Инфоурок Литература КонспектыОткрытый урок-исследование "Разоблачение подхалимства и приспособленчества в рассказе А. П. Чехова "Хамелеон"

Открытый урок-исследование "Разоблачение подхалимства и приспособленчества в рассказе А. П. Чехова "Хамелеон"

Скачать материал

 

Урок

Тема: А.П. Чехов Рассказ «Хамелеон». Смысл названия и художественные особенности рассказа.

Цель: раскрыть смысл названия рассказа Чехова «Хамелеон» и определить его художественные особенности.

Задачи урока:

Образовательная: обучать анализу рассказа, формировать умения анализировать эпическое произведение; создать условия для речевого общения учащихся на уроке,

Развивающая: познакомить учащихся с художественными особенностями рассказа «Хамелеон»; расширить и углубить понятия: стиль писателя, композиция художественного произведения, название рассказа, говорящие фамилии, речевая характеристика; формировать умения раскрывать личностное отношение к описываемым фактам, критически их осмысливать, выражать собственное понимание событий, характеров персонажей;

Воспитательная: воспитывать чувство уважения к человеку, интерес к литературе через работу с текстом; воспитывать бережное, внимательное отношение к художественному слову.

Оборудование: презентация, раздаточный материал, аудиозапись, видео, предметы-вещи, ребусы.

 

ХОД УРОКА

 

І. Оргмомент. Приветствие: (слайд№1)

Учитель:

                                      Я – скульптор,
Моя мастерская – класс,
Щеки горят и челки отброшены…
Десятки ушей и десятки глаз
Слушают, видят меня сейчас –
Будущие Эйнштейны и Ломоносовы…

Мне приятна новая встреча с вами. Мне приятно видеть ваши милые лица, нарядную одежду. Я думаю, что ваши мысли, ваше душевное состояние на уроке будут такими же прекрасными, потому что мы изучаем творчество писателя, который ценил всё прекрасное в человеке. Именно ему принадлежат слова: (слайд№2)

«В человеке должно быть всё прекрасно:

и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Кто этот писатель? (Антон Павлович Чехов)

Эти слова стали смыслом его жизни и творчества.

ІІ. Актуализация знаний.

  1. Вступительное слово. Сегодня нам выпало огромное счастье вновь встретиться с непревзойденным мастером короткого рассказа.

Почему я говорю вновь? (уч-ся отвечают, что уже знают некоторые рассказы Чехова, знакомились с его биографией).

 

2. Работа в парах . Литературная перфокарта     (Ученики получают карточки с текстом, заполняют пропущенные слова, а затем обмениваются карточками, помогают друг другу исправить ошибки.)

 

А.П.Чехов родился ________ в небольшом городке _________________________ (1)
С детства мальчик работал ______________________________________________ (2)
Впоследствии отец обанкротился, и семья вынуждена была __________________________ (3) После окончания_______________________________________________________(4) Чехов уехал работать
уездным (земским) врачом. Через некоторое время Чехов решил посетить ____________________________ (5). О жизни каторжан он рассказал ________________________________________ (6). Сила книги была такой, что царь______________________________________________________________________________ 7). Как врач   Антон знал о своей болезни ____________________и  некоторое время жил__________________________ _________________    (8). Чехов верил в человека, он считал, что_________________________________________________________ (9). Своими произведениями он помогал ________________________________________________(10).

 

Проверка работы: (слайд№3)

1)1860 г., Таганроге; 2) у своего отца в лавке; 3) отправиться в Москву; 4) медицинского факультета Московского университета 5) остров Сахалин 6) в документальном произведении «Остров Сахалин»; 7) вынужден был обратить внимание на жизнь каторжан; 8) туберкулезе, в Ялте; 9) что «у человека должно быть все прекрасно; и лицо, и одежда, и душа, и мысли »; 10) человеку стать именно таким.

 

Какие рассказы Чехова вы читали? ( Толстый и тонкий, Смерть чиновника, Лошадиная фамилия, Ванька, Спать хочется…) - иллюстрации

 

Учитель:  Сегодня на уроке мы постараемся, ребята, понять язык  рассказов Чехова. А для этого проанализируем еще один, прочитанный вами дома, рассказ «Хамелеон». Вначале проверим, насколько внимательно вы читали рассказ.

 

3. Работа в группах. Блиц-опрос по рассказу А.П. Чехова «Хамелеон» с помощью вещей-предметов (шинель, жилетка, поварской колпак, поводок, узелок, эполеты, решето, полено)

-Определите, кому из персонажей принадлежат данные вещи. Расскажите о них.

 

Ш. Объявление темы урока. Целеполагание. (слайд№4)

Учитель: Итак, тема нашего урока «А.П.Чехов. Рассказ «Хамелеон»Разоблачение приспособленчества и подхалимства». (слайд №5) Как вы думаете: исходя из темы, какие перед нами будут стоять цели? (слайд№5)

(рассмотреть поведение героев произведения; учиться  высказывать личностное отношение к описываемым фактам, критически их осмысливать, выражать собственное понимание событий, характеров персонажей).

- А для этого проведем не обычный урок, а урок-исследование.

 

ІV. Работа по теме.

1.Учитель:Давайте  работу мы начнем с определения лексического значения слова «болезнь». - Какие у вас ассоциации с этим словом? (уч-ся отвечают) . (слайд №6)

Болезнь – это расстройство здоровья, нарушение деятельности организма

- К кому мы обращаемся за помощью? (к врачу).

- А Чехов мог лечить болезни? (да) Почему? (потому что был по профессии врачом)

- Но Чехов мог лечить не только болезни тела, но и души. Как? (Своими рассказами)

(слайд№7)

       На берегу Садового кольца
Стоит уютный двухэтажный домик,
К нему подходим, и уже с крыльца
Он нас с Антоном Павлычем знакомит.
Здесь доктор Чехов принимал больных,
Писатель Чехов сочинял страницы —
И гражданин великий их двоих
Соединил, чтоб правде утвердиться. ( Николай Глазков)

          И сегодня я вас приглашаю посмотреть «глазами врача» А.П. Чехова на персонажей его рассказа «Хамелеон». Тогда, возможно, мы увидим, какая в их поведении скрывается болезнь. Сегодня вы все – главные ассистенты-помощники великого врачевателя человеческой души.

       2. Учитель: Перед вами лежит «Амбулаторная карточка». Наша задача -  ее заполнить.

А как лечить болезнь? Давайте составим алгоритм: (слайд №8)

1.                              Определить симптомы.(жалобы)

2.                              Поставить диагноз.(назвать болезнь)

3.                              Выписать рецепт.(способ лечения)

 

3. Работа в группах. Для начала определим наших «пациентов». Я предлагаю назвать фамилии персонажей, разгадав ребусы:


  1. Полицейский надзиратель (Очумелов);

 

2. Городовой (Елдырин);

 

 

 

  1. Золотых дел мастер (Хрюкин)

 

 

 

4. Фамилия генерала ( Жигалов)


 

-Как  мы знакомимся с этими героями?

-Где происходит действие? (слайд №9)

- Кто идет по площади?

- Как ведут себя блюстители порядка? Есть деталь, которая об этом очень хорошо говорит.   – определение  - худ.деталь.(Узелок в руке полицейского надзирателя и решето конфискованного крыжовника у городового говорят о том, что блюстители порядка сами же этот порядок и нарушают).

- Что потревожило тишину? (слайд№10)

Прослушивание аудиозаписи (отрывок со слов: «Так ты кусаться, окаянная…» до слов «…собирается толпа») чтение в лицах учащимися.

 

Учитель: Нам понятно, что создалась волнительная обстановка на площади. Она отражается на состоянии каждого героя. (слайд№ 11)

- Посмотрите на график. - Что это у нас как у врачей? ( Кардиограмма). (слайд №11) (Вот здесь отражается состояние героев). - Что может означать такая «кардиограмма»?

(перепады в настроении, состоянии).

- А у кого такие перепады? (У надзирателя Очумелова)

-Что же происходит с нашим «больным» Очумеловым? Какие еще симптомы проявляются?

           Он не раз меняет свою точку зрения, видно, что в нем постоянно происходит внутренняя борьба. Полицейский надзиратель находится в постоянной тревоге, что проявляется в его словах: «Сними-ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем…», а затем: «Надень ка, брат Елдырин, на меня пальто… Что то ветром на меня подуло… Знобит…» Человек унижен, он готов лебезить даже не перед генералом, а перед его собачонкой.( Бросает то в жар, то в холод).

А сколько раз меняет он свое мнение? (Проблемный вопрос!!!) (шесть)

С чем это связано? Ответы на эти вопросы мы найдём с вами в ходе нашего мини - исследования по тексту – что-то сродни СНИМКУ (слайд№12)

 (Приём «Фишбоун») Изображаем «рыбий скелет» : в голове помещаем проблемный вопрос «Чья собака?».

На верхних «косточках» скелета запишем, используя цветные ручки, мнения героев произведения по данному вопросу, на нижних – решение Очумелова. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова и фразы, отражающие суть.

 

Как меняется его взгляд на справедливость?

       Взгляд на справедливость меняется в зависимости от того, чей «белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине»! Если это просто собака, то правильным Очумелов считает истребить ее: «Я этого так не оставлю! Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я покажу ему кузькину мать!» Но если это генеральская собака, то правильнее будет поступить по другому: «Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал… И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу... Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака – нежная тварь…»

Как меняется лицо Очумелова при известии, что к генералу братец приехал? Почему?

          При известии о том, что к генералу приехал погостить братец, все лицо Очумелова «заливается улыбкой умиления». А все лишь потому, что для него не важна истина, важнее преклонение перед сильными мира сего, потому что от этого зависит дальнейшая карьера.

(Смена интонаций голоса (от повелительного до трусливого). Правда и справедливость не имеют никакого значения. Всё решает чин: кто сильнее, тот и прав.(слайд№13) (Двуличие. Оба лица лживы)

Учитель: Итак, мы заполнили с вами карточку больного. Давайте посмотрим еще раз.

- кто болен? - какие симптомы? - каков диагноз?

 

Учитель:  В "Амбулаторной карте” вы заполнили графы: фамилия, профессия, симптомы болезни. Нам предстоит установить диагноз больного Очумелова. Каков он?

(слайд№14) - По мнению Чехова, заглавие – это смысловой стержень произведения. Автор дает подсказку.

- Почему такое странное название – "Хамелеон”? Кто такой хамелеон? (видео)

Запишем диагноз – хамелеонство. (слайд №15)

- Дайте характеристику болезни – хамелеонство. (Хамелеоном можно назвать человека, готового постоянно и моментально, в угоду обстоятельств, менять свои взгляды на прямо противоположные)

- Давайте определим причину заболевания? Почему так странно ведет себя Очумелов? (Меняет свое отношение к собаке в зависимости от того, кому она принадлежит)

 

Только ли один у нас «больной»? Кто еще болен этой болезнью? 

(Хрюкин, толпа, которые постоянно меняют свои мнения. Эта болезнь «заразная» Недаром фамилия главного «больного» Очумелов. Чума – очень опасное заболевание, которое уносило тысячи жизней)

ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС:  Даёт ли Чехов рецепт прямо?(нет)

Попробуем это сделать сами. (Мы же с вами сегодня врачи!)

- Мы начинали наш разговор с того, что такое болезнь.

- Скажите, чем страшна болезнь хамелеонства?

Вписать (Человек теряет свое лицо, теряет свое человеческое "я”, он подстраивается под обстоятельства)

- Хамелеонство - душевная или физическая болезнь? (Болезнь нравственная) Болеют ли наши современники ею?

(видео) Просмотр короткометражного фильма по мотивам (Киевский нац.ун-т театра, кино и телевидения).

- Назовите, какие еще болезни души вы знаете? (лживость, хамство, трусость…)

- Как можно вылечиться, избавиться от нравственных болезней?(самовоспитанием, осуждением пороков)

- Вот вы сами прописали лечение и себе, и героям «доктора» Чехова, который

советует всем нам (слайд№16): «выдавливать из себя по капле раба… и, проснувшись в одно прекрасное утро, почувствовать, что в твоих жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая, человеческая…» 

4. Учитель: Итак, мы с вами выяснили, что он высмеивает глупых, беспринципных людей, меняющих свою позицию, свое мнение, как хамелеон шкурку, в зависимости от обстоятельства. Хамелеонство, глупость, чинопочитание – это не безобидные недостатки, а человеческие пороки. Причем, все жители города хамелеонствуют.

Персонажи комичны своей изменчивостью. Чехов заставляет нас не только смеяться, но и негодовать.

- М.Горький так писал о манере письма автора: « Чехов умеет писать так, чтобы словам было тесно, а  мыслям - просторно».

V. Домашнее задание: (слайд №17)

                    Письменно (на выбор по уровню)

 «средний»: Какого человека называют «хамелеоном»?

 «достаточный»: Случаи «хамелеонства» в нашей жизни.

«высокий»: Какая нравственная болезнь пугает меня больше всего и почему?

VI. Заключение.(слайд№18)

Учитель: Однажды спросили птицу: «Почему ты поёшь такие короткие песни? Или у тебя не хватает дыхания?»

- «Нет, дыхание есть, просто у меня много песен и я хочу спеть их все!»

 

(слайд№19) - Рассказы Чехова, словно песни птицы, короткие. Но исключительно ёмкие и содержательные. Они учат главному – быть человеком!



- Я желаю вам, ребята, учиться у Чехова. Читать и перечитывать рассказы этого писателя и каждый раз открывать в них что-то новое и полезное для Здоровья – здоровья НРАВСТВЕННОГО!

 

VII. Рефлексия 

 

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой,
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями.
Пусть все в свой час считаются с тобой!

Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег,
Тогда весь мир ты примешь во владенье.
Тогда, мой друг, ты будешь человек!

 

(слайд№20) Аудиозапись песни Ю.Энтина и Е.Крылатова из к/ф «Приключения Электроника» «Ты человек» (слайд№ 21)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 275 320 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Урок литературы. 6 класс. Теренс Хэнбери Уайт. Свеча на ветру. Исторический комментарий к уроку
  • Учебник: «Литература. Учебник-хрестоматия (в 2 частях)», Курдюмова Т.Ф.
  • Тема: Теренс Хэнбери Уайт. Свеча на ветру. Рыцарь, совершивший проступок. В сокращении Перевод С. Ильина
Рейтинг: 5 из 5
  • 05.02.2019
  • 6370
  • 341
«Литература. Учебник-хрестоматия (в 2 частях)», Курдюмова Т.Ф.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.02.2019 1020
    • DOCX 338.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Галаган Ирина Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Галаган Ирина Вячеславовна
    Галаган Ирина Вячеславовна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1676
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой