254785
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыУрок в 10 классе "Последние годы Грозного царя"

Урок в 10 классе "Последние годы Грозного царя"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.








































Опричнина. Последние годы Грозного царя.


Цель урока: Сегодня на уроке мы узнаем причины учреждения царем Иваном IV опричнины и выясним, в чем ее смысл. Продолжим знакомиться с восточным направлением внешней политики Ивана IV. Подведем итоги царствования Ивана Грозного.

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Повторение пройденного материала

  3. Актуализация знаний, объявление новой темы

  4. Изучение нового материала


Прежде, чем приступить к изучению нового материала, проведем вводное тестирование


Изучение нового материала

  1. Причины опричнины.

  2. Учреждение опричнины.

3. Итоги опричнины.

4. Ермак. Покорение Сибири.

5. Конец династии Рюриковичей.

6. Выводы.


I

В 1563 – 64 годах на сторону Литвы перебежало несколько недовольных аристократов, занимавших должность воевод. Во время зимнего похода на Полоцк перекинулся к неприятелю военный голова Богдан Хлызнев – Клычев. В апреле 1564 изменил доверенный друг Иоанна князь Андрей Курбский. Тайно, ночью, оставив жену и девятилетнего сына, ушел к литовцам. Мало того, что он изменил царю, он предал Родину, встав во главе литовских отрядов в войне с собственным народом. Подлость всегда ищет оправдания. Стараясь изобразить себя стороной пострадавшей, князь Курбский написал царю письмо, оправдывая свою измену «смятением сердца». Сам же Курбский предал свою честь и душу, советовал польскому королю Сигизмунду, как погубить Россию.

Изменили царю члены Избранной Рады Адашев и священник Сильвестр, которым царь безгранично доверял.

Поражения в Ливонской войне, бегство приближенных, заговоры лишили Ивана IV иллюзий. Терпеть далее такое положение вещей было нельзя. Оно грозило не царю – под угрозой оказалось существование России. Иван Грозный приступил к политике крутых мер.

II

3 декабря 1564 года рано утром явилось на Кремлевской площади множество саней. В них сносили из дворца золото и серебро, святые иконы, кресты…Духовенство, бояре ждали государя в церкви Успения: он пришел и велел митрополиту служить обедню: молился с усердием, принял благословение: сел в сани с царицею, с двумя сыновьями… и уехал из Москвы.

Поездив по окрестным монастырям, царь к Рождеству остановился в Александровской слободе, в 112 верстах от Москвы. Народ ждал, чтобы Иоанн объяснил свое странное поведение. Царь не заставил себя долго ждать.

3 января 1565 года в Москву прискакал гонец. Он вез две царские грамоты. В одной из них, врученной послом митрополиту Афанасию, Грозный описывал все измены, мятежи бояр, сетовал на невозможность в таких условиях нести служение царя.

В другой грамоте, адресованной московскому простонародью, Иоанн объявлял, чтобы русские люди сомнения не держали – царской опалы и гнева на них нет.

Царь не отрекался от престола, сознавая свою ответственность за народ и за страну. Он как бы спрашивал: «Желаете ли над собой меня, Русского Православного Царя?». Это был драматический момент русской истории. «Все замерло – столица мгновенно прервала свои обычные занятия: лавки закрылись, приказы опустели, песни замолкли.»

Когда первое оцепенение москвичей прошло, столица буквально взорвалась.

«Государь нас оставил, - вопил народ. – Мы гибнем. Как могут быть овцы без пастыря?» Народ предлагал расправиться с изменниками. Народ сделал свой выбор.

Царь понял это, 2 февраля торжественно вернулся в Москву и приступил к обустройству страны.

Первым его шагом на этом пути стало учреждение опричнины.

Словарная работа

Само слово «опричнина» вошло в употребление задолго до Ивана Грозного. Так назывался остаток поместья, достаточный для пропитания вдовы и сирот умершего на службе воина. Поместье, жалованное великим князем за службу отходило в казну, опричь (кроме) этого небольшого участка. ЗАПИСЬ В ТЕТРАДЬ.

Опричнина, система внутриполитических мер Ивана Грозного в 1565 -1572 годах для борьбы с изменой в среде знати (массовые репрессии, казни, земельные конфискации).

Иоанн Грозный назвал опричниной города, земли и даже улицы в Москве, которые переходили под личное управление царя. Был создан корпус царских единомышленников – «опричников».

Опричнина стала в руках царя орудием, которым он просеивал всю русскую жизнь, весь ее порядок и уклад.

Ни знатности, ни богатства не требовал царь от опричников, требовал лишь верности.

Придворный народный ум изобрел и достойный символ ревностного служения опричников; они ездили всегда с собачьими головами и метлами, привязанными к седлам, - в ознаменовании того, что грызут лиходеев царских и метут Россию.

Кадры из фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный» иллюстрируют это событие.

III

Учреждение опричнины стало переломным моментом царствования Иоанна IV. Опричное войско не превышало 5 – 6 тысяч человек. Несмотря на малочисленность, оно сыграло выдающуюся роль в защите России. Опричные полки сыграли заметную роль в отражении набегов крымских татар в 1572 , двумя годами раньше с помощью опричников были раскрыты и обезврежены заговоры в Новгороде и Пскове, ставившие своей целью отторжение их под власть католической Литвы.

Фрагмент к/ф «История Российской империи». Вопросы перед просмотром:

- Почему было важно раскрытие заговоров в Новгороде и Пскове? - Почему самый страшный погром был учинен в Новгороде?

Со временем боярство с помощью опричнины излечилось от сословной спеси, но к сожалению не полностью. (1610)

Со временем опричнина стала «кузницей кадров», ковавшей государю единомышленников, обеспечивавших проведение соответствующей политики.

Страна разорена.

Работа с текстом учебника

- Назовите отрицательные последствия опричнины, прочитав раздел учебника на Стр. 301 «Оскудение страны»

Земщина и опричнина в конце концов постепенно смешались.

IV

Неудачи Ливонской войны, лишившие Россию отвоеванных в Прибалтике земель, компенсировались присоединением бескрайних просторов Сибири в 1579 – 1584 годах.

-Почему Ермак стал народным героем?

Заслушивается сообщение учащегося о Ермаке.

По содержанию картины учащиеся отвечают на вопросы:

- Как художник показал единство Ермака со своей дружиной?

- Что хотел показать художник, помещая хана Кучума вдали от основного войска?


V

В последние годы жизни Иван Грозный много болел. В свои 50 с небольшим он выглядел стариком. Он облысел, глаза слезились, тело стало пухнуть. Он много молился, просил Бога отпустить ему грехи – убийства и другие грехи.

Да, Иоанн Грозный много карал. Но многие историки преувеличивают число жертв. С момента учреждения опричнины до смерти царя прошло 30 лет. 100 казней в год, учитывая уголовных преступников. Судите сами, много это или мало. При этом надо учитывать, что казни были результатом раскрытия заговоров против царя.

Иоанн Грозный отличался благочестием – по 5 часов в день он проводил в храме, делал до 1500 тысяч земных поклонов ежедневно с молитвой Иисусовой. Полно и ясно раскрывался внутренний мир царя и в его постоянном общении со святыми, преподобными, иноками, юродивыми, странниками.

Особенно любил Иоанна и его добродетельную супругу преподобный Антоний Сийский, просиявший святостью жизни в тундре далекого Севера. Он приходил в Москву, беседовал с царем и поучал его до своей кончины в 1556 году.

Знаменитый московский юродивый Василий Блаженный хаживал к царю, не стеснялся обличать его в рассеянности при молитве, умирял царский гнев ласковым : «Не кипятись Иванушка…» Блаженный умер на руках у царя, предсказав ему, что наследует государство Российское не старший сын Иван, а младший Федор. При погребении святого царь сам с ближайшими боярами нес его гроб.

При въезде для расправы в Псков царь встретил юродивого Николу, всему городу известного праведника. Прыгая на палочке перед царским конем, он приговаривал: «Иванушка! Иванушка! Покушай хлеб – соль (жители города встретили Иоанна постной трапезой), чай не наелся мясом человеческим в Новгороде!» Считая обличения юродивого за глас Божий, царь отменил казни и оставил Псков.

В конце жизни у Ивана IV оставалось трое сыновей. Старший 28 – летний Иван, был полон сил и энергии.

Грозный царь, несдержанный и запальчивый, разгневавшись на старшего сына Иоанна, в ярости ударил его в висок своим жезлом с железным наконечником, и царевич через 4 дня умер.

Иллюстрация в учебнике, с.

- Какие чувства испытывает отец?

Глубокий ужас объял несчастного сыноубийцу. Иван Грозный в порыве бешенства собственными руками разрушил все, для чего трудился всю свою жизнь. Он объявил боярам, что уходит в монастырь. Задал им вопрос: «Кто способен занять престол?» Бояре устрашенные этим вопросом, упросили Грозного, пока он жив, сидеть на царстве.

Тем самым Грозный царь сам подсек на корню династию Рюриковичей.

В 1584 году царь мирно почил. В последние годы его земной жизни сбылось его давнее желание – митрополит Дионисий постриг государя, и уже не Грозный царь Иоанн, а смиренный инок Иона предстал перед Всевышним Судией, служению Которому посвятил он свою бурную и нелегкую жизнь.

VI

ВЫВОДЫ

Вопросы для закрепления материала:


Каково значение царствования Ивана Грозного для России?

Лист самоконтороля.

Это был первый русский царь – строивший, как и его многочисленные предки, Русь – Дом Пресвятой Богородицы и считавший себя в этом доме не хозяином, а первым слугой.

Подведение итогов

Комментарии, объявление оценок за работу на уроке

Домашнее задание

Спасибо!

6


Общая информация

Номер материала: ДБ-048416

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.