Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок по учебному предмету "Хоровой класс" ДПОП на тему "Начальный этап работы в младшем хоре по ФГТ" (1 класс)

Открытый урок по учебному предмету "Хоровой класс" ДПОП на тему "Начальный этап работы в младшем хоре по ФГТ" (1 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Открытый урок

преподавателя высшей категории

Белобородовой Виктории Викторовны

для преподавателей МОУ ДОД «Усть-Ордынская ДМШ»

по учебному предмету ПО.01.УП.04. (В.01.УП.01.) «Хоровой класс»

для учащихся 1 класса

1 сентября 2013 год

Тема: Начальный этап работы в младшем хоре по ФГТ

Цель: познакомить преподавателей с методикой работы в младшем хоре по ФГТ

Задачи: 1.Развитие координации между голосом и слухом.

2.Развитие вокально-интонационных навыков.

3.Развитие чувства метроритма.

4.Развитие образного мышления.

Использованная литература

  1. Белобородова В.В. Программа учебного предмета ПО.01.УП.04. (В.01.УП.01) «Хоровой класс» дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области музыкального искусства «Фортепиано», для учащихся 1 – 8 классов. Срок реализации – 8 лет. – Усть-Ордынский, 2012.

  2. Белобородова В.В. Адаптированная образовательная программа по предмету «Хор» для учащихся подготовительного отделения. Срок обучения – 1 год. – Усть – Ордынский, 2010.

  3. Абелян Л. Как рыжик научился петь. Учебное пособие для детей дошкольного и младшего школьного возраста. – М.: Советский композитор, 1989.

  4. Гонтаренко Н.Б. Сольное пение: секреты вокального мастерства / Н.Б. Гонтаренко. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

  5. Струве Г. Ступеньки музыкальной грамотности. Хоровое сольфеджио. Серия «Учебники для вузов. Специальная литература». – СПб.: Изд-во «Лань», 1999.



Ход урока

1.Знакомство с музыкальным инструментом «Рояль».

2.Понятия: низкие, средние и высокие звуки.

3.Абелян Л. «Петь приятно и удобно» - правило пения, сидя и стоя.

4.Дыхательные упражнения.

5.Гонтаренко Н.Б. Упражнение на расслабление.

Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки свободно вдоль тела. Приподнимаясь на пальцах, одновременно поднимать руки вверх, подтягиваясь всем телом и взглядом. Потом, как бы сбрасывая тяжесть, резко наклониться вниз, при этом руки падают свободно, касаясь пола.

6.Гонтаренко Н.Б. Резонаторная лестница.

Лестница – это ваше тело от груди до темени. Вообразив резонаторную лестницу, мысленно пройдитесь ступенька за ступенькой снизу вверх, при этом двигая голос вверх по диапазону. Равномерно повышая тон, вы найдете каждому из них соответствующую ступень резонаторной лестницы.

Чтобы «открыть» головной резонатор, попробуйте освободить свои эмоции с помощью крика в голосе. При крике происходит смешивание вибраций, отзвучивающихся по всей резонаторной лестнице. Дайте возможность импульсу крика возникнуть в дыхательном центре, а далее стремительно освободите себя в крике. Крикните звуком – долгим, легким «АУ», «ХЭЙ», но при этом дайте расслабиться челюсти, языку и гортани. Крик берет начало из энергетического центра – солнечного сплетения и диафрагмы. Вы кричите долгое «А» или «Э» и «собираете» вибрации во всех имеющихся резонаторах. Заметим – чем больше тело расслабится, тем больше количество вибраций освободится.

7.Лях Н. Упражнение «Лифт».

(при работе с «гудошниками» - это упражнение помогает для развития координации между голосом и слухом)

Вы катались когда-нибудь на лифте? Многие дети отвечают: «Да». Ну, а кто не катался, то сможет сейчас покататься. Зашли в лифт кнопочку нажали, лифт загудел (руки внизу) и поехал вверх (руки дети постепенно поднимают вверх), на звук «У» показываем интонацией голоса подъем и спуск лифта.

8.Усманова Л.М. Упражнение «Поезд» (для активизации дыхания на слог «Чух»).

9.Ритмические упражнения «Повтори за мной».

10.Распевка:

- Упражнение «Я иду и пою» с использованием трех ступеней, с движением руки вверх и вниз, начиная с «до» II октавы и вниз по полутонам до «фа» I октавы;

- Упражнение «Я шагаю вверх, я шагаю вниз» с использованием 5 ступеней, с движением руки вверх и вниз, начиная с «ля» I октавы и вниз по полутонам до «ми» I октавы;

- Пение упражнений с помощью ручных знаков. В данных упражнениях объединены три важных компонента: зрительный, слуховой, двигательный. Сжатый кулачок – поется «раз», кисть вверх – «два», рука ладонью вниз – «три». Для ребенка это своеобразные ступени, по которым видно, что «два» выше чем «раз», «три» выше чем «два». Сначала дети только поют и считают, позже они узнают, что это ступени мажорного лада. Зная музыкально-слуховые возможности каждого ребенка, надо найти «примарную звуковую зону», удобную для всех группы учащихся, для чего подобрать подходящую тональность. (Г.Струве «Хоровое сольфеджио»)

hello_html_m2b3d4a1c.png

11. Г. Струве «Белка» - разучивание песни со словами по фразам.

12.Образная характеристика песни.

Д/з: Нарисовать рисунок к песне Г. Струве «Белка»

Общая информация

Номер материала: ДВ-026199


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»