Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Открытое мероприятие для колледжа к 25-и летию вывода Советских войск из Афганистана

Открытое мероприятие для колледжа к 25-и летию вывода Советских войск из Афганистана

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час по повести С. Алексиевич «Цинковые мальчики».

«И это будет преследовать нас всю жизнь»


Цель. Обозначить проблемы, поднимаемые в повести, понять, как автор убеждает нас в том, что мир выше войны.


Оборудование. Записи песен ансамбля «Голубые береты», Розенбаума « Черный тюльпан», ролики.


Ход мероприятия.


Сообщение учителя.


15 февраля 1989г. из Афганистана был выведен ограниченный контингент советских войск.

Десятилетняя война закончилась. Остались зарубки в памяти... (ролик №1. « Черный тюльпан»)


учитель.


«Черный тюльпан»- воздушный транспорт, предназначенный для «груза двести», т.е. для вывоза из Афганистана погибших воинов- интернационалистов.

(ролик 2 «груз-200»)

Цинковые гробы, о которых в 1979г. говорили шепотом, все чаще и чаще появлялись в крупных городах и отдаленных селах.

Люди убивали людей.

(ролик 3 , свеча и стакан)


учитель.


Сегодня, мы попытаемся, как и С. Алексиевич в документальной повести.

«Цинковые мальчики», ответить на некоторые вопросы.


1. Кому нужна была эта война?

2. Как относится к ней и ее участникам?

3. Кто виноват?


Поражает, что автор такого тяжелого произведения- женщина, ведь войну принято считать «мужским» занятием. «Цинковые мальчики» не первая работа писательницы. Была книга « У войны не женское лицо», в которой С. Алексиевич рассказал о женах, сестрах, матерях, добывавших победу наравне с мужчинами в 1931-45 годах. И одна из них написала на стенах поверженного райхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». Была книга «Последний свидетель»- потрясающая душу и сердце запись впечатлений детей от 3 до 12 лет, которые пережили войну, ее странные первые дни, как теряли отцов, матерей, как голодали, как шли по горевшей земле из обугленного Бреста…

Давайте вслушаемся в голоса героев книги «Цинковые мальчики», в рассказы, письма, телефонные звонки и попытаемся ответить на вопросы, волнующие авторов и нас.


Сообщение учащегося.

* Зачем мы оказались в Афганистане по официальной версии? (1 человек)


27 марта 1919г. советское правительство признало суверенное Афганское государство. Отношения СССР с Афганистаном были отличные. В 1921г. был заключен советско-афганистанский договор о дружбе, который определил основу добрососедских отношений.

В 1973г. Афганистан был объявлен республикой и были провозглашены некоторые реформы, но они не сработали и не изменили жизнь народа. Сов. Союзом Афганистану было уделено повышенное внимание, была создана специальная комиссия по Афганистану. Выдающимся событием в истории сов.- афганистанских отношениях стало подписание 5 декабря 1978г. Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Статья № 4 этого документа обязывала наши страны предпринимать соответствующие меры по обеспечению безопасности, независимости и территориальной целостности.

С 1978г. в Афганистане складывается критическая обстановка и Тараки просит Москву ввести в Афганистан войска. Просьба была отвергнута:

21 марта 1978г. вновь заговор. Афганистан настойчиво просит помощи. 27 апреля 1978г. В Афганистане произошла смена власти. Во главе государства стал Амин. С его приходом обстановка еще больше ухудшилась – начались массовые репрессии, разваливалась армия…

Амин продолжает присылать просьбы о вводе советских войск.

Решение о вводе Советских воск в Афганистан было принято 4 членами Политбюро ЦККПСС – Л. Брежневым, А. Громыко, Д.Устиновым, Ю.Андроновым, после долгого и тщательного анализа сложившейся ситуации. 12 декабря 1979г. на основании договора о дружбе, на коллегии МО СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан и формировании 40-й отдельной армии.

*Что за страна Афганистан? (2 человека)

(ролик 4 – карта Афганистана, ролик «Природа».)

Горная страна, граничащая с Узбекистаном, Туркменистаном, Пакистаном и Китаем. Удивительная природа, реки сказочно голубые, красные маки растут, как у нас ромашки, высокие непугающиеся верблюды спокойно смотрят на все, как старики…

*Какая религия и какие поверья в этой стране? (3 человека)

Афганистан – исламская республика, высоким авторитетом пользуется духовенство.

В горных кишлаках, где 90% населения неграмотна, мулла является учителем и толкователем законов шариата, мнений и настроений населения.

Ислам – это религия, которая влияет на все сферы жизни общества и людей. Это религия, которая подчиняет себе жизни мусульманства от рождения до смерти.

А мечеть не только культовое здание, в ней часто обсуждаются важные вопросы политической и экономической жизни страны, деятельность ее руководства.

*Обычаи и нравы. (4 человека)

Своеобразный уклад жизни афганского народа регулируется мусульманской религией, нормами шариата, особенно в быту. Семейные отношения регулируются обычным правом «адат» (кодекс чести и достоинства афгана). В нем отражены нормы и правила поведения, семейно-бытовые отношения, оговариваются условия применения кровной мести, компенсация за убийство, определяются обряды. Афганцы по натуре исключительно общительные люди. Они резко осуждают тех, кто ведет одинокий, затворнический образ жизни, сторонится людей, не имеет друзей.

Правила хорошего тона от афганцев требуют, каким бы он ни был бедным, предложить гостю хотя бы чашку чая. Гостю представляют самое лучшее место за столом или на ковре и самую лучшую пищу.

Но и от гостя этикет требует отведать угощения и дать ему высокую оценку. Считается, что слой грязи сохраняет от напасти, поэтому маленьких детей не моют.

Гость неприкосновенен, даже если потом убьют хозяина, потому что гость представитель вражеской стороны. Афганец не прощает и не забывает обиду, более того, он предпочитает «око за око», «зуб за зуб», «кровь за кровь», «добром на добро».

Афганец считает поведение человека презренным и низким, когда ото не платит взаимностью за оказанную ему услугу, помощь, угощение.

С большим уважением и почитанием афганцы относятся к старшим в семье. Седобородный всегда был и остается у них синонимом мудрости и богатого жизненного опыта. К советам стариков всегда прислушиваются и поступают в соответствии с их мнением и желанием.


* Какие причины привели участников событий в Афганистан? (5 человек)

- Вера в государство; в то, что писали газеты, о помощи афганскому народу;

- Выполняли приказ.

- Привычка «быть как все».

- Одиночество, неустроенность в жизни.

- Кто-то поверил, что едет на целину.

- Были и те, кто хотел воевать и кого война привлекала «Ты между жизнью и смертью, и в твоих руках чья-то жизнь».

- Влекла безнаказанность : «На войне есть оправдание всему».


Учитель.

Разные причины привели людей в Афганистан, но все они оказались рядом со смертью.

Какая же она, война?

(ролик 6, «военные действия в Афган».)

Неподготовленная армия, старое обмундирование, нехватка медикаментов и продуктов, в военных буднях было место и спекуляции, и проституции, и наркомании.

* Писатель показывает минные ловушки, гибель животных, обогревших людей (с.44;с.87;с.38 повести «Цинковые мальчики) зачитать эпизоды. (6 человек)


Учитель.

Жестокость была проявлена обеих сторон. Афганцы оставляли от советских воинов обрубки, закалывали солдат вилами, убивали мотыгами, вырезали на спинах и животах звёзды… Сов. солдаты стреляли и в свадьбу и в похоронную процессию, убивали детей… «Там разные люди были…» (зачитать отрывок)

* Согласны ли вы с тем, что люди разные, а сломлены все?

зачитать отрывок на стр.(102) (7человек)

* А были ли у солдат сомнения: стрелять или не стрелять?

(Поражает, что об этом почти никто не думал. Ненавидеть, месть, страх правили людьми. Человек переставал быть человеком)

* Каковы последствия войны?

Убито и ранено 54тыс. человек. Калеки, контуженные, психически больные…

Остались дети-сироты, «ну а те, кто никто не оставил, ушел, как не был… Никто не облегчит горе матери, которая ходит на могилку, чтобы говорить с сыном.

В 1987г. М.С.Горбачёв сказал, что ввод советских войск в Афганистан был ошибкой, и служивших там, почувствовали себя преданными… С 1987г. начинается вывод из Афганистана 40 армий, В рядах которой за 10 лет прослужило более 1 миллиона солдат, была выведена 15 февраля 1989г.

(ролик 5 «Вывод войск из Афганистана»)

(зачитать с. 47-48)

*Кто виноват? И как относиться к афганской войне и её участникам?

Военные всегда заложники политиков. Но трагических ошибок можно было бы избежать, если бы не наращивали «ограниченный контингент», а в короткий срок поэтапно вывели его, оставив возможно, 2-3 гарнизона для противодействия пакистанскому вторжению. Крайне нецелесообразный ввод советских войск в Афганистан осложнил экономическое и внешнеполитическое положение Сов. Союза, тем более, что у него не было каких-то целей, связанных с захватом территорий и «теплых морей». Генерал Громов, выводе войск из Афганистана, сказал слова с которыми следует согласиться: «Не существует оснований утверждения, что армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Перед ограниченным континентом никто и не никогда не ставил задачу одержать военную победу, войска выполняли не задачи, которые им были поставлены».

(Музыка, звучит песня ансамбля) «Голубые береты» «Разве это было зря?»

заключительное слово учителя.


Даже отдельный человек не имеет права решать судьбу другого, то как можно, утомив в крови, сделать счастливым народ, у которого своя религия, иная культура?

С. Алексеевич зовет людей к мирному диалогу, потому что все мы равны перед высшими законами бытия.

«А если это правда, что души убитых, смотрят на нас сверху?»

Человек всегда должен оставаться человеком, помнить о том, что есть и «Божий суд».

Говорят, что в мире есть два отношения к истине: познание истины, или побег от нее. В книге С. Алексеевич множество монологов, диалогов, человеческие голоса, обращенные к земле, к родине, к небу, к Богу… Это голоса горькой и испепеляющей правды, которую надо понять… и принять, если мы хотим остаться людьми.

Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!

Может, кто-то когда-то поставит свечу

Мне за голый мой нерв, на котором кричу,

И веселый манер, на котором шучу…

(ролик 6, свеча , «Аве-Мария» музыка, минута молчания).





Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров7
Номер материала ДБ-378793
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх