Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок "Пётр Ильич Чайковский - жизнь, равная творчеству"

Открытый урок "Пётр Ильич Чайковский - жизнь, равная творчеству"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок музыки в 7 классе

«Пётр Ильич Чайковский – жизнь, равная творчеству».

Музыкальная гостиная

Тема урока: Жизнь и творчество П.И Чайковского.

Цель урока: Сформировать положительное отношение к музыке П.И. Чайковского.

Задачи:
Образовательная: закрепление знаний о П.И. Чайковском, его творчестве
Развивающая: развивать познавательную деятельность
Воспитательная: воспитание чувства любви и уважения к творчеству П.И. Чайковского

Оснащение урока:

  • учебник «Музыка» 7 класс

  • мультимедийное оборудование

  • баян

  • фортепиано


Ход урока

В зале полукругом расположены столики. За столиками – участники гостиной и гости вечера.
Слайд №1

На сцену поднимается Пиковая Дама, садится на стул, читает объявление.

Пиковая Дама: Ну-ка, ну-ка! Какие же нынче новости? Так, в Казачинской школе сегодня будет урок музыки «Пётр Ильич Чайковский». О, урок начинается! А где же ученики? (Смотрит зал через лорнет). Все на месте. Приятно видеть.

(входит Фея, взмахивает волшебной палочкой)

Слайд №2. Портрет Чайковского.

Пиковая Дама: Девушка, выходя к незнакомым людям, нужно представиться. Кто вы?

Фея: Я – Фея Сирени из балета Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица».

Пиковая Дама: Понятно. А я – Пиковая Дама из оперы того же самого Петра Ильича. Опера названа моим именем. (смотрит на детей). Так как же называется опера? Скажи-ка, мальчик. ( ответ ученика). Молодец!

Фея: Дорогие ребята! Сегодня мы введём вас в мир героев Петра Ильича Чайковского. (взмахивает волшебной палочкой).

Слайд №3

Пиковая Дама: Но сначала поговорим о самом великом композиторе. Где он родился, чем интересно это место? Ведь именно там Петя Чайковский впервые услышал музыку.

Юля: Пётр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в городе Воткинске на Урале. В то время это был посёлок при заводе, мало чем отличавшемся от деревни.

Пиковая Дама: Хотелось бы знать, кем были родители Чайковского, какие это были люди?

Слайд №4

Настя: Отец – Илья Петрович, подполковник, был необыкновенно симпатичный, жизнерадостный и прямодушный человек. Он видел в каждом человеке воплощение всех добродетелей и достоинств. Илья Петрович, неожиданно получив назначение начальником Камско-Воткинского завода на Урале, с женой отправился к месту своей службы и там оказался неограниченным властелином огромного, по тем временам, завода, комфортабельного дома, толпы прислуги и даже собственного войска в виде сотни казаков.

Слайд №5

Катя: Мать – Александра Андреевна, была скупа на ласки, строга, но очень добра, что проявлялось в её поступках. Именно от матери будущий композитор услышал первую музыку: она играла на фортепиано, пела романсы. Александра Андреевна была дочерью француза, поэтому часто пела своим детям старинные французские песни. Вспоминая эти мелодии, Пётр Ильич, став взрослым, написал свою «Старинную французскую песенку».

Слайд №6

Пиковая Дама: Да, помню-помню! (напевает)

Кирилл: Извините, но эта французская песенка из вашей оперы, Пиковая дама. А именно ту старинную французскую песенку исполнит нам ученица 3 класса Детской Школы Искусств Сафира Давлетёрова.

Пётр Ильич Чайковский «Старинная французская песенка» звучит в исполнении Сафиры Давлетёровой.

Слайд №7

Аня: Глубокая взаимная любовь и уважение связывали родителей Чайковского. Семья была большая – 2 сестры и 4 брата. Петю любили и ласкали, воспитывали и учили, как и всех остальных детей. Все они была дружны и счастливы.

Катя: Воспоминания о счастливом детстве ожили у Чайковского, когда, весной 1878 года Пётр Ильич вернулся на родину из-за границы и приехал погостить на Украину, в семью своей сестры Александры Ильиничны Давыдовой. У Александры Ильиничны было семеро детей. Свободное время Пётр Ильич любил проводить со своими племянниками и без устали придумывал для них праздники с кострами, фейерверками, танцами, где сам аккомпанировал на рояле.

Настя: Его маленький племянник Володя в это время осваивал премудрости игры на фортепиано. Пётр Ильич слышал, как в соседней комнате «терзает» гаммы и этюды юный "пианист". Ему стало жаль малыша, и он решил написать цикл лёгких фортепианных пьес, разнообразных по характеру, лёгких, запоминающихся, с интересными названиями.

Юля: Так был написан "Детский альбом" – это цикл из 24 пьес для фортепиано. На титульном листе первого издания: "Посвящается Володе Давыдову. Детский альбом». Сборник лёгких пьес для детей отражает жизнь ребёнка на протяжении одного дня.

(на сцену выбегают Даша Баженова, Аня, Настя и Катя)

Аня: Вот этот сборник! В нём такие чудесные пьесы! (девочки окружают Аню, рассматривают сборник.)

Настя: А я бы сыграла «Неаполитанскую песенку». Она такая весёлая!

Катя: Тут есть ещё «Немецкая песенка». Где же слышал Пётр Ильич Чайковский немецкую и итальянскую музыку?

Слайд №8

Настя: Став композитором, он путешествовал по разным странам, и простые люди Германии, Италии, Франции пели ему свои народные песни.

Пиковая Дама: Настя! Тебе нравится «Неаполитанская песенка? Сейчас для тебя и других учеников её исполнит педагог школы искусств Ольга Анатольевна Сафонова. Встречайте!

Слайд №10

Сафонова О. А. «Неаполитанская песенка»

Пиковая Дама: А я с детства люблю другую пьесу из детского альбома (Начинает наигрывать «Болезнь куклы»)

Аня: Ах, какая грустная пьеса! И называется грустно – «Болезнь куклы».

Слайд №10

Даша: Не будем грустить! В «Детском альбоме» есть ещё одна пьеса - «Новая кукла». Её-то я сейчас и сыграю вам.

Все девочки уходят. Даша Баженова исполняет пьесу «Новая кукла» П. Чайковского.

Пиковая Дама: Чудесно! Интересно, как мальчик Петя Чайковский стал таким удивительным композитором?

Слайд №11

Таня: Сначала Петя Чайковский решил делить с музыкой другие занятия и в 10 лет мама отвезла его в Петербург в Училище Правоведения. Это было привилегированное заведение, готовившее высококлассных юристов. Успешно закончив училище, Пётр Ильич стал служить в Департаменте Юстиции. Через два года он оставил службу и поступил в музыкальные классы, только что открывшиеся при Русском музыкальном обществе. В 1862 году эти классы были преобразованы в первую в России консерваторию, и Чайковский стал её студентом.

Слайд №12

Кирилл: Москва - особая страница в жизни Чайковского. Можно сказать, что именно в Москве

он родился, как композитор. На протяжении 12 лет Чайковский ведёт класс гармонии в только что открывшейся Московской консерватории. Написанный им учебник гармонии долгое время остаётся единственным пособием по этому самому сложному для музыкантов предмету.

Пиковая Дама: Думаю, теперь всем понятно, как Пётр Ильич стал композитором. Но - что за музыку он писал? Ах, совсем забыла! Он писал музыкально-сценические произведения, где главными средствами выразительности были танец, пантомима и, конечно, музыка. Как называется этот жанр?

(ответ: БАЛЕТ)

Фея: Героев балетов Чайковского можете вызвать сюда только вы, ребята. Они оставили вам несколько волшебных предметов. Я буду показывать эти предметы, а вы скажете название балета. Итак, начинаем! (Показывает лебедя – балет «Лебединое озеро»)

Слайды №13-14

Настя Черных исполняет «Танец маленьких лебедей».



Слайды №15-16

Показывает веретено – балет «Спящая красавица».

Слайды № 17-18

Показывает большой орех – балет «Щелкунчик»

Балеты Чайковского изумительны. Но мне ближе другой музыкально-сценический жанр, где главными выразительными средствами являются музыка и вокал. Что это за жанр?

(ответ – ОПЕРА)

Пиковая Дама: В операх Чайковского – всё, как в жизни. Недаром одна из его опер – «Евгений Онегин» - написана по роману в стихах Александра Сергеевича Пушкина. Этот роман называют «энциклопедией русской жизни». Перелистаем страницы оперы.

Слайды №22-23

(Вступление к опере «Евгений Онегин»)

Перед вами главные герои оперы – Евгений Онегин и Татьяна Ларина. О сельской и столичной жизни России 19 века, о трудной судьбе главных героев рассказывает нам опера.

Слайд №19

Пиковая Дама: О, я вижу, и моя опера не забыта! Этим можно только гордиться!

Пиковая Дама: Музыку Петра Ильича можно слушать бесконечно, не правда ли?

Но наше время истекло. На прощание послушаем начало I Концерта Чайковского, который исполняют лучшие пианисты мира в городе Клин под Москвой, в доме, где прошли последние годы композитора.

Слайд №20

(Звучит 1 концерт Чайковского. На его фоне Настя читает стихотворение о Чайковском )

Слайды №21

После этого Пиковая дама дарит детям в подарок домашнее задание – тест по теме

«П. И.Чайковский. Жизнь и творчество»
























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров89
Номер материала ДБ-331426
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх