Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок "Я несла свою беду...". Женские судьбы в романе М.А.Шолохова "Тихий Дон"

Открытый урок "Я несла свою беду...". Женские судьбы в романе М.А.Шолохова "Тихий Дон"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Международный творческий конкурс

« Методическая разработка»

Тема урока: «Я несла свою беду…». Женские судьбы в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон».

Технология «Педагогическая мастерская».

Цели урока:

Обучающая – через основные этапы мастерской вывести учащихся к целостному анализу нравственных вопросов, рассматриваемых писателем (порядочность в любви, верность, семейные связи); систематизирвать информационный материал, предложенный на уроке и подготовить к написанию сочинения-рассуждения по роману М.Шолохова «Тихий Дон».

Развивающая – развить творческие способности при написании мини-сочинения в жанре эссе, художественной публицистики (репортаж, статья, очерк) или в эпистолярном жанре (дневник, письмо); развить умения текстуального анализа и навыки работы с литературным источником при анализе темы и идеи творческой работы (проекта).

Воспитательная – утвердить в глазах учеников незыблемые истинные ценности: семью, нравственность, национальный дух; на материале романа М.Шолохова воспитать уважительное отношение к чувствам и поступкам других.

Я несла свою Беду

по весеннему по льду, -

Обломился лед – душа оборвалася –

Камнем под воду пошла, -

а Беда – хоть тяжела,

А за острые края задержалася…

В.Высоцкий

Вступительное слово учителя.

Со страниц «Тихого Дона» как живые встают образы русских женщин – смелой и гордой Аксиньи, кроткой и трудолюбивой Натальи, легкомысленной и цинично-кокетливой Дарьи, мудрой и величественной Ильиничны, юной и непосредственной Дуняшки. Это женщины семьи Мелеховых, казачьей семьи, оказавшейся в центре событий Гражданской войны, которая предстает перед нами со страниц романа. Семья эта – часть истории страны, но у нее своя, исключительная история, которая не менее интересна и более трагична, так как касается жизни, а не абстрактного целого.

- С чего же начинается история этой семьи? (С трагедии…)

- Почему погибает юная турчанка и что утверждает ее смерть? ( Утверждает величие и трагизм истинной любви, раздражающей своей непохожестью. Прокофий, казак, «на руках носил жену до кургана». Это был вызов казакам, традициям – отсюда трагедия).

- История этой семьи начинается с любви, и центром семейной трагедии тоже становится любовь… И сегодня мы будем говорить о любви: к детям, к любимому мужчине, в данном случае это центральная фигура романа – Григорий Мелехов.

- Почему именно вокруг него складывается эта коллизия? Почему любовь трех женщин: Аксиньи, Натальи, Ильиничны –приносит ему и им столько горя? Ответить сложно, но можно.

Сегодня нам предстоит, используя накопленный за урок материал и домашнее задание (свой вариант обложки к роману «Тихий Дон»), написать групповую творческую работу в жанре эссе, художественной публицистики (репортаж, статья, очерк) или в эпистолярном жанре (дневник, письмо) на одну из предложенных тем:

Какою быть должна любовь…

За что Бог дает любовь…

1.Индукция.

Для героев «Тихого Дона» семейное начало буквально пронизывает всю частную жизнь. Каждая отдельная личность воспринимается непременно как часть общего – семьи, рода. Сложные философские проблемы взаимоотношений в семье, противоречивые искания и трагические судьбы героев передаются на широком эпическом фоне: мужчины решают вопросы мирозданья, а удел женщины – покорно ждать, любить, надеяться на счастье…

( На экран проецируются репродукции к роману художников А.М. Лаптева и О.Г.Верейского; читается стихотворение В.Высоцкого « Так случилось – мужчины ушли, побросали посевы до срока…).

- Какие чувства, ощущения, ассоциации, мысли, вопросы возникли у вас после того, как вы познакомились с этой информацией? ( Учащиеся ведет записи на индивидуальных листках).

2.Самоконструкция.

Прочитайте друг другу то, что вы написали. Обсудите, обменяйтесь мнениями, дополните свои записи.

Для того, чтобы выполнить задания в карточке№ 1, давайте послушаем сообщения, которые подготовили ваши одноклассники.

Информация № 1. (Казачьи быт и нравы, место женщины в патриархальной семье).

Информация № 2. (Женщины семьи Мелеховых).

Карточка 1

Прослушайте сообщения, которые подготовили ваши одноклассники. Найдите в тексте подтверждение информации, прослушанной вами, сравните отношения Григория Мелехова с каждой из героинь. Дайте развернутые ответы на вопросы.

1.Что являлось центром патриархальной семьи? Мог ли кризис веры повлиять на распад семьи Мелеховых, в чем это проявилось?

2.Почему так тесно переплетаются судьбы Аксиньи, Натальи, Дарьи и Ильиничны? Как образы этих героинь помогают раскрыть образ Григория Мелехова?

3.К какому выводу нас приводит Шолохов, показывая гибель женщин? (Смерть женщины – это всегда зло, беда, это смерть семьи).

Малое афиширование

- Поделитесь своими наработками друг с другом, дополните свои записи.

- Каждая из этих женщин « несет свою беду». Чтобы понять эту беду и дать правильную оценку каждой героине, предлагаю вам ответить на вопросы, данные в карточке 2.

Для выполнения этой работы прослушайте и посмотрите следующую информацию:

1.Выразительное чтение отрывка из романа М.А.Шолохова «Тихий Дон» (Аксинья и Ильинична).

2.Инсценировка фрагмента из романа (Дарья и Наталья). В начале и в конце выступления звучит песня ансамбля «Золотое кольцо» («На тот большак, на перекресток…»)

3.Кадры из к/ф «Тихий Дон» (сцена грозы, Наталья и Ильинична).

Карточка 2

Прослушайте информацию, подготовленную вашими товарищами, и посмотрите кадры из к/ф «Тихий Дон». Каждая из женщин (Аксинья, Наталья, Ильинична) «несет свою беду». Дайте развернутые ответы на вопросы, объяснив, в чем причины горькой жизни каждой; можно ли было избежать несчастий, случившихся с ними; кто несет ответственность за их судьбы.

1.Как автор рисует «великую материнскую тоску по сыну, «младшенькому», как называет его Ильинична? Почему он для нее самый дорогой, «родненький»?

2.За что Бог не дал Дарье ни большой любви, ни радости материнства?

3.Почему кроткая, беззаветно любящая Наталья берет на душу грех, желая смерти близкому человеку?

3. Социоконструкция.

- Используя домашнюю работу(свой вариант обложки) и наработанный материал индивидуальных рабочих листов, напишите групповую творческую работу на одну из тем, которые были предложены в начале урока. Темы записаны на доске.

4. Социализация.

Учащиеся выполняют групповую творческую работу в одном из предложенных жанров.

5. Большое афиширование.

6. Разрыв.

Учитель зачитывает свою работу и показывает свой вариант обложки.

Этап «мягкой коррекции»:

- Сравните ваш проект с моим, отметьте, чем сходны, чем отличаются наши работы?

- О чем заставляют задуматься эти отличия? (Учащиеся отвечают на вопросы, дополняют свои записи).

Домашнее задание.



Используя материал, накопленный вами за сегодняшний урок, и содержание романа М.Шолохова «Тихий Дон», напишите домашнее сочинение на одну из предложенных тем:

  1. «Жить без любви, быть может просто, но как на свете без любви прожить?»

  2. Ложные и истинные ценности в жизни человека.

  3. Ветер времени и людские судьбы.

  4. Нравственные проблемы, поднятые М.Шолоховым в романе «Тихий Дон».

Для того, чтобы оценить результаты сегодняшнего занятия, я предлагаю вам заполнить дома «Опросный лист ученика» (см. Приложение).

7.Рефлексия.

В жизнь каждой женщины и каждого мужчины однажды вторгается любовь. Она не спрашивает, готовы ли к ней, ждут ли ее, зачем она им? Кому-то она дается в награду, кому-то в наказание, кому-то как испытание…Однако какой она будет, чаще всего зависит от нас. Аждая из героинь Шолохова «несла свою беду»: Аксинья – любовь-награду; Дарья – наказание; Наталья – испытание. И каждая из них по-своему распорядилась ею: Аксинья, бросившись в омут любви, сгорела как яркий, недолговечный мак; Дарья, подобно Нарциссу, любила только себя, принимая за любовь греховную страсть; любовь Натальи – нежная роза которая дарила красоту и аромат другим и умерла до срока, сорванная безжалостной судьбой.

И если тема сегодняшнего урока взволновала вас, заставила задуматься о жизненных ценностях, если вы считаете, что любовь должна быть бескорыстной, как у героини Шолохова Натальи, то наклейте на веточку розу.

Если же вы считаете, что жить надо и любить безоглядно, сегодняшним днем, сгорая за миг счастья, наклейте мак, символ яркой недолговечной любви.

Но если тема сегодняшнего урока вас не затронула, вы полагаете, что любовь – это не главная часть жизни и надо жить, не оглядываясь на других, заботясь лишь о своих удовольствиях, то наклейте на лист нарцисс. Вашу работу будет сопровождать романс на стихи В.Высоцкого «Я несла свою беду…». (Вывешиваются листы с рефлексией и, если есть необходимость комментария, обсуждаются.



Заключительное слово учителя.

«Тихий Дон» - нелегкая история

Горьких лет и горестной любви…

Трудно оставаться просто женщиной,

И любить, и жить в огне войны.

Каждая из шолоховских женщин

Нас смогла чему-то научить.

И понятно, что любовь наградой,

А не злой бедой должна бы быть.

Я желаю, чтобы в ваших судьбах

Места для печалей не нашлось,

Чтобы чувство светлое, большое

В вашей жизни все-таки сбылось.

-Спасибо, наша мастерская закрыта.













.























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров56
Номер материала ДБ-111429
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх