Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Открытый урок - пресс конференция по теме"Экологические проблемы Волги и Пьяны, пути их решения"

Открытый урок - пресс конференция по теме"Экологические проблемы Волги и Пьяны, пути их решения"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Название документа Урок пресс-конференция Щелыванова Т. И..doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

Перевозская средняя общеобразовательная школа

муниципальное образовательное учреждение

«Перевозская основная общеобразовательная школа»

Перевозский муниципальный район

Нижегородская область









Пресс–конференция


«Экологические проблемы Волги и Пьяны,

пути их решения»







Подготовили:

учитель биологии и химии

МОУ ПСОШ

Щелыванова Т.И.

Учитель биологии и химии

МОУ ПООШ

Лисенкова Н.И.














г. Перевоз



Пресс-конференция «Экологические проблемы Волги и Пьяны, пути их решения»

Цели:

Привлечение внимания к проблемам сохранения реки Волги, роли реки Пьяны в ее жизни; приобретение умений дать оценку экологической ситуации реки Пьяны, представить план действий по ее улучшению.

Задачи:

  • Возродить традиции уважительного отношения к великой российской реке Волге;

  • Сконцентрировать внимание школьников на состояние реки Пьяна;

  • Научиться давать экологическую оценку водному объекту;

  • Уметь находить возможные решения экологических проблем реки Пьяна.


Оборудование: компьютер, интерактивная доска, видеофильм «Волжские горизонты», презентация «Река Пьяна», видео записи опроса населения г. Перевоз, плакаты из приложения «Живая Волга», видео сюжеты «Сокровища Волги».

Действующие лица:

председатель пресс-конференции, представители различных организаций:

Гринпис России, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Координационный центр движения «Поможем реке», Министерство по туризму и спорту, Совет Волжской коалиции, Главный санитарный врач Нижегородской области, Всемирный фонд дикой природы (WWF), глава местного самоуправления Перевозского муниципального района, «Молодая гвардия»;

представители прессы.

План пресс-конференции:

1. Вступительное слово председателя пресс-конференции.

2. Выступление гостей.

3. Просмотр видеофильма «Волжские горизонты» (Приложение № 4)

4. Ответы на вопросы журналистов.

5.Презентация «Река Пьяна» (Приложение № 5)

6. Выработка «Плана действий».

6. Заключение

7. Решение пресс-конференции (Приложение № 2). Подведение итогов.


I Вводная часть

Ведущий:

Здравствуйте! Приветствуем всех собравшихся на пресс – конференцию «Экологические проблемы Волги и Пьяны, пути их решения».

Целью нашей конференции является привлечение внимания к проблемам сохранения великой реки Волга и роли малых рек, в частности Пьяны, в её жизни; осознание того, что вода необходима для поддержания жизни и удовлетворения основных потребностей человека, что вода представляет собой возобновляемый ресурс с ограниченной способностью к восстановлению, что предотвращение, ограничение и сокращение степени распространения загрязнения в реках и озерах являются важными и неотложными задачами и могут решаться лишь на основе тесного сотрудничества.

Мы собрались дать оценку экологической ситуации на Волге и Пьяне и выработать план действий по их улучшению.

Для решения поставленных целей нам помогут представители различных организаций: Гринпис России, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Координационный центр движения «Поможем реке», Министерство по туризму и спорту, Совет Волжской коалиции, Главный санитарный врач Нижегородской области, Всемирный фонд дикой природы (WWF). Приглашаем их в президиум.

На конференции присутствуют представители общественных организаций, журналисты, корреспонденты, учащиеся МОУ ПСОШ, учащиеся МОУ ПООШ, приглашенные гости: Грязнов В. А. – председатель Земского собрания, Кондратьева Т. В. – заведующая отделом экологии и природопользования, представители Координационного совета «Поможем реке», Александрова М.В. методист РМИК, зам. Директора по воспитательной работе ПСОШ – Исайчева Т.А., учителя биологии, химии, географии школ Перевозского района с группами ребят.


Слово для приветствия предоставляется нашим гостям.

Выступают гости. Они говорят о важности данной проблемы и о необходимости ее решения, отмечая важность практических действий молодого поколения.


Ведущий:

Наша пресс–конференция проводится в преддверии празднования «Дня Волги», который состоится 20 мая в Н. Новгороде. Эта экологическая дата была учреждена Бюро ЮНЕСКО в Москве, и впервые этот День праздновался в Н. Новгороде в 2008 году. В 2011 году «День Волги» отмечается в четвертый раз.

Волга – национальная гордость России! Сейчас мы еще раз убедимся в величии нашей Волги, ее значении, а также узнаем, какие проблемы серьезно назрели и требуют незамедлительного решения. Начнем с просмотра видеоролика «Волжские раздумья».


Просмотр видеофильма о Волге.


Ведущий: в процессе работы, присутствующие могут дать оценку экологическому состоянию рек Волги и Пьяны, свои предложения по улучшению их состояния вносите в анкету, которую получили при входе. Для принятия решения мы постараемся учесть мнения каждого из присутствующих в зале.


  1. Основная часть

Ведущий:

Итак, грозит ли Волге экологическая катастрофа? Перейдем к обсуждению. Вы можете задавать вопросы к представителям разных организаций, которые находятся у нас в президиуме.


Вопрос № 1 газета «Комсомольская правда»:

Какие меры принимаются по сохранению водных ресурсов Волги и повышению эффективности их использования? Спасибо.

Ответ (Бюро ЮНЕСКО в Москве): Основная задача органов власти – сохранить природные ресурсы для настоящего и будущего поколений. Для того, чтобы сохранить Волгу, необходимо:

- разрабатывать и включать в существующие региональные программы экономического развития мероприятия по повышению и устойчивости использования водных ресурсов бассейна Волги и сохранения его биоразнообразия;

- содействовать проведению общественных экологических экспертиз крупных промышленных и инфраструктурных проектов;

- внедрять новые технологии по устойчивому использованию водных ресурсов и воспроизводства биологических ресурсов4

- привлекать в качестве консультантов специалистов природоохранных организаций, особо охраняемых территорий;

- оказывать содействие в очистке и рекультивации земель, занятых под несанкционированные свалки;

- содействовать внедрению технологий и тиражированию опыта успешных инициатив малого и среднего предпринимательства по вторичной переработке отходов производства и потребления

В настоящее время на Волге построена целая система водохранилищ и гидроэлектростанций. Это принесло не только экономическую выгоду, но и многочисленные экологические проблемы:

- водообмен Волжского бассейна уменьшился в 12 раз;

- из 150 тыс.притоков Волги за последние 50 лет уже исчезло более 30%, сократились сроки и понизился уровень весеннего половодья, а уровень летней и зимней межени, напротив, повысился.

Такие изменения негативно отражаются на нересте рыб в низовьях Волги. Из-за сезонных сбросов Волгоградского и Куйбышевского водохранилищ также приводит к массовой гибели волжской ихтиофауны.

Для того чтобы решить данную проблему необходимо создать межсекторную рабочую группу, включающую профессиональных экологов, для обсуждения возникающих проблем и выработки наиболее выгодных для всех сторон способов их решения.


Вопрос № 2газета «Земля Нижегородская»:

Основной загрязнитель Волги – это промышленность. Что делается для сохранения экосистемы великой русской реки от загрязнения промышленными отходами? Спасибо.

Ответ (Гринпис России): Основная задача обьективно оценить воздействие конкретного производства на природные комлексы и принять все возможные меры для предотвращения загрязнения водоемов и нарушения в них естественных природных процессов. Внедрение современных систем очистки позволяют существенно снизить риск загрязнения водоемов отходами производства. Это, безусловно требует значительных экономических затрат. Однако, вложения в очистные сооружения и рекультивации земель обязательно окупятсяв перспективе. Водосборная площадь Волги составляет более 136 млн. га. На всем протяжении бассейна в нее поступают стоки от промышленных предприятий и объектов, неочищенные ливневые воды, канализационные воды населенных пунктов, загрязненные ядохимикатами стоки с сельскохозяйственных полей. Загрязняет Волгу водный транспорт и утечка нефтепродуктов при их загрузке и транспортировке. Ежегодно в Волгу сбрасывается до 350 тыс.тонн органических загрязнений, до 18 тыс. тонн нефтепродуктов, до 90 тыс.тонн фенолов, тысячи тонн соединений тяжелых металлов. За последние 50 лет площадь лесных массивов Волжского бассейна существенно сократилась. Это связано в основном с лесными пожарами, вырубкой лесов. В настоящее время на дне большинства водоемов Волжского бассейна находятся несколько сотен затонувших судов. Утилизацию судов обязаны осуществлять их владельцы, но на практике оказывается дешевле заплатить штраф, чем поднять и утилизировать затонувшие суда.

Вопрос № 3газета «Аргументы и факты»:

Одним из загрязнителей водных ресурсов является население: горы мусора в местах отдыха, несанкционированные свалки, мойка машин, браконьерство. Какие меры принимаются против этого? Спасибо.

Ответ (Координационный центр движения «Поможем реке»): Водоемы Волжского бассейна обеспечивают нас водой, пищей, служат местом для нашего отдыха. Поэтому каждый должен соблюдать правила поведения в гостях у природы:

- не разводить костры;

- соблюдать правило «после нас чище, чем до нас». Мусор уносить с собой;

- соблюдайте правила охоты и рыбной ловли. Свалки и другие бытовые отходы, содержащие синтетические материалы, попадая в воду накапливаются на дне и убивают донные организмы, изменяя всю экосистему водоемов, находясь в земле, они остаются без изменения в течение 100 лет. Поэтому очень важно внедрять технологии по вторичной переработке отходов производства и потребления.


Вопрос № 4газета «Спорт»:

Известно, что численность водоплавающих птиц, млекопитающих в угодьях, подверженных постоянным проездам, снижается более чем на 50 %. Учитываются ли туристские маршруты по Волге и кто осуществляет контроль за этим? Спасибо.

Ответ (Министерство по туризму и спорту): Рекреационный потенциал Волги не безграничен. Практически любой вид туризма на Волге связан с передвижением на маломерном водном транспорте. Конечно, при этом учитываются интересы не только клиентов, но и обитателей водоемов.

Своим клиентам мы предлагаем программы познавательных туров и экскурсий к интересным природным объектам. Например, подсчет гнездовий птиц и т.п. Это заставляет наших туристов с большим уважением относиться к природным объектам Волжского бассейна.

Вопрос № 6 ННТВ:

Только СМИ могут способствовать развитию у всего общества чувства патриотизма и гордости за свою Родину. Какие пути средства массовой информации используют для этого? Спасибо.

Ответ (Совет Волжской коалиции): СМИ освещает проблемы сохранения уникальной природы и пропаганду рационального использования ресурсов Волжского бассейна. Сюжеты об уникальных и наиболее красивых местах великой русской реки, интересные истории из жизни зверей, интервью и сообщения о международных экологических экспедициях, открытиях и уникальных явлениях в жизни природы. Очень важно, чтобы каждый член общества осознал свою ответственность и был готов внести свой посильный вклад в сохранение природы родного края.

Пропаганда здорового образа жизни и популяризация охраны природы в СМИ могу оказать ощутимую помощь.


Вопрос № 7 журнал «Здоровье»:

Экологическое состояние Волги существенным образом влияет на здоровье людей. Соответствует ли качество воды в Волге санитарным нормам? Спасибо.

Ответ (Главный санитарный врач области): С древних времен человек использовал воду в своем хозяйстве и в быту. Но для людей и для большинства живых организмов нужна «пресная вода», т.е. содержащая в1 л своего объёма не более 10 г растворенных веществ. Даже минимальное содержание в воде некоторых токсических веществ может оказаться смертельным ядом для большинства живых организмов. Пресная вода – это главное стратегическое сырье каждого государства. Еще три десятилетия назад наше народное хозяйство обходилось половиной годового стока Волги. По подсчетам специалистов, в ближайшем будущем потребность в пресной воде может в пять раз превысить существующие ресурсы реки Волги.




Вопрос № 8 газета «Берегиня»:

Неблагополучное экологическое состояние реки отражается на её биоразнообразии. Какие меры предпринимаются на региональном, государственном и международном уровне? Спасибо.

Ответ (Всемирный фонд дикой природы (WWF)): Для решения экологических проблем Волжского бассейна предпринимаются различные меры как на региональном, так и на государственном и международном уровнях. Например, разработана и уже более 10 лет реализуется Федеральная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна» («Возрождение Волги»). Эта программа была рассчитана на 15 лет (1996 – 2010гг.) Предполагалось, что на 30% будет уменьшен сброс загрязненных стоков в водные объекты; на 40% сократится использование питьевой воды на промышленные нужды; на 20% сократится потребление сырьевых и энергетических ресурсов; почти в 2 раза снизятся выбросы в атмосферу от стационарных источников и в 2 раза увеличатся рыбные запасы волжских водохранилищ и естественных водоемов Волжского бассейна. В настоящее время реализуется проект « Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». Этот проект рассчитан на 5 лет и предусматривает поддержку деятельности четырех особо–охраняемых природных территорий, обеспечивающих охрану природных комплексов и биоразнообразия Волго- Ахтубинской поймы, дельты Волги и Ильмено-бугрового района. Для улучшения экологической ситуации в бассейне Волги необходимо развивать сотрудничество между представителями государственных структур, природоохранных организаций, международных организаций и местным населением.


Вопрос № 9 - Телестудия «Штрих»:

Какие мероприятия проводятся и будут проводится в дальнейшем по улучшению экологической ситуации реки Пьяна? Спасибо.

Ответ (Глава администрации Перевозского муниципального района)


Вопрос № 10 - Газета «Новый путь»:

Есть ли волонтерское движение по реке Пьяна? Как молодое поколение решает экологические проблемы нашей реки? Спасибо.

Ответ («Молодая гвардия»): Да, волонтерское движение в Перевозском районе есть. Молодежные организации не стоят в стороне от решения экологических проблем, касающихся реки Пьяна. Перевозский строительный колледж, ПСОШ, ПООШ, Танайковская ООШ – вот основные организации молодежи, которые занимаются очисткой от мусора берегов Пьяны, проводят просветительскую и организационную работу среди младших школьников и среди населения.


  1. Заключительная часть

Ведущий: Итак, экологическое состояние Волги зависит от многих факторов, в том числе и от того, какие воды несет в Волгу наша Пьяна. Для принятия решения нашей пресс – конференции необходимо мнение каждого из Вас. Прошу сдать анкеты с Вашими предложениями по улучшению экологического состояния реки в Президиум конференции.


Музыкальная пауза (РЭП «Перевоз и река Пьяна» - исп. Воронов Иван обучающийся 10 класса ПСОШ)


Ведущий: Прошу огласить Решение: « План действий» пресс – конференции.


Зачитывается Решение.


Ведущий: Для подведения итогов проделанной работы предоставляется слово Кондратьевой Татьяне Викторовне.


Есть ли еще желающие выступить? Выступления с предложениями, пожеланиями.

На этом мы заканчиваем пресс – конференцию. Всем спасибо за работу. До свидания.


Литература

  1. «Сохраним Волгу вместе!»: информационно – образовательная брошюра по управлению природными ресурсами. – Астрахань: Изд - во: ООО «Техноград», издание 2 – е, 2010 г.,20 с.

  2. Стратегия и планы действий по повышению осведомленности населения об уникальности и ценности водоемов Волжского бассейна – Астрахань: Изд - во: ООО «Техноград», издание 2 – е, 2010 г.,12 с.

  3. Пресс-конференция «Санитарно-экологическое состояние водоемов Нижегородской области в связи со сбросом сточных вод накануне предстоящего паводка» 2010 г., Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу.


Приложение № 1


Анкета для жителей города (для видео)


  1. Пожалуйста представьтесь, кто Вы, ваш социальный статус (пенсионер, служащий, учащийся и т. д.).

  2. Удовлетворяет ли Вас современное экологическое состояние рек Пьяна и Волга?

  3. Что бы Вы спросили у представителей власти на уровне государства, области и района о решении экологических проблем реки Пьяны.

  4. Ваши пожелания и предложения.


Приложение № 2

«План действий»

по улучшению экологической ситуации реки Пьяна

(Поставьте + или - напротив каждого предложения, выражая свое согласие

или несогласие)

Целевая группа: бизнес

  1. Привлечение местных предпринимателей к участию в реализации модельных проектов по развитию устойчивого природопользования; широкомасштабное распространение информации в СМИ и среди местного населения об успещных проектах и о кампаниях участниках и спонсорах.

  2. Проведение экологических конкурсов среди природопользователей, осуществляющих свою деятельность в Волжском бассейне, на звание самого «экологичного» в регионе, районе.

Целевая группа: органы власти

  1. Содействие в разработке и реализации целевых программ, направленных на поддержку охраны природы, внедрение технологий замкнутого цикла и рационального природопользования и экологического образования и просвещения.

  2. Целевая группа: Местные жители

  1. Провести опросы различных групп населения для изучения уровня осведомленности о ценности и уникальности реки Пьяна и ее экологических проблемах.

  2. Разработать программу по вовлечению местного населения в совместную природоохранную и просветительскую деятельность.

  3. Содействовать возрождению народных природоохранных традиций, фольклора и традиционных промыслов и ремесел.

Целевая группа: СМИ

  1. Проведение целенаправленных кампаний, посвященных различным вопросам сохранения и использования природных ресурсов, возникающих экологических проблемах и путях их решения.

  2. Использование сети Интернет и ее возможностей.

Эколого-просветительская работа со школьниками и студентами

  1. Тематические уроки, внеклассные мероприятия, природоохранные акции, встречи с учеными, экологами.

  2. Творческие конкурсы, посвященные Пьяне, Волге.

  3. Экологические лагеря, научно-практические конференции, волонтерская работа

Ваши предложения: ----------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------



Приложение № 3

Предложения участников пресс-конференции:

1. Ужесточение требований за нарушение экологической среды с населения и общественных организаций.

2. Указание на карте наиболее загрязненных мест реки для проведения плановой очистки.

3. Строительство мусороперерабатывающих заводов.

4. Выйти с обращением к организациям города с целью регулярного проведения экологических акций на отведенных территориях реки Пьяны.

5. Проводить сьемки скрытой камерой за людьми, нарушающие экологию реки.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-080385
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх