Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Открытый урок "ШКОЛЬНЫЙ ДЕНДРАРИЙ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ РОДНОГО КРАЯ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Открытый урок "ШКОЛЬНЫЙ ДЕНДРАРИЙ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ РОДНОГО КРАЯ"

библиотека
материалов

Открытый урок

Эколого-географическое воспитание – одно из направлений разностороннего развития детей в МБОУ «СОШ №5 им.А.В.Гусака». На территории школы расположен дендрарий. На основе дендропарка ведется кружковая работа экологической гуппы школы. Данная работа помогает детям углубить знания по биологии, всерьез задуматься о необходимости разумного использования природных ресурсов.


ШКОЛЬНЫЙ ДЕНДРАРИЙ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ РОДНОГО КРАЯ


Надо знать жизнь природы,

чтобы уметь переделывать ее по-своему,

распоряжаться жизнью растений и

животных.

В. Бианки


1. Немного об истории школьного дендропарка.


Наша школа общеобразовательная. Главное для нее – разностороннее развитие детей. В школе введена система эколого-географического воспитания.

Само расположение школы – в микрорайоне Новорезка, где частный сектор. Обширность территории способствовала тому, что рядом со школой возник дендропарк. Школьное здание было выстроено на скалистом грунте, земля вокруг школы - привозная, ее нужно было укреплять и осваивать. Другая причина связана с тем, что в 90-е годы приоритетным было профессионально - трудовое обучение учащихся. Школа готовила прежде всего кадры для сельского хозяйства – овощеводов, чаеводов, цветоводов-декораторов. Требовалась соответствующая база подготовки. Но это все не главное. Основная причина закладки парка - неудержимое желание энтузиастов заложить на территории школы лесопарк. Одним из таких основателем иинициаторов был учитель школы Андрей Евгеньевич. Несмотря на слабое здоровье, она и сейчас поддерживает со школой тесные отношения, часто помогает добрым советом, интересными предложениями.

Сейчас профиль образования меняется, но значение дендрария все более возрастает.

Первая посадка относится еще к весне 1989 года. Тогда были посажены сосны, секвойи, пихты. И красавец кедр гималайский, которого ожидала необычная судьба. Он был посажен между двумя корпусами школы. Позже здесь была построена столовая, но дерево строители не тронули, оно так и растет внутри помещения,

вырываясь могучим стволом наружу. Дети любят это дерево. Посещая столовую, поливают его. По нашему школьному поверью этот кедр приносит счастье. Со временем парк стал наполняться

большим количеством разнообразных растений, лесопарк перерос в дендропарк. Сейчас площадь дендрария занимает около 0,5 га.


2. Видовое разнообразие растений.

В нашем дендропарке высажено более 120 видов растений, привезенных из самых разных мест. «Ботаническое чудо», по выражению одного из учеников, страстного любителя природы, никогда не теряет своего изумрудного наряда, ибо здесь собраны многочисленные вечнозеленые кустарники и деревья. Парк круглый год сохраняет зеленое убранство, в любое время года в нем цветут растения. Хвойных пород в дендрарии более 20 видов. В основном, это «пришельцы» из Северной Америки, нашедшие здесь свою вторую родину: туя, секвойя вечнозеленая, а также кипарисы из Средиземноморья. Есть и очень редкие виды: пихта кавказская, сосна пицундская, тисс ягодный, гинкго двулопастный и др. Расположение растений мотивируется не только эстетическими критериями. Мы заботимся о познавательной целесообразности посадок, удобстве проведения экскурсий.

Для показа особо интересных растений многие из них, особенно кустарники, посажены либо поодиночке, либо целыми коллекциями. Например, глициния китайская, спирея Вангутта, форзиция свисающая, багряник (иудино дерево), дейция шершавая. Благодаря своим разнообразным, красивым по форме и по окраске цветам, пьянящему запаху, они стоят в первом ряду декоративных кустарников. В период массового цветения воздух напоен устойчивым ароматом этих цветов.

Все это является богатейшим материалом и базой для обучения учащихся биологии, экологии, декоративному цветоводству. Учащиеся получают знания по систематике растений, знакомятся с разнообразием декоративных растений, учатся уходу за ними.

Базой для осуществления практической направленности обучения биологии, экологии в нашей школе является:

  • Дендропарк – 1,5 га, в котором: кустарников – 42 вида, деревьев- 48 видов, из них хвойных - 20 видов, цветочных форм и комнатных растений – более 30 видов (на каждое растение имеется свой паспорт);

- цветники;

  • парники;

  • участок для начальных классов.

Эти растения создают изумрудный фон парка, его круглогодичный наряд, придают этому уголку природы величественную, строгую красоту.

Особое значение в цветочной палитре дендропарка имеют растения листопадные. Цветочный календарь парка особенный. Он непрерывен и как бы олицетворяет этим сад вечной весны. Самые пышные праздники устраивает природа в марте, апреле, мае.


3. Экскурсию ведут юннаты.

Немало интересной и важной информации дают экскурсии по шести взаимодополняющим маршрутам. Нами разработано шесть маршрутов по дендропарку. Они выделены по ботаническому (хвойные, лиственные породы, кустарники) и географическому принципу – природа Урала, экзотические и редкие растения. Долго и тщательно из числа учащихся отбиралась группа экскурсоводов. Это ребята, умеющие красиво и грамотно рассказывать, а главное – неравнодушные к природе, способные с большой любовью и чувством представить экспонаты парка – дендрария. Ребята не только вникают в теоретические премудрости, но и обретают практические умения, навыки, работая в цветниках, парниках, питомнике, на опытных делянках.

Экскурсии дают возможность показать учащимся не только разнообразие растений, но и раскрыть взаимосвязи растительных организмов в природе. Способствуют углублению знаний, повышению интереса к природе, к предмету экологии и биологии. У учащихся развивается мышление, наблюдательность, они воспринимают материал об историческом развитии органического мира, о значении отдельных объектов для природы в целом и для человека в особенности. Ученики серьезнее начинают относиться к вопросам охраны окружающей среды и необходимости разумного использования природных ресурсов.

Проведение экскурсий в различные времена года дает богатый материал для формирования у учащихся правильных представлений о сезонном развитии природы и способствует воспитанию эстетического отношения и любви к природе.

Экскурсии проводятся для учеников младших классов, гостей школы, участников семинаров.

Для облегчения экскурсионной работы юными экскурсоводами составляются подробные каталоги растений школьного дендропарка, каталоги редких видов флоры и фауны. Сделаны подробные описания экскурсионных маршрутов.

У нас накопилась уже целая гора альбомов, на которые ушли месяцы, годы труда. Вот с этим материалом мы и ездили в Москву, на ВДНХ в 1985 году. Поехали с альбомами, а назад привезли награды - кубок, диплом и 17 медалей.


4. Конкурсы, конкурсы…


Вот он, школьный дендрарий, виднеется из окон. Щедро украшена зеленью школа, особенно в дни, когда проводятся выставки цветов и конкурсы «Природа и фантазия», «Зеркало природы» и др.

Конкурсы, на которые ребята представляют поделки из природных материалов, выставки цветов, соревнования юных биологов на лучший гербарий – всё это развивает наблюдательность, формирует вкус.

Дендрарий используется как «живая аудитория», но не только как объект прогулок и экскурсий. Есть и другие формы работы. Они многообразны. Возьмем, к примеру, общественно полезный труд. Многие дети именно на клумбах, цветниках, на делянках познают приемы обращения с сельхозинвентарем, правильную технологию посадки, прополки, поливки растений, защиты их от болезней и вредителей.

Знания, полученные на уроках, занятиях в кружках, встречи с природой, дали возможность многим учащимся избрать профессии, связанные с биологией, экологией. Ведется учет данных о поступлении учащихся в вузы, училища, экологические колледжи с 1978 года. Но и для других ребят общение с природой трудно переоценить.


5. Награды…


Школьный парк уже неоднократно отмечался грамотами, дипломами, кубком.

Но не награды и почести для нас главное. Мы мечтаем о сотрудничестве с теми школами, где также проводится биолого – экологическая работа на пришкольной территории. С радостью примем у себя гостей, все покажем и расскажем. Мы приглашаем всех к сотрудничеству и обмену опытом.


6. Цифры и факты


Знания, полученные на уроках, занятиях в кружках, встречи с природой, дали возможность многим учащимся избрать профессии, связанные с биологией.

Вся внеурочная деятельность школьников повышает интерес учащихся к биологическим наукам, помогает в выборе специальности, углубляет знания по предмету. Она помогает овладению навыками практической работы с микроскопом, изготовлению микропрепаратов для использования их на уроках биологии, обучает ребят выступать с сообщениями и небольшими докладами, принимать активное участие в конференции школьников «Первые шаги в науку».

Внеклассная работа помогает также вносить красоту в жизнь, в наш быт, хранить и поддерживать все то прекрасное, что есть в нашей школе, что создано трудом. Планета, на которой мы живем, удивительно красива. Любить и понимать природу – долг каждого человека.


7. Планы на будущее


Что же касается освоения пришкольной территории, то здесь проблем еще хватает. У нас три земельных участка на разных уровнях, еще не совсем спланированные и не занятые посадками.

Поколения школьников меняются, но неизменна любовь человека к родной природе, которая в условиях нашей школы нашла столь яркое воплощение.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров82
Номер материала ДБ-390079
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх