Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Открытый урок «Работа над художественными образами в программных произведениях для балалайки»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Открытый урок «Работа над художественными образами в программных произведениях для балалайки»

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Железногорская детская школа искусств»

Управление культуры администрации г. Железногорска

Курской области








Открытый урок

«Работа над художественными образами в программных произведениях для балалайки»








Автор: Блинова И.С.,

преподаватель высшей

квалификационной

категории




г. Железногорск

2012г.

Обучение на инструменте педагог должен строить на основе постоянного расширения музыкального репертуара и кругозора ученика. Репертуарный план ученика предусматривает знакомство с произведениями, различными по жанру и стилю. В репертуар учащегося должны включаться произведения народного творчества, русской и зарубежной классики, а также лучшие образцы современной отечественной и зарубежной музыки. В последнее время уровень исполнительства на балалайке необычно возрос. Концертные программы известных исполнителей на балалайке содержат не только виртуозные обработки народных песен и танцев, но и оригинальные сочинения современных композиторов. Расширение и усложнение репертуара напрямую связаны с совершенствованием исполнительской техники балалаечника, появлению новых приёмов игры, существенно обогативших выразительные возможности инструмента. Поэтому в своем классе я уделяю вопросу технической подготовки учеников особое внимание, чтобы подготовить их к исполнению произведений любой сложности и стилистики. Я также использую в своей педагогической практике произведения современных российских композиторов А.Зверева, Н.Толстого, В.Соколова, Ю.Иванова и многих других.

Цель данной работы:

- знакомство с пьесами современных авторов.

Задачи, решаемые в процессе работы:

- работа над средствами выразительности музыкального языка;

- развитие воображения, образного мышления у детей;

- освоение и совершенствование технических приёмов игры;

- работа над грамотным использованием аппликатуры;

- знакомство с разнообразными жанрами и формами музыкальных произведений;

- расширение исполнительского репертуара учащихся.


Программные пьесы современных композиторов имеют очень разнообразную тематику и различны по характеру, музыкальному языку и компактны по форме, что делает их привлекательными для работы в классе балалайки, т.к. помогает осваивать различные исполнительские приёмы и развивать творческое воображение учеников.

Рассмотрим некоторые методы работы над произведениями современных композиторов.

Пьеса Н. Толстого «Утренняя песенка». Ценность этой пьесы - отработка приёма pizz БП, потому что это один из основных приёмов игры на балалайке. Тональность пьесы A dur, написана в одночастной форме, мелодия светлого характера, завершается пьеса на терцовом звуке тонического трезвучия.

Трудности, которые встречаются в данном произведении:

- работа над постановкой 4 -го пальца;

- появление случайных знаков ре # и си #;

-ритмически усложнена партия фортепиано – триоли.

В произведении Ю. Иванова «Напев» решаются задачи: отработка приема vibrato. Тональность пьесы h moll, форма одночастная, характер лирический, спокойный.

В процессе работы с обучающимися могут возникнуть следующие проблемы:

- работа над флажолетами;

- октавные скачки на 4 -й палец;

- работа над фразами.

Очень интересна с точки зрения применения комбинированных приёмов игры «Считалочка» В. Соколова. Здесь используются в процессе исполнения сочетание приёмов игры pizz БП, арпеджиато и флажолеты. Соответственно, грамотное применение этих приёмов требует тщательно продуманной и удобной аппликатуры, работу над которой нужно начинать с самого начала - момента разбора. В этой пьесе отрабатывается плавный переход со второй струны на первую.

Тональность пьесы –A dur, форма одночастная, энергичный характер пьесы передаётся с помощью призывных интонаций чистой кварты.

Контрастом к «Считалочке» может служить пьеса Ю. Иванова «Спокойной ночи». Тональность A - dur, в подвижной части пьесы появляется отклонение в параллельный fis - moll, мелодия спокойная и певучая. Стоит обратить внимание на следующее:

- работа над приёмами игры: vibrato, pizz БП, флажолеты;

- замедления в каждой фразе.

Очень оригинальную пьесу написал В. Соколов «Старинные часы». Автор смог передать четвертными длительностями ход часов. Характер пьесы спокойный, размеренный, тональность A - dur, форма простая двухчастная. В разборе нужно сделать акцент на следующее:

- точное исполнение приёмов pizz БП, флажолетов;

- ровность звука при переходе с первой струны на вторую;

- скачки четвертым пальцем на септиму;

- почувствовать переход с размера hello_html_m37fcb3a3.gif на hello_html_m57c90caf.gif.

Пьеса Е. Попова «Частушка» отличается по характеру от предыдущей. Автор использовал в аккомпанементе современные гармонии, тем самым создав своеобразный колорит. Пьеса написана в куплетной форме, в тональности e - moll, но при этом сохраняет задорный и весёлый характер. В пьесе следует обратить внимание на:

- приёмы игры: pizz БП, бряцание, дробь, арпеджиато;

- ровность звучания на пиццикато большим пальцем при переходе со струны на струну;

- работу над динамикой, фразами.

Пьеса М. Шевченко «Казачья» продолжает народную песенную тему.

Тональность пьесы h- moll, форма трёхчастная, мелодия энергичная, задорная, с переменным размером с hello_html_m57c90caf.gif на hello_html_53cfc834.gif. При исполнении этой пьесы необходимо обратить внимание на ровный звук при игре терциями приёмом бряцание. В этом ученику поможет правильная аппликатура. Важно также обратить внимание на момент проведения темы на pizz БП.

Зажигательная пьеса Е. Попова «Пони» написана в тональности D-dur, форма произведения - трёхчастная, характер весёлый, задорный. В пьесе следует обратить внимание на октавные скачки с одной струны на другую, ровное звучание терций, проведение темы с двойным приёмом – подцеп и бряцание. Основную роль при исполнении терций играет точная аппликатура.

Лирико-драматический, взволнованный характер носит пьеса А. Зверева «Утрата», которая написана в тональности c - moll. Для передачи характера произведения необходима тщательная работа над фразировкой, динамикой, которые достигаются с помощью приёмов мелкого тремоло и певучего viвratо.

Оригинальная по мелодике и настроению пьеса Ю. Забутова «В деревне» очень нравится ученикам. Форма - трёхчастная, тональность пьесы e - moll. Первая и третья части носят лирический характер, во второй - плясовой характер, который передается при помощи синкоп и акцентов.

На примере этой пьесы мы можем отработать следующие приёмы игры: pizz БП, vibrato, бряцание. Отдельное внимание надо обратить на синкопированный ритм.

Зарисовка природы представлена в пьесе В.Соколова «На озере». Тональность пьесы A - dur, написана в форме расширенного периода с заключением, мелодия спокойная певучая, партия аккомпанемента передает журчание воды. При работе над пьесой cледует обратить внимание на фразировку, динамику, а также исполнительские приёмы тремоло и флажолеты.

Продолжая анализ лирических пьес познакомимся с «Русской песней» А. Зверева. Тональность a - moll, форма куплетная, мелодия спокойная, задумчивая, как рассказ о русской жизни. В пьесе необходима большая работа над качеством звука, которое добивается приёмами тремоло, vibrato, а также верной аппликатурой при игре терциями на тремоло.

Противоположное по жанру произведение А. Зверева «Маленькое рондо». Тональность пьесы e - moll, написана в форме рондо.. Для передачи игривого характера произведения, следует обратить внимание на качество звукоизвлечения при работе над приёмами бряцания и pizz 2, а также на соблюдение штрихов – legato, staccato.

Юмористическая пьеса Ю. Забутова «Марш-шутка» написана в тональности C - dur в форме периода из трёх предложений. В ней важно соблюсти баланс между чётким ритмом марша и шутливым характером музыки, который передаётся с помощью акцентов и ударов пальцев по деке, добиваться, чтобы ученик слышал переклички сольной и фортепианной партий.

Пьеса «Наигрыш» современного композитора Н. Карша написана в трёхчастной форме. В первой и третьей части тональность A- dur, мелодия задорная, весёлая, во второй части происходит отклонение в G - dur, со сменой характера на спокойный, певучий. Сложность представляет переменный размер, смена темпов. В ритмическом плане стоит обратить отдельное внимание на синкопы. Параллельно с этим закрепляются такие приёмы игры как бряцание, дробь, тремоло, vibrato, pizz 2, флажолеты.

При изучении современного репертуара не менее важна работа над художественным образом в программных произведениях, в которой

необходимо решать следующие задачи:

- активизация мысленных процессов деятельности учащихся на создание первоначального образа пьесы;

- работа над выразительностью музыкального языка, преодолением исполнительских трудностей;

- достижение уровня образной завершенности в пьесах.

Эти сборники полезны для детей средних и старших классов. В них содержатся рекомендации по использованию и технике исполнения приёмов. Ученики знакомятся с музыкой современных композиторов, что вносит разнообразие в их репертуар. Эти пьесы помогают развивать образное мышление детей, т. к. надо раскрыть название каждой пьесы и донести своей игрой это до слушателя. Также дети знакомятся с различными видами аккомпанемента, что очень важно для развития исполнительского и слухового опыта (гармония и ритм усложнены).

На примере данных сборников можно сделать следующие выводы: современный музыкальный язык более понятен детям, программность репертуара помогает развитию их образного мышления и исполнению музыкального произведения. Хочется отметить, что ученикам нравится играть программные произведения, раскрывать их образы посредством выразительности музыки. Различные сказочные персонажи, знакомые с раннего детства, будят фантазию и воображение детей, способствуют воплощению их в музыкальных произведениях.

Грамотный подход преподавателя к выбору репертуара и включение в него новых интересных современных пьес позитивно сказывается на отношении учеников к занятиям инструментом и, как следствие, способствует повышению результативности домашних и классных занятий и формированию исполнительских навыков и приёмов игры. Увлечённость ребёнка музыкальным исполнительством стимулирует концертную деятельность.






Использованная литература

  1. Букварь балалаечника: Л., 1988 г.

  2. Программа по предмету «Балалайка», М., 2004

  3. Учебный план ДШИ по предмету «Балалайка», 2013

  4. Федеральные государственные требования по предмету «Народные инструменты», 2012

  5. Юный балалаечник. Пьесы для балалайки и фортепиано В2., М., 1986 г.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров676
Номер материала ДA-049986
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх