Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок в 8 классе на тему: "Ликвидция ханской власти".

Открытый урок в 8 классе на тему: "Ликвидция ханской власти".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Ликвидация ханской власти».

Предмет: История Казахстана.

Класс: 8 «Б».

Место в системе уроков: параграф 10, стр. 71-80.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: традиционный.

Цель урока: обеспечить общее представление у школьников о ликвидации ханской власти в казахском ханстве.

Задачи:

1. Образовательная: создать условия для усвоения знаний о истории принятия устава о сибирских киргизах.

2. Развивающая: создать условия для развития исторического мышления, умения работать индивидуально, формирования навыка заполнения таблиц.

3. Воспитательная: воспитание познавательного интереса к истории социально-экономического и политического положения Казахстана в первой половине XIХ веке.

Основные понятия: джут, курултай, годы великого бедствия.

Методы обучения: практические методы, словесные методы и наглядные.

Оборудование: классная доска, раздаточный материал.

Ход урока:

I. Организационный момент (2 мин.)

II. Подготовка к восприятию актуализации опорных знаний (5 мин.)

III. Изучение нового материала (30 мин.)

IV. Закрепление и систематизация (5 мин.)

V. Подведение итогов (2 мин.)

VI. Информация о д/з (1 мин.)

I этап:

Приветствие учителя. Проверка готовности класса к уроку. Организация на восприятие нового учебного материала.

II этап:

Учитель: «С сегодняшнего дня мы с вами приступаем к изучению истории социально-экономического и политического положения Казахстана в XIХ веке. Открываем тетради, записываем дату и тему урока: «Ликвидация ханской власти».

Цель урока:

- ознакомиться с экономическими предпосылками ликвидации ханской власти;

- рассмотреть «Устав о сибирских киргизах».

План урока:

  1. Экономические предпосылки ликвидации ханской власти.

  2. «Устав о сибирских киргизах».

III этап:

1. Экономические предпосылки ликвидации ханской власти.

Основным занятием казахского населения оставалось кочевое скотоводство. В первой половине XIX в. начинает развиваться местная промышленность и промыслы. Казахи из Прииртышья и Урала, Прикаспия, Арала и Зайсана превратили ловлю рыбы в постоянный промысел. Из соленых озер в Западном и Северо-Восточном Казахстане, стали добывать соль на продажу.

В восточных и центральных районах Казахстана начали осваиваться месторождения цветных металлов и каменного угля. В середине XIX в. в Казахстане были построены водяные и ветряные мельницы, кузницы, рудоплавильные, салотопенные и кожевенные заводы. Казахи стали работать на предприятиях горнодобывающей промышленности. На Уральской линии число отходников (сезонных работников) увеличилось с 6 тыс. человек в 1820 г. до 8 тыс. в 1824 г.

Первая половина XIX в. - время оживления торговых связей Казахстана со среднеазиатскими ханствами, Сибирью и Китаем. В целях обеспечения безопасности караванов через Казахскую степь, правительство России в мае 1803 г. разрешило купцам содержать вооруженные отряды.

В первой половине 19 века разрастались центры, которые имели особое значение для развития казахско-русской торговли. В торговле со Средней Азией не было равного Петропавловску. Сырдарьинские города были тесно связаны со среднеазиатскими центрами торговли.

Расширяющаяся казахско-русская торговля наряду с возрастанием политической зависимости Казахских жузов от России, открывала путь для приспособления хозяйства Казахстана к нуждам экономического развития России.

  1. «Устав о сибирских киргизах».

Крупным шагом царского правительства в сторону изменения политического статуса казахских земель стало принятие в 1822 г. «Устава о сибирских киргизах». Усиливая политическое дробление Среднего жуза, царское правительство назначило:
















«Устав о сибирских киргизах» 1822 г.


Средний жуз был разделен на аулы, волости, округа.

Средний жуз составлял «Область сибирских киргизов», которая подчинялась Омской области. Омская, Томская и Тобольская области вошли в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в Тобольске, а с 1839 г. - в Омске.












Позже управление сибирскими казахами было возложено на Пограничное управление. Практически неограниченные полномочия приобретал пограничный начальник.






















Судебные дела по «Уставу» делились на 3 категории: уголовные, исковые и жалобы на управление. Уголовные дела рассматривались в окружных приказах на основании законов Российской империи. Предварительное следствие велось бием с участием российского чиновника. По требованию казахов рассматриваемые дела решались на основании местных старых законов, но окружной приказ имел право пересмотра решений биев.

 «Устав» 1822 г. создавал условия для расширения торговли между Россией и Казахстаном. Казахи могли пригонять на российский рынок свои стада. Продажа вина запрещалась. Караванная торговля не облагалась пошлиной, а султан мог отправлять караваны за границу. Реформа открыла путь к освоению богатств казахского края.

IV этап:

Учитель: «Для закрепления нового материала, ребята ответьте на вопросы:

1. При каких обстоятельствах ханская власть в Казахстане была упразднена?»

V этап:

Таким образом, мы с вами ознакомились с ликвидацией ханской власти и Уставом 1822 года.

VI этап:

Д/з: параграф 10, учить конспект, таблицы в тетеради.

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров138
Номер материала ДБ-236069
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх