Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Открытый урок-деловая игра на тему: Система российского права"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Открытый урок-деловая игра на тему: Система российского права"

библиотека
материалов

Открытый урок – деловая игра по предмету

Обществознания

На тему: Система российского права.

Вступительное слово:

Система права – это иерархически организованная совокупность отраслей права, под отраслей, правовых институтов, отражающая единство правовых норм.

Цель урока:

Объяснить учащимся основные понятия системы российского права, на какие отрасли делится эта система и почему в российской юриспруденции существует деление права на отрасли.

Задачи:

  1. Каковы основные черты системы российского права.

  2. Что такое система законодательства, и из каких элементов она состоит?

  3. Разъяснить, как соотносится между собой система права и законодательство.

Ход урока

I этап. Организация внимания.

  1. Основной вид деятельности: использование дополнительной литературы ,Конституции РФ, нормативно-законодательных документов.

б )Использование интернет - ресурсов и средств ИКТ.

II этап. Повторение пройденного материала.

  1. Правовая норма

б )Закрепление темы при помощи занятия с элементами деловой игры.

III этап. Объяснение новой темы:

Система российского права.

План:

  1. Рассмотрение структуры и методов системы права.

  2. Дифференциация на отрасли и институты.

  3. Характерные черты системы права.

IV этап. Закрепление темы.

  • Ответить на вопросы новой темы.

V этап. Домашнее задание:

  1. В домашних тетрадях выписать новые слова и термины (создать словарь по теме).

  2. Подготовка к новой теме.

  3. Практикум по теме.

Целью и задачей занятия – деловая игра, знакомство с реальной ситуацией, создание игровой проблемы, деление учащихся на бригады и выбор экспертной группы.

Рассматриваются следующие вопросы:

  1. Виды правовых норм.

  2. Структура норм права.

  3. Толкование норм права.

Начало деловой игры:

Учащиеся демонстрируют свои знания по пройденной теме, которые могут применять в практической жизни. Они делятся на бригады, выбирается экспертная группа. Первая бригада должна определить понятия, что такое гипотеза, диспозиция и санкция, а затем вторая бригада применяет свои знания, отвечает на поставленные вопросы.

Все бригады рассматривают Семейные кодекс РФ.

Вопрос категории А первой бригады: Найдите нормы права, содержащиеся в приведенных ниже статьях Семейного кодекса, и определите гипотезу, диспозицию и санкцию.

Для заключения брака необходимы добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в ст.14 настоящего кодекса.


Вторая бригада должна определить:


Гипотеза



Студенты рассматриваю ст.14 Семейного кодекса и определяют норму права:

Санкция



Вопрос категории В: Определите вид приведенные ниже правовых норм по каждой из известных вам классификаций.

Ст.55(ч.2)

В РФ не должны издаваться законы, отменяющие права и свободы человека и гражданина.



Конституционно-правовые нормы



По физической силе, нормы конституции РФ

Ст.214 – Вандализм.

Вандализм, т.е. осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества в общественных местах, наказывается штрафом в размере 40 тыс. рублей или заработной платы осужденного за период до 3-х месяцев и т.д.



Уголовно-правовые нормы



Диспозиция

Норма права по кругу субъектов, называемая общими нормами.

Ст.57 Право ребенка выражать свое мнение.

Ребенок вправе выражать свое мнение в семье, затрагивающие его интересы, а также быть заслуженным в ходе любого административного разбирательства.



Семейная правовая норма



Диспозиция

Норма права по способу установления правил поведения.



Вначале отвечает учащиеся второй бригады, а первая бригада оценивает их, затем бригады меняются: задают вопросы вторая бригада. Экспертная группа принимает решение, какая из бригад была более результативной, выставляет баллы и объявляет победителей.

Вопросы категории В: Определите, какому виду толкования правовых норм относятся:

Разъяснение - данное Управлением Министерства по налогам и сборам по г. Москве о сроках уплаты и предоставления налоговых деклараций.



Это буквальное толкование

норм права.

  • Толкование статьи 107 Конституции РФ, данное Конституционным судом РФ.

Это официальное толкование норм права.

  • Согласно ч.2 ст.38 Конституции РФ – забота о детях и их воспитание – равное право и обязанность родителей.


Это буквальное толкование норм права.


  • Согласно Конституции РФ ст.17 право граждан РФ осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Это распространяется на иностранцев и лиц без гражданства.

Это расширенное толкование норм права.

Экспертная группа совместно с преподавателем оценивают ответы, выставляют оценки, полученные в ходе деловой игры.



III этап. Объяснение новой темы:

Система российского права с элементами ИКТ.

Системой права называется внутренняя структура права, выражающаяся в единстве и согласованности составляющих его норм, а также в их разделении на отрасли и институты.

hello_html_5e9ff043.png

hello_html_b12a6d7.png

hello_html_3e04da3c.jpg

Конституционное (государственное право) – совокупность правовых норм, закрепляющих основы общественного и государственного строя, правовое положение личности, порядок и деятельность органов государственной власти. Важнейшим источником права является Конституция РФ.

Административное право – совокупность правовых норм, регулирующих управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительской власти. В административном праве преобладает метод прямого распорядительства или властного предписания. Отношения между субъектами строятся на подчинении одного участника другому. Важнейшим источником административного права – Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Гражданское право – отрасль права, регулирующая имущественные и некоторые личные неимущественные отношения. Для этого права характерен метод юридического равенства сторон, обладающих равными правами по отношению друг к другу. Отношение в сфере гражданского права регулируются Гражданским Кодексом РФ.

Семейное право – отрасль российского права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений. В основе семейного права лежит Семейные Кодекс РФ.

Трудовое право – совокупность правовых норм, определяющих условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, продолжительность труда и отдыха, вопросы охраны труда. Вопросы трудового права регулируются Трудовым Кодексом РФ.

Финансовое право - отрасль права, регулирующая отношения, которые возникают в процессе финансовой и бюджетной деятельности государства, деятельности банков и других финансовых учреждений. Нормы финансового права содержатся в Конституции РФ, в Законе о государственном бюджете, Налоговом Кодексе РФ.

Уголовное право – совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и какие наказаниями за их совершение могут быть назначены. Источником Уголовного права является Уголовный Кодекс РФ.

Современный период развития российской системы права характеризуется тем, что традиционные отрасли права вовлечены в активный процесс формирования и развития новых отраслей права. Это – экологическое право, торговое право, право социального обеспечения, банковское право, образовательное право, предпринимательское право.

В системе права существует дифференциация на отрасли и институты:

Состоит из 2-х критерий. Это предмет правового регулирования ( сфера однородных общественных отношений) и метод правового регулирования (способ и приемы правового воздействия на общественные отношения)

Институтом права называется обособленный комплекс правовых норм. Правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида.

IV этап. Закрепление новой темы.

Ответить на следующие вопросы:

  1. Какие критерии лежат в основе деления системы права на отрасли?

  2. Перечислите основные отрасли, составляющие систему российского права?

  3. Что такое система права?

  4. Что такое правовой институт?

V этап. Домашнее задание.

  1. Прочитать и проанализировать пройденную тему, используя учебное пособие: «Обществознание»

  2. В тетрадях выписать новые слова по теме:

  • Дифференциация

  • Система

  • Элемент

  • Отрасль права

  1. Проанализируйте ст.71, ст.72 Конституции РФ и письменно в тетради ответить:

  • В каких отраслях права и принятие, каких законодательных актов являются в ведении РФ, а также в ведении субъектов РФ?

Заключение

Изучение данной темы дает возможность формировать у учащихся основу правовых знаний и правового мышления. Осваивать теоретические знания и представления о системе российского права.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-332192

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"