Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Открытый урок "Творчество Анны Андреевны Ахматовой"

Открытый урок "Творчество Анны Андреевны Ахматовой"

  • Русский язык и литература
А́нна Андре́евна Ахма́това — одна из известнейших русских поэтов XX века, пис...
Гумилёв и Ахматова своё небольшое уютное жильё ласково называли «Тучкой». Они...
Родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, и...
Своё первое стихотворение она опубликовала в 1911 году. В молодости примыкала...
Хорошо знавший Ахматову переводчик Игнатий Ивановский писал о ней: «…я неволь...
5 марта — умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье) в присутствии врачей...
В 1955 году, когда стихи Ахматовой снова стали появляться в печати, Литфонд п...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 А́нна Андре́евна Ахма́това — одна из известнейших русских поэтов XX века, пис
Описание слайда:

А́нна Андре́евна Ахма́това — одна из известнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик. Её судьба была трагична. Репрессиям были подвергнуты трое её близких. Горе вдовы и матери «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием». Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. Её имя ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

№ слайда 3 Гумилёв и Ахматова своё небольшое уютное жильё ласково называли «Тучкой». Они
Описание слайда:

Гумилёв и Ахматова своё небольшое уютное жильё ласково называли «Тучкой». Они жили тогда в квартире 29 дома № 17. Это была одна комната окнами на переулок. Переулок выходил к Малой Неве… Это первый самостоятельный адрес Гумилёва в Петербурге, до этого он жил с родителями. В 1912 году, когда они поселились на «Тучке», у Анны Андреевны вышла первая книга стихов «Вечер». Уже заявившей о себе поэтессой, ходила она на сеансы в мастерскую Альтмана, которая находилась рядом, на Тучковой набережной. Анна Андреевна уедет отсюда. А осенью 1913 года, оставив сына на попечение матери Гумилева, вернется сюда, на «Тучку» , чтобы продолжать творить на «снежном и недлинном переулке». С «Тучки» она проводит Николая Степановича на театр военных действий Первой мировой войны. Он будет приезжать в отпуск и останавливаться уже не на «Тучке», а на Пятой линии, 10, в квартире Шилейко.

№ слайда 4 Родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, и
Описание слайда:

Родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко, ставшего коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля. Её мать, Инна Эразмовна Стогова, состояла в отдалённом родстве с Анной Буниной, считающейся первой русской поэтессой. Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого впоследствии и образовала свой псевдоним. В 1890 году семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем, где за смелость и своенравие получила прозвище «дикая девочка». По её собственным словам: «Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень». Вспоминая детство, поэтесса писала:Мои первые воспоминания — царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки. Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили.

№ слайда 5 Своё первое стихотворение она опубликовала в 1911 году. В молодости примыкала
Описание слайда:

Своё первое стихотворение она опубликовала в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам. Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

№ слайда 6 Хорошо знавший Ахматову переводчик Игнатий Ивановский писал о ней: «…я неволь
Описание слайда:

Хорошо знавший Ахматову переводчик Игнатий Ивановский писал о ней: «…я невольно, боковым зрением наблюдал, с каким убеждением и тончайшим искусством творила Ахматова собственную легенду — как бы окружала себя сильным магнитным полем.» В колдовском котле постоянно кипело зелье из предчувствий, совпадений, собственных примет, роковых случайностей, тайных дат, не встреч, трехсотлетних пустяков. Котел был скрыт от читателя. Но если бы он не кипел вечно, разве могла бы Ахматова в любую минуту зачерпнуть оттуда, вложить неожиданную поэтическую силу в самую незначительную деталь? Лучше всего об этом сказано в её стихах: Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда…»

№ слайда 7 5 марта — умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье) в присутствии врачей
Описание слайда:

5 марта — умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье) в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму. 7 марта — в 22:00 по Всесоюзному радио передали сообщение о смерти выдающейся поэтессы Анны Ахматовой. Похоронена на кладбище в Комарово под Ленинградом. Л. Н. Гумилёв, когда строил памятник матери вместе со своими студентами, камни для стены собирал где мог. Стену клали сами — это символ стены, под которой стояла его мать с передачами сыну в «Кресты». Там, где сейчас барельеф Ахматовой, первоначально была ниша, похожая на тюремное окно; символично, что в дальнейшем эта амбразура была закрыта барельефом. Первоначально крест был деревянный, как и завещала Анна Андреевна. Власти планировали установить на могиле памятник в виде традиционной пирамиды.

№ слайда 8 В 1955 году, когда стихи Ахматовой снова стали появляться в печати, Литфонд п
Описание слайда:

В 1955 году, когда стихи Ахматовой снова стали появляться в печати, Литфонд предоставил ей в Комарове на улице Осипенко, 3 маленький домик, который она сама называла «Будкой». Дача стала центром притяжения творческой интеллигенции. Пока «будка» в 1955 году благоустраивалась, Анна Андреевна жила у своих друзей Гитовичей. В 2004 году дача была отреставрирована. В 2008 году здание было ограблено. В 2013 году, 22 июня, на улице Осипенко, рядом со знаменитой «Будкой», где жила Анна Андреевна, состоялся 8-й традиционный литературно-музыкальный вечер памяти поэта. Организаторы — прозаик и поэт Анатолий Найман и администрация муниципального образования пос. Комарово.

Краткое описание документа:

А́нна Андре́евна Ахма́това — одна из известнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.

Её судьба была трагична. Репрессиям были подвергнуты трое её близких. Горе вдовы и матери «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. Её имя ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.


Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров201
Номер материала 308816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх