471835
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыОткрытое мероприятие "Лицей начало положил всему..."

Открытое мероприятие "Лицей начало положил всему..."

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Внеклассное мероприятие

«Лицей начало положил всему…»(с использованием информационно-коммуникативных технологий)

Цели: расширить знания учащихся о Пушкине.

Задачи:

образовательная: углубить знания учащихся о лицейском периоде жизни поэта;

развивающая: развивать интерес к творчеству и личности поэта, навыки выразительного чтения, умение выступать перед аудиторией;

воспитательная: воспитание художественного вкуса, чуткости к поэтическому слову.

Оборудование: презентация.

На доске – 19 октября 2011 года исполнилось 200 лет со дня открытия Царскосельского Лицея.



Вступительное слово учителя. 1 слайд.

Александр Сергеевич Пушкин занимает особое место в культуре России. Он создал художественные ценности мирового уровня, стал символом русской духовной жизни. И сегодня мы еще и еще раз обратимся к имени Пушкина, ведь именно его имя мы вспоминаем, говоря о Царскосельском Лицее, которому 19 октября 2011 года исполнилось 200 лет. Именно этой дате мы посвятим наше внеклассное мероприятие «Лицей положил начало всему…» Нам предстоит небольшая заочная экскурсия в Царское Село.

2 слайд.

В 12 лет Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение – Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских императоров.

3 слайд.

Императорский Царскосельский Лицей был создан для образования и воспитания юношества.

Приближалось 19 октября. Он сидел в своем кабинете. Сырое и серое утро окутывало Петербург. В квартире тихо, в кабинете зябко. Минута покоя. Но мысли возвращают его к знакомой дороге. Это уже иная дорога, не сегодняшняя, а та, вечная, остающаяся в памяти, по которой можно пройти за секунду, за мгновение, над которой можно взлететь и увидеть ее всю с небес, на которую можно смотреть за тысячу верст. Здесь живут приглушенные звуки, обрывки фраз, полузабытые ритмы, здесь навсегда поселились зыбкие образы, неосязаемые, зовущие, притягательные… И поэт устремляется на их зов, он возвращается в юность…

4 слайд.

1811, 19 октября. 30 подростков, одетых в синие мундиры, выстроились в конференц – зале Царскосельского Лицея. Лицей открыт. Началась новая жизнь.

5 слайд.

Расписание. Понедельник.

Выступление учащихся.

1 чтец. Обычный понедельник. И, может быть, в этот день шел дождь. И за окном было сумеречно. И так не хотелось вставать. Но звонил колокол, начинался очередной, самый что ни на есть будничный день. Ибо что может быть будничнее понедельника. И все было известно заранее… - встать, одеться, повторить уроки, потом занятия…

Лазарь. 6 слайд.

Александр поступил в Лицей двенадцатилетним мальчиком осенью 1811 года и закончил его через 12 лет. Длинный коридор тянется вдоль четвертого этажа. По сторонам – двери с номерами и табличками: Матюшкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин. И вот она, 14 комната. Кровать, комод, конторка, зеркало, стол, умывальник.

Саша.

«Здесь сообщены вам будут сведения, нужные для гражданина, необходимые для государственного человека, полезные для воина… Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями… Исполните лестную надежду, на вас возлагаемую, и время вашего воспитания не будет потеряно…»

Строки из «Наставления воспитанникам», прочитанные при открытии Императорского Царскосельского Лицея адъюнкт- профессором Александром Куницыным октября 19 дня 1811 года.

Аня. 7 слайд.

Доска, на которой ничего не написано. На возвышении – кафедра для преподавателей. Полукругом в три ряда шесть парт. На каком месте он сидел? Иногда оно пустовало. Бывало так, что преподаватель изгонял Пушкина из класса, когда он, забыв об уроке, углублялся в чтение. А читал Александр много: Державина, Вольтера, Крылова, Жуковского, Ломоносова.

Сережа.

«Как теперь вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда, закончив занятия несколько раньше обычного, профессор сказал: «Ну-с, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами». Наши стихи вообще не клеились. А Пушкин мигом прочел 2 четверостишия, которые всех нас восхитили. Жаль, что не могу припомнить этого первого поэтического его лепета». (И.И.Пущин)

Слово учителя.

Поэтический дар Пушкина пробудился рано. Произошло это в Лицее. Первые 2 года мальчик занимался как все: изучал языки, слушал лекции профессоров, много и увлеченно читал. И вдруг поэтическая страсть захватила его.

Самые ранние стихи относятся к 1813 году. Летом 1817 года в ж. «Вестник Европы» появилось стих-е «Другу стихотворцу». В январе 1815 г. «Воспоминания в Царском Селе», вдохновленный победами Отечественной войны.

Среди лицеистов были, конечно, и мелкие завистники, выскочки, которых никто не уважал, - их имена давно позабыты. Но живут имена тех, кто вместе с Пушкиным образовал в Царском Селе, рядом с императорским дворцом, вольнолюбивую «лицейскую республику».

Друзьями Пушкина становятся Дельвиг, Кюхельбекер. Всех троих сблизила любовь к поэзии. Но самым задушевным другом на всю жизнь оставался для него Пущин – Жанно, так называли его товарищи. слайд.

Поэтов в Лицее было много. И слава лучшего из них утвердилась за Пушкиным.

Свои произведения лицеисты вначале помещали в рукописных журналах, альбомах и сборниках, которых в Лицее было множество. Но в 1814 году некоторые лицейские поэты решают испробовать свои силы в «настоящей литературе». В ж. «Вестник Европы» появляется стихотворение Дельвига. А затем кто-то из друзей ( очевидно Дельвиг) потихоньку от Пушкина отправил в журнал «Вестник Европы» его послание «Другу стихотворцу». В свежем номере – «От издателя: Просим сочинителя пьесы под названием «К другу стихотворцу» объявить нам свое имя». Так Пушкин узнал о проделке друзей. И через некоторое время стихотворение было напечатано. Под ним стояла подпись Александр Н. К. Ш. П. ( расшифруйте) Пушкин написал свою фамилию наоборот, выпустив из нее все гласные буквы.

Миша.

В те дни, в таинственных долинах,

Весной, при кликах журавлиных,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться муза стала мне.

Моя студенческая келья

Вдруг озарилась: муза в ней

Открыла пир младых затей,

Воспела детские веселья,

И славу нашей старины,

И сердца трепетные сны.





Оля.

«… Приготовлялась война 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве. Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо Лицея, мы всегда были здесь, при их появлении, выходили даже во время классов, напутствовали воинов сердечной молитвой, обнимались с родными и знакомыми, усатые гренадеры из рядов благословляли нас крестом. Не одна слеза тут пролита!»

(И.И.Пущин)

Андрей.

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями

прощались.

И в сень наук с досадой

возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас…


Наташа. 8 слайд.

«Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтобы дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую «Водопад».

Державин был очень стар. Он в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш его очень утомил. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвисли… Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалились его стихи. Он слушал с живостью необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда я дошел до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом. Не помню, как я кончил свое чтение, не помню: куда убежал. Державин был в восхищении: он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…» (А.С.Пушкин)


Лазарь.

«Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое , живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности. Боюсь только, чтобы он, вообразив себя зрелым, не помешал себе созреть! Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому гиганту, который всех нас перерастет».


Аня. 9 слайд.

Первую платоническую, чистую любовь пробудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его Бакунина. Она часто навещала брата своего и всегда приезжала на лицейские балы. Прелестное ее лицо, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи».

(Бывший лицеист Комовский)


Сережа.

«Я счастлив был!.. нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданием, с неописуемым волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорожку – ее не видно было! – Наконец, я потерял надежду, вдруг случайно встречаюсь с ней на лестнице, сладкая минута!»

(А.С.Пушкин. Дневники, 1815год.)


Оля. 10 слайд.

По дорожкам парка с места на место перелетают сухие листья, словно выбирают, где можно устроиться на покой. Деревья склоняются под порывами ветра. Может быть, они и живут сотни лет, потому что то поддаются, то распрямляются. Поэт всю жизнь проживет выпрямившись. Такой он в Лицее, таким он будет и после.


Алеша.

В зале, где Пушкин читал стихи Державину, тишина. Пустует кресло за большим, покрытым красным бархатом столом. Но прислушайтесь, и вдруг придет откуда – то:


Саша.

Друзья мои, прекрасен наш союз

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас не бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село. ( «19 октября»)


Саша Х.

9 июня 1817 года Лицей был окончен. Снова – торжество и снова, как и 19 октября 1811 года, в лицейском зале прозвучало имя Александра Пушкина. Но теперь его уже сопровождала слава настоящего поэта.


Саша.

В последний раз лицеисты, соединив руки, дружной шеренгой прошли по аллеям парка, прощаясь с любимыми местами. Юношескими голосами пели они песню расставания, сочиненную Дельвигом.

А впереди Петербург. Что ждет его в этом городе?



Общая информация

Номер материала: ДВ-568895

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.