Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок внеклассного чтения по творчеству польского поэта Юлиана Тувима
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытый урок внеклассного чтения по творчеству польского поэта Юлиана Тувима

библиотека
материалов

Открытый урок в 5-м классе по Юлиану Тувиму

Цели: Познакомить учащихся с биографией и творчеством Юлиана Тувима; подготовить выразительное чтение стихотворений ; формировать навык выявления в литературном произведении художественных средств, помогающих поэту создать неповторимые образы.

Наглядность и оборудование: компьютерная презентация, лист бумаги формата А3 и маркеры для изготовления флайера, картинки для поощрения

Методы и приемы: коммуникативный, наглядный, игровой, поощрение, частично-поисковый.

Эпиграфы:

Юлиан Тувим был поэтом вдохновенным, сложным и наивным, большим мастером, чистейшей душой. И.ЭРЕНБУРГ

Тувим попросту входил в слово, а оно входило в него, так что в какой-то момент трудно отличить, где кончается Тувим, а где начинается польское слово. Ю.ГОМУЛИЦКИЙ

Ход урока:

1. Орг. момент.

Сообщение темы урока.

Ребята, здравствуйте. На уроках литературы мы говорили очень часто о поэтических произведениях: сказках Пушкина, Жуковского, стихотворениях русских поэтов о природе, на одном из уроков познакомились даже с творчеством литовского поэта: Кристионаса Донелайтиса .

Вы уже поняли, что речь сегодня пойдёт о поэзии. А пока…небольшое вступительное слово. Сейчас, к сожалению, никто никому не присылает писем, только сообщения. А раньше писали. И все с нетерпением ждали посланий в свой адрес. Письма бывали разные. Но вот ласковые, приятные, хорошие письма любили получать все. И немного грустно было, когда один получает письмо, а другому почта ничего не приносит. И один человек решил написать письмо сразу ко всем детям на свете. Чтобы никому не было обидно. Тем более, что у этого человека было ко всем детям очень важное дело. И он написал послание непростое, а письмо-стихотворение, ведь давно известно, что дети любят стихи. Письмо это звучало так: (см. слайд 1)

 Дорогие мои дети! 

Я пишу вам письмецо: 

Я прошу вас, мойте чаще 

Ваши руки и лицо… и заканчивалось:

Сам я моюсь очень часто.

До свиданья! Ваш Тувим.

2. Задание на ассоциативное мышление.

Выпишите, пожалуйста, слева в столбик две строчки:

Я прошу вас, мойте чаще 

Ваши руки и лицо…

Кто же такой Тувим? Что за человек? Польский поэт. Его полное имя Юлиан Тувим.

Ничего вам не напоминают выписанные строчки? Есть ли у русских поэтов подобные строки? Если есть, то вспомните, у кого? (Правильно, у К.И. Чуковского) : Выпишите справа его двустишие: (см. слайд 2)



Надо, надо умываться
По утрам и вечерам…

Обратите внимание, поэты разных стран пишут об одном и том же для детей. Как вы думаете, почему? (Проблемы у детей одни и те же и живут дети везде одинаково).

3.Рассказ о поэте

А теперь немного о самом Юлиане Тувиме. Более ста лет назад ,13 сентября 1894 года, в польском городе Лодзь, у скромного банковского служащего родился сын, назвали его Юлеком.

(см. слайд 4)

Рос он живым и весёлым мальчиком. Любил играть с приятелями в пожарных, подражал птичьему пению, собирал всё подряд: картинки, перья, ракушки, бабочек, лекарственные травы, марки и открытки. Долго бы пришлось перечислять все коллекции Юлека. Были у него даже разные вещества для опытов. Один из опытов чуть не закончился трагически: трубка, наполненная серой, селитрой, хлористым кальцием и ещё чем-то взорвалась. Юлек нагревал её над лампой! Все термометры в доме почему-то разбивались часто, почему, знал только Юлек. Он собирал даже капельки ртути. В глубине души он верил, что совершит великое открытие.

Юлек был не только изобретателем, исследователем и коллекционером. Он был пылким читателем. Фенимор Купер и Жюль Верн были его любимыми писателями. Они повествовали о путешествиях, и мальчик мысленно пускался в сотни путешествий, выписывая из книг слова на экзотических языках. Это была тоже коллекция, только уже не предметов, а слов.

Как видите, Юлек был поглощён множеством разнообразных занятий, и учился, прямо скажем, неважно. По-настоящему, интересовался только латынью, да и она поначалу давалась ему нелегко. Особенно не ладилось с арифметикой. Учитель, Иван Александрович Остроумов, по прозвищу Провод, как казалось тогда мальчику, заставлял решать «чудовищные» задачи. Первая же из них привела Юлека в замешательство, а преподаватель намекнул, что ему не место в гимназии. «Графа «арифметика» в моём дневнике (пишет Тувим) украсилась каллиграфически выведенной двойкой». И с тех пор, как показалось мальчику, «двойки посыпались как из рога изобилия».

Однажды (в 1-м или 2-м классе гимназии) Юлек получил двойку за полугодие. Сказать родителям об этом он побоялся, а требовалась их подпись. Не долго думая, мальчик решил отправиться на поиски приключений! Но восьми копеек (отыскавшихся в кармане) не хватало даже до Серадза, где жила сестра отца, тётушка Розалия. Гимназист отдал свой завтрак носильщику, и тот, добавив немного денег, купил мальчику билет. Тётушка удивилась не только появлению племянника, но и его рассказу, что каникулы начались раньше. Она с недоверием посмотрела на него, но после обеда всё выяснилось: в ранце лежал дневник с двойкой…А дома, увидев, что сын не вернулся из гимназии и найдя его записку: «Я недостоин быть вашим сыном, я ухожу и прошу меня не искать»… бросились на поиски. Мама побежала на вокзал. У всех спрашивала про мальчика с чёрной родинкой на щеке, и наткнулась на носильщика, который поведал ей, что её сын благополучно был отправлен в Серадз. Наутро беглеца вернули домой. Мальчик был заплакан, смущён и испуган. Но никто не отчитывал его, встретили его тепло, отец сразу простил и никогда не упрекнул его за побег. Он ласково объяснил сыну, что надо учиться, чтобы выйти в люди.

Семья Тувимов принадлежала к так называемому среднему классу. Жили бедно, денег едва хватало на еду, но старались выкраивать средства на лето для поездки на дачу в Иновлодзь.Там прошли беззаботные дни Юлека с сестрой, там он увидел и полюбил природу родного края.

Юный Тувим очень любил своих близких: отца, мать, сестру Ирену. И вот она, его сестра вспоминает потом, что у них никогда не было ёлки. Но, когда Юлик был в 7-м или 8-м классе гимназии, дома у них появилась нарядная красавица. Её купил и украсил для сестрёнки мальчик. Деньги он заработал в доме богатого фабриканта, куда нанялся репетитором.

Стихи Юлек начал писать, когда был ещё учеником гимназии. Тетрадки, в которых он их записывал, запирал в ящике своего стола. Сестра думала, что это какая-то новая, самая ценная коллекция, а оказалось – первые стихи.

Впервые его стихотворение было напечатано, когда Юлиан уже стал студентом Варшавского университета. Стихи он писал и для взрослых, и для детей. Но славу ему принесла всё же детская поэзия. Для детей Тувимом написано около 50-ти стихотворений.

(см. слайд 5)

Где бы ни жил поэт, знакомые и соседи невольно становились свидетелями его дружбы с детьми.

Одно время, в Варшаве, на улице Черняховской, он жил в глубине двора, на первом этаже. Часто у его зарешеченного окна появлялись дети, задавали множество вопросов, на которые поэт всегда отвечал. Маленькие разносчики газет прибегали к нему и продавали свой товар на копеечку дороже. Тувим , прощаясь со своими новыми друзьями, шутливо спросил: «Ну что ребята, через мою решётку, на мой письменный стол тоже запустите удочки?» На что ребята ответили: «Нет, пане Юлиан, своих мы не трогаем!» Для детей варшавской улицы Тувим был своим!

Поэт был необыкновенно добрым, мягким отцом. Исполнял любые желания дочки Эвы. Когда его упрекнули в слишком мягком отношении к дочери, предрекая, что он Тувим избалует дочь, поэт засмеялся и сказал, что если бы была лестница на небо, он бы для любимой Эвуни звезду достал.

Однажды, в день рождения Эвы (а было это, когда она училась в 3-м классе), дети рассорились, и всей компанией напали на одного из мальчиков. Тувим забрал мальчика в кабинет, и спросил его о самом заветном желании. Мальчик показал на… авторучку поэта. А в то время авторучки ещё были редкостью, стоили дорого. Вскоре мальчик вышел из кабинета с заветной авторучкой в руках.

В 1927 году в Варшаве побывал В.В. Маяковский Польские писатели и поэты устроили приём в честь знаменитого гостя. Тувим спросил Владимира Владимировича, над чем он сейчас работает. «…Сейчас работаю над детскими книжками. Это увлекательно». Юлиан Тувим внимательно слушал каждое слово. Возможно, он уже тогда задумывал свои детские стихи, которые вышли в 30-е годы.

В последние годы поэт шефствовал над школой милой ему Иновлодзи. Помогал ей, чем мог.

Юлиан Тувим польский поэт, стихи писал на польском языке. Но мы их узнали благодаря переводчикам: Сергею Михалкову, Самуилу Маршаку, Борису Заходеру, Эмме Мошковской, Елене Благининой и многим другим. Но и наш поэт не остался в долгу, он очень любил русскую литературу и превёл на польский язык народную сказку «Репка», сказки А.С.Пушкина, стихи М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского, С.Я. Маршака и других.

Стихи для детей – это весёлый дружелюбный разговор с читателем или весёлая игра. Стихи эти искрятся юмором, иногда иронией (тонкий юмор), жизнерадостностью. Такой был и сам поэт. Как солнышко, которое согревает нас.

4.Чтение детьми стихотворений.

- А теперь прочтём его стихи. (см. слайды 7,8,9,10,11,12,13) Вызываю ребят по порядку.

5. - Ребята, найдите средства выразительности в этих стихотворениях, те, которые мы знаем (эпитеты, сравнения, олицетворения).

(Ребята называют)

6. Проведём викторину:

- Сколько овощей принесла с базара и положила в суп хозяйка (шесть: картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свёкла).

- Что стряслось у тёти Вали? (У неё очки пропали)

- Что помогло их найти? (Зеркало) (Чудесное стекло)

- Без чего или кого утята не могут себя сосчитать? (Без мамы утки)

- Почему на птичьем дворе не было порядка? (Все ссорились.) ( Вот и вы также иногда ссоритесь. Как выдумаете, красиво это выглядит?)

- Назовите профессию и имя пана Трулялинского (Тралислав, артист и дирижёр)

- Кто просил подковать кошку и учил летать птиц? (Янек)

Задание для юных художников: изобразить, как выглядели буквы до того, как Азбука свалилась с печки.

7. А теперь предлагаю изготовить флайер (печатную листовку), изобразив рисунки по мотивам стихов этого жизнелюбивого польского поэта Юлиана Тувима (ребята рисуют отдельные фрагменты, затем наклеиваем всё на флайер).

8. Подумайте и запишите такие фразы и их продолжение:

- Мне показалось интересным…

- Меня заинтересовало…

- Мне понравилось (не понравилось) на уроке…

9. Подведение итогов. Оценки. Раздать поощрительные картинки (солнышки - всем участникам урока).










































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок в пятом классе внеклассного чтения. Разработан мною, Колесниковой Ольгой Петровной, для ознакомления с творчеством польского поэта Юлиана Тувима в рамках недели польской культуры, проводимой ежегодно в нашей гимназии. В нашем городе это актуально, т.к. находится он "на перекрёстке различных культур". Мы каждый год осуществляем культурный обмен с Польшей, что способствует не только развитию наших ребят, но и пониманию необходимости добрососедских отношений со странами Европы.

Автор
Дата добавления 12.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров448
Номер материала 304995
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх