность. Азотные

удобрения делятся на минеральные: селитры натрия, калия, кальция, и органические (навоз, компост. зеленые части растений.)

Чилийская селитра NaNO3 содержит 16 % азота. Норвежская селитра Ca(NO3)2 содержит 13% азота.

Отдел защиты окружающий среды экологии.

Если количество азота превышает норму, то избыток его концентрируется в плодах, и люди, и животные могут отравиться.

Были отмечены случаи со смертным исходом. Как выяснилось, дело было в нитратах - солях азотной кислоты, используемых в больших количествах в качестве удобрений. Массовые отравления продуктами питания загрязненными нитратами, получили название нитратных катастроф.

Азотные удобрения действительно позволили значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур .Но если, растениям дать слишком много азота , они Начинают откладывать его про запас в стеблях,, листьях .плодах. Кроме того , избыток соединений азота вымывается из верхнего слоя водой и просачивается в грунтовые воды. Далее они попадают в наш дом с обыкновенной питьевой водой.

Попадая в организм человека с продуктами питания или водой, нитраты превращаются в более опасные нитриты которые взаимодействуют с гемоглобином крови. В результате красные кровяные клетки- эритроциты теряют способность доставлять кислород всем органам. Особенно чувствителен к нитратам детский организм. Именно поэтому задыхались дети во время нитратных катастроф.

На рынках и в магазинах покупатели с опаской поглядывают на крупные внешне привлекательные овощи и фрукты. Очень опасно постепенные накопление нитратов.

Лишь годы спустя обнаруживаются нарушения обмена веществ и заболевания нервной системы.

Нитраты способствуют образованию в организме человека активных канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания.

Накопления нитратов происходит не только при избытке азотных удобрений. Оно может наблюдаться при несбалансированности азотного питания, снятии перезрелой продукции, нарушении жизнедеятельности растений. Содержание нитратов, как правила, выше в продуктах, выращенных в теплицах.

Максимальное количество нитратов накапливают капуста, свекла .салат, редиска, петрушка, укроп, дыни. Минимально их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук.

Но и в самом корнеплоде нитраты распределены неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листвы. У капусты высоко нитратные верхние листья и листья и кочерыжка, их не следует употреблять в пищу.

В моркови отрезать 1.5-2см с обоих концов. Огурцы обязательно очищать от кожицы и срезать ту часть . которой он прикреплен к стеблю . У укропа , петрушки употреблять только листья.

При варке часть нитратов переходит в отвар, часть разлагается. Сварив овощи до полу готовности, слить воду, потом залить их кипятком и держать на огне до полной готовности.


Отдел техники безопасности .

Сотрудники нашего отдела решают вопросы безопасности работы с нитратами.

Опасно!

При нагревании нитраты разлагаются с образованием чистого кислорода, оксида азота (4) -вид продуктов разложения зависит от состава нитрата.

А) нитрат щелочных металлов

2KNO3=2KNO2+O2

Б) Нитрат (от магния до свинца)

2Pb(NO3)2=2PbO+4NO2 O2

В) Нитраты ( правее меди)

2AgNO3=2Ag+2NO2 O2

Двуокись азота NO2- бурый ядовитый газ, с характерным запахам.. Вдыхание паров двуокиси азота вызывает сильное раздражение дыхательных путей, сильное отравление Все опыта необходимо проводит в вытяжном шкафу. Лаборатория должна быть хорошо проветрена.

Директор Н.И.И.

-Уважаемые сотрудники НИИ

Изучив всю информацию о нитратах, делаем соответствующие выводы:

1) Применять нитраты в качестве минеральных не только удобрений можно, но и нужно. Просто необходимо рассчитывать дозу, вносимого удобрения на 1 га пашни.

2) Каждый день употребляя овощи, вспоминайте рекомендации валеологов.

3) Для усвоения полученных знаний и применения их на практике требуется выполнение лабораторных работ опытов и практических работ. При работе с химическими веществами нужно строго соблюдать правила техники безопасности.

Разумное использование химических веществ будет приносить людям только пользу.


Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала ДВ-154860
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх