Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Открытый урок по теме "Письменное умножение на числа, оканчивающие нулями"

Открытый урок по теме "Письменное умножение на числа, оканчивающие нулями"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Письменное умножение на числа, оканчивающие нулями

Цель урока. Знакомство с письменным приёмом умножения на числа, оканчивающиеся нулями.

Задачи урока:

  1. Личностные: воспитывать самостоятельность, ответственное отношение к выполняемой работе, умение оценивать свой труд, воспитывать активную личность.

  2. Предметные: познакомить детей с письменным приёмом умножения на числа, оканчивающиеся нулями; углублять знания детей в выбранной предметной области; формировать информационную культуру учащихся; развивать правильную математическую речь, творческие способности, логическое мышление учащихся; развивать познавательные процессы.

  3. Метапредметные:

Ход урока.

I. Организационный момент. Психологическая установка на работу.

У:Я улыбнулась вам

Вы улыбнитесь мне

Улыбнитесь друг другу

И мы начнем урок


У. Открыли тетради и записали число (Слайд №2)

II. Устный счет

У. Как всегда мы начинаем урок с устного счета.

  1. Задачи:

  • В семье три сестры и у каждой есть брат. Сколько детей в семье? (4) (Слайд №3)


  • Горело три свечи, две погасли. Сколько свечей осталось? (2)


  • Собачка, когда стоит на двух лапах, весит 3 килограмма. Сколько будет весить собака, если встанет на все лапы? (3)



  1. Цепочка (Слайд №4)


450:9+63-13х10=1000


3. Задачи (Слайд №5)


У. Составь задачи на движение


V

t

S

40 км/ч

4 ч.

?

?

4 ч.

160 км

40 км/ч

?

160 км


Как найти расстояние?

Как найти скорость?

Как найти время?

4.Сравни выражения: не считая (Слайд №6)


54*3*10=2106…..54*30=1620

32*10*5=1600…..32*50=1600


III. Изучение нового материала.

У: Великая страна математики готова раскрыть для вас еще одну тайну. Посмотрите на доску. Что вы видите? (на доске записаны выражения:

2430*9=21870 532*300=159600 847*60= 50820 (Слайд №7)

Кто догадался, какая тема урока

Тема урока: Письменное умножение на числа, оканчивающие нулями. (Слайд №8)

3.1. Постановка проблемы. Поиск решения проблемы. (Слайд №9)

Я вам предлагаю найти значение выражения

847*60=50820

Появилась проблема. Давайте ее исследуем. Работаем в парах

- Какое задание нужно выполнить? ( Умножить на круглые десятки)

- Давайте подумаем, что вам может помочь?

- Составим план работы

  • Поменять местами множители

  • Представить круглое число в виде произведения двух чисел

  • Представить число в виде десятков (сотен, тысяч ит.д.).

- Каким способом пытались воспользоваться?

Д: 847*60=847*(6*10)

Я заменил второй множитель произведением 6*10

Д: 847

Х 6дес.

5082дес. Я заменил число 60 на 6 дес.



Д: 847

Х 60

50820

А я записал выражение столбиком. Ведь мы уже умеем выполнять вычисления столбиком. Эта запись короче, а значение выражения не изменилось. Я тоже сначала умножил на 6, а потом на 10 . Меня так научил старший брат.

У. Так какое рациональное решение выберем?

У: Вот перед вами и открылась еще одна тайна математики. Чему вы сейчас учились?

3.2. Алгоритм вычисления (Слайд №10)

3.3Первичное закрепление. (Слайд №11)

1)Решение выражений №41 стр. 9

2)Самостоятельная работа (слайд) (Слайд №12)


IV.Физминутка. (слайд Гимнастика для глаз) (Слайд №13)


V. Решение уравнений №45 стр.9 (Слайд №14)


VI. Решение задачи. Стр.9 №42 (Слайд №15)

Прочитайте задачу №42 стр.9 (Дети решают с комментированием)

Давайте составим план решения задачи

Какое действие первое? 1)×

Какое действие будет вторым? 2)×

Назовите третье действие. 3)+

Запишите решение задачи по действиям самостоятельно. Действия запишите столбиком.

hello_html_m1c33036c.png

hello_html_m1e74e6f4.png


VII. Решение задачи. Стр.9 №44 (Слайд №16)

У: Это задача?

Д: Нет. Ее нельзя решить. Здесь нет вопроса, а без вопроса – нет задачи.

У: Поставьте вопрос и решите задачу.

5.3. Исследование задачи.


V

t

S

I

65 км/ч

6 ч

hello_html_7b01f7e5.gif? ?

?

II

60 км/ч

6 ч



1Д: Вопрос: какое расстояние прошел 1-й поезд?

65*6=390 (км) – расстояние I п..

2Д: Вопрос: какое расстояние прошел 2-й поезд?

60*6=144 (км) – расстояние II п.?

Какое расстояние прошли оба поезда?

390+144=534 (км)


(Слайд №17)


V

t

S

I

65 км/ч

6 ч

hello_html_5cdf926f.gif?

?


на ? больше

II

60 км/ч

6 ч

  1. 60*6=360 (км) – расстояние II п.?

  2. 65*6=390 (км) – расстояние I п..

  3. 390-360=30 (км)

Чем похожи задачи?

Чем отличаются?



У: В стране математики еще много тайн. Я думаю, что вас ждет еще много открытий, ведь это так интересно: раскрывать неизведанное, объяснять непонятное и делиться своими открытиями товарищами.

VIII. Итог урока.

- Какое открытие ты сделал на уроке?

- Что тебе понравилось?

IX. Рефлексия. (Слайд №18)

- За что ты можешь себя похвалить? (помог товарищу).

- За кого ты сегодня порадовался?

У: Я еще раз убедилась, какие вы внимательные, сообразительные и дружные. Спасибо за работ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров88
Номер материала ДВ-466302
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх