Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Открытый урок-презентация по литературе на тему "Боготворю тебя , любовь !"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Открытый урок-презентация по литературе на тему "Боготворю тебя , любовь !"

Выберите документ из архива для просмотра:

библиотека
материалов

МКОУ Михайловская средняя общеобразовательная школа

Кантемировского муниципального района























Конспект открытого урока литературы в 11 классе



Тема «Боготворю тебя, любовь!»

(Любовная тема в лирике Сергея Александровича Есенина)







Учитель русского языка и литературы Гладуш Ольга Владимировна







































Ноябрь, 2015 год

Тема урока: «Боготворю тебя, любовь!»

(Любовная тема в лирике Сергея Александровича Есенина)



Цели урока:

  • Изучить особенности любовной лирики Есенина;

  • показать динамику развития любовной лирики поэта;

  • совершенствовать навыки выразительного чтения,

  • воспитывать интерес к произведениям русской литературы, любовь ко всему земному.

Методические приёмы:

  • лекция с элементами беседы;

  • аналитическое чтение.

Оборудование:

  • презентация учащейся к уроку;

  • фотографии с изображением С.А. Есенина, памятных мест;

  • портреты поэта разных лет;

  • иллюстрации к стихотворениям поэта;

  • песни и романсы на стихи Есенина;

  • сборники стихов поэта.

Ход урока.



I. Вступительное слово учителя.

- На прошлом уроке мы познакомились с биографией замечательного русского поэта С.А.Есенина (1895-1925) и основными направлениями его творчества. Сегодня мы продолжим изучение творчества поэта и остановимся на любовной лирике Есенина.

Дома вы учили наизусть его стихотворения (на выбор), и сегодня вы их расскажете. Но я хочу напомнить, что стихи нужно читать выразительно, вкладывая в них чувства, а не только показывать знание текста. Интонации, паузы, понижение и повышение голоса - успех правильного и красивого чтения. (Чтение стихов наизусть)

II. Объявление темы урока. Чтение отрывков и стихотворений с показом соответствующих иллюстраций.

- Тема нашего урока - «Боготворю тебя, любовь!». Откроем тетради, запишем число и тему урока. Сегодня мы с вами будем говорить, читать и анализировать стихи о самом прекрасном чувстве на земле – любви. О любви Есенин пишет уже в самых ранних своих стихах. Любовь к женщине - лишь акцент в проявлении чувства любви ко всему земному.



-Есенин пишет о любви к родному краю: «Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь…».

К родине: «Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: « Не надо рая,
Дайте Родину мою!».

К природе: « Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком…»,
«Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду…».

К матери: «Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне,
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном, ветхом шушуне».

К любимой, которая часто представляется в образе природы: «Выткался на озере алый свет зари…» Выразительное чтение стихотворения учителем.

-Обратимся к презентации, которую нам подготовила учащаяся и вспомним ещё раз, как начиналась творческая судьба поэта и как в ней отражена тема любви. Презентация «Любовная тема в лирике С.А. Есенина».

III. Выступление учащегося.

- Ревниво и настороженно оберегал юноша свои отношения с молодой помещицей Лидией Кашиной от насмешек домашних. Замужняя женщина, мать двоих детей, на десять лет старше Есенина… Кульминацией этого странного и таинственного романа стало стихотворение, написанное в память о лете 1917 года, посвященное Лидии Кашиной, где угадываются отзвуки бури и в природе, и в душе поэта. Чтение наизусть «Зеленая прическа».

IV. Комментированное чтение стихов о любви.

1) Настроения любовной лирики меняются в «городских» стихотворениях поэта. Город оторвал Есенина от «родины-рая», и ощущение счастья стало ностальгическим переживанием, а земная «девушка-природа» стала мечтой-воспоминанием:

Где-то за садом несмело,
Там, где калина цветет,
Нежная девушка в белом
Нежную песню поет.

2) Поэтичность, нежность сменил озлобленный цинизм как защитная реакция, как отчаяние. «Москва кабацкая» (1923 год).

Излюбили тебя, измызгали-
Невтерпеж.
Что ж ты смотришь синими брызгами?
Или в морду хошь?

3) По возвращении из-за границы пишет цикл «Любовь хулигана», который отмечается отречением от кабацкого прошлого, очищением, спасением через любовь. К лирическому герою приходит обновление: «Заметался пожар голубой» (стр. 120-121 сборника стихов).

4) Трагический пафос, надрыв сменяется задушевностью, лиризмом, откровенностью:

Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.

Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под коротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.

5) Мечта о «чистой» любви - один из сквозных мотивов лирики Есенина. «Персидские мотивы» - (1924-25) - попытка обрести согласие с самим собой и с миром. Романтический сюжет о любви северянина и южанки Есенин воспринял через поэзию Пушкина и Лермонтова. Любимая в персидской лирике превосходит своей красотой саму природу, она исключительна. Символом персидской красоты и любви является образ розы.

6) «Шаганэ ты моя, Шаганэ» . Инсценировка стихотворения.

- Однако Персия в художественном воображении поэта - лишь временный покой. Вспомним «Соловьиный сад» А.Блока и персидский «сад» Есенина. ( Песня соловьиная есть и там, и там), но это все грезы, не более чем миф. Постепенно наступает разочарование. Выразительное чтение стихотворения «Глупое сердце» ( стр. 88-89).

V. Анализ поэмы «Письмо к женщине».

Слово учителя.

- Литературоведы относят «Письмо к женщине» (1924) к совершенно новому периоду творчества Есенина, когда переосмысливаются его взгляды на будущее страны.

- Какова основная тема этого произведения?
( Самоопределение личности в эпоху исторического перелома. Это рассказ о прошлом и настоящем героя, обращение к оставившей его женщине)

- Сколько частей в поэме?
(Две. Они разделены не только отточием, но и противопоставлены по содержанию и эмоциональному признаку. «Тогда» и «Теперь» - два этапа жизни героя: непонимание смысла происходящего и осознание себя частицей истории «Земли»).

- Как называется этот прием?
( Антитеза - художественное противопоставление характеров, обстоятельств, понятий, явлений.)

- Каковы особенности стихотворного размера поэмы?
( Размер двухсложный, с ударением на втором слоге - ямб). А «лесенка», разбивающая строфы, помогает выделить ключевые слова.

- Каким же мы видим лирического героя в этом произведении?

Герой приближен к автору. Но герой - не поэт. «Зрело знающий работу» показывает возраст, человек сложившийся встречает роковое время, ему трудно принять «новую жизнь». Нет и акцента на творческом начале личности, нет чувства родства с природой и своей землей. Герой не автор, а воплощение образа человека, ищущего путь в «развороченном бурей быте», вовлеченного в конфликт с «роком», судьбой.

- От какого лица идет повествование?
( От первого.)

- Благодаря этому чувствуется исповедальная интонация, из-за чего повествование приобретает особую проникновенность. Он вспоминает о прошлом, стремясь объяснить любимой свое состояние «тогда»: «скандалы», «пьяный угар», измучившие ее и приведшие к разрыву, но она совершила свой выбор в пользу «дела» и «серьезного, умного мужа». Герой же видит за этим истинную причину: «Любимая! Меня вы не любили…».

- Чего искал герой?
( Понимания, любви). Страдал о тех, кто оказался рядом, но в любимой он не нашел опоры и поддержки. Герой сам через мучения пришел к иному мироощущению, увидел стремление воплотить вечные ценности - «вольность и светлый труд».

- Любовная линия сюжета проявляет глубинность изменений в личности героя. Несмотря на горечь от того, что не нужен любимой женщине, он готов во всем винить себя и не вмешиваться в ее жизнь:

Простите мне…,
Живите так,
Как вас ведет звезда…

Вывод: Герои поэм и стихов Есенина этого периода далеки от политики, но оценка «рулевого с опытной душей» - это важное следствие взгляда на современные события.

VI. Прослушивание песни «Отговорила роща золотая» в исполнении Н. Кадышевой.

- Многие стихи Есенина стали песнями, романсами. И эта вторая жизнь лирики поэта стала частью нашей жизни.

Вы все, конечно, слышали замечательный романс на стихи Есенина в исполнении Александра Малинина «Мне осталась одна забава…», «Клен ты мой опавший…», «Отговорила роща золотая…» и другие в исполнении ансамбля «Золотое кольцо» и Надежды Кадышевой. Прослушаем одну из них и сравним стихотворное и музыкальное звучание произведения Есенина.

VII. Подведение итогов урока. Рефлексия.

VIII. Домашнее задание: выучить одно из понравившихся стихотворение о любви наизусть, сделать его письменный анализ по схеме (см. приложение 1).











Приложение 1.

План анализа стихотворения.

  1. Дата написания.

  2. Реально-биографический и фактический комментарий.

  3. Жанровое своеобразие.

  4. Идейное содержание: 1) ведущая тема; 2) основная мысль; 3) эмоциональная окраска чувств; 4) внешнее впечатление и внутренняя реакция на него.



Структура стихотворения.

  1. Основные образы стихотворения.

  2. Основные изобразительные средства: эпитет, метафора, аллегория, сравнение, гипербола, литота, ирония, сарказм, олицетворение.

  3. Речевые особенности в плане интонационно-синтаксических фигур: повтор, антитеза, инверсия, анафора и другие.

  4. Стихотворный размер: дактиль, анапест, амфибрахий, ямб, хорей.

  5. Рифма (мужская, женская, точная, неточная); способы рифмовки (парная, перекрёстная, кольцевая).

  6. Звукопись (аллитерация, ассонанс).

  7. Строфика (двустишие, трёхстишие, катрен, октава, сонет, Онегинская строфа).







Выбранный для просмотра документ Презент

библиотека
материалов
Презентацию подготовила ученица 11 класса МКОУ Михайловской СОШ Кантемировск...
«Боготворю тебя, любовь!» (Любовная тема в лирике Сергея Александровича Есени...
Истоки Сергей Есенин родился в селе Константиново на Рязанщине в крестьянской...
Основные темы поэзии Сергея Есенина Стихи о Родине Стихи о природе Любовная л...
«Зелёная причёска, девическая грудь…» Писать о любви Есенин начал будучи подр...
«Клён ты мой опавший, клён заледенелый…» Стихи о любви поэта настолько мелоди...
Самые известные романсы на стихи Сергея Есенина: Белая берёза под моим окном...
Цикл «Москва кабацкая» - отражение кризиса в жизни и творчестве поэта. Я обма...
«Руки милой- пара лебедей…» Этот цикл является вершиной творчества Сергея Есе...
Любимое стихотворение Отговорила роща золотая Берёзовым весёлым языком. И жур...
Последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья! Всё прошло, как...
..Большое видится на расстоянии... Значение творчества Сергея Есенина огромно...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию подготовила ученица 11 класса МКОУ Михайловской СОШ Кантемировск
Описание слайда:

Презентацию подготовила ученица 11 класса МКОУ Михайловской СОШ Кантемировского района Воронежской области Легкобыт Анжелика

№ слайда 2 «Боготворю тебя, любовь!» (Любовная тема в лирике Сергея Александровича Есени
Описание слайда:

«Боготворю тебя, любовь!» (Любовная тема в лирике Сергея Александровича Есенина) Тема урока:

№ слайда 3 Истоки Сергей Есенин родился в селе Константиново на Рязанщине в крестьянской
Описание слайда:

Истоки Сергей Есенин родился в селе Константиново на Рязанщине в крестьянской семье. Воспитывался под присмотром деда. Окончил церковно-приходскую школу. Писать начал рано. Первые стихи о жизни на селе, крестьянском хозяйстве, животных.

№ слайда 4 Основные темы поэзии Сергея Есенина Стихи о Родине Стихи о природе Любовная л
Описание слайда:

Основные темы поэзии Сергея Есенина Стихи о Родине Стихи о природе Любовная лирика Философская лирика

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 «Зелёная причёска, девическая грудь…» Писать о любви Есенин начал будучи подр
Описание слайда:

«Зелёная причёска, девическая грудь…» Писать о любви Есенин начал будучи подростком. Уже первые стихи о любви проникнуты тонким лиризмом. музыкальны, богаты средствами изобразительности. Излюбленный приём Есенина- сравнение любимой девушки с берёзкой.

№ слайда 7 «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…» Стихи о любви поэта настолько мелоди
Описание слайда:

«Клён ты мой опавший, клён заледенелый…» Стихи о любви поэта настолько мелодичны, что легко ложатся на музыку и исполняются как романсы

№ слайда 8 Самые известные романсы на стихи Сергея Есенина: Белая берёза под моим окном
Описание слайда:

Самые известные романсы на стихи Сергея Есенина: Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом, точно серебром Клён ты мой опавший, Клён заледенелый, Что стоишь, нагнувшись Под метелью белой…

№ слайда 9 Цикл «Москва кабацкая» - отражение кризиса в жизни и творчестве поэта. Я обма
Описание слайда:

Цикл «Москва кабацкая» - отражение кризиса в жизни и творчестве поэта. Я обманывать себя не стану, Залегла забота в сердце мглистом, Отчего прослыл я шарлатаном? Отчего прослыл я скандалистом? 1925 год.

№ слайда 10 «Руки милой- пара лебедей…» Этот цикл является вершиной творчества Сергея Есе
Описание слайда:

«Руки милой- пара лебедей…» Этот цикл является вершиной творчества Сергея Есенина. Главная героиня цикла- юная Шагане. Цикл повествует о любви северянина к южанке.

№ слайда 11 Любимое стихотворение Отговорила роща золотая Берёзовым весёлым языком. И жур
Описание слайда:

Любимое стихотворение Отговорила роща золотая Берёзовым весёлым языком. И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком…

№ слайда 12 Последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья! Всё прошло, как
Описание слайда:

Последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья! Всё прошло, как с белых яблонь дым…» Жизнь Есенина трагически оборвалась в Ленинграде, в гостинице «Англетер». Что это было: трагическая случайность или запланированное убийство- остаётся загадкой. В кармане поэта было найдено прощальное стихотворение.

№ слайда 13 ..Большое видится на расстоянии... Значение творчества Сергея Есенина огромно
Описание слайда:

..Большое видится на расстоянии... Значение творчества Сергея Есенина огромно. Он одним из первых крестьянских поэтов так тонко и мелодично заявил о своей любви к женщине и Родине. Этим он и запомнился потомкам.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-474552

Похожие материалы