Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Открытое мероприятие для 1-4 классов "Песни войны"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Открытое мероприятие для 1-4 классов "Песни войны"

библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

городского округа Молодёжный











Сценарий

открытого мероприятия к 9 мая.



« Песни войны».

















Учитель начальных классов

Васильева Ирина Олеговна



2014 год.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

  • Расширить знания учащихся о событиях Великой Отечественной войны;

  • Познакомить с песнями, написанными в годы войны;

  • Воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине, уважение к славным страницам прошлого;











































1: Добрый день, дорогие друзья. Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашему народу. Не было семьи, которую не затронула бы война.

2: Все дальше уходит в прошлое время Великой Отечественной войны, но она никогда не забудется, никогда не померкнет подвиг нашего народа, в жестоких боях разбившего фашизм. Воевали люди, воевали пушки и танки, воевало искусство. Музыкальное искусство глубоко и правдиво раскрывало тематику военных лет. Среди них прекрасные песни, подхваченные миллионами людей на фронтах и в тылу, таких композиторов, как А.Александров, В.Соловьев-Седой, А.Новиков, М. Блантер, Н.Богословский и многие другие.


Ученик: От бескрайной равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,

Наш великий советский народ.

Ученик: Выходил он свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу

За могучую нашу страну.

Ученик: Мы по дорогам пыльным с боем шли,

От бомб земля дрожала, как живая.

Мы каждый метр своей родной земли

Отстаивали, кровью поливая.

Ученик: Свинцовая метелица мела,

Рвались снаряды, мины завывали.

И песня нашей спутницей была,

В бою. В походе. На ночном привале.

1: Советские композиторы создали военную летопись Великой Отечественной войны. Песни военных лет – это песни о героизме и мужестве, о солдатской дружбе, о верности, о коротких минутах славы. Они учили людей стойкости и ненависти к врагу. Они поднимали настроение солдат, помогали легче переносить разлуку с близкими, вселяя веру в победу. Если в довоенные годы песня помогала «строить и жить», то во время войны она помогала «жить и воевать».


2: Со штыком и пулей вместе,

 Песня жалит, песня бьет,

 Подпевают нашей песне

 Пулемет и самолет.

 И слова тех честных песен звали

  За отчизну биться до конца,

 И от песен слезы застывали

  Каплями смертельного свинца.

1: С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Сегодня мы расскажем вам о некоторых военных песнях, об их судьбах. Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. Но так ли это?

2: Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Эти слова из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского.

1: Воевал весь наш народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы. Неиссякаемая вера в дружбу, в любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть.

2: Песни эти полны уверенности в обязательной и неизбежной нашей победе над ненавистным врагом. В них — надежда на непременное возвращение домой, в родные края после победы.

1: От самых первых военных залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали эти песни в боевом солдатском строю.

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта песня стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». На следующий день композитор А. В. Александров написал к ней музыку.

2: Ещё через день она была исполнена Ансамблем песни и пляски Красной Армии на Белорусском вокзале Москвы при проводах бойцов на фронт.

Звучит песня "Священная война"

1: Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться иной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщинки на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза...

2: Когда под песню боевую

Шагают воины в строю,

Я вспоминаю фронтовую

Лихую молодость свою.


Сквозь дым боев и холод колкий

Она шагала впереди...

Остались черные осколки

В ее простреленной груди, —


говорит о чувстве, пробуждаемом фронтовой песней, поэт-фронтовик Ю. Мельников.



1: Говоря о песнях военных лет, нельзя не вспомнить поэта Михаила Исаковского. О его творчестве можно говорить много. Перечень песен на военную тему занял бы не одну страницу. Но среди них есть просто суперзнаменитая, которая была создана в содружестве поэта Михаила Исаковским и композитора Матвея Блантера еще до Великой Отечественной войны в 1938 году – это «Катюша», которая, говоря современным языком, - поистине многолетний музыкальный «хит».

2: Песня стала популярной во всем мире. А когда в 1943 году на фронтах Великой Отечественной войны себя блестяще проявил гвардейский реактивный миномёт, получивший это же ласковое название, производное от девичьего имени – «Катюша», песня стала символом залога победы. Про это грозное боевое оружие даже была загадка: Девушка ходит, песню заводит,

Этой девицы немец боится.



1: …И Кама, и Волга на битву сынов провожала,

И матери долго цветными платками махали.

И гремели колеса, литые колеса гремели,

И пели солдаты, совсем по-мальчишески пели

Про белые хаты, про верную Катю – Катюшу...

И рвали те песни комбата отцовскую душу…


В исполнении учащихся 2 класса прозвучит песня «КАТЮША»


2: Трудно предугадать судьбу военных песен. Одни из них становятся популярными уже после первого исполнения. Другим же приходится преодолевать тернистый путь к известности.


1: Сегодня трудно поверить, но одной из таких песен, пролежавшей «на полке» несколько десятков лет, прежде чем её запела вся страна, стала песня Анатолия Новикова и Якова Шведова «Смуглянка».

2: Песня была написана в 1940 году о молдавских партизанах времён гражданской войны. В начале Великой Отечественной войны композитор показал свою песню на радио, где её забраковали:

- Что это за песня про любовь, свидания, расставания? Ведь сейчас идёт такая тяжёлая война!

1: Долгие годы прошли, прежде чем « Смуглянка» приобрела свою сегодняшнюю популярность. В 1975 году к 30-летию Победы вышел замечательный фильм талантливого режиссёра и актёра Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Для «поющей» эскадрильи комэска Титаренко нужна была песня, своеобразный лейтмотив, пронизывающий и берущий за душу зрителя. Этим-то лейтмотивом и стала та самая «Смуглянка». После выхода фильма на экраны, песню «Смуглянка» запела вся страна!

Звучит песня «Смуглянка» в исполнении учеников 4 класса.

2: Необычна судьба песни с двойным рождением – «Синий платочек». Мы часто удивляемся, когда читаем имя одного из создателей песни Ежи Петербургского. Случилось так, что в довоенном 1939 году популярный польский эстрадный коллектив «Голубой джаз», спасаясь от фашистского преследования, приехал в Советский Союз.



1: На одном из концертов в саду «Эрмитаж» поэт и драматург Я.М. Галицкий отметил одну, особенно ему понравившуюся, мелодическую импровизацию. Её играл композитор и пианист джаз-оркестра Ежи Петербургский. Мелодия так понравилась Галицкому, что прямо во время концерта он стал рифмовать знаменитые строки. Стихи понравились и композитору, а на последующих концертах «Синий платочек» уже звучал в исполнении солиста оркестра Станислава Лендау. Песне предстояла долгая жизнь. В те годы её пела популярная певица Е. Юровская, которая и записала эту песню на пластинку.

2: Наряду с военными песнями, довоенная лирика обрела второй смысл. Она стала теми дорогими воспоминаниями о мирной жизни, которые каждый солдат свято хранил в глубине своего сердца. Песня-символ имела в военное время несколько вариантов. Например, в начале войны пели:

22-го июля, Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война. 

 

1: Но самым популярным стал вариант фронтового «Синего платочка» в исполнении народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко. Это и считается вторым рождением песни. Автор стихов возрождённого варианта «Синего платочка» - литсотрудник газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского фронта лейтенант Михаил Александрович Максимов.



2: Написать новый текст песни Максимову предложила Клавдия Ивановна Шульженко, а напечатаны эти стихи были в газете «За Родину». И она появилась.

Песня особенно пришлась по душе пулемётчикам из-за строки: «Строчит пулемётчик за синий платочек…». 



Звучит песня в исполнении учащихся 1 класса «Синий платочек» .

1: Кинофильм « Белорусский вокзал», где впервые прозвучала эта песня, безоговорочно относят к фильмам о войне, хотя в нём нет ни одного военного кадра. Четверо фронтовых друзей не виделись четверть века. Но осталась крепка фронтовая дружба, сила и крепость их боевого солдатского братства.

2: Песню о «десятом непромокаемом батальоне» написал поэт фронтовик Булат Шалвович Окуджава, автор многих замечательных песен, в том числе и о войне. Эпизод фильма, в котором герои поют, вспоминая свою фронтовую юность, и плачут, никого не оставляет равнодушным. Эта песня – судьба, песня - жизнь. В фильме песня прозвучала в исполнении замечательной актрисы Нины Ургант.

На сцене учащиеся БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ

1: Песен о Великой Отечественной войне много. Сколько их тогда было никто и не вспомнит. Но одну из них, несомненно, хотя бы раз слышал каждый – это «Майский вальс». Что мы знаем об этой песне? Наверное, только то, что написана она была в 1985 году поэтом М.Ясенем и композитором И.Лученком… Вокруг этой песни ходит много историй и легенд, но ни одна из них не раскрывает завесу ее создания

2: Из интервью с Игорем Лученком: «Самое высшее признание, когда утверждают, что мои песни – народные. Однажды на Полесье пожилой человек ветеран войны, сыграл мне на аккордеоне “Майский вальс”… “Эту песню, – сказал он, – я услышал в 45-м в Праге”. Я уточнил, что песня написана мною, в 85-м, но он стал настаивать – песня народная! И это для меня было наивысшей похвалой».

На сцене учащиеся 4 класса - «Майский вальс»



1: Есть на болгарской земле старинный город Пловдив. За свою тысячелетнюю историю он был свидетелем многих событий. О них могут рассказать его улицы, дома и памятники. Один из них – величественный холм освободителей. Его венчает 18-метровая фигура советского солдата, высеченная из гранита, - памятник русскому Алеше.

2: В 1966 году композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин написали песню «Алеша». Во время пребывания в Болгарии Колмановский был потрясен рассказом о советском солдате, который, приняв розы из рук встречавших освободителей жителей города, сказал, что пока руки его могут держать оружие розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Звали солдата Алеша…

1: В 1948 году у жителей города родилась идея соорудить памятник в честь советских воинов-освободителей. Памятник советским воинам, освободившим Болгарию от фашизма. Он был открыт в 1957 году.

Звучит песня «Алеша» в исполнении учащихся 3 класса

2: Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших отцов и дедов. Но появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые никогда не слышали орудийной канонады, не лежали в окопах. Они родились после 1945 года.


Ученик читает

Был день как день, светило солнце,

И ветер шарил по траве,

Я тосковал, смотря в окно, -

Отец на фронте, на войне.

И вдруг светлее стало в небе,

Прибоем радостной волны

Пришла к нам весточка:

Победа! И нет боев, и нет войны!

На печке дед заплакал старый,

Слез не скрывая, как малец,

И улыбнулась наша мама

Улыбкой счастья, наконец.

Четыре года папу ждали

Мы вместе с нею, словно век.

И вот пришел под звон медалей

Родной и близкий человек.

Победа! Славная победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет вечно ясным небо,

И травы будут зеленей.



1: Главная мысль, которую несут послевоенные песни, – об ответственности сегодняшнего поколения за будущее, за судьбы всего мира.   Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.

2: Еще стояла тьма немая,

В тумане плакала трава.

9-ый день большого мая, Уже вступил в свои права.

В 9-ый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!


Звучит песня День Победы

1: Все меньше остается в живых тех, кто «ковал» Великую Победу. Почтим же минутой молчания всех тех, кто отдал свои жизни во имя жизни на земле.

Минута молчания.

2: Прошли годы, страна залечила военные раны, песни звучат и сегодня, потрясая сердца.

1:

Война закончилась,

Но песней опалённой

Над каждым домом

До сих пор она кружит.

И не забыли мы.

Что 20 миллионов

Ушли в бессмертье,

Чтобы нам с тобою жить.



Песня «Пусть всегда будет солнце».

2: : Низкий поклон вам, мужественные солдаты Великой Отечественной.
Живите долго и счастливо. Пусть будет мирным наше небо, богатыми поля, полноводными реки, пусть здравствует и процветает многострадальная наша Родина, ведь именно за это вы проливали свою кровь. С ПРАЗДНИКОМ ВАС!

Поздравление ветеранов.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Общая информация

Номер материала: ДВ-510327

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"