Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Открытый урок "В гостях у народных умельцев"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Открытый урок "В гостях у народных умельцев"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Интегрированный урок (изобразительное искусство + музыка) по теме "В гостях у народных умельцев". 3-й класс

Сарычева Светлана Васильевна, учитель начальных классов
Кураева Марина Викторовна, учитель музыки

Статья отнесена к разделу: Преподавание в начальной школе

hello_html_m65a18e9a.gif

Цель: Провести путешествие по местам художественных промыслов с опорой на выставку. Освоить этапы росписи изделия. Показать связь устного, музыкального фольклора, воспитывать любовь к народному декоративно-прикладному искусству. Познакомить со сказом о Хохломе.

Оборудование урока: Учебные таблицы, готовые изделия хохломской росписи, заготовки под роспись. Для учеников – акварель, кисти, баночки с водой, палитра, тряпочки, подставка для кистей.

Ход урока

Учитель начальных классов: Народное декоративно-прикладное искусство результат творчества многих поколений мастеров.

Россия-это страна лесов, полей, голубых рек и озер. Рожденное в среде земледельцев, скотоводов, охотников народное творчество на протяжении всей истории своего развития связано с природой, когда шла полевая страда (пахота, сев, сенокос, уборка урожая), то все люди были заняты. А вот с наступлением осени.

(Осенняя песенка)

Учитель музыки: А поздней осенью и зимой длинными вечерами женщины ткали, пряли ткани, шили, вышивали. Мужчины занимались изготовлением глиняной посуды и деревянной, росписью и чеканкой, плетением из лозы.

(Песня “Пряха” в обработке С. Погребова)

Учитель начальных классов: Так родились народные промыслы. А так как мастерство передавалось от отца к сыну, то часто оно становилось семейным промыслом.

Народные промыслы сохранились до наших дней, они составляют культуру нашего народа. Дерево и глина, камень и кость, кожа и мех, солома и лоза-это материалы, из которых народные умельцы изготавливают произведения искусства.

Учитель музыки: Но не только делали предметы быта, но и музыкальные инструменты. Их в мире столько, что никто до сих пор не смог назвать их точное число. Но некоторые мы с вами знаем:

  1. Трещотка (шумовой инструмент);

  2. Балалайка (струнный инструмент);

  3. Гармошка;

  4. Свирель;

  5. Бубен (ударный);

  6. Дудочка.

Мы сегодня поговорим о ложках. В древности на Руси крестьяне в основном пользовались деревянной или глиняной посудой, и нередко все, что оказывалось под рукой, становилось музыкальным инструментом. Неизвестно, кто первым попробовал играть на деревянных ложках, но как здорово было придумано! Давно было замечено, что у всякого дерева есть свой голос. Самые “музыкальные, звонкие” ложки получаются из клена. Играют обычно тремя или пятью ложками. Например, две ложки зажимают между пальцами левой руки, а третью держат правой, и этой ложкой бьют скользящим движением по двум другим. Иногда к ложкам приделывали бубенчики. Веселое пощелкивание ложек и звон бубенчиков когда-то сопровождали лихой перепляс на народных гуляньях.

Учитель начальных классов: Мы говорим “декоративное” от слова “декор” – украшение. Мы говорим “прикладное” это потому, что приложено к предметам нашей жизни (мебели, посуде, швейным изделиям). Искусство, о котором мы говорим, изначально формировалось в народной среде, как изготовление необходимых в быту предметов. Их делал каждый человек для себя, не будучи профессиональным художником, кузнецом, гончаром. Эта посуда, ковры, одежда, обувь, сумки, скатерти, корзины и много других предметов быта.

– А какие предметы народных умельцев у вас есть дома?

– Ребята посмотрите на посуду. Предметы, какой росписи вы узнали? (Хохлома)

– Да это предметы хохломской росписи.

Время и место возникновения хохломской росписи никому не известно. Предполагают, что в 17 веке в деревнях на берегу Волги Большие и Малые Безлели, Макушино, Шабаши, Глибино крестьяне вытачивали и расписывали деревянную посуду и везли ее для продажи в село Хохлома, где был базар. Отсюда и пошло название “Хохломская роспись”. Давайте вспомним элементы хохломской росписи:

В хохломской росписи используют три, каких основных цвета? (красный, черный, золотой) Вспомогательными являются, какие цвета? (зеленый и желтый)

– Как наносится роспись? (без предварительной разметки).

– Какими красками рисуем травку? (красной или черной краской на золотом фоне) Ягодки, ребята, расположены вокруг стебелька. В росписи есть еще Кудрины? Что это за узор? (узоры с завитками)

– Ребята, а вы хотите стать народными умельцами? Тогда попробуем выполнить роспись на подготовленных ложках.

– Подготовим рабочее место (краски, палитра, тряпочка, вода, палочки). Приступим к работе.

– Ребята, а у вас на столах есть подсказки, расписные ложки. Но вы можете создать свою роспись и узор.

– Какой кисточкой будем рисовать стебелек, завитки, Кудрины? (тоненькой кисточкой, а еще тоненькой палочкой в старину рисовали).

– Каким методом мы будем рисовать ягодки? (Тычка)

(Дети приступают к работе)

Учитель музыки: А сейчас вы работаете и послушаете, как звучат ложки и некоторые инструменты. (Выступление ложкарей 2 минуты)

Вы сейчас слушали оркестр русских народных инструментов имени Василия Васильевича Андреева – русский музыкант, виртуоз на балалайке, организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов. Он свободно владел скрипкой, изучал русское народное творчество, играл на различных народных инструментах (балалайке, гармошке, свирели, жалейке).

Оркестр русских народных инструментов был подлинным открытием в мире музыки.

Учитель начальных классов: Я хочу вам поведать сказ о хохломе. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы недовольный церковными нововведениями патриарха Никона и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные изделия, да писать иконы. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиняться Андрей и сжег себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство.

Искрами изошел, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.

У хохломы два центра г. Семенов и село Каверино.

Ребята, вы сегодня хорошо потрудились. Давайте покажем, какие у вас получились ложки? Молодцы!

Но красивая хохломская роспись встречается и сегодня. Посмотрите, как расписали художники предметы современной жизни (компьютер, мышь, стулья, гантели, машину) Приятно видеть такие красивые вещи у себя дома.

И сегодня мастерицы выполняют роспись предметов, чтобы этой красотой любовались другие люди. Скажем спасибо хохломе:

Кисть хохломская!
Большое спасибо!
Сказывай сказку для радости жизни!
Ты, как душа у народа красива,
Ты, как и люди, служишь Отчизне!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-391688

Похожие материалы