Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Открытое мероприятие "Лицей начало положил всему..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытое мероприятие "Лицей начало положил всему..."

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

«Лицей начало положил всему…»(с использованием информационно-коммуникативных технологий)

Цели: расширить знания учащихся о Пушкине.

Задачи:

образовательная: углубить знания учащихся о лицейском периоде жизни поэта;

развивающая: развивать интерес к творчеству и личности поэта, навыки выразительного чтения, умение выступать перед аудиторией;

воспитательная: воспитание художественного вкуса, чуткости к поэтическому слову.

Оборудование: презентация.

На доске – 19 октября 2011 года исполнилось 200 лет со дня открытия Царскосельского Лицея.



Вступительное слово учителя. 1 слайд.

Александр Сергеевич Пушкин занимает особое место в культуре России. Он создал художественные ценности мирового уровня, стал символом русской духовной жизни. И сегодня мы еще и еще раз обратимся к имени Пушкина, ведь именно его имя мы вспоминаем, говоря о Царскосельском Лицее, которому 19 октября 2011 года исполнилось 200 лет. Именно этой дате мы посвятим наше внеклассное мероприятие «Лицей положил начало всему…» Нам предстоит небольшая заочная экскурсия в Царское Село.

2 слайд.

В 12 лет Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение – Царскосельский Лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских императоров.

3 слайд.

Императорский Царскосельский Лицей был создан для образования и воспитания юношества.

Приближалось 19 октября. Он сидел в своем кабинете. Сырое и серое утро окутывало Петербург. В квартире тихо, в кабинете зябко. Минута покоя. Но мысли возвращают его к знакомой дороге. Это уже иная дорога, не сегодняшняя, а та, вечная, остающаяся в памяти, по которой можно пройти за секунду, за мгновение, над которой можно взлететь и увидеть ее всю с небес, на которую можно смотреть за тысячу верст. Здесь живут приглушенные звуки, обрывки фраз, полузабытые ритмы, здесь навсегда поселились зыбкие образы, неосязаемые, зовущие, притягательные… И поэт устремляется на их зов, он возвращается в юность…

4 слайд.

1811, 19 октября. 30 подростков, одетых в синие мундиры, выстроились в конференц – зале Царскосельского Лицея. Лицей открыт. Началась новая жизнь.

5 слайд.

Расписание. Понедельник.

Выступление учащихся.

1 чтец. Обычный понедельник. И, может быть, в этот день шел дождь. И за окном было сумеречно. И так не хотелось вставать. Но звонил колокол, начинался очередной, самый что ни на есть будничный день. Ибо что может быть будничнее понедельника. И все было известно заранее… - встать, одеться, повторить уроки, потом занятия…

Лазарь. 6 слайд.

Александр поступил в Лицей двенадцатилетним мальчиком осенью 1811 года и закончил его через 12 лет. Длинный коридор тянется вдоль четвертого этажа. По сторонам – двери с номерами и табличками: Матюшкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин. И вот она, 14 комната. Кровать, комод, конторка, зеркало, стол, умывальник.

Саша.

«Здесь сообщены вам будут сведения, нужные для гражданина, необходимые для государственного человека, полезные для воина… Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями… Исполните лестную надежду, на вас возлагаемую, и время вашего воспитания не будет потеряно…»

Строки из «Наставления воспитанникам», прочитанные при открытии Императорского Царскосельского Лицея адъюнкт- профессором Александром Куницыным октября 19 дня 1811 года.

Аня. 7 слайд.

Доска, на которой ничего не написано. На возвышении – кафедра для преподавателей. Полукругом в три ряда шесть парт. На каком месте он сидел? Иногда оно пустовало. Бывало так, что преподаватель изгонял Пушкина из класса, когда он, забыв об уроке, углублялся в чтение. А читал Александр много: Державина, Вольтера, Крылова, Жуковского, Ломоносова.

Сережа.

«Как теперь вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда, закончив занятия несколько раньше обычного, профессор сказал: «Ну-с, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами». Наши стихи вообще не клеились. А Пушкин мигом прочел 2 четверостишия, которые всех нас восхитили. Жаль, что не могу припомнить этого первого поэтического его лепета». (И.И.Пущин)

Слово учителя.

Поэтический дар Пушкина пробудился рано. Произошло это в Лицее. Первые 2 года мальчик занимался как все: изучал языки, слушал лекции профессоров, много и увлеченно читал. И вдруг поэтическая страсть захватила его.

Самые ранние стихи относятся к 1813 году. Летом 1817 года в ж. «Вестник Европы» появилось стих-е «Другу стихотворцу». В январе 1815 г. «Воспоминания в Царском Селе», вдохновленный победами Отечественной войны.

Среди лицеистов были, конечно, и мелкие завистники, выскочки, которых никто не уважал, - их имена давно позабыты. Но живут имена тех, кто вместе с Пушкиным образовал в Царском Селе, рядом с императорским дворцом, вольнолюбивую «лицейскую республику».

Друзьями Пушкина становятся Дельвиг, Кюхельбекер. Всех троих сблизила любовь к поэзии. Но самым задушевным другом на всю жизнь оставался для него Пущин – Жанно, так называли его товарищи. слайд.

Поэтов в Лицее было много. И слава лучшего из них утвердилась за Пушкиным.

Свои произведения лицеисты вначале помещали в рукописных журналах, альбомах и сборниках, которых в Лицее было множество. Но в 1814 году некоторые лицейские поэты решают испробовать свои силы в «настоящей литературе». В ж. «Вестник Европы» появляется стихотворение Дельвига. А затем кто-то из друзей ( очевидно Дельвиг) потихоньку от Пушкина отправил в журнал «Вестник Европы» его послание «Другу стихотворцу». В свежем номере – «От издателя: Просим сочинителя пьесы под названием «К другу стихотворцу» объявить нам свое имя». Так Пушкин узнал о проделке друзей. И через некоторое время стихотворение было напечатано. Под ним стояла подпись Александр Н. К. Ш. П. ( расшифруйте) Пушкин написал свою фамилию наоборот, выпустив из нее все гласные буквы.

Миша.

В те дни, в таинственных долинах,

Весной, при кликах журавлиных,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться муза стала мне.

Моя студенческая келья

Вдруг озарилась: муза в ней

Открыла пир младых затей,

Воспела детские веселья,

И славу нашей старины,

И сердца трепетные сны.





Оля.

«… Приготовлялась война 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве. Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо Лицея, мы всегда были здесь, при их появлении, выходили даже во время классов, напутствовали воинов сердечной молитвой, обнимались с родными и знакомыми, усатые гренадеры из рядов благословляли нас крестом. Не одна слеза тут пролита!»

(И.И.Пущин)

Андрей.

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями

прощались.

И в сень наук с досадой

возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас…


Наташа. 8 слайд.

«Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтобы дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую «Водопад».

Державин был очень стар. Он в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш его очень утомил. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвисли… Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалились его стихи. Он слушал с живостью необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда я дошел до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом. Не помню, как я кончил свое чтение, не помню: куда убежал. Державин был в восхищении: он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…» (А.С.Пушкин)


Лазарь.

«Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое , живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности. Боюсь только, чтобы он, вообразив себя зрелым, не помешал себе созреть! Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому гиганту, который всех нас перерастет».


Аня. 9 слайд.

Первую платоническую, чистую любовь пробудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его Бакунина. Она часто навещала брата своего и всегда приезжала на лицейские балы. Прелестное ее лицо, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи».

(Бывший лицеист Комовский)


Сережа.

«Я счастлив был!.. нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданием, с неописуемым волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорожку – ее не видно было! – Наконец, я потерял надежду, вдруг случайно встречаюсь с ней на лестнице, сладкая минута!»

(А.С.Пушкин. Дневники, 1815год.)


Оля. 10 слайд.

По дорожкам парка с места на место перелетают сухие листья, словно выбирают, где можно устроиться на покой. Деревья склоняются под порывами ветра. Может быть, они и живут сотни лет, потому что то поддаются, то распрямляются. Поэт всю жизнь проживет выпрямившись. Такой он в Лицее, таким он будет и после.


Алеша.

В зале, где Пушкин читал стихи Державину, тишина. Пустует кресло за большим, покрытым красным бархатом столом. Но прислушайтесь, и вдруг придет откуда – то:


Саша.

Друзья мои, прекрасен наш союз

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас не бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село. ( «19 октября»)


Саша Х.

9 июня 1817 года Лицей был окончен. Снова – торжество и снова, как и 19 октября 1811 года, в лицейском зале прозвучало имя Александра Пушкина. Но теперь его уже сопровождала слава настоящего поэта.


Саша.

В последний раз лицеисты, соединив руки, дружной шеренгой прошли по аллеям парка, прощаясь с любимыми местами. Юношескими голосами пели они песню расставания, сочиненную Дельвигом.

А впереди Петербург. Что ждет его в этом городе?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-568895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх