Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Открытое интегрированное занятие – творческая лаборатория. «Модницы «Золотого века».

Открытое интегрированное занятие – творческая лаборатория. «Модницы «Золотого века».



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытое интегрированное занятие – творческая лаборатория.

«Модницы «Золотого века».


Цели: Обобщение полученных знаний в ходе реализации проекта «Ожившая фотография». Знакомство воспитанников с нравами, особенностями моды, культуры, кино 20-30 гг.

Задачи:

  • дать возможность обучающимся Центра окунутся в творческий процесс объединений: студия парикмахерского искусства «Стиль», видеостудия «Слайд», студия дизайна одежды «Эксперимент» для дальнейшего сотрудничества.

  • погрузить обучающихся в атмосферу 20-30 годов;

  • прививать художественно-эстетический вкус;

  • выявлять положительные качества обучающихся, развивать целеустремленность, чувство взаимопомощи, аккуратность, изобретательность, веру в свои возможности.

Оборудование и материалы: мультимедийный комплекс, костюмы из коллекции «Винтаж», лаки, гели, расчески, шарфы, карточки с вопросами «Заморочки из мешочка», карточки с заданиями для пантомимы, фильм «Эра джаза», коллекция костюмов «Винтаж».

Межпредметные связи: парикмахерское искусство (создание причесок), элементы актерского мастерства, видеомонтаж, дизайн одежды.

Методы обучения: исследовательская деятельность, демонстрация видеофильма, игра «Заморочки из мешочка», практическая работа по созданию образа.

Подготовительная работа: проведена исследовательская работа, смонтирован фильм об истории моды 20-30-х годов, использована коллекция одежды «Винтаж», подготовлены материалы и реквизит для творческой работы. Совместно с педагогами и детьми, которые принимают участие в проведении занятия, разработан сценарный план. В роли ведущих выступают обучающиеся творческих объединений.


Ход занятия:

I Организационный момент.

Ведущий 1

Здравствуйте! Сегодня у нас открытое занятие, которое пройдет в форме творческой лаборатории. Для работы нам необходимо сформировать две творческих команды по шесть человек, которые состоят из специалистов различного уровня и одна большая лаборатория экспертов по оцениванию результата работы. Предлагаю выйти от каждого объединения по два человека.

Не так давно воспитанники и педагоги студий «Стиль» и «Эксперимент» провели экспедицию во времени с 70-х по 90-е годы и назвали этот проект «Ожившая фотография». В ходе экспедиции были собраны различные вещи, аксессуары наших мам, бабушек, фотографии того времени. На этом исследовательская деятельность не закончилась, появилось желание углубиться дальше в историю. Но не просто проследить модные тенденции того времени, а исследовать те условия, благодаря которым свершилась настоящая революция в истории городского костюма. Для более успешной работы мы пригласили воспитанников студии «Слайд», чтобы совместными усилиями исследовать период 20-30х годов, так как этот период ознаменовался развитием кинематографии. (Приложение 1)


II Просмотр фильма.

Ведущий 2

Для того чтобы ощутить атмосферу того времени мы предлагаем вашему вниманию фильм «Эра джаза», подготовленный воспитанниками студии «Слайд» вместе со своим руководителем. (Приложение 2)

III Разминка.

Ведущий 1

Для того чтобы настроиться на работу, мы предлагаем вам выполнить задания, подготовленные творческими объединениями, начнем с первой «Коса – девичья краса».

Мода на косы никогда не проходит, что как не коса сделает осанку царственной, а внешность более женственной. На Руси долгое время коса была, чуть - ли не единственной прической, её носили маленькие девочки, девушки и женщины. Германии женщины на суде дававшие присягу, клялись своими косами, до присяги судья проверял, не фальшивы ли они. Самая длинная коса украшала польскую крестьянку, она была три метра 65 см, обхват такой косы составлял 35 см. За 5 минут заплести косу.

(Приложение 3)

Ведущий 2

Такой знакомый и любимый нами шарф, который греет, защищает, и украшает, появляется только в 19 веке среди богемы. Настоящее триумфальное шествие шарфа началось после изобретения кинематографа. Такие Кутюрье как Коко Шанель, Гуччи, Унгаро, сделали шарф модным аксессуаром. Квадратный лоскут ткани они превратили в элегантную деталь гардероба. Буквально за одну минуту и вам предстоит попробовать себя в роли «великих дизайнеров» и представить ваше произведение зрителям.

Игра – «Если это не шарф, то, что это?» (за 5 минут представить шарф в виде одежды и защитить свою работу). (Приложение 4)

Ведущий 3

В Советском Союзе первый звуковой фильм появился в 1930 году и назывался он «Земля ждет». А до этого времени зрители довольствовались немым кино. Актерам приходилось применять все свои знания актерского мастерства, чтобы передать всю гамму чувств своего героя. Просмотр фильма «Эра джаза».

Используя пантомиму передать состояние, указанное в карточке, а эксперты должны угадать, что изображено в постановке. (Участникам дается задание: изобразить сценки из известных фильмов без слов, только пантомимой. Эксперты угадывают названия фильмов.

  1. Брильянтовая рука

  2. Чародеи)


IV Практическая работа.

Ведущий 1

После разминки, предлагается приступить к выполнению практического задания, используя костюмы из коллекции «Винтаж», созданной по мотивам 20-30х годов XX века, сформирование целостный образа с элементами того времени (создание прически, нанесение макияжа). Для удобства на карточках напечатаны фотография моделей 20 и 30 годов. На выполнение отводится 10-15 минут. Все необходимое материалы приготовлены заранее и находятся на столике. Обучающимся необходимо лишь сделать правильный выбор. (Приложение 5)

Ведущий 2

А пока творческие группы готовятся, чтобы эксперты не скучали, проведем игру «Заморочки из мешочка». (Приложение 5)

Ведущий 3

Далее следует показ моделей.

V. Рефлексия.

Ведущий 1

Что нового вы узнали на этом занятии?

Хотели бы жить в это время?


VI Подведение итогов занятия.

Подведение итогов проекта.

Приложение 1

hello_html_331a092.jpghello_html_m3cc82950.jpg


Приложение 2

Эра джаза, «ревущие 2О-е» - век автомобилей, свободы нравов, авангардного искусства, ночных кабаре и танцев до утра. Платья, туфли, меховые боа и даже женские прически - казалось, весь мир вздрагивает в рваных ритмах синкоп. Давно замечено, что, длина волос, женских юбок и периодов политической стабильности прочно взаимосвязаны друг с другом. Первая мировая война укоротила женские юбки с макси до миди и посеяла первые ростки феминизма. Джаз доделал все остальное. Двигаться в новомодном танце чарльстон было невозможно даже в укороченных до середины икры платьях - стиль регги требовал смены всего антуража. Полные достоинства S-образный силуэт и пышные начесы эпохи модерн отошли в прошлое.

Новая женская стрижка «боб» на коротких и гладких волосах была впервые представлена в 1914 году в Нью-Йорке.

Париж присвоил изобретению собственное название a-la garconne (гарсон, с фр. - «мальчик»). Но бесформенный силуэт с маленькой головкой шел далеко не всем женщинам. А француженки, даже исповедуя феминизм, хотели нравиться мужчинам.

Известный парижский стилист Антуан (Antoine), создавший немало сценически образов сумел приспособить французскую игривость к мужеподобной стрижке. Так сначала «боб» укоротился до ещё более мальчишеской стрижки «Итон», а в 1928 году появился на свет «Шингл» (shingle) с холодными волнами. Намазанные отваром из льняного семени волос парикмахер укладывал при помощи расчеки и пальцев, закрепляя подвернутые концы заколками.

Рождение стиля ala garconne приводит к возникновению нового образа жизни: женщины все чаще садятся за руль автомобиля, увлекаются игрой в гольф и теннис, плавают, загорают, приобщаются к курению, не стыдятся открытых романтических связей. Новый динамичный образ жизни провоцирует появление в моде совершенно другой эстетики женского костюма, создателем которого стала Габриэль Шанель – первая женщина – кутюрье, в корне изменившая облик своей современницы.

Она не уставала повторять, что платье не имеет значения, важно то, как женщина в нем выглядит, и была убежде­на, что одежда должна помочь каждой женщине почувствовать себя моложе. В 1920-е годы Шанель вводит в моду и популяризирует твидовую юбку, дополненную простым гладким свитером и декоративной бижутерией, ставшей с легкой руки Великой Мадемуазель обязательной частью женского костюма. Трансформируя морскую куртку в элегантный атрибут моды, она дарит женщинам удобную, «безвозрастную» одежду, позволяя им чувствовать себя и моложе, и комфортнее. Даже пальто теперь можно носить, не застегивая, а небрежно запахнув.

hello_html_mef3cede.jpghello_html_m2b1d5d9f.jpghello_html_m78992fb7.jpghello_html_a825803.jpg

Мода 1930 годов предстает в двух очень определенных силуэтах: в мягком, пластичном, змеевидном, характерном для первой половины и резко отличающемся от него графиче­ски четком, несколько стилизующем женскую фигуру и тяготеющем к геометрическим формам, силуэте поздних 30-х.

Вкусы и стиль жизни отныне формиру­ются под воздействием кино. Экранный образ Джин Харлоу тиражируется тыся­чами блондинок с пухлыми манящими губами «сердечком», при этом помада часто накладывается вопреки подлин­ным очертаниям губ. Поклонницы Харлоу полностью выщипывают брови, рисуя на их месте дугообразные линии, и обесцвечивают перекисью волосы. В середине 30-х больше всего подра­жали Марлен Дитрих, из которой режиссеры Голливуда создали непре­взойденный образ роковой женщи­ны. Для многих своих современниц стала идолом и «божественная», как ее величали, Грета Гарбо, обладавшая особой элегантностью, сводившей с ума миллионы зрительниц. Разительно изменились по сравнению с 20-ми мода и внешний облик людей. Исчезли гладкие прически и длинные челки. Появилась укладка и завивка «перманент». В Париже в моду вошли «маленькие головки» с волнистыми прическами, уложенные с бриллиантином. Появившийся в это время новый эстетический образ был ориентирован на более зрелый возраст и иной тип фигуры, нежели в 20-е. Типичным для этого периода был вытянутый силуэт, очерченный плавными мягкими линиями в нарядной одежде, а в повседневном костюме подчеркнутый четким кроем. Новый силуэт удлинял и моделировал фигуру — стало модно акцентировать талию и бедра, а юбки опустились до середины икры.


hello_html_5dbac4c2.jpghello_html_6779d0a7.jpghello_html_m4b8aaed5.jpghello_html_m47a2f90c.jpg

Приложение 3

Задание «Коса – девичья краса»


hello_html_45d5c207.jpghello_html_5f7f6efe.jpghello_html_4202f161.png


Приложение 4


Игра – «Если это не шарф, то, что это?»


hello_html_m21372b58.jpghello_html_5b8857d8.jpg


Приложение 5

Коллекция «Винтаж»


hello_html_m5d190c2c.jpg


Приложение 6

«Заморочки из мешочка»


  1. Как называется большой платок с ярким рисунком, который завязывается вокруг бедер или подмышками. (парео)

  2. Очень длинный узкий шарф из меха, страусовых перьев, кружев и т.д. (боа)

  3. Вид женской накидки, свободно наброшенной на плечи. Прекрасное пополнение к вечернему туалету. (палантин)

  4. Романтический стиль, для которого характерны одежда и аксессуары, как будто найденные в бабушкином сундуке или купленные на барахолке. (винтаж)

  5. Букетик цветов, вдеваемый в петлицу, или прикалываемый к одежде. (бутоньерка)

  6. Приспособление для овевания и охлаждения лица. (веер)

  7. одна из форм цельнокроеного рукава, когда пройма начинается немного выше талии, а рукав постепенно сужается к запястью и плотно облегает его. (летучая мышь)

  8. Вставка для мужского или женского костюма в виде нагрудника, закрывающего вырез жилета, фрака или дамского платья. (манишка)

  9. Как называется парадный мужской костюм с вырезанными заостренными спереди полами на уровне линии талии и двумя длинными узкими фалдами сзади. (фрак)

  10. Волочащееся по полу заднее полотнище женского платья. (шлейф)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-297998
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх