Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытый урок «Выбор режимов сварки в защитных газах»

Открытый урок «Выбор режимов сварки в защитных газах»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Открытый урок «Выбор режимов сварки в защитных газах»

Разработала преподаватель АПАЛЁНОВА Т.Г.

Цели урока:

Воспитательная

  • воспитывать у обучающихся самостоятельность, коллективизм, ответственность за себя и других членов коллектива.

Учебная

  • сформулировать определение режима сварки;

  • сформулировать основные понятия параметров режимов сварки в защитных газах;

  • научить определять основные параметры режима сварки в защитных газах.

Развивающая

  • развивать познавательный интерес обучающихся при изучении общепрофессиональных дисциплин, а также интереса к выбранной специальности;

  • развивать интерес к самостоятельной мыслительной и творческой деятельности студентов.


Вид урока: изучение нового материала.

Оборудование: учебная литература; справочники; мультимедийный проектор; доска.

ХОД УРОКА

Организационный момент и мотивация (3 – 5 мин).

Подготовка учащихся к уроку, проверка присутствующих на уроке.

Постановка целей урока.

Актуализация знаний (10 мин).

Фронтальный опрос:

  1. Дайте определение сварки. (Сварка – процесс получения неразъемных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их нагревании или пластическом деформировании, или совместном действии того и другого.)

  2. Что называют режимом сварки? (Режим сварки – это совокупность характеристик сварочного процесса, обеспечивающих получение сварных швов заданных размеров, форм и качества.)

  3. Перечислите основные параметры РДС. (Диаметр электрода, сила сварочного тока, его род и полярность, напряжение дуги, скорость сварки.)

  4. Перечислите основные параметры газовой сварки. (Мощность пламени, его состав, диаметр сварочной проволоки, ее расход.)



Изучение нового материала (15 мин).

К основным факторам (параметрам) режимов сварки в защитных газах относится: диаметр электродной проволоки; марка проволоки; сила сварочного тока; напряжение дуги; скорость подачи электродной проволоки; скорость сварки; вылет электрода; расход защитного газа; наклон электрода вдоль оси шва; род тока и полярность. Рассмотрим влияние отдельных факторов (параметров) режима на форму и размеры шва, а также его качество. 


Диаметр электродной проволоки выбирают в пределах 0,5 – 3 мм в зависимости от толщины свариваемого металла и положения шва в пространстве. С уменьшением диаметра проволоки при прочих равных условиях повышается устойчивость горение дуги, увеличивается глубина провара и коэффициент наплавки, умещается разбрызгивание жидкого металла. С увеличением диаметра проволоки должна быть увеличена сила сварочного тока. 


Марка электродной проволоки. Углекислый газ является окислителем. При сварке в его среде происходит окисление железа и примесей, находящихся в стали. Для восстановления их сварка должна производиться специальными электродными проволоками, в состав которых входят раскислители. Для сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей такими проволоками являются Св – 08ГС, Св – 08Г2С, Св –12ГС, Св – ХГ2С и другие (ГОСТ 2246 – 70) с повышенным содержанием марганца и кремния. 

В среде инертных защитных газов обычно сваривают легированные и высоколегированные стали. В этом случае электродные проволоки выбирается примерно того же состава, что и свариваемый металл. Так, при сварке в аргоне хромоникелевой стали 12Х18Н9Т применяют электродную проволоку Св – 06Х19Н9Т. при неправильном выборе марки электродной проволоки возможно образование пор в шве. 


Сила сварочного тока. С увеличением силы сварочного тока повышается глубина провара, что приводит к увеличению доли основного металла в шве. Ширина шва сначала несколько увеличивается, а затем уменьшается. Силу сварочного тока устанавливают в зависимости от выбранного диаметра электрода. 


Род тока и полярность. Сварку в защитном газе выполняют постоянным током обратной полярности. Постоянный ток прямой полярности и переменный ток почти не применяют из – за низкой устойчивости процесса сварки, неудовлетворительной формирования и плохого качества сварного шва. Переменный ток применяют только при сварки алюминия и его сплавов. 

Напряжение дуги. С увеличением напряжение дуги глубина провара уменьшается, а ширина шва увеличивается. Чрезмерное увеличение напряжение дуги сопровождается повышенным разбрызгиванием жидкого металла, ухудшением газовой защиты и образованием пор в наплавленном металле. Напряжение дуги устанавливается в зависимости от выбранной силы сварочного тока. 


Скорость подачи электродной проволоки связана с силой сварочного тока. Ее устанавливают с таким расчетом, чтобы в процессе сварки не происходило коротких замыканий и обрывов дуги, а протекал устойчивости от выбранной силы сварочного тока. 


Скорость сварки. С увеличением скорости сварки уменьшается все 
геометрические размеры шва. Она устанавливается в зависимости от толщины свариваемого металла и с учетом обеспечения хорошего формирования шва. Сварку металла большой толщины лучше выполнять более узкими валиками на
большей скорости. При слишком большой скорости сварки конец электрода может выйти из зоны защиты и окислиться на воздухе. Медленная скорость сварки вызывает чрезмерное увеличение сварочной ванны и повышает вероятность образования пор в металле шва. 


Вылет электрода. С увеличением вылета электрода ухудшается устойчивость горения дуги и формирование шва, а также увеличивается разбрызгивание жидкого металла. Очень малый вылет затрудняет наблюдение за процессом сварки, вызывает частое подгорание газового сопла горелка до поверхности металла, так как с увеличением этого расстояния ухудшается газовая защита зону сварки и возможно попадание кислорода и азота воздуха в расплавленный металл, что приводит к образованию газовой пор. Величину вылета электрода, а также расстояние от сопла горелки до поверхности металла устанавливают в зависимости от выбранного диаметра электродной проволоки.


Расход защитного газа определяют в основном в зависимости от выбранного диаметра электродной проволоки, но на него оказывают также влияние скорость сварки, конфигурация изделия и наличие движения воздуха, т.е. сквозняков в цехе, ветра и др. Для улучшения газовой защиты в этих случаях приходится увеличивать расход защитного газа, уменьшать скорость сварки, приближать сопло к поверхности металла или пользоваться защитными щитами. 


Наклон электрода вдоль шва оказывает большое влияние на глубину провара и качество шва. При сварке углом вперед труднее вести наблюдение заформированием шва, но лучше видны свариваемые кромки и легче направлять электрод точно по зазору между ними. Ширина шва при этом возрастает, а глубина провара уменьшается.

Сварку углом вперед рекомендуется применять при небольших толщинах 
металла, когда существует опасность сквозных прожогов. При сварке углом назад улучшается видимость зоны сварки, повышается глубина провара и наплавленный металл повышается глубина провара и наплавленный металл получается более плотным. 


Сварку осуществляют на режимах, ориентируясь на справочную литературу, производственные инструкции, операционные технологические карты и личный производственный опыт.


Таблица 1. Основные режимы сварки полуавтоматом.

hello_html_6b18b818.jpg

   С увеличением силы сварочного тока увеличивается глубина провара и повышается производительность процесса сварки. 

Таблица 2. Рекомендуемые расстояния от сопла горелки до изделия.

Диаметр электродной проволоки, мм

0,5 – 0,8

1,0 – 1,2

1,6 – 2,0

2,5 – 3,0

Расстояние от сопла горелки до изделия, мм

5 - 15

8 - 18

15 - 25

20 - 40



Решение задач. (5мин)

  1. Вариант. Подберите основные параметры сварки в защитных газах, если известно, что нужно сварить встык в нижнем положении пластины толщиной 2,0 мм.



Толщина металла, мм

Диаметр проволоки, мм

Сила тока, А

Напряжение дуги, В

Скорость подачи проволоки, м/ч

Расход защитного газа, л/мин

Вылет электрода, мм

2,0

1,2

130-170

21-21,5

150-250

6-7

10-13



  1. Вариант. Подберите основные параметры сварки в защитных газах, если известно, что нужно сварить встык в нижнем положении пластины толщиной 5,0 мм.



Толщина металла, мм

Диаметр проволоки, мм

Сила тока, А

Напряжение дуги, В

Скорость подачи проволоки, м/ч

Расход защитного газа, л/мин

Вылет электрода, мм

5,0

1,6

200-300

25-30

490-680

11-16

10-20



  1. Вариант. Подберите основные параметры сварки в защитных газах, если известно, что нужно сварить встык в нижнем положении пластины толщиной 8,0 мм.



Толщина металла, мм

Диаметр проволоки, мм

Сила тока, А

Напряжение дуги, В

Скорость подачи проволоки, м/ч

Расход защитного газа, л/мин

Вылет электрода, мм

5,0

1,6

200-300

25-30

-

11-16

10-20



Подведение итогов (3мин).

Задание на дом.

Банов М.Д. и др. Сварка и резка материалов – учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2005г. – стр. 171- 172.











Слайд 1 Слайд 2

Слайд 3 Слайд 4

Слайд 5 Слайд 6











Слайд 7 Слайд 8

Слайд 9 Слайд 10


Слайд 11 Слайд 12












Слайд 13 Слайд 14



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-241897
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>