Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Открытый урок "Районы Хакасии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Открытый урок "Районы Хакасии"

библиотека
материалов

Тема: Районы Хакасии.

Открытый урок в 9 «а» классе.

Цель урока:

Формирование практических умений и навыков обучающихся в процессе изучения районов Хакасии.

Задачи:

  1. Выделять, описывать и объяснять существенные признаки района.

  2. Находить и анализировать в разных источниках географическую информацию для изучения объектов, территорий.

  3. Составлять географическую характеристику территорий на основе различных источников географической информации.

Оборудование:  презентация учителя, мультимедийная установка, индивидуальные карты для учащихся.

Ход урока

  1. Организационный момент. (слайд 1)

Приветствие учителя.

Золотая Хакасия, солнечный край,
Полюбились навек мне родные просторы,
Вековая тайга, твой ореховый рай,
Богатырь Енисей и Саянские горы.

Сообщение темы, цели урока.

Республика Хакасия – субъект Российской Федерации, входящий в состав Сибирского Федерального округа. Граничит с республиками Алтай и Тыва, Красноярским краем и Кемеровской областью. Административным центром является город Абакан.

(слайд 2)Стела Лора. На въезде в Абакан гостеприимно встречает горожан и туристов женщина, с поднятыми вверх руками и держащая в одной ладони чашу. Стела «Лора» символизирует истинную натуру хакасской женщины в её приветственном порыве. (слайд 3, 4)

hello_html_18f4aca5.jpg

1 этап Организационно-подготовительный. У вас на столе атлас Хакасии, контурная карта и задание.

2 этап. Практическая работа (поисково-исследовательский)

З1. (Слайд 5) По матрице определить свой район и подписать (слайд 6)

(Раздать название районов на каждую парту.)

З2. Определить направление своего района по слайду (слайд 7)

З3. Подписать свой центр.

З4.Отметить города Хакасии своего района (слайд 8)

3 этап. Отчётно-оформительский

З5. На контурной карте отметить полезные ископаемые своего района та группа, которая готова отмечает на большой матрице (слайд 9)

З6.Промышленности районов (слайд 10)

Промышленность республики развивается на базе собственного сырья: угля, металлических и неметаллических руд, строительных и облицовочных материалов. Основа экономики Хакасии – это добыча полезных ископаемых, цветная металлургия и гидроэлектроэнергетика. Развивается машиностроение, легкая промышленность, перерабатывающие отрасли.

В республике добывается золото, каменный уголь, природный камень, бентонитовая глина, молибден, медь. Машиностроительная отрасль производит спецтехнику и складское оборудование, а также металлические гаражи, платформы и контейнеры. Предприятия выпускают продукцию из железа и цветных металлов, железобетонные и радиотехнические изделия, шлакобетонный кирпич, щебень, пиломатериалы.

  • Цветная металлургия — 45,7

  • Электроэнергетика — 20,9

  • Пищевая промышленность — 9,8

  • Топливная промышленность — 9,8

  • Черная металлургия — 3,7

  • Машиностроение и металлообработка — 3,0

  • Легкая промышленность — 2,7

  • Промышленность строительных материалов — 1,6

  • Лесная и деревообрабатывающая промышленность — 1,2

  • Прочие — 1,6

Электроэнергетика

Электроэнергетика является стержнем народного хозяйства Хакасии. Для ее развития в республике есть хорошая база. Ресурсы верхнего течения Енисея в пределах Хакасии и в южных районах Красноярского края достигают 16 млн кВт, а условия их использования очень благоприятны с точки зрения природных факторов. Все это определило строительство на территории Хакасии Саяно-Шушенской ГЭС, которое началось в 1963 г. на Енисее в Западном Саяне, в районе Карлова створа, где Енисей течет в узком ущелье. Арочная плотина высотой 240 м соединила два каменных берега своим бетонным телом, сдерживая напор 33 млрд м3 воды. Строительство гидростанций на Енисее носит каскадный характер, то есть кроме Саяно-Шушенской ГЭС строится еще несколько малых ГЭС и Майнская ГЭС, назначение которых, кроме производства электроэнергии, состоит в регулировании уровня воды в Саяно-Шушенском водохранилище. Мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6,4 млрд кВт, а вырабатываемая ею электроэнергия самая дешевая в стране. Хакасия является районом с высокой энергообеспеченностью, что послужило условием для размещения электроемких производств, в частности Саянского алюминиевого завода.

Кроме гидравлических станций (ГЭС), существуют тепловые станции. В Хакасии к такому типу станций относится Абаканская ТЭЦ, которая работает на традиционном топливе — угле. Развитие электроэнергетики берет начало в 20-х годах, когда в Хакасии была построена маломощная электростанция в г. Абакане. В 1931 г., после образования Хакасской автономной области в ней действовали три станции общей мощностью 730 кВт, в том числе Черногорская ЦЭС мощностью 584 кВт.

Вывод: По технико-экономическим показателям использования топливно-энергетических ресурсов в перспективе эта энергетическая система не будет иметь аналогов в мире.

Топливная промышленность

Топливная промышленность Хакасии представлена угольной промышленностью. Уголь является минеральным топливом и основным источником тепла и энергии в современном хозяйстве, важнейшим промышленным сырьем. Угольные месторождения Черногорское, Изыхское, Бейское, Аскизское расположены в Минусинском бассейне на территории Хакасии.

В настоящее время активно разрабатывается Черногорское месторождение, где добыча угля ведется подземным и открытым способами. В 1991 г. объем добычи угля приблизился уже к 7 млн тонн.

Металлургия

Черная металлургия в Хакасии представлена Абаканским железным рудником (Таштыпский район), работающим с 1957 г., и Тейским рудником (Аскизский район), вступившим в строй в 1964 г. В 1990 г. оба эти рудника добыли 4,3 млн т железной руды.

Цветная металлургия Хакасии представлена производством легких металлов (алюминий), тяжелых (медь, молибден), благородных (золото). Добыча золота на территории Хакасии осуществлялась на месторождениях Андреевское и Ивановское, а также Богомдарованное.

Наиболее крупный— Сорский молибденовый комбинат, работающий с 1952 г. В рудах тяжелых цветных металлов содержание последних крайне низко, например, в медной руде содержится около 1 % меди. На Сорском молибденовом комбинате руда добывается открытым способом и затем обогащается до пятидесятипроцентного концентрата. На рудах Киялых-Узеньского месторождения работает Туимский завод по обработке цветных металлов (Ширинский район). Добыча ведется шахтным способом на глубине до 200 метров. Продукция этих заводов — концентраты молибдена и меди — полностью отправляется за пределы Хакасии на металлургические заводы Урала и других регионов. Золоторудная промышленность Хакасии, имеющая давние традиции и историю, сегодня представлена рудником «Коммунар» и Саралинским рудоуправлением. Основная разработка золота производится в Аскизском, Ширинском, Орджоникидзевском районах. Саяногорский алюминиевый завод (САЗ), самый новый и современный алюминиевый завод в России, был построен в 1985 г. Это один из трех ведущих производителей алюминия в России, с годовым объемом выпускаемой продукции 430 000 тонн. На долю завода приходится более 11 % российского производства и около 1,5 % общего мирового производства алюминия. В настоящее время завод использует глинозем из Николаева.[27]

Завод САЯНАЛ (до апреля 2003 г. — завод «Саянская фольга») введен в эксплуатацию в 1995 г. Завод является крупнейшим в России производителем фольги и упаковочных материалов на ее основе.

Машиностроение и металлообработка

Ведущее место занимает транспортное машиностроение, которое представляет АО «Абаканвагонмаш». Продукция объединения — грузовые магистральные вагоны, большегрузные контейнеры, платформы, товары народного потребления. Вагоностроительный завод — головное предприятие — очень металлоемкое и электроемкое производство, и его размещение в городе Абакане было вызвано близостью базы черной металлургии — Кузбасса, обеспеченностью района дешевой электроэнергией, достаточно развитой транспортной сетью, по которой можно отправлять продукцию своим ходом, наличием трудовых ресурсов.

Контейнерный завод выпускает большегрузные контейнеры. В них можно перевозить грузы различными видами транспорта непосредственно от отправителя к потребителю.

Другие отрасли машиностроения и металлообработки представлены следующими заводами: в Абакане это завод легкого машиностроения, опытно-экспериментальный и опытно-механический, ремонтно-механический заводы, завод «Абакан-газстроитель».

Лесная промышленность

Лесная промышленность Хакасии является старейшей среди отраслей народного хозяйства республики. Леса Хакасии в основном горно-таежного типа, с преимущественным распространением хвойных пород. Сегодня на ее долю приходится около 15 % занятых в промышленности Хакасии, свыше 6 % всего объема промышленной продукции и 3 % основных производственных фондов.

Лесная промышленность Хакасии имеет большое значение в развитии межрайонных экономических связей. Лесная промышленность Хакасии состоит из лесозаготовительной и деревообрабатывающей, а также лесохимической промышленности.

Лесозаготовительную деятельность ведут специализированные предприятия, например Абазинский и Матурский ЛПХ. Главными видами продукции лесозаготовительной промышленности Хакасии являются пиломатериалы, крепежный лес, железнодорожные шпалы, прочая деловая древесина.

Деревообрабатывающая промышленность перерабатывает около 2/3 всей заготавливаемой древесины. Остальная часть вывозится. Эта отрасль представлена такими производствами, как Усть-Абаканский лесокомбинат, Черногорский домостроительный комбинат. Абаканская и Черногорская мебельные фабрики, Аскизский лесокомбинат, Боградский и Орджоникидзевский деревообрабатывающие комбинаты и др. Лесохимия представлена Усть-Абаканским гидролизным заводом.

Вывод: Богаты ли районы Хакасии?

(Слайд11-19) крупные предприятия Хакасии

Оценки за работу.

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров189
Номер материала ДБ-086894
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх