Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по теме Татьяна Снежина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытый урок по теме Татьяна Снежина

библиотека
материалов

Открытый урок по теме «Песни Татьяны Снежиной.

«Душа моя как скрипка…»






Наш урок-презентация, посвящен жизни и творчеству поэтессы, композитора, автора и исполнителя своих песен - Татьяне Снежиной, нашей современнице. Она родилась 14 мая 1972 года. Жизнь её оборвалась в самый расцвет её таланта. Творчество этой одарённой, прекрасной девушки получило признание после её гибели. Это всё в одном человеке. Это Т. Снежина, покинувшая земную жизнь на рассвете своего творческого подъема - в 23года. В этом году ей исполнилось бы 40 лет. К сожалению, многие практически не знакомы с её творчеством. Некоторые критики считают её творчество несерьёзным, попсовым, вот поэтому хочется опровергнуть это мнение и показать, насколько её творчество сложно и многогранно. После гибели Татьяны осталось более 200 песен и стихов.

Сегодня мы прикоснемся к частичке её творчества, познакомимся с её стихами, песнями.

Песня «Нас больше нет»

Почему такие люди уходят так рано? Потрясение? Душевный вакуум! Сегодня мы поговорим еще об одой поэтессе, композиторе Т.Снежиной, Благодаря усилиям Иосифа Кобзона, Игоря Крутого и многих почитателей творчества певицы уже в 1997 году ее имя стало известно широкой публике. В том же году в Государственном концертном зале "Россия" при полном аншлаге прошел большой концерт, в котором песни Татьяны Снежиной прозвучали в исполнении Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Михаила Шуфутинского, Льва Лещенко, Николая Трубача, Татьяны Овсиенко и многих других звезд российской эстрады. С тех пор такие песни, как "Музыкант", "Перекресток", "Снежинка", "Будь со мной", "Сколько лет" неизменно попадали в различные чарты, а композиция "Позови меня с собой" в исполнении Аллы Пугачевой и вовсе стала мега-хитом –именно с этой песней Пугачева вновь возвращается на сцену.В1998гна вручении премия «Овация» Крутой,находясь в одной номинации со Снежиной, торжественно отказался от победы в пользу Тани.

(слайд)«Душа моя как скрипка» - так о себе говорила Т.Снежина и так назовем мы наш урок

Что нужно положить на алтарь судьбы, чтобы она даровала вечную жизнь в памяти, сердцах и умах людей. Наверное, свою душу и талант.

Перелистаем книгу жизни Татьяны Снежиной. В ней, к сожалению, немного глав: детство, отрочество, юность… “Все мы родом из детства”. Татьяна Снежина как-то сказала: “Что такое детство? Это что-то розовое с голубыми каемочками, солнышко, тепло. Что-то нежное, пушистое. Это непроницаемые для зла и невзгод стены материнской и отцовской любви”.



1.О семье, детстве, юности и начале творчества.


Самые дорогие воспоминания любого человека – воспоминания о своем детстве, отце, маме, о том беззаботно-радостном восприятии мира, которое никогда уже не повторится”.

Было время, были все дома большими,
И деревья до небес росли вокруг.
Птицы с крыльями, как небо, голубыми
Крошки хлебные из наших брали рук.

В детстве действительно все дома и деревья кажутся выше, небо голубей, а солнце ярче, где бы оно ни светило. Танино детство прошло под небом разных широт - будущая поэтесса появилась на свет 14 мая 1972 года в городе Луганске . Татьяне не исполнилось и полугода, когда судьба перебросила ее семью на суровую землю Камчатки.

Потом будут еще переезды, будет Москва, будет Новосибирск. Судьба семьи военнослужащего очень часто предполагает сборы, переезды, смену обстановки, городов. Года в три-четыре, первые "эстрадные" выступления из репертуара 70-х годов: "Ах, Арлекино, Арлекино", "Очи черные". Под занавес "концертов" - первые детские стишки. (слайд)

Но для маленькой Тани это были не только новые ощущения, эмоции и жизненный опыт: неизбежные разлуки учили ценить дружбу, искренность, верность, человеческое тепло. С ранних лет переполнявшие ее чувства и впечатления она привыкла доверять бумаге. Родные вспоминают, что черновики и стихотворные наброски буквально заполоняли дом - Таня писала на случайных обрывках, салфетках в кафе, проездных билетах. Ее впечатлительная натура искренне реагировала на окружающий мир, облекая чувства в поэтические строки. .

Появились первые строки, их еще нельзя было назвать стихами. Почвой для них были томики Цветаевой, Пастернака, Гейне, подсунутые незаметно заботливой рукой старшего брата, который заметил талант Татьяны.


Среди школьных стихов Тани можно найти посвященные Пушкину, декабристам, Зое Космодемьянской, многим событиям личной жизни. Однако со временем те самые "вечные" вопросы все больше начинают волновать душу девушки. В стихах все чаще встречаются понятия "судьба", "верность", "ложь", "предательство", "разлука". В какой-то момент появляется и слово "смерть". О смерти, в том числе и собственной, Таней написано немало. Но если вначале это были стихи молодой девушки, пытающейся рассуждать о собственной кончине, но при этом верящей, что молодой и красивой она проживет вечно, то со временем подлинного трагизма становится все больше и больше. К Тане приходит пора взросления и внутренней мудрости.

Я сегодня далеко
От того святого места,
Где все было так легко,
Потому что было детство.

Впрочем, жизнь не давала передышки. Уже твердо решив стать врачом и поступив во 2-й Московский медицинский институт, Татьяна продолжает заниматься творчеством. В студенческой среде появляется возможность показать свои песни не только в тесном кругу, но и на более широкой благожелательной аудитории. Во многом к удивлению Тани, ее выступления на студенческих вечерах сразу понравились, кто-то записал их на магнитофон, и кассеты быстро разошлись в достаточно широком кругу друзей, их родственников и знакомых. Так, помимо первого столь дорогого общественного признания, пришла необходимая уверенность в своих силах и желание поделиться своим творчеством с большим количеством людей. Но впереди ждал мир шоу-бизнеса со своими жестокими законами и реалиями.

Это был первый, а потому самый дорогой тираж, первая радость творческого удовлетворения. Сразу даже не верилось, что то, что писала для себя, нужно кому-то еще. Постепенно стихала старая боль, появились новые друзья, короче, не было границ счастью и беззаботности...

Татьяна решает взять себе псевдоним Снежина. Быть может, здесь нашли отражение памятные с детства снега Сибири и Камчатки, быть может - сам снег, состоящий из мириадов отдельных совершенств и символов гармонии - снежинок. Безусловно, был здесь и отзвук Таниной души, открытой окружающему миру и максимально честной в своем творчестве. Началась работа.

И тут его смерть…Смерть великого Человека и Поэта – смерть Игоря Талькова, и сны, сны о нём. Сколько ещё не написано, сколько ещё не спето. Почему так нужные России люди уходят рано – Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, Тальков? Сны снились вещие, тяжёлые. Потрясение, снова душевный вакуум. Не могла думать, ходить, писать. Остались друзья…


И новый удар судьбы, которая, не считаясь ни с чем, бросает опять за тысячи километров от дома, друзей – в Сибирь, в город на Оби –Новосибирск. Тоска по всему, тоска, не оставлявшая ни днём ни ночью. И стали рождаться песни, на этот раз именно песни, иногда по 2-3 за ночь. А за окном всё тот же снег, холод, пустота. И звонки из прошлого, издалека, из Москвы от друзей, от брата: «Мы с тобой. Запиши что-нибудь новое и вышли». Если бы не они… И кассеты, которые записывала сама в домашней студии, летели в столицу. Одна из них, по воле всё той же судьбы, случайно отклонилась от назначенного маршрута и попала на Таганку в студию «КиС- С».


Через день звонок» «Готовы работать». Через 2 часа в промёрзшем аэропорту Новосибирска, ещё через пять – студия. Это была новая страница биографии. Репетиции, записи. Первый успех и первый провал. Работала сутками, неделями не выходя из студии. И результат – первый альбом песен «Вспомни со мной», 21 песня.

Песня «Роза»

14 февраля 1995 года – очередной приезд в Москву. Приезд с сердцем, полным надежд на друзей, которых она любила и которые ей много обещали. Но…

Предательство людей, из тех, кто называл себя её друзьями, кого она не забыла в повествовании о своей жизни, предательство рядовое, банальное и, стало быть, не только ранящее, но ещё и убивающее что-то светлое в душе. И почти как следствие этого- крушение мечты, веры, творческих планов. Предчувствуя надвигающуюся беду, она ещё в 1994 году в своей тетрадке написала строки:

Рассыпались слова,

Как бисер старых бус,

Остыла голова,

Я больше не вернусь.

Не стоит собирать

Обрывки скучных фраз,

Теперь нам не догнать

Летящих в прошлое нас.


Не было уже «мечты в голове», «друзей у плеча», и «свет вдалеке» готов был тоже померкнуть. Татьяна на какой-то миг перестала мечтать, перестала верить в справедливость, перестала творить. Она говорила: «Зачем, кому это нужно, тем боле теперь, когда это не нужно даже мне».

И застыла душа, и слова невпопад…

Мысли роем уносят сознание в ад.

Что-то было не так, ничего не вернуть,

И надорванный парус зовёт в странный путь…

И любовь – не любовь, и мечта – не мечта,

И дорога в цветах оказалась не та…

За туманом судьбы, за кромешною тьмой

Ветер старых надежд снова спорит со мной.

Засовёт и утопит болотная мгла,

И у цели, сломавшись, собьётся стрела…


Но это были эмоции – эмоции молоденькой, ранимой девушки. И душа страдает и ищет выход. Таня вновь пишет. Но то, что появляется из - под её пера, пронизано ощущениями бессилия перед жестокостью жизни:

И снова в этой суете,

В потоке серых скучных будней

Пью каплю света в темноте –

Любовь и праздники не те…



Конец февраля 1995 года. Татьяна пересилив разочарования, начинает поиск нового творческого коллектива.

Именно в этот момент в её жизни появился Сергей, человек, которого она полюбила и с которым вместе уйдёт в Вечность…Но это будет потом, а пока ведущий сибирский музыкальный продюсер Сергей Бугаев получает и прослушивает аудиоматериал очередной «претендентки на эстраду», материал Татьяны Снежиной.


. Прерывается рассказ чтением стихотворения наизусть «Звезда моя» и его анализом. - Это романс, он посвящён Сергею Бугаеву. Тому, кого она полюбила. Он стал для неё звездою счастья, надежды. Закончилось одиночество. Любовь Сергея стала для Татьяны яркой звездой.





На фоне песни «Позови меня с собой» в исполнении самой поэтессы ученики читают наизусть стихи и кратко их анализируют:

«Не жалею ни о чём» - Это стихотворение наполнено оптимизмом, верой в лучшее, что будет в жизни. В своё собственное счастье. Оно было написано в то время, когда шла подготовка к свадьбе с Сергеем Бугаевым.

«Я хочу, чтоб в этой жизни»

«Когда ушедший в вечность день»

«Ты так далеко» - Это стихотворение о любви. Тема любви – главная тема в поэзии Снежиной. И неважно, счастливая или несчастная любовь. Эти строки подчёркивают основную мысль: расстояние для любви – трудное испытание. Но настоящее чувство греет и на расстоянии.

«И застыла душа»

- Это стихотворение написано в тот тяжёлый период, когда Снежина рассталась с Александром Савельевым, гражданским мужем, которого очень любила. В строках чувствуется боль разочарования, кажется, что её душа сломлена и никакой надежды на счастье нет. Вокруг «болотная мгла».

«Пусть я жила без времени» - Этими строчками поэтесса как бы подводит итог своей короткой жизни . Да, она жила неправедно, то есть допускала ошибки. Просит у всех прощения. Наверное, она всё-таки предчувствовала свою смерть.

«Рассыпались слова»


III. Заключительное слово учителя.

- Родные и близкие помнят и скорбят о ней. В её школе открыт музей, на парте, где она сидела, стоит рамочка с её именем, её именем названа вершина горы на Алтае, покорённая недавно альпинистами.

Итоговый вопрос: вернёмся к началу урока, где я говорила о том, что некоторые критики считают творчество Татьяны Снежиной несерьёзным.

Согласны вы с этим мнением или не согласны? Докажите своими рассуждениями.

Это будет домашнее задание.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала ДБ-330754
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх