Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Открытый урок «Трикотаж: простолюдин, ставший королем!»

Открытый урок «Трикотаж: простолюдин, ставший королем!»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок.

7, 8 класс

Учитель: Федорова Н.А.

Тема урока: «Трикотаж: простолюдин, ставший королем!»

Цель урока:

формирование системы знаний по строению и особенностям трикотажного полотна; закрепление и обобщение теоретических знаний.

Задачи:

Образовательные:

  • познакомить учащихся с получением трикотажного полотна, его свойствами и назначением;

  • рассмотреть области применения трикотажа;

  • повторить свойства тканей из натуральных и химических волокон;

Развивающие:

  • способствовать развитию умения анализировать, сравнивать и выделять главное,

  • способствовать формированию познавательного интереса к предмету;

Воспитательные:

  • способствовать формированию у учащихся коммуникабельности и чувства ответственности перед партнерами.


Тип урока: комбинированный

Вид урока: интегрированный урок технологии с элементами истории.

Методы обучения: беседа, демонстрация, практическая работа, обучение в парах, работа в группах.

Формы организации работы с учащимися: групповая, индивидуальная.

Оборудование урока:

  • мультимедийный проектор;

  • мультимедийная презентация «Вышивание. Счетные швы»;

  • опорный конспект;

  • информационные карты;

  • образцы ткани и трикотажа.

Межпредметные связи: история

Информационные источники для учителя:

  • Рукоделие Популярная энциклопедия Москва Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» 1993

  • Информатика и ИКТ. Учебник. Начальный уровень/ под ред. проф. Н.В. Макаровой. – СПб: Питер, 2007

План урока.

  1. Организационный момент

  2. Постановка целей и задач урока

  3. Изложение нового материала

  4. Повторение свойств тканей

  5. Выполнение практической работы

  6. Подведение итогов урока. Домашнее задание.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  1. Постановка целей и задач урока.

  1. Изложение нового материала.

Трикота́ж (франц.— вязаные изделия) — текстильный материал (трикотажное полотно), структура которого представляет соединённые между собой петли, в отличие от ткани, которая образована в результате взаимного переплетения двух нитей (основы и утка), расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Петли, расположенные по горизонтали, образуют петельные ряды, а петли, расположенные по вертикали, — петельные столбики.

Особенность трикотажа в том, что его полотно не ткут, а вяжут. 

Для трикотажного полотна характерны: растяжимость, эластичность и мягкость, прочность, распускаемость (как по направлению вязания, так и против), закручиваемость краёв, ориентация петель в петельных столбиках и рядах, поверхностная плотность.

При производстве трикотажных полотен используются синтетические, хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые волокна в чистом виде или различных сочетаниях, в том числе с добавлением эластана.

История полотна

Считается, что изготовление трикотажного полотна - довольно молодая отрасль, по сравнению с ткачеством или прядением. Однако историки упоминают, что по данным археологических раскопок первые трикотажные полотна датируются 2 веком до н.э.

Термин «трикотаж» имеет французские корни и происходит от слова «вязать». Существует легенда, повествующая о том, что основы плетения трикотажных полотен придумали рыбаки, которые часто чинили свои рыболовные сети и придумали свою технику вязания.

В 1589 году в Англии помощник приходского священника Вильям Ли изобрел первый ручной вязальный станок. Считалось, что к данному изобретению автора подтолкнуло то, что невеста Вильяма была из бедной семьи и большую часть времени она работала, вязала чулки вручную. Для того чтобы у его невесты была возможность проводит с Вильямом больше времени, он и изобрел станок. Он приобрел название «кулирный», поскольку для образования на данном аппарате петель нить предварительно изгибалась в петли, то есть кулировалась. Станок был оснащен специальными крючковатыми иголками, которые были закреплены на плоском горизонтальном брусе. http://womanwiki.ru/s/images/thumb/5/5b/Triko2.jpg/300px-Triko2.jpg

Чуть позже в 1755 году житель Англии Кранн изобрел первую основовязальную машину. На этой машине петли получались не из одной нитки, а из целой параллели нитей.

Во Франции в 1798 году была изобретена первая круглая машина для изготовления круглого трикотажного полотна. Со временем появлялись более усовершенствованные машины для вязания трикотажного полотна.

Развитие трикотажной промышленности в России

В России первый трикотаж появился благодаря Петру I, который привез вязаные чулки из Германии. С этого момента вязание чулков стало развиваться и в России. Широкое развитие трикотажной промышленности в России началось после Великой Октябрьской революции, но больших предприятий было всего три.

На таких фабриках изготавливались чулки, бельевые изделия и некоторые виды верхней одежды. В начале Первой мировой войны трикотажная промышленность выросла в пять раз, поскольку изделия из трикотажа в большом количестве заказывала русская армия. Тогда особой популярностью пользовались трикотажные свитера и фуфайки.

Вскоре были построены довольно крупные трикотажные фабрики, такие как «Ивантеевская» в Московской области, «Тушинская чулочная» Москва.

В настоящее время в России трикотажное производство успешно развивается и даже опережает развитие других отраслей текстильной промышленности. Считается, что производство одежды из трикотажа довольно экономично, поскольку производство трикотажа менее трудоемко и не требует больших затрат, как, например, ткацкое производство. Изделия, которые выполнены из трикотажа, не всегда выглядят дешево, часто платья, костюмы, пальто и другая одежда смотрятся выигрышно, элегантно и нарядно. http://womanwiki.ru/s/images/thumb/f/ff/Triko3.JPG/400px-Triko3.JPG

Свойства полотна

Свойства трикотажного полотна зависят от свойств используемой пряжи, вида переплетения, отделки, пошива, а также условий носки и ухода за ним.

  • Трикотажное полотно обладает низкой теплопроводностью, а значит, отлично держит тепло, поскольку петельное строение полотна придает ему материалу пористость. Кроме того, теплопроводность зависит от использованных нитей, структуры и переплетения. Так, например, трикотаж, который выполнен из шерстяной пряжи или трикотаж с ворсом обладают довольно высокими теплозащитными свойствами. Однако в качестве защиты от ветра трикотаж не совсем подходит.

  • Трикотажное полотно обладает высокими воздухопроницаемыми свойствами также из-за петельного строения. Наибольшей воздухопроницаемостью обладает трикотаж, выполненный из натуральных и искусственных видов сырья с крупной петельной структурой.



  • Трикотаж обладает гигроскопичностью, это способность трикотажа поглощать влагу. Большей гигроскопичностью обладают трикотажные полотна, которые выполнены из шерсти или хлопка, худшими – выполненные из синтетики.



  • Отрицательными свойствами трикотажного полотна считаются свойства пылепроницаемости и пылеемкости.



  • Кроме того, трикотаж электризуется, то есть способен накапливать заряды статического электричества при трении о кожу или одежду. Особенно высокой электризуемостью обладает трикотаж, который сделан из синтетики и ацетата.



  • Эстетические свойства трикотажного полотна обуславливают факторы, такие как: рисунок, цвет, использование способа изготовления.

Сырье для трикотажного полотна и его характеристики

Качество трикотажных изделий будет напрямую зависеть от качества используемого при вязке сырья. Изготавливать такое полотно можно из пряжи, из отдельных нитей или из их сочетаний.
В качестве основы для сырья применяют очесы из натурального шелка, льняных нитей, синтетических нитей. Чаще всего это комбинация пряжи разных видов – делается это для улучшения прочности и гигиенических качеств готового изделия.

Для трикотажного белья применяют хлопчатобумажную, вискозную и ацетатную основу, иногда это может быть и чистая шерсть или полушерсть. Для чулочно-носочных изделий в ход идут полиамидные нити, хлопок или шерсть. Популярны также химические нити – они обеспечивают изделию необходимую гладкость (например, это нужно в бельевых сорочках).
Чем сильнее скрутка нитей пряжи, тем выше прочность и жесткость готового изделия
трикотажное полотно

Сегодня наиболее востребована рыхлая структура пряжи, которая является очень упругой, слабо деформируется, мягкая на ощупь, хорошо сохраняет тепло.

Применение полотна

Вязаные вещи считались атрибутом простолюдинов и в средние века, и гораздо позже. Хотя английская королева Елизавета I и ввела в моду вязаные кружева и чулки, но в высших кругах европейского общества отдавали предпочтение все же более изысканным и дорогим тканям. Трикотажная одежда не выглядела изящно и была недорогой. А хорошие качества трикотажа, как практичность и простота изготовления, простые люди по достоинству оценили.

Настоящий прорыв произошел, когда мадемуазель Шанель предложила свои знаменитые вещицы из трикотажной ткани джерси.

Cегодня тканые полотна на 80 процентов вытеснены трикотажем.

Спектр применения трикотажного полотна огромен, однако от вида переплетения зависит и изготавливаемое изделие. Трикотажное полотно применяется в пошиве нижнего белья для женщин, мужчин и детей, также для изготовления сорочек, пижам и спальных комплектов. Трикотаж применятся для пошива одежды для женщин - такой как платья, футболки, пуловеры, юбки, блузы, брюки и других изделий.

Кроме того, трикотаж, выполненный из натуральных материалов, широко применятся для пошива детской одежды: платьиц, футболок, шортиков, кофточек.

Часто натуральное трикотажное полотно используется для пошива одежды для младенцев, например, чепчиков, рубашек, ползунков и другой одежды. Трикотажное полотно применяется для пошива мужской одежды: легких курток, кардиганов, футболок, шортов и другой одежды. В настоящее время трикотажное полотно довольно популярно, оно доступно по цене абсолютно всем.

Изделия из трикотажа могут выглядеть красиво, элегантно и идеально подойдут как для домашних посиделок, так и для выхода в свет. Уместность наряда зависит от того, из какого вида трикотажного полотна выполнено изделие, его формы и фасона.

 Весь стиль нашей жизни диктует моду  на трикотаж - только изделие из трикотажной ткани можно подогнать полностью по фигуре.

 Чтобы трикотажное платье служило Вам верой и правдой, нужно тщательно за ним ухаживать. Стирать платье лучше вручную, при этом, не тереть его, а мягко сжимать. Для того чтобы вещь не «села», температура воды не должна быть высокой. После стирки нельзя растягивать вещь, иначе она утратит свою изначальную форму. При сушке нужно положить платье на ровную поверхность, используя два полотенца одно положить под низ, другим накрыть вещь. Когда платье полностью высохнет, его можно отпарить, слегка касаясь утюгом. Выполняя эти правила, Вы однозначно сохраните красоту любимого платья на долгие годы.

В настоящее время коллекцию старинного трикотажа можно найти в музее Детройта в США.

Тест для проверки знаний.

  1. Сырьем для производства тканей из натуральных волокон служат

А) шерсть животных Г) древесина

Б) уголь Д) коконы шелкопряда

В) лен



  1. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А) гигроскопичность В) воздухопроницаемость

Б) износостойкость Г) драпируемость



  1. Какие ткани имеют низкую гигроскопичность?

А) нейлон Г) капрон

Б) хлопок Д) шерсть

В) лен Е) ацетат



  1. Какие нити в ткани более мягкие и пушистые?

А) кромочные

Б) поперечные

В) долевые



  1. В трикотаже нити образуют сложную систему петель.

Да нет



  1. Прочность ткани относится к технологическим свойствам.

Да нет



  1. Для трикотажного полотна характерны растяжимость, эластичность, распускаемость.

Да нет



  1. Качество ткани и трикотажа не зависит от выбора волокнистого сырья.

Да нет



Ключ к тесту:

  1. А, В, Д

  2. А, В

  3. А, Г, Е

  4. Б

  5. Да

  6. Нет

  7. Да

  8. Нет

Таблица для проверки знаний.


Свойства

Ткань

Трикотажное полотно

1.

Способ получения



2.

Структура



3.

Определение лицевой и изнаночной сторон



4.

Растяжимость




5.

Закручиваемость краев





Таблица с ответами.


Свойства

Ткань

Трикотажное полотно

1.

Способ получения

Ткачество, переплетение 2-х нитей.

Вывязывание

2.

Структура

Плотная

Рыхлая

3.

Определение лицевой и изнаночной сторон

По яркости рисунка или по качеству обработки (наличие узелков…)

По виду вязки

4.

Растяжимость

- плохая по долевой нити

- небольшая по поперечной нити

- хорошая по косой

Хорошая по всем направлениям

5.

Закручиваемость краев

Не закручиваются

Закручиваются.


Синквейнэто творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.


Синквейнэто не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

Примеры синквейна.

Кошка.
Пушистая, ласковая.
Мурлыкает, играет, бегает.
Любимый домашний питомец.
Животное.



Урок технологии.

Легкий, трудный.

Пилим, строгаем, пишем.

Готов какой-нибудь предмет.

Наука.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала ДВ-317872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх