Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Открытый урок Ритмическое воспитание учащихся младших классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Открытый урок Ритмическое воспитание учащихся младших классов

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Железногорская детская школа искусств»

Управление культуры администрации г. Железногорска

Курской области








Открытый урок

«Ритмическое воспитание учащихся младших классов»










Автор: Блинова И.С.,

преподаватель высшей

квалификационной

категории




г. Железногорск

2011г

Цель урока: Ознакомление учеников с различными группами длительностей в разных видах метроритма.

Задачи: Показать элементы работы над различными длительностями в разных видах метроритма в пьесах.

Тип урока: Комплексный.

План.

  1. Вступительная часть.

  2. Основная часть:

а) Начальный этап ритмического обучения (донотный).

б) Использование литературной импровизации в ритмическом воспитании детей.

в) Использование литературных текстов в соединении с разными приёмами игры на инструменте.

  1. Заключительная часть.

























«Жизнь есть музыка с её живым и творящим ритмом»

Э. Жак - Далькроз



Велико значение ритма в музыке и формирование чувства ритма у учащихся - одна из наиболее важных задач музыкальной педагогики и в то же время – одна из наиболее сложных.

Чувство музыкального ритма - комплексная способность, включающая в себя восприятие, понимание, исполнение.

Восприятие музыкального ритма - активный процесс, в котором участвует вся личность человека, в том числе и все три органа чувств: слух, зрение и нервы двигательного аппарата. Зрительные образы углубляют и облегчают восприятие музыкального ритма. Зрительной наглядности помогут различные пособия, используемые на уроке: схемы и само нотное письмо. Для исполнения музыки необходима сознательная настройка ритмического чувства, основа которой заключается в предварительном представлении темпа и размера произведения, которое предполагается исполнить.

Важно ощущение метра, т.е. равномерности пульсирующих долей. Метр - это как бы каркас, на котором вышивается ритмический рисунок. Никакая длительность не имеет смысла, если она вне ритма. Метр в записи выражается размером.

По слуховому восприятию размеры делятся на двухдольные и трехдольные. Воспитание чувства метричности заключается в умении выдержать равномерность в каком-то определенном темпе.

Темп музыкального произведения живой, гибкий, богатый отклонениями в сторону ускорения и замедления. Большое значение имеет умение держать темп внутри себя и воспитывать память на определенный темп у детей раннего возраста.

Помимо темпа и способа движения, восприятие ритма формируется акцентами. Посредством акцентов и неравной длительности звуков музыка образует своего рода узоры - фигуры, называемые ритмическим рисунком. Акцент, выявляя опорные доли, во многом определяет выразительно - смысловую сущность музыкального произведения.

Итак, необходимо учитывать три главных элемента, образующих чувство ритма - темп, акцент и соотношение длительностей во времени.

Вслед за темпом дети знакомятся с размером и фразировкой. Какие приемы и способы можно использовать на уроках?

Просчитывание исполняемой музыки. Счет музыканта - инструменталиста ведет к упрочению ритмического чувства. Он помогает играющему разобраться в ритмической структуре незнакомой музыки. « Счет имеет неоценимое значение, ибо он развивает и укрепляет чувство ритма лучше, чем что-либо другое…»(И. Гофман « Фортепианная игра»). От громкого счета вслух переходить к счету « про себя», затем к одному лишь внутреннему ощущению пульсирующих временных долей.

Простукивание - прохлопывания метроритмических структур, либо их сложных частей. Ритмическое чувство ученика недостаточно устойчивое, необходимо педагогу помочь ученику - совместный счет вслух, иногда « подстукивание» со стороны. Один из факторов, способных повлиять на ритмическое восприятие и сознание ученика – игровой показ педагога.

Итак, основой воспитания чувства метроритма является воспитание, прежде всего чувства метра и размера. Изучение различных сочетаний длительностей - это и есть ритм.

Ритмическое воспитание ребенка, играющего на балалайке, очень важно. Это связанно со спецификой инструмента. Ребенок должен чувствовать пульсацию, потому что очень часто большие длительности (целая, половинная, четвертная) разбиваются на мелкие (восьмые, шестнадцатые). И поэтому исполнительские приемы балалаечника очень тесно связаны с ритмом.

На начальном этапе обучения я бы посоветовала хрестоматию для балалайки (младшие классы). Она предназначена для обучения детей 6-8 лет, включая донотный период. Учебник предусматривает возможность играть ученику с первых уроков. Многие пьесы сопровождаются стихами, что помогает ритмической организации исполняемой музыки, а также активизирует образное представление детей. Важным методом музыкального воспитания в процессе разучивания пьес может быть пение со словами.

Занятия надо начинать на основе того музыкального репертуара, который дети знают- с народных детских песен. С учеником эстетического отделения, Клычковым Никитой, мы начнем работу над детской песенкой « Флажок». Ученик видит графическое изображение звуков. Я предлагаю Никите прочитать текст, потом несколько раз повторить слова с ладошками (на каждый слог – удар). Потом пропеваем эту песенку на одном звуке. Я объясняю ученику, что звуки обозначаются значками (нотами). Дальше мы закрепляем понятие об основных ритмических величинах: о четверти, восьмой, половинке. Постепенно двигаясь вперед, связывая ощущение этих длительностей с их названием и изображением, т.е. нотами. Затем играем эту песенку на первой струне (ля). Первоначальное обучение носит характер игры. Но всё равно перед учеником надо ставить определённые цели, которым он должен стремиться. По такому же принципу работаем над пьесой « Котик».

Пьеса « Осенний дождичек»- играется на второй струне (ми). Но эта пьеса играется без слов. Преподаватель объясняет ученику, что такое ритм. Это короткие и долгие звуки. Кроме ритма в музыке бьётся пульс, который называют долями. Они ровные. Объясняем ученику длительности - половинную, четвертную, восьмую. Доли чередуются – сильная - слабая и т. д. Перед каждой сильной долей ставится черта и получаются домики, в которых живут по две доли - сильная и слабая. Сильная – это раз, слабая - это два. Эти домики называются - тактами, а чёрточки - тактовыми чёрточками. Играем эту пьесу, выделяя сильную долю.

В пьесе « Два кота» объясняю Никите восьмые длительности, которые чередуются с четвертными. Играем эту пьесу с начала со словами, а потом со счётом. Все начальные пьесы играем приёмом - пиццикато большим пальцем. На этом приёме ученик должен почувствовать свободу движения своего пальца, научиться издавать красивый звук.

Ученика надо учить делать правильные движения - всё это также влияет на развитие чувства ритма. Отсутствие ритма может выражаться в разных ударах - слишком сильных и слишком мягких. Чувство ритма развивается путём ритмических упражнений. С учеником первого класса, Дениченко Сашей, мы будем работать над пьесами, в которых надо играть двумя приёмами- pizz Б.П. и бряцанием. Это пьесы - В. Котельников « Весёлый муравей», « Танец» и Ж.Б. Люлли «Песенка». В этих пьесах мы играем более сложным приёмом игры - бряцанием. Движение (удар) подготавливается напряжением всей руки, поэтому к началу момента игры зачастую получается слишком сильное напряжение мускулов: в результате движение становится не пластичным, а игра-неритмичной. Неритмичность в игре на инструменте выражается в несоразмерном ударе, неровностью исполнения, неуверенностью, плохим чтением с листа, неспособностью подчинит пальцы своим намерениям. Движение руки находится в теснейшей зависимости от функций мозга.

Работа над пьесой В. Котельникова « Весёлый муравей». Преподаватель просит Сашу сыграть пьесу. Но чтобы ученику было легче понять ритмический рисунок, то к этой пьесе Саша сочинил стихи.

«Я весёлый муравей, я работаю весь день. Я тружусь, я тружусь - ничего не боюсь».

Перед тем как сыграть пьесу на инструменте, хлопаем в ладоши со словами. А потом играем пьесу со словами. Кроме работы над ритмом, отрабатываем переход с одного приёма на другой. Также работаем над пьесой В. Котельникова « Танец».

Люлли « Песенка» написана в размере три четверти. Очень важно, чтобы ученик выделял первую долю. Следующий этап работы - ровность звука на бряцание. Удары вниз и вверх должны быть одинаковые по звуку. Во второй цифре работаем над мелодией. Ноты на первой струне должны звучать ярче - это мелодия, чем ноты на второй струне - это аккомпанемент.

С ученицей первого класса Степанюченковой Полиной мы будем работать над пьесой В. Котельникова « Ехали медведи». Данный текст помогает ученику ритмически осмысленно сыграть это произведение.

Чтобы сыграть следующую пьесу В. Котельникова « Шутку», Полина сочинила слова:

Я рубашку сшила кукле,

Я рубашку сшила кукле,

И надела на неё,

Получилось так красиво.

Слова помогли ученице сыграть ритмическую организацию на бряцание( четыре шестнадцатых и две восьмые ).

Работа над следующей пьесой В. Глейхмана « Козёл» представляет для учеников определённую трудность, каждая цифра представляет собой работу над определённой ритмической группой.

В первой цифре ученица играет тему шестнадцатыми на бряцание.

Во второй цифре меняется ритмический рисунок - две шестнадцатые и восьмая.

В третьей - соединение двух приёмов игры (подцеп снизу, а вниз удар бряцанием).

В четвёртой - сдёргивание.

Отработать ритмические организации и различные приёмы игры помогают слова.

Работе над воспитанием чувства ритма должно быть уделено много внимания. К этому надо приучать учеников с самого начала. Ритмом нужно заниматься не только в совокупности работы над произведением, но и отдельно. Главное - воспитание чувства метричности в разных темпах и проработка разных ритмических длительностей.




































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров306
Номер материала ДA-050086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх