Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Открытое мероприятие "Алкоголь "за" и "против""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Открытое мероприятие "Алкоголь "за" и "против""

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие.

Тема: «Алкоголь – польза или вред?»

Форма проведения – дебаты.

Возраст участников - 15-17 лет.

Количество участников-10 человек.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.


Цели: профилактика алкоголизма и асоциального поведения подростков, пропаганда здорового образа жизни. Расширить кругозор учащихся, развивать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации.

Задачи:

  • создать условия для развития у детей инициативы и способности находить нужную информацию и отбирать самое главное;

  • формировать умение публично выступать, аргументировано отстаивать свою точку зрения, участвовать в обсуждении, выдвигать идеи;

  • воспитывать уважение к чужому мнению и доброжелательному отношению к выступающему.


План мероприятия.

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово по правилам проведения дебатов.

  3. Выступления команд.

  4. Голосование.

  5. Подведение итогов.



Подготовительный этап.


Участникам дебатов заранее сообщается тема и дается задание собрать информацию о пользе и вреде алкоголя (с иллюстрациями). Учащиеся делятся на две команды.

Каждая группа готовит свой тезис, который она будет защищать. Определив тезис, подбираются аргументы для его защиты и вопросы к оппонентам.


Ход мероприятия

В начале дебатов каждая команда заявляет свой тезис по поставленной проблеме, который можно написать на доске.

Тезис 1 команды – «Алкоголь приносит вред»

Тезис 2 команды - «Алкоголь приносит пользу »

Обе команды сидят друг напротив друга. По центру зала – зрители.

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами необычная форма мероприятия. Мы проведем с вами дебаты. И тему для дебатов мы выбрали достаточно актуальную «Алкоголь – польза или вред?» «Польза алкоголя» - довольно странное словосочетание, однако попробуем разобраться - есть ли польза от алкоголя или только вред?

На нашем мероприятии присутствуют жюри, которые будут следить за ходом дебатов, это


  1. ОБОБЩЕНИЕ. (с классом)


Что такое алкоголь и каково его влияние на человека?

Алкоголь приносит много бед людям. Многие из вас сталкивались с этой проблемой в жизни. Многие семьи страдают от пьянства одного или нескольких их членов. Видели ли вы пьяных людей? Видели ли вы кого-либо из своих близких или друзей в пьяном состоянии? На самом деле в наше время очень трудно найти молодых людей, которые не попробовали на себе влияние алкоголя. Но знаем ли мы правду об алкоголе и его влиянии на нас? Что вы знаете?

Ответы учеников.

-Я предлагаю сыграть с вами небольшую игру, которая называется «Ассоциации», участвуют желающие. Вывод.

После.

Мы подошли непосредственно к нашим дебатам.


Ведущий. Итак, в нашей игре участвуют две команды. У нас есть сторона «Утверждение» и сторона «Отрицание».

На подготовительном этапе команды должны были придумать себе тезис для защиты, а также найти аргументы для доказательства своей позиции.


Ведущий. Напоминаем, ребята, о том, что нужно строго соблюдать регламент своего выступления. Капитаны команд выступают не более 5 минут. Члены команд не более 3 минут. За временем у нас следит дебатный тренер, в роли которого будет выступать один из учеников (нужно выбрать). Зрители по окончании выступлений тоже могут задавать вопросы.

- Итак, команды готовы, просим занять свои места. Мы начинаем


Кластер: 4 мин.

  • понятие;

  • причины возникновения;

  • пути решения;

  • Поддержки – цитаты, факты, статистические данные, объективно подтверждающие конкретный аргумент заявленного аспекта. Поддержка должна быть объективна, т. е. содержать высказывания специалистов в той сфере, области, которая рассматривается в данный момент, иметь ссылку на конкретный источник (книгу, журнальную или газетную статью, материалы сети Интернет), отражать известные и реальные факты, быть лаконичной. Следует обратить внимание учеников на целесообразность подготовки схем, графиков, диаграмм, подбор афоризмов, цитат, пословиц, которые иллюстрируют доказательность тезиса или антитезиса.



Итак, команды готовы, просим занять свои места. Мы начинаем.

- И первыми выступает команда №1 «У». Озвучьте ваш тезис, и защита вашего кластера.

(Приблизительные ответы детей)

  • Датские ученые выявили, что польза алкоголя в снижении смертности от болезней сердца и так же рекомендуют в день либо по 125 грамм сухого вина, либо кружку пива. Однако предупреждают, что употреблять алкоголь можно только если вести здоровый образ жизни, например, ходьбу или бег.

  • В Швеции уверены, что алкоголь понижает риск возникновения и развития ревматоидного артрита.

  • Но больше всего исследований о пользе алкоголя провели американцы. По результатам их исследований можно защитить докторскую диссертацию, остановимся на ключевых моментах.

1. 100грамм вина в сутки снижает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита, что чрезвычайно полезно для печени (пиво, кстати, имеет обратный эффект).

2. 100 грамм вина или немного другого алкоголя укрепляет кости, снижает риск переломов, а так же костно-мышечных заболеваний вкупе с артритом. Однако увеличение дозы в два раза увеличивает риск переломов тоже в два раза и такое употребление алкоголя пойдет во вред.

3. Польза алкоголя для пожилых людей в том, что небольшие дозы помогают поддерживать мозг в рабочем состоянии, которое с возрастом ухудшается.

4. Малые дозы сухого вина или пива нормализуют давление, повышает уровень положительного холестерина в крови и понижает уровень отрицательного.

Итак, мы видим, что кроме вреда алкоголь приносит ещё и пользу. Спасибо за внимание.

.Защита.

Вопросы от команды «О».

- Вторыми выступает команда №2 «О».

Озвучьте ваш тезис, и защита вашего кластера.

То, что мы в быту благодушно называем опьянением, в сущности есть не что иное, как острое отравление алкоголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо, если через определенное время организм, освободившийся от яда, постепенно возвращается к нормальному состоянию. А если пьянство продолжается, и новые порции алкоголя систематически поступают в организм? Что тогда?

Ученые выяснили, что алкоголь, введенный в организм не сразу выводиться оттуда, и какое-то количество этого вещества продолжает свое вредное действие на органы в течение 1-2 дней, а в некоторых случаях и больше.

Алкоголь вызывает приятное, приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка. В первое время при желании и твердости характера еще можно отказаться от вина. В противном случае под влиянием алкогольной интоксикации (да и уговоров друзей) воля ослабевает, и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю. Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты, ослабляется воля и самоконтроль, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.

Очень опасен алкоголь для юных, особенно для девушек, поскольку их организм в период роста легче подвергается воздействию наркотиков. С незапамятных времен наши предки считали единственно пригодными напитками для детей воду и молоко. В древней Греции и Риме юношам до определенного возраста вообще запрещалось пить вино.

Алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. Об этом знали еще в глубокой древности. В Греческой мифологии богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромого Вылкана. Правитель Спарты Ликург запрещал в день свадьбы употребление спиртных напитков под угрозой тяжелого наказания. Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервно психических заболеваний является пьянство родителей, которые пили вино в день зачатия.

Пьющие (особенно женщины) под влиянием алкоголя делаются развязными, болтливыми, несдержанными, не достаточно критичными к своему поведению. В пьяном виде женщины теряет стыд, женское достоинство, она склонна к легкомысленному поведению, половой распущенности. Последствие случайных половых связей наступивших в результате опьянения, бывают трагичными.

Венерические заболевания, рождение не полноценных детей - это ведь не только слова, за ними искалеченная, безрадостная жизнь.

Венерические заболевания, рождение неполноценных детей - это ведь не только слова, за ними искалеченная, безрадостная жизнь. Мои аргументы подтверждают, что алкоголь вредит не только физическому здоровью, но и нравственному и духовному здоровью людей. Спасибо за внимание!

Защита.

Вопросы от команды «У».


Команда №1 (заключительное слово)


Команда №2 (заключительное слово)

Ведущий. Итак, дебаты завершились. Спасибо командам за их выступления. Приступаем к голосованию. Кто был доказательнее (голосование)

Ведущий. А сейчас мы предоставим слово представителю нашего жюри.

Ведущий. Спасибо.

Спасибо за внимание!

Рукопожатие членов команд.



Озвучивание тестирования 10-11 классов по акции: «Останови рекламу алкогольных напитков».

Показ видеоролика.

Составление синквеина, озвучивание.

Выводы.











Разработка

внеклассного мероприятия мероприятия.



Тема: «Алкоголь – польза или вред?»



















Подготовил соц. педагог Есенаманова А.Д.

2015 год

Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров626
Номер материала ДБ-058268
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх